FreeOZ用户注册

做为新移民的困惑和迷茫~求过来人开解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
其实想发这个帖子有段时间了,但是又觉得自己的负能量万一影响到了别人就不好了,所以一直搁浅中。可是最近,不知道怎么了,感觉负能量已经到了一个顶点,急需一个发泄渠道,所以就选择了free Oz这个平台啦~如果有人看我的帖子影响了心情,我先道个歉。

先简单介绍下我的背景, 国内211本科,社会工作专业毕业(貌似好多人都不知道这个专业...),12年毕业,毕业后在一个社区服务中心(其实就是居委会)干了将近一年,觉得实在是消耗青春,决定出国读研。考虑良久,选择了澳大利亚,因为想以社工专业移民,自己确实喜欢这个专业。最后来到了阿德莱德,南澳大学读社工硕士,因为南澳大学这个专业的学费便宜,而且属于偏远地区,有5分加分。15年底硕士毕业,开始专心忙移民的事。16年4月雅思7炸,后面就是按部就班的申请职业评估,递交申请,体检等等。16年7月拿到PR。

到现在为止,我的经历算是比较顺。可是PR真正拿到手了,打算开始找专业工作了,才知道人生就是一座山翻过了还有另一座山...专业工作找的相当不顺利,因为社会工作这个专业有很多是非营利性组织招聘,所以他们不愿意雇一个没有任何经验的新毕业生,还是硕士的,因为成本太高...尤其最近政府一直在砍经费,这就导致这些组织更不愿意招新人。专业工作找的不顺,我就开始实行plan B,报名了一个certificate III in aged care and disability,想着先找到工作再曲线救国。可是上课第一天就被学这个证的人数之多惊到了。然后就觉得这个行业也是竞争激烈,更不要说自己是不是如想象中的能承受这个职业的一切,包括身体上的和心理上的。然后又开始忧虑学完了这个证也找不到工作怎么办。

现在感觉每天的心情想做过山车,一会觉得自己的能力应该不差,雅思4个7都考下来了,pr也有了,一会又觉得拿到pr又怎样,毕竟不是local,又没有任何工作经验(居委会的工作有多水我就不想说了...而且做的也不是正儿八经社工的活儿),估计找到工作比登山还难...有学幼教的朋友羡慕我有了pr,可是不知道我有多羡慕她拿着工签也找到了幼儿园幼教的工作。周围学社工的同学拿到pr的基本上都去墨尔本和悉尼了,而且没有一个人干的是社工,因为有很多人拿这个专业当移民的跳板而已,他们大多在国内有几年的其他领域的工作经验,所以拿到pr后就回到自己的老本行了。所以也没有人交流经验啥的...

那天看到有前辈在帖子里说新移民一定会有磨合期,短到几个月,长到一年左右。可能自己没有想象中的强大,也可能是自己是太孤独了,好朋友去了墨尔本,悉尼,感觉有时候负面情绪都快把自己吞噬了...有时候觉得道理我都懂,但是不知道为什么还是会有悲观的想法层出不穷...

评分

ubuntuhk + 50 加油。

找政府工,好好写sc,多看面经,这种事别人帮不了你太多。

阿德的机会可能确实少,来悉尼墨尔本转转,换个环境也同时找找新的机会看看。

移民的这个阶段确实是比较痛苦的,看你感觉也不愿意回国了,安下心来总能找到自己的路。

有谷底就有波峰,LZ也不必过分忧虑,认真过好每一天,做好自己该做的事,往后一定会越来越顺利的,

guopxbb 发表于 6-10-2016 10:53
有谷底就有波峰,LZ也不必过分忧虑,认真过好每一天,做好自己该做的事,往后一定会越来越顺利的,

谢谢鼓励!

