FreeOZ用户注册

为了实现对亡妻的承诺,他在家开了间食堂,一个月只营业两次,但客人来了就不想走

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
让所有的孤单与寂寞,都在这里融化。
承诺
More Than Eating
七年前,山田和夫的妻子被查出了癌症。去世前的两三周,她突然对和夫说,“你能…继续帮我做面包吗?”语气犹疑,像是恳求。
她开的那家叫做“池袋朝霞”的面包店,日本东京丰岛区一带的居民都知道。
里面卖的都是手作面包,虽然用的是自己钻研出来的独门秘方,但老板娘经常会在面包屋里开课,教大家怎么做出好吃的面包。
小店的生意很好,人们却发现这家店永远会有,“哎,今天的面包又没卖完,不如分一点给你吧,明天也不能卖了”这样的时刻——和夫的妻子,总是会多烤一点面包,将它们分给街边、车站的流浪汉。
温柔的人,连善意也蓬蓬软软,散发着让人心安的麦香。但自从她生病以后,就再也没有这样的面包了。

登录/注册后可看大图

“可是我做的不好,还是等你病好了,你自己来做吧。”就算和夫这么说,还是没有阻止妻子离去的脚步。
她给和夫留下了做面包的秘方,然后就离开了和夫,离开了她的面包屋。

登录/注册后可看大图

她走后的很长一段时间里,和夫都一个人待在面包屋。
不说话,也没人可以说话。
以往一到夏天就让他待不住的面包房,再也飘不出小麦的香气,也再也没来过这么多人。
直到有一天,妻子面包课上的学生找了过来,“我可以再在这里做面包吗?以前和您的妻子一起做面包的那种快乐,已经很久没有过了……”
和夫这才意识到,妻子犹豫着要交付,才不仅仅是一个秘方。

登录/注册后可看大图

2011年,和夫找到之前和妻子一起做面包,一起分给流浪者的小团队。小店重新热闹了起来,烤箱又重新有了体温,一呼一吸。甚至在这个过程中,原本身为流浪者的渡边也加入了他们。
就算觉得自己这个外行做不好面包,和夫还是会每周1次照着妻子留下来的配方进行面包烤制。
“可以说重新找到人生的意义吗?总之我很喜欢现在的自己。”渡边笑起来,嘴角都快裂到耳朵根子了。
和夫和妻子一样,从来没想过要去解决这社会中存在的复杂难题,但他们在无形之中,却好像给了很多人继续生活下去的勇气。

登录/注册后可看大图

在按部就班完成妻子遗愿的同时,和夫发现自己渐渐有了快乐的能力。
也是在这个时候,他有了开儿童食堂念头,“这么大的房子自己一个人住,怎么想都觉得有点浪费,如果开一家儿童食堂的话,她知道也会很开心的吧。”
延续妻子留下来的温暖,是和夫想念她的方式。

登录/注册后可看大图

那一间两个人一起生活的房子,从此一放课就有小鬼头蜂拥而来——“我吃完了,今天我是第一个吃完的!”“姐姐,我们一起画画好不好。”“今天我跑步的时候跌倒了,可是我都没有哭哦”……
和周围安静的住宅区格格不入的,是这间屋子里小孩子吵啊闹啊的声音。
屋外亮着暖暖的灯,大门半开,墙上还挂着一块涂鸦的牌子:“要町あさやけ子ども食堂(要町朝霞儿童食堂)”。

登录/注册后可看大图

要町あさやけ子ども食堂(要町朝霞儿童食堂)
每个月第一个和第三个星期三的下午5点半到7点,食堂准时开业。
300日元一顿的晚餐,有热乎乎的米饭、味增汤,一大盘应季的蔬菜,还有孩子们最爱的水果。
第一次来也别害羞,只要你说出“我回来啦”这句暗号,就有一屋子的热闹等着你。

登录/注册后可看大图

2013年食堂刚刚开业的时候,并没有什么人去。
和夫就常常站在自家门口,“阿诚,你妈妈今天要是赶不回来给你做饭,你就来爷爷这吃,有你爱的西瓜!”
在这条街住了几十年,和夫知道年轻的夫妻忙于工作,小朋友没办法,往往只能在便利店随便吃点什么。要町这条街,单亲妈妈也越来越多,每个人压力都很大。
他想着也许自己的儿童食堂,能让孩子们吃上一顿至少营养健康的晚餐,让爸爸妈妈们安心。

登录/注册后可看大图

“要町朝霞儿童食堂”的发起人,山田和夫。
路过的人记住了和夫的微笑,
来儿童食堂的吃饭小孩和妈妈也渐渐多了起来。
矮矮的饭桌直接搁在榻榻米上,
大家就这么盘腿坐着吃,
真的像在家里一样。

登录/注册后可看大图

“阿诚你妈妈说她今天不能回来做饭了,来食堂吃吧,小伙伴们早就来啦。”和夫站在门口喊住了往家走的阿诚。
阿诚踢足球踢得满头大汗,正准备回家被妈妈臭骂一顿,听了和夫的话,尖叫一声,屁颠屁颠跑了过去——一拉开门,鞋子塞满了玄关。

