FreeOZ用户注册

[用车交流] x24选个家庭车

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

不管谁买车,看的一定就是那几个方面,动力,安全, 品牌,空间,价格,可靠,长相.
只是因为背景不同,对不同的方面侧重程度不同,每个人都有自己的倾向,千差万别。但是非要扣帽子的话我最喜欢了,老年人呢重安全,家庭客户看空间,teenager要动力啊,女生看脸~

做选择时看重的方面不能太多,一两个就好,太多的话就变成了计算机都解决不好的非线性规划问题,让活人来做,会得一种职业病,叫选择困难症。

我是贴切实际地本着一个家庭中老年客户来进行分析,所以一看安全二看空间,其他方面只要及格,一概不管。
当然,其他方面都不看没道理,嗯,就这么没道理:)

譬如可靠性方面,锁定了popular的几个比较大的日本厂商,维修率和维护成本基本就达标了。具体就不纠结哪个更出类拔萃了。其他车厂当然也有质量很棒的车,但是可靠性要综合来看,他罢工把你扔在路上的概率多大,各种小毛病修了坏坏了修的概率多大,如果你比较忙不怎么精心保养他会不会发脾气,另外万一他有点毛病让你带他跑医院有多麻烦。譬如我同事的peugeot,3年跑了21万km(其实我记得是27万,但这个数字太美好,不予承认),都一点毛病没有。有天突然一个小零件坏了,拖回去修结果说要等两个月零件才到货。这车很少发火,但是发一次就可以让你老实两个月。所以只要是返修率比较低的流行车厂就算达标啦,再细节就不决一二三名了。我想要的是个工具,不是工作。拜托能让我省心就好,乖~

价钱也一样,只要在预算之内就随便买哇,省钱未必是好事,反倒是接近预算更好。一分钱一分获。这个收获包含了你拿到的货,服务,和省下来的时间。哪怕是同一头车,虽然价格可以更低是不错,但价格杀的太低,对方利润少,那要么是我花了很多时间得来的,要么是对方在某些服务上打了折。利润高的sales一天服务3个客户就可以了,利润低的可能要服务6个,心态也不一样哇对不对。买的稍微贵了点也是推动了社会经济,不是坏事。

其他七七八八feature也非常容易锁定。这台是用来买菜和周末周边转转的,我住的地方幸好又在村镇中心,不需要清晨翻50里山路再淌个湖口瀑布去赶集,所以越野什么的都out。看着坐我隔壁的兄弟新买的顶配Discovery觉得发自内心的喜欢,但是out!因为预算不够嘛:)
就算够也不买。那些怂恿我的同志们,你们够了,不要耽误我去打酱油!
因为住的地方买菜真的很方便,所以一定要汽油版的,这个没有争议。什么葵花油,菜籽油玉米油什么的统统不可以!柴油也不行,天天跑短途会燃烧不充分,譬如发生像CX-5柴油的dpf之类的小问题,隔几天就要向发动机请个安,今天的机油是不是安好哇,不安好的话要不要给我的小仆人洗个澡呀,这么频繁沟通与呵护才能维持下去的主仆关系,我觉得是得不到祝福的。

另,LD还在学驾照,而且强烈表示对泊车,起步进转盘等能力表示担忧,所以手动档,大车,wagon的中小车,全部out。

好,其他小兵们都干掉了,我们专心来对付大boss。

安全包括主动安全被动安全。主动是怎么走好自己的路,不要撞。不要撞别人撞猪撞树撞墙,靠的就是防滑防翻防杂耍再配各种sensor,什么ABS,ESS,TCS,EPS,大小S,BBS,各种S,当然是越多越好啊。4驱也是帮助车身稳定的,可惜买菜车通常没配。但是贴心的厂商为我们发明了更为先进的44驱,整整比4驱多了40驱,实在太牛了,44个驱肯定可以牢牢的把车钉在地上,而且开过以后顺便松了松土,可以种田了。呼~光是想想都觉得崇拜。
我觉得能装全光驱软驱硬驱USB驱这4驱的车已经很厉害了,不知道44个他们怎么凑齐的。虽然我侧重安全一些,但是凡事都会边际效益递减。驱太多也没必要啦,十驱八驱就可以了。

