FreeOZ用户注册

2017长登记录——6.20读书有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

不太的登陆记录
4.20 26楼   受到了移民政策变化影响
4.29 30楼 兼职非专业工找工记录更新

4.23  姐的大陆版三星手机终于挂了,姐要换手机了!

手机一坏,所有信息全丢,我已经玩不起了,老老实实买个澳洲版的手机吧。希望手机、网络的破事告一段落。。。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
妮南 + 50 原创内容
西澳海豚 + 50 你太有才了!
Serin + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

16.4 终于没能坚持住的复活节

好容易这几天楼下停车场可以不要钱随便停车了,在家蹲了两天,还看了几眼交规,心又开始痒痒——万一过几天找到个只能糊口的工作又开始被boss各种虐内心各种喷血了,过节放松的心情又要变成退休之后的事了。想来想去不能这么虚度了节日,于是找了个叫Marysvillie的小镇,起个大早秋游去了。

其实也想趁着出游,好好考虑一下如何从社会主义的队尾拐到资本主义的队尾这件关乎我家幸福的大事。嗯,结果去的路上一直带着后面一溜郁闷至极的车,因为单车道不能超车,我在山路上被大小的弯道虐得顾不上稳定速度和位置,忽快忽慢左右乱窜,开得真是任性极了。

这个小镇离墨尔本很近,不到100公里,一个多小时就开到了。要是像Bright那种地方,估计一天往返就不太容易了。意料之中的是,风景永远都是别人相机里的最好看。意料之外的是,我穿着一双薄底的帆布鞋(Big W里10块一双的那种),走完了7公里的石头路。我觉得我会记住这次徒步旅行,脚丫子咯得好疼,好疼。到那一看,瀑布好小一个。

到了小镇快9点吧,静得好像没有人类。去年去大洋路也是,以为久负盛名的地方必然人头攒动啊,没想到路上静得直犯困。我在中国时因为怕人多,好多年都不出门。今天还不错,后来还是遇到不少人,还有人看我龇牙咧嘴的爬山,给我加油打气。忽然鼻子一酸,到墨尔本这么久了,人与人的距离跟中国差不多,只有这个小镇,好像回到了当年那个曾经感到温暖的地方。

在中国时对节日没有感觉,因为人多和没心情,从来不会出门。现在到了澳洲,倒是趁着节日来了一次说走就走的旅行,也蛮有趣的。

登陆28天的小记

3月13号,墨尔本从阴到晴,夏天的尾巴在秋天的门口摇摆,我们登陆了——第一天登陆的人总是心情比较澎湃。

到今天整整28天,今天冻得我热水杯不离手,老公pre-paid的手机卡明天就没费了,好像也该写点新手任务完成的总结和感受了。

找房买车这种就不写了,各有各的需求和办法。简单地说,买车用carsales看的,价格的可信度高,结果卖家也是华人,就算缘分吧。还去修车厂看了看做RWC检查。租的房子很小很简陋,但是我大学第一年住过40年历史的校舍,后面三年住过工地里的宿舍,所以这样的条件已经觉得不错。而中国那十年看似不坏但是偏离梦想的生活,还是cancel掉吧。

现在最真实的状态是,想赶紧找个APP,专门记我那些appointment用。今天想了一天5月份有个重要的事,就是想不起来是什么事,最后终于看见了冰箱上的即时贴,吓得冷汗都冒了,还好当时就记下来了。以后要记的事应该会更多,预约的见面,付各种账单,一定要养成随时记事的习惯。这样的生活方式跟国内真不一样啊。

然后,找工。我现在也在漫天撒简历找工。我没什么高大上的专业背景,没有可能一步登天的找到事少钱多离家近的好工作。我的起点为零,要求很低,读书期间能解决生活费,或者不要钱有经验的义工都行。昨天开始对着招聘启事现编现写现发简历,有的收到了初步回复。可见我的英语还是可以满足交流的基本需要的(也可能是满篇是错,但是不影响人家理解?)。个人的讲,我是宁可栽在鬼佬手里,也不想被华人蹂躏,所以这事是必须硬着头皮上。没有英语国家生活工作经历,又已经一把年纪半身的毛病,压力和难度可想而知。不过,想想我这极度缺心眼的天性和被人宰过无数次的经历,还是继续咬牙做这个很难的任务吧。生活如此,只有很难和没戏两个选项时,我只能选很难。