登录/注册后可看大图

“喂,你好晚啊”,“阿诚你该不会又去踢球了吧”,“阿诚嘻嘻,我吃了你的水果”。
你一句我一句七嘴八舌的话,阿诚根本听不清。看到最爱的水果被人吃掉了,他也一点都生气不起来。
“我跟你们说哦,我没有吹牛哦,今天我真的超强,所有的球都是我进的……”阿诚端着饭,一屁股挤在了桌子边。

登录/注册后可看大图

来儿童食堂吃饭的还有很多陌生的面孔。
这些人当中,有一个单身妈妈,她有两个孩子,一个是上小学五年级的弟弟,还有一个是上初三的姐姐。因为离婚加上被公司辞退,她的收入锐减。为了支撑起这个家,43岁的妈妈从早到晚都在工作,也因为这样的缘故,每周基本没什么机会和孩子们一起吃饭。
每天早上她出门前做好的饭,到了晚上的时候,早就冷冰冰了。
“怎么样都得撑下去吧,起码为了孩子们上学的梦想。”妈妈说。

登录/注册后可看大图

儿童食堂在13年12月8日推出的面包套餐。
知道和夫的儿童食堂之后,三个人多了可以聚在一起吃饭的机会。“为我们的家庭聚餐,干杯!”,妈妈端起味增汤,俏皮地眨了眨眼。
一口热汤下肚,原来形容饭菜美味的词,除了好吃,还有温暖。

登录/注册后可看大图

即便是陌生人,只要你不介意这里的料理便宜不合胃口,要町朝霞儿童食堂就随时欢迎你。
明明还是初次见面,和夫却会像一个老朋友一样迎接你——“晚上好,欢迎回来,今天人实在是太多了,只要哪里有空你就选你自己喜欢的地方坐吧。”
这里是开在很少被人知道的住宅区,来吃饭的大人和小孩却越来越多。食堂从一开始的每次提供30份,到现在的70份。
操心的人也很多。和夫会不会撑不下去呀,这么多要吃饭的嘴?他会不会忙不过来,那么多调皮的小鬼头?
于是有人从家乡给他寄去蔬菜和水果。

登录/注册后可看大图

有人专门跑去帮忙。
大学生、公司社员、专职妈妈……
儿童食堂厨房用具有限,
但煮汤又要占用厨具很长时间,
住在附近的人就跑回家拿来自己的。
买菜、洗菜、切菜、煮饭,
大家都忙得开开心心。

登录/注册后可看大图

志愿者里面有一位80多岁的奶奶,因为不太会和年轻人打交道,每次孙子来家里玩,明明有好多话想说,到最后也只是两人一起默默地看电视。
但在儿童食堂的志愿者里有年轻的大学生,作为“工作拍档”,老奶奶和年轻人的聊天自然而然多了起来。
“哎呀,你这样切不对啦”,“今天上课怎么样啊?”她的话变多了,脸上也常常带着笑,不再像刚来的第一天那样,在角落里一声不吭地择着菜。

登录/注册后可看大图

有时候70份晚餐已经卖完了,还不断有人牵着孩子来到儿童食堂,“不好意思,请问还有座位吗?”
来帮忙的妈妈里面,有人的孩子和这位客人的孩子一边大。于是她们放下刚刚拿起的筷子,围起围裙,重新进厨房开始忙活。

登录/注册后可看大图

而另一边在还算宽敞的客厅,孩子们偏偏喜欢把两张小桌子拼在一张榻榻米上,7、8个人再围着桌子吵吵闹闹做满一圈。
“再来一碗,再来一碗。”最小的那个孩子还没来得及扒完碗里的最后一口饭,就跟着大家一起举起了碗。

登录/注册后可看大图

一顿热饭,一份温暖,300日元,不多不少刚刚好。
每到节日,儿童食堂还会细心准备特别菜单。好比去年圣诞节,来帮忙的叔叔阿姨换上了圣诞老人的服装,端出一盘盘火鸡,给每一个小朋友、大朋友发礼物。

登录/注册后可看大图

“圣诞快乐!”再附送一个大大的暖暖的拥抱。
有的小朋友在食堂营业之前,
甚至会悄悄来到还在准备的厨房,
围好头巾和围裙,想要学怎么做菜。
和夫问她,为什么要学呀,
去和他们一起玩不好吗?
她说,“这样下次妈妈忙的时候,
我就可以做给她吃了。”

登录/注册后可看大图

还有小朋友吃饱了饭不肯走,
跑到二楼和哥哥姐姐们腻在一起画画。
“你为什么画了两只兔子,两只熊啊?”和夫问。
“因为要一起玩耍才不会孤单。”

登录/注册后可看大图

原来不论年纪大小,大家都会害怕孤单。
但和夫却说,“我啊,没什么能力去解决那些困扰大家的社会问题,我只想继续开妻子的面包店,还有这家儿童食堂,然后尽我所能,让身边的人不要感到太寂寞,就像她一直做的那样。”

登录/注册后可看大图

是啊,
有什么大不了的孤单,
是陪伴和热饭解决不了的呢?
有什么大不了的难过,
是善意和快乐无法逾越的呢?(

评分

我爱猫眯 + 50 谢谢分享!

评分

周星星1832 + 50 谢谢分享!

评分

话说我在我家附近发现了一家很不错的日本餐厅,还真是一个日本三口之家开的。

评分

能发扬光大就好了,是个慈善组织,可能也需要一定的商业推进

评分

周星星1832 + 50 我很赞同!

评分