先不要这么快下结论,看机会了。

赶紧向悉尼墨尔本的市政府及local councils 找工作吧:这里大批中国人聚居有不少social worker 的工作而且需要懂mandarin 的

帮你理一理:
1.你到底想不想继续自已的本职专业--如果是,那就想尽一切办法去获取工作经验,义工及试用机会,看别人面试经验,简历怎么写更漂亮之类的. --万事开头难,但只要努力,总会有进步,即使失败了也可以有经验不是?
2.如果不想做这一行了,想清楚自已"可能喜欢做的"行业,去学习去努力,不要为了"这个现在好找工作"而选行业,可能等你学会的时候已经不好找工作了,或者有一份工作但你越做越难受,到时又要想换,再学--年龄不等人.
3.关于"可是上课第一天就被学这个证的人数之多惊到了。然后就觉得这个行业也是竞争激烈"  --好的方面:这正说明行业发展蓬勃,大家是冲着好就业去的. 反之如果你报了一个专业发现只有你一个学生,到时肯定又要怀疑自已是不是走错了路.

综合,好的行业,竞争激烈(人类智慧都差不多),费体力的工作累,费脑子的工作对语言要求高,要不然就是软技能技术含量大,任何行业都有利有弊,换职业就要认真学,需要时间,财力,精力,而且永远都有失业的风险.  太多不可控的因素,过于重视,想太多,自然就像现在这样迷茫了.
所以你现在要做的就是看清自已的心,然后向自已选择的方向切实地努力,哪怕每天一步,也比在原地不停地自我设想和否定要好.
人生苦短,其实你想明白了就觉得没啥了.

真正想入这一行,先申请义工开始,积累经验、获得大家的好感。然后再看机会。

对,还有比较重要的一点:在待业期间(无论是学习培训还是暂时没找到),最好找一份pt的工作做着,哪怕一天2小时或者只周末.这样即可以缓解经济压力,对自我的精神层面也有好处.有事做和整日没事做的精神状态很不一样.

但不能占用太多时间(比如一天8小时以上),因为这毕竟不是主业,你还需要时间去学习和面试.

论坛上有很多朋友都会支持你,不要气馁,祝好运!

7月拿到pr到现在也就3个月,一年多找不到工作比比皆是,没必要着急,慢慢来。

来个环澳游庆祝一下

天无绝人之路,别泄气,总会有出路的。今早Granted了,不过现在人在迪拜,正在规划后面职业怎么走。加油

lucky2015 发表于 6-10-2016 19:11
帮你理一理:
1.你到底想不想继续自已的本职专业--如果是,那就想尽一切办法去获取工作经验,义工及试用机会, ...

这位分析得很中肯,lz可以参考,加油!朝自己内心的方向努力,相信你会成功的!

从学历来讲,在澳洲读出的学位在找工方面的优势也许不如TAFE读出来的职业资格证书。一方面,楼主上面也提到,因为政府砍掉不少拔款资金,一些非盈利机构、医院、city council都在想方设法节省开支,若是原本小时工资较高的工作人员可能会被减少工时或换离岗位。政府对Aged care机构和医院的资金也在不断削减,所以对于拿着较高工资的管理人员也受到点影响,反应到基层nursing home,由于RN的小时工资比较高,象我们那家机构就不再让RN在周末、公共假日工作,周末岗位的in charge就由EEN去取代。

楼主选择读aged care证书以便求职也不妨是一种选择。眼前相对其它行业岗位会更多点,但也要看机遇。同行业存在不同境况,有的人干不完的活,也有的人拿不到很多的shift,甚至马上被淘汰。

Anyway,不管你是拿到证书还是学位,若1-2年没有使用它,就等于一张纸。招聘的公司更偏爱新鲜出炉的毕业生,刚开始从临时工干起拿着最低工资。而对于老毕业生就会看重对方相关行业的工作经验。

妮南 发表于 8-10-2016 13:16
从学历来讲,在澳洲读出的学位在找工方面的优势也许不如TAFE读出来的职业资格证书。一方面,楼主上面也提到 ...

