FreeOZ用户注册

[驾照考试] 一次性通过路考,经验总结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

我在下签一周年、登陆整三个月的时候,成功拿到了澳洲正式驾照。下面我就大概介绍一下领取过程。

对中国大陆来的新移民来说,在新南威尔士州要拿到正式驾照,有两种办法:

提前用中国大陆驾照换取香港驾照,香港驾照满一年后可以直接换取澳洲驾照(持照人需年满25周岁)。
通过澳洲驾照考试。

由于我登陆后才得知了香港驾照可以直接换取澳洲驾照这回事,所以选择第一种办法等待一年已经不大现实。

而且,在一个全新的国度,不通过官方的正式测评而贸然上路,总觉得心里不够踏实。大家都知道大陆驾照到澳洲可以使用三个月,所以很多游客在不熟悉当地交规的情况下租车出行,因此导致的车祸不时地出现在报端。

因此,我就选择了考试的方式。

登录/注册后可看大图

完整的驾照领取流程是这样的……

1.通过驾驶知识测验(Driver Knowledge Test),取得“学习驾照”(Learner‘s Licence)。

2.通过驾驶能力路考(The Driving Test,如果年龄不满25周岁,需要持学习驾照12个月才能参加路考),取得“临时P1驾照”(Provisional P1 Licence,俗称红P)。

3.持P1驾照12个月,通过险情意识测验(Hazard Perception Test),取得“临时P2驾照”(Provisional P2 Licence,俗称绿P)。

4.持P2驾照24个月,通过驾驶资格测验(Driver Qualification Test),取得“正式驾照”(Full Licence)。

看完这个流程,是不是想大吼一声:“word天,怎么比考雅思还难?!”

不过先且慢绝望,新州对海外驾照持有者还有以下规定:

驾照申请者通过驾驶能力路考后,如果持有海外驾照满1年,可以直接领取P2驾照;如果持有海外驾照满3年,可以直接领取正式驾照。

也就是说,如果你手里有一张3年以上的中国大陆驾照,而且年满25岁,领取驾照的流程就会变成这样:

1.通过驾驶知识测验(Driver Knowledge Test),取得“学习驾照”(Learner‘s Licence)。

2.通过驾驶能力路考(The Driving Test),取得“正式驾照”(Full Licence)。

哇,是不是感觉世界一下子清静了许多?

不重视理论考试的后果……

登录/注册后可看大图

想我在国内驾龄十几年的老司机,这两个考试还能难得到我?于是我就信心十足地预定了所谓的知识测验。

没想到迎面就是一记闷棍——我第一次理论考试居然没过!

其实刚做几道题的时候,我就觉得不对劲,怎么这么多题目的答案都觉得似是而非呢?由于理论考试没有时间限制,我就一直在电脑前面抓耳挠腮地纠结。我身边有一位金头发的阿姨,比我晚来好几分钟,但在屏幕上点得行云流水,在我刚做到一半题目的时候就完成了,还轻松通过。而我在做到最后第五道题目的时候,错题数就达到限额,考试自动结束。

按说我也没有裸考,也是一页一页翻阅过题库,也在网上做过3套模拟题,每次都只错一两道题,这实在是我料想不到的结果。

其实,我的失误就在于,根本没有仔细研究考试规则。考试中的综合知识部分可以错3道,但安全知识部分只能错1道。所以,模拟题只错一两道题就去考,fail得一点都不冤。

房东听到我没通过,说:“啥?你只做了3套题?我当时做了20套!”

登录/注册后可看大图

痛定思痛,我每天有空就打开电脑做模拟题,也不知道到底做了多少套,一直到每一次都是100%的通过率才善罢甘休。就这样,我如法炮制了上次那位阿姨的考试过程,三下五除二通过了第二次理论考试。

登录/注册后可看大图

通过路考的经验全在这里了……

好多过来人的论调是:理论考试太轻松,而路考太艰难。就是这种论调让我这个自命不凡的考霸第一次大意失荆州。

于是我再也不敢掉以轻心,乖乖地请了教练隔三岔五地指导路考,并做好了像考雅思一样屡败屡战的心理准备。因为根据国内过来的老司机回忆录,考四五次才过那是再正常不过的事情,连我的教练都是考了两次才过。但是没想到奇迹出现了,这次我居然一次性通过!

