FreeOZ用户注册

从纽约到悉尼——登陆日记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

0. 前戏

基本配置
夫妻两人加一个6个月的男宝宝。登陆悉尼。

机票和行程
行程是全家一起先回国内秀宝宝。然后我先去悉尼(7/20登陆),AirAsia一件托运行李;老婆孩子晚两周登陆(8/5登陆),南航两件托运行李。

邮寄行李
装了8个箱子。先拉倒美国的朋友家,等澳洲有固定地址后,遥控朋友帮忙发一下Fedex。据说三天到。
主要就是衣服、鞋子、宝宝的玩具衣物、化妆品、首饰和包(不太贵重的)、各处旅游的纪念品。

银行账户及汇款
Commonwealth Bank网上开户,2分钟的事。需要指定一个branch(我指定的是Town Hall)。需要登陆后拿着网上开户的welcome letter和护照到制定的branch激活账户。
每笔国际汇入款收$11AU刀手续费。

汇款从摩根大通(Chase)银行账户wire transfer到Commonwealth账户,每笔汇出款无上限收$50US刀手续费。当天到账。

短租房
Airbnb,在Waverton附近。先租了一周,因为刚开始就我一个人登陆。

评分

ali + 50 谢谢分享!
xychar + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 为什么不直接从中国托运,而转美国呢?

1. 登陆日(7/20/2016 周三 阴雨)
上午:下了飞机买了插座转换头和Vodafone的手机卡,28天有效7G流量,$35。给家里报了平安后火车直奔Museam station,去Centrelink office。

中午:在Centrelink office被告知只能开通Centrelink。因为我没有携带打印版的材料证明以离开上一个居住国,Medicare暂时不能开通。不过Medicare我不着急,以后再弄也可以。还有Centrelink office告诉我Tax Number他们也不能帮忙开通,要自己弄(隐约我记得Centrelink可以帮忙申请Tax Number的)。

下午:火车到Waverton,然后拉着大箱子奔往短租房。这天下雨,而且Waverton还是个大坡,累死我了。回想起当年登陆纽约的第一天也是下雨。
Airbnb上找的房子,Checkin时发现房东竟然是日本人。看来我跟日本还是有缘啊。洗澡睡觉先,毕竟刚完成了一个48小时的旅程(从出中国家门到现在躺在悉尼),身体需要reset。

晚上:登录myGov网站link Centrelink service。然后网上申请Tax Number。留了这个短租房的地址,希望一周内能收到,否则就得拜托房东查收后再联系我了。

今日状态:
[x] Centrelink
[x] 申请税号
[ ] Medicare
[ ] 购买私人医保
[ ] 激活银行账户Commonwealth bank
[ ] 换驾照
[ ] 长租房
[ ] 长期使用的手机卡
[ ] 收到税号以后更新银行的税号信息
[ ] 申请信用卡

明天预计任务:打印相关材料以开通Medicare、换驾照、激活银行账户、联系中介租房子(还不知道哪些区好,跟中介再打听吧)

评分

sucewang + 50 俗话说“贵人多风雨”,下雨是好兆头啊!

superopengl 发表于 20-7-2016 21:36
1. 登陆日(7/20/2016 周四)
上午:下了飞机买了插座转换头和Vodafone的手机卡,28天有效7G流量,$35。给 ...

LZ一家从纽约移民到澳洲啦!欢迎欢迎,热烈欢迎!
LZ的这句话没看明白“我先去悉尼(7/20登陆)”,“老婆孩子晚两周登陆(8/5登陆)”。
我看得很仔细吧?

sucewang 发表于 20-7-2016 22:12
LZ一家从纽约移民到澳洲啦!欢迎欢迎,热烈欢迎!
LZ的这句话没看明白“我先去悉尼(7/20登陆)”,“ ...

就是我作为先头部队于7/20日抵达,开荒租房。尽量安顿好一切,迎接老婆孩子。她们8/5日抵达。

评分

sucewang + 50 明白了,是8月5号,不是5月8号。

为什么不直接从中国托运,而转美国呢?

因为我是从美国移民到澳洲

superopengl 发表于 20-7-2016 22:28

楼主您好,
我也可能从美国搬到澳洲,请教下搬家的情况,方便吗?