都说一个好的驾驶态度和技术比这各种feature都更重要,但是一个反应速度和记忆力都开始衰退的中老年人,态度已经很好了,技术也就这么高了,为了常在河边走还想不湿鞋那就只能多买些S在身边护法再多加几十个驱了,这个和商人烧香拜佛还有家长给孩子买补品一个道理。再说这么多S人家厂商自己都测试过了,是真的有一点用的好不好!

被动安全就是--啊,撞了。
喊救命肯定来不及了,这时候靠的就是,坨要大(重!高宽大),还要铁骨加柔情(钢架要结实,airbag要舒服,车身再来点能量吸收)。是不是铁骨是不是柔情一般人看不见,摸不着,也试不了。按说也应该可以试试啦,但是一般去试车的时候dealer都很矫情不让试这一项。幸好听说有个很闲的三方机构帮我们代劳了,他们搞了星级测试,天天砰砰砰的拿车撞各种东西玩,一地碎玻璃,还有满地假牙。1到5颗星,标志着消费者在碰撞的0.几秒内的星级消费体验。
其实出严重事故的概率分摊到每个人头上并不高,但是看到澳新每15分钟就有一个人开车挂了或重伤的消息,我觉得虽然只有0.几秒的享受,但还是买5星的好。

这个三方机构蛮人性化的,为了把节目做得有爱一点,砸车节目用的是不到一吨的小车车做武器来撞被试的。但是现实世界的车与车的无差别搏斗中,重量为王。大货车和奔驰Smart如果对撞(为什么拿对撞举例子呢,因为致死事故中对撞占50%),不用数星星了,因为只有一方会留在场上。看美国汽车事故死亡率的报告,基本就是一张看坨的表。中大型SUV(1.7吨+)好于超大型轿车好于小型SUV(1.5吨起)好于各种大中小型轿车。真动真格的时候,没人看脸的,都看坨~

所以嘛,吃的胖又多了一条好处。

空间嘛,不说了,看到那些开小车带娃的人脸上的两行泪,说明你们懂我。

决定了就试驾,下面4款谈谈感受。
toyota rav4 GX 2.0 FWD 和 2.5 AWD
honda hrv VTi-S 1.8 FWD
mazda CX-3 Maxx 2.0 FWD
我都是在官网上预订的试驾,toyota一天就来电话了,honda用了1周,mazda呢没消息,又订了一次,换不同的dealer,还是没消息,作罢,直接给dealer打电话预订。找了半天也没有在mazda网站上找到给差评的地方,他们真聪明。

toyota的小SUV还没出,所以就试rav4了。现在很多安全的feature都是标配,像各种S啊,倒车雷达偷窥摄像头什么的,所以就不讲了。Rav4前侧可以加雷达,前面的sensor可以选装,后排空间不错,和cx-3和hrv比非常大。肯定有人跳出来说我把不一个级别的乱比。没办法,无差别比赛哪里都存在,接受吧~
Toyota的sale老弟和我说rav4有很特别的一键4驱功能,按一下就从2驱变4驱了,听起来好酷炫!我心里就想,按一次多两个驱,按21次才能凑齐44驱,比别人家差远了,手都累酸了啊。老弟腼腆的笑笑,说2.5这款的本来就是awd的。按一下就会变成真正的4驱,我说挺好啊,那是不是我按下去以后就不按起来了,相当于买了个4驱车咯。他更腼腆的笑了笑说,如果你按下去忘记关的话,车会坏的。我%#¥%*..
无论2.5还是2.0版,起步都反应慢半拍,爬坡都吃力,尤其2.0,油门经常被我踩到底。我如果买2.0是为了省油吧,但是在跑不动的情况下据说反倒会费油的。不过toyota这么大厂,既然出了2.0想必是做过研究的,所以一定是我踩踏板的姿势不对。反正也要上AWD,正好是2.5,达标。