在我看来,要通过路考,无非就是做好两点:

改掉旧习惯

适应新路况

要改掉哪些旧习惯?

登录/注册后可看大图

第一、不查看盲点

这是国内司机最顽固的坏习惯。其实有点驾龄的都知道,后视镜无法涵盖车后所有路况,总有可能在你要转弯或变道的时候,旁边突然冒出一辆车来。所以扭头看盲点是开车最重要的安全意识。

看盲点的情况主要有:起步、转弯、变道、靠边停车、三点掉头。看的时候幅度要大,否则考官根本看不出你是在看盲点。

另外,倒车前一定要转头看车子正后方,不能光看后视镜,这也是十分要紧的。

登录/注册后可看大图

第二、不避让行人

这个不必多说了,看到人行横道一定要减速,看有无行人通过,就算行人还没走到路上,只要有走过来的倾向,也要停住避让。

另外,如果自己是红绿灯前的第一辆车,起步前也一定要左顾右盼,说不定就会有在绿灯时间来不及通过的行人赶过来。

登录/注册后可看大图

第三、不注意限速

国内开车只在高速、高架、隧道遵守限速,其他路段都是快慢随意。但是在澳洲,每种路段都有限速,一定要严格遵守,要不时关注自己仪表盘上的车速。

一般来说,双向四车道的限速60,双向两车道的限速50。上下学时候学校路段限速40,这点尤其要注意。

登录/注册后可看大图

第四、不愿意等待

路口转弯,一定要等视线内的直行车辆全部开过路口,尤其是在标明“STOP”和“GIVE WAY”的路口。

在红灯变绿灯时,如果前方车道没有驶入的空间,就只能在原地等待,不能开过去停在路中间。

在同时能够直行和右转的路口,第一辆右转车可以开到路中间等待直行车辆全部开过后右转,但是第二辆车只能在停车线前等待。

登录/注册后可看大图

第五、不保持车距

保持车距也是极其重要的安全意识,也就是通常说的3秒距离。但这并不仅仅指行驶过程中,还包括停车等待的时候。一般来说,距离前车要有一辆车的距离,以看到前车后轮胎的着地点为准,这是为了防止后车追尾造成连环撞的可能。

要适应哪些新路况?

登录/注册后可看大图

第一、靠左

靠左行驶当然是首先要适应的规则,刚开始的时候很容易就转到对面车道上去。但是在车多的路段开几次以后,会自然而然产生一种跟随的本能,也没有想象中那么难以适应。

有一点需要注意的是,由于方向的转换,刚上路的时候很容易在自己车道内靠的太左,这样就很有可能刮蹭到停在路边的车辆。为了跟路边的车辆保持一米的距离,开车时要略向中线靠些。

登录/注册后可看大图

第二、环岛

环岛是考试的重头。因为在国内几乎看不到环岛,所以新司机看到环岛肯定会十分慌乱。

过环岛最重要的规则就是避让右方来车。进入环岛前一定要看右前方,无论是右边巷道来车(直行、右转、掉头),还是对面来车(右转、掉头),都要在停车线前刹车让路。但是只要进入环岛,就不能犹豫,马上驶出。

这是一个十分简洁高效的规则,只要每辆车都自觉遵守这种规则行驶,根本无需交通信号灯,十字路口永远不可能拥堵。

登录/注册后可看大图

第三、坡度

悉尼的地形特点是到处都是山坡,开车上下坡是家常便饭,从平原一带过来的司机可能会不习惯。下坡带来最大的陷阱是让车速增快,一不留神就会超速,所以下坡注意要带住刹车。

当然,以上这些规则,我仅仅是熟知,还没有形成上路时的下意识本能反应,需要随着行驶时间的增加而巩固。路考顺利通过的一个重要原因是跟教练在考试线路上练习了多次,各种路况都基本心里有数,如果换一条线路,成败或许也是未知数。

最后透露一下,我选的考点是Ryde,据说那里是全悉尼通过率最高的地方哦。

评分

5years + 50 原创内容
他乡作故乡 + 50 精品文章
西澳海豚 + 50 谢谢分享!