说句废话,那些都不急,车才是第一要务,除非你准备一直11路或者uber。

评分

superopengl + 50 多谢提醒

superopengl 发表于 20-7-2016 22:28

楼主跑过好多地方的样子呢!
这次是定居了么,还是走走看看?

2. 第二日(7/21/2016 周四 阴)

上午:Commonwealth bank Town Hall branch激活account。话说澳洲银行可以get cardless cash —— 就是手机上生成一个code,然后经过短信验证后在ATM上输入就可以取钱。这个我在美国没看到,赞土澳一个。Teller把钱取整存入了saving account,还告诉我这样利息高。我说我还没有Tax Number呢,回头还得补上吧。Teller说拿到税号后网上自己就能补。
题外话,感觉CommBank App比美国摩根大通的App好用多了。再赞土澳

我询问是否可以申请Credit card,Teller说要等账户里有几笔交易后(比如发工资)再申请。我就再等等吧。

距离Town Hall不远有个RMS office,拿着bank letter、美国驾照、中国驾照(不用翻译)、护照直接换取10年有效期NSW full license,330刀。
我美国驾照不够3年,但中国驾照10多年,两个combine了一下。中国驾照上各个项目都有英文,不用翻译。唯一没翻译的是汉字的名字。但护照上名字既有中文又有英文,护照和中国驾照还都有照片,正好变相翻译了中国驾照上的名字。
当场发行一个paper license。license card 10日之内寄到居住地址。又要麻烦房东转收了。

中下午:walk几个区(Burwood、Rhodes、Epping、Chatswood)。都是朋友推荐和在网上收集信息后narrow down的。今天没联系中介,因为想先自己看看周围环境,再联系中介前进一步narrow down。

Burwood:购物很方便,但有点陈旧,不如Chatswood繁华和现代。房子没有Rhodes新。
Rhodes:房子很新,像度假区似的,有river view,旁边有大park和医院,距离IKEA近。但据说有土壤污染黑历史。
Epping:house居多,环境也不错,但我们想租apartment,所以就先排除Epping了。
Chatswood:到了Chatswood已经黑天了,车站周围购物环境很好很方便,至于居住环境和公园,天黑了看不清楚,明早继续考察
还有哪些好区适合短住6-12个月的?请网友赐教

晚上:domain.com.au上了解房源情况,目标锁定Chatswood,明天再跟中介打听一下。另外听房东说悉尼Inspection大都在周六和周三。明天是周五,争取联系好中介锁定几个房子,周六去看。

今日状态:
[x] 申请税号
[x] 激活银行账户Commonwealth bank
[x] 换驾照
[ ] 长租房
以下任务pending
[ ] Medicare -- 等上班后出具employment letter
[ ] 购买私人医保 -- 等上班后问问同事
[ ] 长期使用的手机卡 -- 等上班后问问同事
[ ] 收到税号以后更新银行的税号信息 -- 等房东通知收到税号后网上更新
[ ] 申请信用卡 -- 银行teller说要等发次工资以后
[ ] 买车 -- 等老婆来了一起看,也等优点credit history后好贷款。谢
@retirement 提醒

明天预计任务:上午考察Chatswood周围环境,联系中介租房子安排周六inspection。

评分

sucewang + 50 LZ一天做了不少事情,辛苦啦!

语之玫瑰 发表于 21-7-2016 11:43
楼主跑过好多地方的样子呢!
这次是定居了么,还是走走看看?

暂时性定居

zainali 发表于 21-7-2016 00:48
楼主您好,
我也可能从美国搬到澳洲,请教下搬家的情况,方便吗?

方便呀,自己打包好了叫Fedex上门来取就行了。我们没有家具,所以打包很简单。

superopengl 发表于 21-7-2016 21:34
方便呀,自己打包好了叫Fedex上门来取就行了。我们没有家具,所以打包很简单。

多谢楼主回复,费用大概是什么情况?是按体积还是重量?多谢!

预祝LZ一家在澳的新生活美满顺利!

评分

superopengl + 50 谢谢!

zainali 发表于 22-7-2016 00:54
多谢楼主回复,费用大概是什么情况?是按体积还是重量?多谢!