我以前在国内时讨厌两种人,觉得文革有道理和极力批判文革的人。但是,这样的我该走哪条路呢?澳洲给了我一个很好的答案:爱玩工具爱DIY的实干者,这种人在这里是很容易生存的。与其一天到晚跟所谓的意识形态玩命,为支持哪边反对哪边耗费时间,不如去学几门技术,把英语练好,找到简单充实的生活方式吧。我自己出来之前差点买个微型钻,后来想想可能玩物丧志,忍痛放弃了。过来没几天,看着成功的人们三头六臂七十二变,亲切感多了很多,玩工具玩DIY的wish list 2017版又自动生成了。

所以对我这样一个想买台钻而不想买钻石的女同志来说,澳洲的好,远大于它的不尽人意。

目前,看病不要钱和绿灯过路口不用刹车这两件事深深地折磨着我。前者怕人家报警说这有个医闹,后者怕突然哪天窜出警察说我在路口超速。我的这点家当可能还不够交一次超速罚款的。。。从文字上看这种事,可能感觉没什么吧,我夸张吧?但是真的经历了会发现这种改变的跨度真的很大。

澳洲对个体户、私人生意的支持也很到位。记账本收据簿这种的东西到处都有卖。ABN也可以随便申请,打工者最没前途,这是一个给人打工不如自己当老板的社会。商业社会也很残酷,前几天因为上课去了一次city,吃到了有名的grilld汉堡,就这么回事吧。不过生意很好,应该符合大众的口味。还在一家马上倒闭的书店买了两本特价处理的书。人们的需求简单直白,好吃的比精神食粮更值得他们掏钱。

登陆的第一个28天,解决了基本需求,努力的练英语,工作尚未解决,经历了一个热腾腾的秋天。我没有什么从前值得回顾,因为移民就是逃离绝望。

评分

西澳海豚 + 50 谢谢分享!
nihaowohao + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!

第三个坑。。。。。。。。

评分

nihaowohao + 50 等待填坑。

来啊,赶紧来填坑啊。

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

来啊,赶紧来填坑啊。

急切等待楼主填坑。。。

等待LZ继续填,

楼主还来么?

前排就坐,认真听讲。

确实有强烈的双卡机需求,我国内的手机号码一直保留,为的是父母联系方便,再有就是各种网站银行或者APP发验证码
楼主可以买个小米的流行款双卡机,然后刷个官方的国际版ROM(GOOGLE PLAY都自带),刷机都是系统自动完成,简单快捷。
不流行的款式因为销量问题,小米不提供国际版的ROM。
唯一的问题是GPS,需要自己手工下,感觉小米的金属框架会导致类似法拉第笼的GPS信号屏蔽效果
我用的小米NOTE一代顶配版(非后期小米PRO,后期小米PRO没有提供官方国际版ROM,不过也可以装几个GOOGLE的包来获取GOOGLE运行框架的支持)
非常流畅

顶下不太的帖子,祝福长凳一切顺利!

4/1号optus正式关闭2G,意味着双卡手机的第二卡槽必须支持 3G 的 WCDMA 才能实现国内号码漫游。本人这次买了个国内的 Mate 9,可以实现双 3G 或4G + 3G,而且经过测试——中国移动的卡到了凸凹居然能用 3G 的 WCDMA,这个是以前没有料到的。Anyway,据说小米5也是可以的。

楼主玩新手任务好像很high的样子

祝一切顺利,记得回来填坑。

装个GMS安装器就行, 不用刷ROM !

宽带网开通时发现了线路故障,至今没修好也没开通,今天是我们登陆第28天,老公的pre-paid话费周期的最后一天,借他的流量上来写点东西。

评分

kevin妈妈 + 50 安慰一下

我自幼鼻炎严重,小学时因为往椅子下面抹鼻涕被同学发现而出名。来了半个月之后,鼻炎基本不犯了。

kingburg 发表于 30-3-2017 07:56
4/1号optus正式关闭2G,意味着双卡手机的第二卡槽必须支持 3G 的 WCDMA 才能实现国内号码漫游。本人这次买 ...