很好的总结-----------

国内从没开过车的菜鸟,报了下周的路考在JOONDALUP,跟教练学了30小时,现在已经开始兴奋又紧张了啊!

评分

西澳海豚 + 50 good luck,you need it

licool891 发表于 11-6-2017 12:22
国内从没开过车的菜鸟,报了下周的路考在JOONDALUP,跟教练学了30小时,现在已经开始兴奋又紧张了啊!

thanks 考完来报到

通过啦?恭喜!

还没有考,下周哦!

第三、坡度

悉尼的地形特点是到处都是山坡,开车上下坡是家常便饭,从平原一带过来的司机可能会不习惯。下坡带来最大的陷阱是让车速增快,一不留神就会超速,所以下坡注意要带住刹车。

这个有关坡度的总结非常的好。  不知道楼主开不开手动挡。  如果开手挡车很容易注意到悉尼是丘陵地带,当然对速度也会比自动挡敏感。

很多人是开自动挡的车,尽管长年在悉尼开车,但对于悉尼的坡地并不敏感。也许下车走走路,一下子就意识到了,因为上坡累呀,但开着自动挡,就不容易感觉到。

所以在坡度很大的情况下,自动挡也需要适时的换挡。

昨天太高兴了,一次通过驾考。一路过程顺利,及时给人行道上的行人让道,前方看到有侧方停车就等待。在STOP FOR SHOPPING 的时候FORWARD PARKING 没有一步到位,修了一下,扣了一分。 还有在LSB的时候,有个U TURN 打灯不及时被扣分,在离开KERB的时候忘记关掉方向灯,被考官提醒了。据我的教练说这个考官还是比较严格的人,但当时路程中还有和他聊天。我问他一天要做多少个测试,他说多的时候一天9次或者10次,他还说他还测试那些摩托车,卡车等,我就问他最喜欢哪个?他说摩托车,因为他可以不用当乘客,自己开。我开玩笑的说你还能对你自己的安全负责,他也笑了。开回考场的停车场在车里就跟我说CONGRATULATIONS! 当时我的教练在那边等,考到好像还没到30分钟就回来,他替我担心了一下,直到我告诉他,他也非常为我感到兴奋!因为在上海从来没有学过车,来了之后在JOONDALUP跟这个英国教练学了差不多30多个小时,考试前还经常上YOUTUBE 观看开车视屏学习,考试时候自己对车的熟悉度,道路交规的熟悉度都有一定了解,所以并不紧张。在西澳要等6个月就能自己上路了,好开心!!

评分

西澳海豚 + 50 恭喜你!

licool891 发表于 20-6-2017 12:29
昨天太高兴了,一次通过驾考。一路过程顺利,及时给人行道上的行人让道,前方看到有侧方停车就等待。在STOP ...

谢谢海豚大哥,我住在北面所以去你那里不方便,本来很想找你教的哈!:)

谢谢海豚大哥,我住在北面所以去你那里不方便,本来很想找你教的哈!:)

licool891 发表于 20-6-2017 19:13

真的~~无所谓!
一来,我自己也没太多时间上课
再者,教练和学生一样,都会被地理区域限制,哪边上课方便哪边上
我听著你的英国教练应该教的也不错!

西澳海豚 发表于 20-6-2017 22:27
真的~~无所谓!
再者,教练和学生一样,都会被地理区域限制,哪边上课 ...

嗯是的,他很有耐心,教了15年了,经验很丰富:)对JOONADALUP 的考点很熟悉。经过这段的教学我们也成为了朋友。

西澳海豚 发表于 20-6-2017 22:27
真的~~无所谓!
再者,教练和学生一样,都会被地理区域限制,哪边上课 ...

嗯是的,他很有耐心,教了15年了,经验很丰富:)对JOONADALUP 的考点很熟悉。经过这段的教学我们也成为了朋友。

我也是一次就通过路考,十几年前的事了。不过我现在还是不敢开车。