快递都有两种算法:按重量和按体积,x = 长*宽*高/139。重量小于x按照重量算,重量超过x按体积算。具体费用你打听一下就知道了。(我认识一个做快递的朋友,他有Fedex特别协议价,比市价便宜不少。所以我的费用对你可能不具参考性。)

楼主为啥要做日本无刑而不是美国无刑呢?好奇

天高云淡风轻扬 发表于 22-7-2016 16:00
楼主为啥要做日本无刑而不是美国无刑呢?好奇

申请移民的时候人在日本。动身长登的时候人在美国。

第3日(7/22 周五 晴)
上午:考察Chatswood周围环境。从朋友那里听说Meriton这个公司在Chatswood有apartment for lease,过去看了看房子。后来上网发现Meriton在North Sydney、Waterloo、Lewisham、Rhodes也有很多apartment,决定都去考察一下。

下午:考察North Sydney的Meriton公寓,地点还不错,但旁边就是一个建筑工地正在盖大楼。我想白天噪音一定不小。我们喜欢安静,看来North Sydney的Meriton公寓要pass了。
考察Waterloo的Meriton,旁边有盖楼的,而且Waterloo感觉没什么人气,也pass了。
考察Lewisham的Meriton,旁边也有工地,而且距离高速比较近,有噪音,pass。
考察Rhodes的Meriton,看了看公寓的环境还不错,可跟Building manager一打听,最早的一个available 2 bedroom要8/13号才出,Inspection最早也要8月第一周。这个等不了了,太晚了,所以Rhodes的Meriton公寓也pass了。

晚上:根据Domain上的信息,制作Inspection Plan。在Rhodes选了13个备选房源(2 bed + 1/2 bath + 1 parking),制定inspection schedule。

第4日(7/23 周六 晴 大风)
全天:Rhodes Inspection。13个候选中有些时间冲突了,有些因为agent去晚了,错过了,最终看了9个房子。每个只能看15分钟。虽然Rhodes整个区也不大,但架不住来来回回跑。从上午11点跑到下午3点,中间没有吃饭的时间,一天下来累死我了

晚上:联系现在的Airbnb房东出具reference of current rental。房东人很好,当晚就打印并签字好给了我。和老婆视频,商量选哪个房子。老婆倾向于租Meriton的公寓。一是因为Meriton的房子是新房,地板,容易清理。Rhodes的房子都是地毯;二是因为Meriton房东是公司,将来省很多麻烦,毕竟跟公司打交道比跟私人打交道更讲理一些(我们在美国的经验),而Rhodes的房东都是私人。再有就是Rhodes的污染黑历史。最终我们的决定是优先申请Chatswood的Meriton公寓,Rhodes有一个看中的房子作为第二志愿替补。

第5日(7/24 周日 晴 大风)
上午:在家准备申请房子的资料——银行证明、工作合同、护照、PR签证页、驾照、现在房东的推荐信、Airbnb的租房receipt。我还写了一封自荐信,说明自己是新移民,还没拿到正式的驾照和bank statement,这里用paper license和bank transaction list & balance report代替。全部文件整理成PDF或JPG,email发给中介(为了Rhodes的房子)。Meriton公寓的申请今天发不了,因为周五在Chatswood看房子的时候我没记住房间号码。等周一Meriton building office开门后我现场申请吧。

下午、晚上:逛逛Chatswood,发现这里还真是方便啊,啥好吃的都有。犒劳一下自己,来碗拉面+日式炸鸡。不过说实话味道just so so。炸鸡的味道也不比我自己做的强多少

第6日(7/25 周一 晴)
上午:跑去Chatswood的Meriton公寓的building office,inspect了个2 bedroom,北和东朝向,23楼(话说我们在日本几次搬家,从6楼搬10楼、10楼搬11楼、11楼搬18楼、18楼搬19楼,后来搬到美国住21楼,现在搬到澳洲有升到了23楼)。填了申请表,email申请材料。Building manager说审核可能要等3个工作日。
下午:Meriton打来电话,说approved了,让我交4个星期的bond和2个星期的rental,之后拿transfer receipt去building office签合同,28号入住。至此长租房总算有着落了,一块大石头总算落了地——我终于完成了“在娘俩登陆之前找好长租房”的任务