honda的Sales小朋友很耐心,给我一一介绍了他们HRV的各种功能,印象深刻的就是他的多角度倒车摄像头,可以分别从各种角度偷窥。俯视,自然人类视角,180度广角任君选择。还有变道也有DV哦,简直了,让我想起了为了偷窥美女长出五个头的梵天大神。。。
这么多角度都可以看见还确实让人多些安全感的,不过被看的有没有安全感我就不知道了。honda桑这条路走的不错,已经向DV大厂尼桑看齐,下一步争取发展出X光全息影像诊断后车司机健康状态的feature,一举超越之。
看了一下后备箱,呵!空间果然如review里面说的,surprise!116*84mm的入口(我用尺量的,有误差别找我哦),后排座椅放下以后进深很深,真的可以放下一个冰箱了。即使后排不折,那空间也不小了,想放白菜放白菜,想放南瓜放南瓜,如果摆放的合理,吃一个季度没有问题。
动力平平,真的是平平,因为是无极变速,加速感觉比较平缓。车悬挂也比较软,转弯过坎都很温柔。爬坡有点吃力,达标是没问题。
auto brake hold的功能我喜欢,把车踩停后脚就可以离开刹车啦不用换档。由衷佩服honda桑的深谋远虑,用户这个习惯养成以后就没办法再开别的车了,不然会成追尾王,所以牢牢锁定客户。自动解手刹的功能更是新手福音,妈妈们再也不用隔三差五的给孩子买手刹啦。而且手刹也是提钮式,贴心,就知道搬南瓜很费体力的,帮你省点儿。
这么一看,hrv完全把自己定位在居家买菜运货必备之利器,为各种小白量身打造。
缺憾是澳洲只有2驱版,Sales说澳洲市场小,honda不想搞很多花样给大家选择,不然渠道成本没法控制。但是honda桑你不知道啊,少了40驱给我心里造成了多大的黑洞,还有你的各种S也比别人少,连倒车雷达都要选配,这是你给我多看几个DV就能弥补的么~ 哎,honda桑你别走啊~
honda桑扭头表示,我容量大啊,一大遮百丑!
Sam桑马上出面表示,honda桑,不许偷我台词!我心情不好,自从我屏幕不再长大以后,销量都下滑了呢。。

mazda的小弟最耐心了,我表示我很看重安全性,结果我们见面的一小时他花了20分钟给我比对Mazda的44驱和Rav4的44驱没有驱别,一个驱都不比他们少,而且mazda的非常先进的环境探测功能,一旦检测到冰雪路面,马上可以提前启动4驱功能,我由衷地竖起了大拇指,表示这简直是我们亚热带用户的福音。
而且这位小弟很能领会我的需求,他说老年人买SUV最适宜了,开门就可以自然的坐下,不像轿车一坐就一屁股坐到地上,下车时站起来都好费劲。还亲自演示了一下老年人怎么从车里起来的...
试车只有台Maxx的FWD,他还一再劝我买AWD没用。劝客户选择更便宜产品,我发自内心的觉得他应该是为我着想的。
开起来感觉不错,动力和前几款比,很足,有高压缩比,还能用91号油,而且据评测讲比前两个更省油,挺难得。悬挂硬,加速快,嗯,是个轿车。
i stop也算一个卖点,像我这种常去买菜的应该常用。
S方面也诚意十足,看他的小册子就像web developer的简历,关键词大集锦,各种保佑,想必是补品父母们的大爱~
看了一下后备箱,呵!空间果然如review里面说的,surprise!82*60mm的入口,我的婴儿车平放,刚刚好塞进去,上面再摞几个南瓜,满了。看在还能放几个南瓜的份上,挣扎了一下,算他达标吧。

事情就到这了,准备就从这3个里面选了。但还没开始讲价。
查CarSales发现上报价很少。hrv只有一个报价$32,483,rav4也只1个报价37207。cx-3一共5个报价,都是30k左右。
只在其他网站找到了wholesale/dealer的价格
rav4 GX 2.5 AWD Unleaded, $29,600 - $35,200
hrv VTi-S FWD Unleaded, $24,330 - $28,930
cx-3 Maxx AWD Unleaded,$23,680 - $28,160

大家觉得大约多少成交算合理?