建议买个3g/wcdma的功能机,最好不能上网,前一段时间快被坑死了,隔个几天1kb扣5块漫游费...换功能机了终于消停了

https://www.kogan.com/au/buy/kog ... MOB_KMOB_DOLLARDEAL

$1 for 14GB data/unlimited Oz call,应急不错,买来当上网卡,用完就扔.Vodafone 网络,不知道你那边信号怎么样

记得取消自动续费,要不然下个月扣$50

楼主期待更新啊

不太 发表于 22-3-2017 18:49
登陆28天的小记

3月13号,墨尔本从阴到晴,夏天的尾巴在秋天的门口摇摆,我们登陆了——第一天登陆的人 ...

生活如此,只有很难和没戏两个选项时,我只能选很难。
学习了

non106 发表于 11-4-2017 00:57
楼主期待更新啊

刚过了三天啊,没什么值得写的事。

non106 发表于 11-4-2017 00:57
楼主期待更新啊

好吧,不是更新,补充一下感受。不要再催我了,我觉得一个月的事刚刚够写出一篇总结的。
来这之后,最不舒服的感受是跟optus打交道的这段,有种花钱找了一堆别扭的感觉。
然后么,因为爱好读书,来了之后很快就抽空去社区图书馆办了借书卡。这算第一次跟当地人就非商业的事打交道——配偶的语言课不算,语言中心里都是同胞。图书馆的那个小伙子对这种工作也是已经熟到不耐烦,念规章制度时跟念经一样,但是对我态度很好。白人的性格如此吧,对重复刻板的工作有种抵触。后来遇到的本地公务员也有这种特点,公事得公办,这点他们能做到,但是不能要求态度还得多么的一本正经。这也和我这一向欠缺中国式成熟感的跳脱性格投了脾气,所以交流的时候除了英语有时不够用,在互相理解方面没有障碍。

初到宝地,最重要的事是让本地人接受。所以语言我是一向很重视,在国内就坚持听ABC,过来之后感觉难度不大。还有观察别人的习惯。比如开始人家说how are you,我就什么都不会说。现在可以顺着自然地进入正事,开始肯定别扭,陌生人之间怎么会这么开始交流——毕竟我在中国又呆了十年,后来就慢慢的可以追上了。个人的体会是,让人感受到你的诚意就好。

开始的第一个月,几乎都是鸡毛蒜皮的事,但是因为缺东少西的,又都很难办。这种状态可能还要经历很久。老公的工作,我自己的前途,都还跟没有风的风筝一样在地上躺着,不知道哪天才能起飞。所以是十分的苦。就这些,我的感受。

评分

感谢LZ分享,一定会越来越好的,顺祝你们在澳的新生活一切顺利!

MEL

4.20

登陆之后,最大的改变就是,再也不需要去想,距离登陆还有多久,距离阵痛的适应期还有多久,距离“这辈子终于不用再挪窝”这件事还有多久。。。心情是压力大也略感轻松。

这几天炸了锅的事,就是一系列移民政策的变化。说起来,跟我的关系并不大,不过多少还是有点影响的。之前忽悠来一个义工的工作,是一个全球的公益组织,不是叫你捐钱的那种哈,在墨尔本每年搞些活动。我觉得这种义工对我以后就业的帮助不会很大,犹豫要不要花时间去做。后来,领导同意我去了,我又临阵退缩。因为,身为刚过来一个月的新移民,每天除了打工就是上学,忙得要死,有时连读短信接电话的时间都没有。于是我后悔了,每天看着趴在gmail邮箱里的那封信,不知道从哪里能找到勇气点开它。

这一次移民政策变化,入籍时要求跟澳洲社会有密切联系,我本来是半放弃了,转念想想,多干点其实也累不趴,万一将来有什么需要呢,万一入籍时已经成了家庭妇女呢?那时对社会的贡献就是养孩子拿福利了。。。这一步该走还是要走。最后,老老实实地给领导回信说,我期待与你早点见面。

因为这个说不清道不明的政策变化,又主动地接近了澳洲社会一步。

评分

nihaowohao + 50 谢谢分享!

希望能在一年后,楼主还有新的分享。

4.23

我打工的地方比较有意思。我去面试时没有中国面孔,但是主管说老板是中国人。昨天老板出现了,刚玩一圈回来。我现在干的是体力活,没什么价值。老板说中国人一般试工就放弃了,我也是咬牙坚持。老板就劝我,赶快买个小生意,30多岁的年纪不要幻想有竞争力。于是嗖的一下来到了这个必然的岔路口,是继续奔着专业打工仔方向还是投资买个小生意呢?