至今状态:
[x] 申请税号
[x] 换驾照
[x] 长租房
以下任务pending
[ ] Medicare -- 等上班后 出具employment letter
[ ] 收到税号以后更新银行的税号信息 -- 等房东通知收到税号后网上更新
[ ] 申请信用卡 -- 银行teller说要等发次工资以后
[ ] 买车 -- 等老婆来了一起看,也等优点credit history后好贷款。谢@retirement 提醒

明天预计任务:长租房汇款签合同,chatswood周围看看被褥、枕头、床垫子、小家电、准备28号买进入住。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

请问Chatswood的Meriton的公寓可以租多长时间?价格多少?

我们租了6个月,不知道可否更短。我们租的2bed+2bath+1parking 840/w

Chatswood长租才840,真便宜

好地方呀,这个地方,这个配置,比美国,北京都便宜呀。

第9日 搬家
Waverton的Airbnb短租房往Chatswood长租房搬家。下午去Rhodes的IKEA搬了一个rollable的mattress回来,queen size的,累死我了。好在是rollable的,下了电车后一路踢着这个roll就回来了

第11日 买车
本想等老婆来了以后一起看车,但家旁边就有好几家dealer。家也搬了,安顿好了之后闲来无事,决定去看看先。上午试驾了BMW X3,感受了一下柴油机和汽油机的区别。柴油机的噪音还是略大,倾向于汽油机。下午试驾Lexus RX(Lexus没有柴油版的RX)。对比了一下,可能没跑高速的原因,我没感觉出驾驶性有什么太大区别。但Lexus什么option都要加钱,但还是BMW更厚道一些,好多option都已经包含了。跟老婆电话商量商量,下午回到BMW X3签了新车合同,交了定金。正好有库存,下周提车。希望赶在老婆孩子来之前可以拿到车,就可以去机场迎接了。话说澳洲车真贵啊,这价格在美国可以上X5了,但还是比国内便宜。

经朋友推荐,购买了NRMA的车险。

在这其间,还要感谢Airbnb的房东。我搬走后,TFN和Dirver license相继邮到那里的地址。房东收到后都给我打了电话,什么都没耽误,两个邮件都拿到手了

[x] 申请税号
[x] 换驾照并收到正式驾照(10年)
[x] 长租房确定并搬家
[x] 收到税号TFN
[x] 买车、车险
以下任务pending
[ ] Medicare -- 等老婆孩子来了一起注册吧

评分

西澳海豚 + 50 谢谢分享!

superopengl 发表于 4-8-2016 11:27
第9日 搬家
Waverton的Airbnb短租房往Chatswood长租房搬家。下午去Rhodes的IKEA搬了一个rollable的mattres ...

澳洲车子确实贵,X3一家三口也足够了

坐等楼主更新,准备明年长登澳洲。现在做功课学习阶段。楼主是在悉尼已经找到工作了是吗?如果没有工作,去租房是不是比较困难一些?

挺不可思议的哇@chubbycat

Jasmine1024 发表于 12-8-2016 17:30
坐等楼主更新,准备明年长登澳洲。现在做功课学习阶段。楼主是在悉尼已经找到工作了是吗?如果没有工作,去 ...

我是有工作的。有工作会方便一些吧,我也不知道没有工作会不会有影响。但我有个朋友说只要银行存款够的话,好像也可以。

为宝宝申请802 Child Visa
一家三口去Centrelink申请Medicare。我和老婆是PR,可以申请Medicare。可是宝宝是600 Visitor Visa,不能加到Medicare里。我之前以为PR的小孩无论是否是PR都会加入Medicare,看来我错了,功课做得不足
到Medicare上查了一下,发现只要是正在申请PR的人,就有资格加入Medicare。也就是说只要802申请得到确认进入申请流程,不必等待签证批准就可以加宝宝入Medicare。

决定马上为宝宝申请802 Visa。我的checklist:47CH from、40CH form、1299 form、一家三口的护照和签证页复印、宝宝的出生纸复印件、宝宝四张35mm*45mm护照照片(背后写名字)、近两年的工资单。邮局邮寄(802不能网上申请)。

希望尽快得到答复,就可以加宝宝到Medicare了。这期间宝宝可不要生病啊