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!
winsterli + 50 你太搞笑了!
西澳海豚 + 50 你太有才了!

只要是 drive away 价钱比 RRP 低,都合理 -------------------

评分

x24 + 50 你太有才了!

哥克制自己了的暴脾气,优雅!

买个车至于吗
这个功课做的,牛

评分

x24 + 20 棒!

从一个爷们的角度来看,介三款都是颜值很低的车

评分

x24 + 25 那是

dcxg 发表于 23-4-2016 08:05
从一个爷们的角度来看,介三款都是颜值很低的车

对爷们来说,颜值算什么!结实才是王道~

suzuki 刚上市的新 VITARA 也是楼主看的小SUV,价钱合宜,有稍微好一点的四驱系统----- 不过要加4k

HRV 和 CX3 awd 的能力相当有限,suzuki 虽然是小众车,不过也很皮实耐用,故障率不高

值得参考!

我觉得它的侧面有 land rover vouge 极光的影子,还不错看-----------

评分

Serin + 50 谢谢分享!
x24 + 50 谢谢分享!

钱多,哪个贵买哪个.

钱少,哪个便宜买哪个

评分

x24 + 30 你太有才了!

西澳海豚 发表于 23-4-2016 09:40
suzuki 刚上市的新 VITARA 也是楼主看的小SUV,价钱合宜,有稍微好一点的四驱系统----- 不过要加4k

HRV  ...

相当漂亮!
时间有限所以就暂时不扩大范围了。不过看了视频,觉得是个不错的车呀
多谢分享~

x24 发表于 23-4-2016 08:57
对爷们来说,颜值算什么!结实才是王道~

哥感脚国产长城牌的最结实!

这三个都垃圾
hrv只有一个报价$32,483,看看CRV吧
rav4也只1个报价37207。------加2千可以拿到kluger低配,安全性上两个台阶
cx-3一共5个报价,都是30k左右。---看看CX5吧

评分

Serin + 50 你太有才了!

能自己折腾才长城,否则请绕坑。

winsterli 该用户已被删除
如果真的只是乡村买菜、上班用车,随便选一款都行,看你想要那种风格,没有十全十美。
1.三款车故障率都很低,都很靠谱;
2.乡村路上人少车少,只要自己不酒驾、不疲劳驾驶,出事故的概率很低,这些车的安全性能够用了,而且新车刹车系统很灵敏,新轮胎抓地力也强;
3.不越野,基本都是铺装路面,2驱够用,下雨天尽量别超过80Km/h,如果非要跑高速,集中精力看好路况,不闷头猛踩油门。

当然也得看地形,如果山多路陡,还是得买个2.0L以上的,不然上坡加速性能不理想;平原的话,1.5L的小汽车都够用。
再说吨位与安全性,吨位大的车,有更多的空间和重量来缓和碰撞,有安全性更高的潜质,但不能盲目认为大车一定比小车安全,前些日子南方某城市的一位中队长带队巡逻,开的十几座商务车,被一辆小轿车撞上,导致商务车上2死7伤(或许2死9伤),小轿车驾驶员无碍。而且安全性还与车龄(例如气囊靠不靠谱,刹车灵不灵)、轮胎磨损、重心高低、预算多少都相关,得综合选取,没必要迁就某一项,忽视其它项。

评分

西澳海豚 + 50 你太有才了!

楼主介个功课做的完全没什么必要
介种功课被国人都做足啦,如果是个正常的国人就问问周围的人就好啦

浪费内个时间干嘛?

做了内么多功课,总得体现出点个性才好

三款车哪个都行,还是抓阄吧。

其实选车的过程最有意思了,选完买了开着也就那样啦