在资本主义社会,这是必然的纠结啊。

我这人呢,在中国是个土生土长略带土气的北方人,懒散的性格和必要时能突击学习的能力混搭得也挺和谐。我想来资本主义国家小马过河,一个是觉得英语学到了中国土鳖的极限,想出来精炼一下,对得起上了那么多年的学。一个是想看看到底我这个在北方社会不太主流的人到底能做什么可以做得又开心又上手。无论走向哪个方向,或者逼自己一下试着两边兼顾,至少都是挑战自己的极限,所以还是有动力的。挑战极限其实很安全,成功了肯定是受益无穷,失败了也没事,极限地带本来就没几个人敢挑战,失败了也不会损失什么。朋友都知道我有个文学梦,所以把自己逼得又快又完美,是实现那个梦的必经之路。

今天这一更是为了刚才不慎挖的坑,睡觉去了。

评分

西澳海豚 + 50 还年轻阿!

不太 发表于 23-4-2017 21:29
4.23

我打工的地方比较有意思。我去面试时没有中国面孔,但是主管说老板是中国人。昨天老板出现了,刚玩 ...

能限制住自己发展的,只有自己。

无技术女中年Part time找工辛酸记录

因为在读书,没有什么技术,找的都是兼职工作。

来了之后倒是挺快找到了第一份工作。希望老板不会看到这帖子。不过看到也没事。第一个工作是酒店的客房清洁工。一开始没有看见老板,接待我的是manager。那时的我,说话磕磕巴巴,想表达的意思完全说不出来。工作很简单,收拾房间。但是开始真的好累,现在还觉得腰有点疼。这几天我都没去上班,可想而知多么累。不过后来也有了经验和办法。比如铺床单吧,一共三层的床单,不要把叠好的干净床单直接抖开,要先展开一半,把床单的位置对好,再把另一半铺开,就会省很多很多力气。开始一天干下来就想回中国,后来一天干完,蹦蹦跳跳的就回家了。
这是我正式的第一份工作,manager是尼泊尔人,带我的老太太是匈牙利人,还有manager的老婆。我很感激他们对我的好,给我机会工作,也给我机会练英语。

这份工作干上午半天,我又慢,每天要干到下午——终归是体力差啊,所以想找个好点的驴。这个工作的地方离家也好远,坐公交一个半小时。于是找到了第二份工,厨房帮工。这次的老板是个印度人。这个印度人也不错,很有激情,手艺也可以,刚接下这个小餐馆,所以还没上轨道。我去那晃了几天。老板要我学点中餐,我就上youtube自学了。他说的那些中餐都是西人眼里的中餐。这时我已经可以看懂youtube上那些印度人的做菜节目了。被这些人锻炼得不知不觉听力大大进步。

然后就发生了新人厨房帮工的必然事件——干活时烫了手,烫了好几个大水泡。那几天委屈得,心情到了最底端。

其实还在找工作。去了一次凑热闹的手机店销售的面试。有时人会有一种预见能力,去之前,我就跟朋友说,这个活我肯定拿不下,而且我也不喜欢干需要业绩的工作。我不喜欢压力才来的澳洲,这点我自己是很清楚的。

失败的手机店面试之后还有个面试,是批发店的收银员。这个挺适合我,要女的,中文英文双语。约的今天下午见面。因为今天是周末,那里也挺偏,下了火车只能打uber。唉,没车的gap真是郁闷死人了。到那一看,当时就乐了,这个工作需要我周三周五周日去做,正好跟上课是不冲突的。我心里顿时有了激情,一定要拿下!不拿下就只能哭了。。。

然后老板来了,是个希腊大叔。长得有点凶,身高体壮,但是说话是挺和蔼的。我赶紧推销自己,我说我刚来一个半月,开始的时候我英语很烂,您看现在我的英语,就是这一个月练的——这是真的,之前打工不是为钱,就是为了练口语和听力,吃的苦真不少。老板说行,从英语这件事看你确实是个quick learner,下礼拜来上班吧。

面试完了第一时间就给我妈打电话报喜。一周三天,算算能工作30小时左右,还不影响上学,赚的钱养车吃饭都没问题,不能再满意了。觉得我将来找到专业工都不会再这么开心,那种感觉真的是快坚持不住的时候好事终于来了。

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜恭喜
妮南 + 50 谢谢分享!