唉,这也是我担心的...很怕学完这个证出来还是找不到工作。感觉找工作有时真的看运气啊...人家机构没有招人的计划,你再优秀也没有用

linjiang_82 发表于 6-10-2016 20:36
7月拿到pr到现在也就3个月,一年多找不到工作比比皆是,没必要着急,慢慢来。

....一年多找不到工作...你是指专业工作吧...我现在想着先找一份入门的工作,起码能保证自己经济独立,不再靠父母

首先强烈建议来悉尼或者墨尔本。
我在阿德工作生活过1年半,很喜欢很喜欢,但是要职业发展还是得来大城市。

已经拿了PR其实不一定要继续做社区服务。
可以先考虑下是否确实对这个行业有兴趣,如果没有兴趣,可以尽早转行。
这个行业门槛低,和低收入的local一起竞争反而可能比专业工更难找。

另外如果经济压力不大,不建议去餐馆打工,但建议去找和你专业相关的义工。

估计楼主也就30岁上下。
如果还没成家,创业(如购买生意或网上卖东西),或者转到其他专业都是可行的。
雅思7炸,说明英语没问题,可以选感兴趣的专业,考取专业证书,再去免费实习,最终一定可以找到专业工作。
专业性不太强的专业工作 如房地产中介,broker,financial planner, 或者水管工,都是有可能找到的。
但是你选好方向后一定要坚持下去,让以后的潜在雇主,看到你一直在这个方向上努力,会有人给你一个机会证明自己的。

楼主加油!

lucky2015 发表于 6-10-2016 20:03
对,还有比较重要的一点:在待业期间(无论是学习培训还是暂时没找到),最好找一份pt的工作做着,哪怕一天2小时 ...

谢谢!也想过要不就去餐厅打工,起码能有点收入...可是考虑再三,还是放弃了,因为学老年护理这个证的原因,感觉时间上也不太允许。

yellow1999 发表于 6-10-2016 22:03
天无绝人之路,别泄气,总会有出路的。今早Granted了,不过现在人在迪拜,正在规划后面职业怎么走。加油

谢谢鼓励,同加油!

lucky2015 发表于 6-10-2016 19:11
帮你理一理:
1.你到底想不想继续自已的本职专业--如果是,那就想尽一切办法去获取工作经验,义工及试用机会, ...

分析的太好了!我有时觉得自己就是想的太多,而且想的太负面...我现在也在积极投本专业的工作,虽然社会工作的机会不是难么多,但是有合适的就投。我现在就做好两手准备吧,一边先把这个证学下来,给自己找工作多条路,一边也不放弃本专业的工作

starrry 发表于 6-10-2016 21:48
来个环澳游庆祝一下

啊哈哈,我也想啊,可是实在不想再花父母的钱了

kaivelg 发表于 6-10-2016 23:17
这位分析得很中肯,lz可以参考,加油!朝自己内心的方向努力,相信你会成功的!

谢谢!

妮南 发表于 6-10-2016 19:42
真正想入这一行,先申请义工开始,积累经验、获得大家的好感。然后再看机会。

之前在上学的时候申请过养老院的志愿者...后来因为学校课业紧了,有实习了,就没时间去了。现在马上要开始养老院的实习了,幸运的分到了一家在家附近的养老院。希望能好好表现,争取留下来。我有挺多学护理的朋友现在也在干这个,他们中的大多数也是学了这个证,然后去实习,实习结束就被实习的那家养老院要了。希望我也可以这样吧~

guangyang 发表于 6-10-2016 17:03
赶紧向悉尼墨尔本的市政府及local councils 找工作吧:这里大批中国人聚居有不少social worker 的工作而且 ...

谢谢建议~我现在在阿德莱德...感觉现在搬到墨尔本悉尼成本略高...房租我估计就承担不起了。父母只是工薪阶层,供我读书拿PR已经很不容易了,不想再让他们有更多更大的开销...阿德生活成本比较低。

ubuntuhk 发表于 5-10-2016 23:56
阿德的机会可能确实少,来悉尼墨尔本转转,换个环境也同时找找新的机会看看。

移民的这个阶段确实是比 ...

好不容易拼死拼活过了雅思4个7拿到PR,再回国有点不值啊...而且国内社工这个专业的前景也不太好

retirement 发表于 5-10-2016 23:35
找政府工,好好写sc,多看面经,这种事别人帮不了你太多。

谢谢建议。我现在也在投SA health的社工岗位。希望能有好的结果。学护理这个证,一方面是想为自己找工作多条路,另一方面也是因为老年领域是我的喜欢的,虽然护工和社工侧重点完全不一样,但也不算一点不沾边...我们学护理的这个班里基本上都是学理科的居多,什么IT,生物工程,大部分都是刚刚来澳读硕士的学生。有时安慰自己,相对于他们,我可能更有竞争力一点吧...

cyber_y 发表于 9-10-2016 19:46
首先强烈建议来悉尼或者墨尔本。
我在阿德工作生活过1年半,很喜欢很喜欢,但是要职业发展还是得来大城市 ...

谢谢你的建议哈~你的年龄猜的挺准的,我今年27,单身狗一枚 不过现阶段没有离开阿德的想法,生活成本阿德确实低啊,我现在一个月基本上就是1000刀管够,什么都包括了,我住的还是那种公寓式的房间,离市中心不太近,但是做公交车不倒车也就15分钟,而且因为靠近一个大的公交车中转站,去city的车特别多,不过一般也不怎么去,因为过个马路就是一个大型的shopping mall,里面什么都有,也是走路5分钟,就是service SA, medibank, centrelink等等政府服务机构,银行也是特别近,我觉得这个地理位置在墨尔本悉尼的价格估计要翻一番吧,我现在没有收入,到那边租房,出行,还是要靠父母,而且开销要增加不少,而且也不确定去了那边是不是就能比在阿德更快速的找到工作...因为人多的地方竞争也更大吧。但是如果在阿德有了几年的工作经验,还是想去大城市的。

再一个,我在阿德待了3年了,有了一些自己的人脉圈子,中国的,local都有一些,感觉他们有时能给我很好的建议和帮助,比如我有学护理的同学也是学了护工的这个证在干护工,他们就给了我很多有用的建议。我现在投的一家医院社工的岗位也是在这家医院工作的我认识的一个学姐介绍的,她直接把manager的邮箱给我了,虽然还没有到面试的环节,但是通过邮件往来能看出来manager对我比较感兴趣。所以这样的人脉感觉是无价的啊...去了墨尔本悉尼,谁都不认识(我只有两个玩的比较近分别去了墨尔本和悉尼,其他的都是在阿德),要积累自己的人脉估计还是要耗费一段时间

meinvloulaura 发表于 9-10-2016 18:58
之前在上学的时候申请过养老院的志愿者...后来因为学校课业紧了,有实习了,就没时间去了。现在马上要开 ...

这个选择是不错的,尽管政府不断地消减对aged care的赞助资金,但是aged care工作岗位相比其它工作岗位,比如说零售、餐馆、客服等更稳定且待遇更好,而且不少还享受政府工待遇,比如salary packaging, meal entertainment等。

先从这个行业干起来,自己语言交流、与人沟通没有问题的话、又想多做,可以向经理提出要求多干,假如分给你的班还不够,有了1年左右的经验还可以找第二份工作。2年后就可以考虑买房。现在大家都讲点实际的,办公室岗位只是面子,而你能在短时期内有稳定的收入买房买车才是硬道理。

不少从事PCA工作的想进一步学护士,感觉最大的障碍还是雅思达不到7分,而你不存在这个问题。这个行业对你来说还是有前景的。

妮南 发表于 10-10-2016 08:54
这个选择是不错的,尽管政府不断地消减对aged care的赞助资金,但是aged care工作岗位相比其它工作岗位, ...

谢谢妮南前辈的鼓励!吃了一个大大的定心丸