FreeOZ用户注册

[经历分享] 墨尔本租房,淡季仍遭遇杯具

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

登陆快3个月了,一直在glen waverley和老移民share房子住。打算下个月把孩子接过来,开始寻觅房子自己整租。
正好赶上7-8月假期,房源不算多,老公在shopping centre打工,而且在holmesglen上课,所以想继续租在glen waverley。

第一次看中了一个2室1卫1车库的unit,365pw,位置也不错。由于严重缺乏经验,inspection时只发现我们看房子,天真的以为市场冷清,
而且抱着不着急试试看的心态,还发信问中介能否便宜一些,中介说no,目前正有两个人申请,今明天就能leased。好,那我继续寻找看。

第二次,也就是上周,又看到一个2室2卫1车库的unit,370pw,老公去看的相当满意,我都没有去看,当天晚上就赶紧申请。
我要先说一下,我俩目前的情况,都在打零工,同时找专业工,每周收入可以cover吃的和房租。
另外老公国内工作还没完全辞掉, 给国内的公司一些support,工资照旧发。
同时听移友说,银行里多放些存款,balance>一年房租,可以加大成功几率。

提交的资料如下,能提交的都提了:
1.passport x3
2.visa x3
3.car rego # 和copy
4.medicare card
5.driver's license x2
6.rental receipts
7.Aussie bank statement (balance > annual rental)
8.overseas income proof: 国内银行的工资流水
9.contact of part time job employers

周三晚上提交了之后,周五下午中介自动系统发信,已经提给了owner,等待approval。左盼右盼,终于过了周末,周一中午发信问结果。
2小时候回复了,title就上顶着unsuccessful,顿时心就碎了,眼泪都快出来了,其实没觉得怎么样的事,没想到为啥自己会这样。
发微信告诉正在上课的老公,他也没想到会这样,回了句,TNND,又要重新来过。

为了搞清楚原因,给中介发信,问他我们和成功者的区别是什么。(要是permanent jobs and high income,我们可能暂时达不到。)
想问问中介是否需要其他的材料提高我们的成功率。转天,中介回了,什么也不说,只说有4个applicants,都很good,客套一下,问我们需要什么样的房源,可以继续推荐。
我老公说当时看房时,有一个西人老太太带着孙子看房子,看了一会就走了,很快。
还有一对印度夫妇,西装笔挺的,估计有正事工作,成功的几率比较大一些。

朋友建议说,把现在的兼职工作的收入写的高一些,另外在申请上说明,愿意预付3个月房租,这样可以增加成功几率。
下次一定要这样做,想着儿子过来的时间越来越近,已经不是当初随便看看的心态,感觉越来越紧迫。哎,继续我们的征程。

筒子们,有什么经验和建议吗?

评分

Serin + 50 谢谢分享!

最好的办法就是加钱。。。比他要的租金多
比如他要200一周。。。你出210

如果我是房东,若有条件相仿,我会租给西人,而不是华人。毕竟厨房习惯很不相同。

现在的房东能给出个简单的REFERENCE LETTER 说明你们很准时付房租,房子清洁维护的很好会很有帮助。

另外自己写个简单的STATEMENT说明如何有能力支付房租, 儿子要过来迫切需要租房(刷同情分),申请会保持房子整洁并可能长期租(稳定性)。

中介推荐客户给房东无非评估家庭结构,租期,房租准时支付以及房东的偏好。 比如我的中介给我推荐房客, 印度人穿得再好我也不会租,个人受不了走进我的房子满屋子咖喱味。 (当然我不能明着告诉中介)。

leah2258 发表于 21-7-2015 09:43
现在的房东能给出个简单的REFERENCE LETTER 说明你们很准时付房租,房子清洁维护的很好会很有帮助。

另 ...

很好的建议,我一定加上,谢谢

周星星1832 发表于 21-7-2015 09:25
最好的办法就是加钱。。。比他要的租金多
比如他要200一周。。。你出210

这个……这大招,我最后用

winter8316 发表于 21-7-2015 11:53
这个……这大招,我最后用

最管用的。。。。

看来澳大利亚作房东真是开心,不愁房子租不掉啊

不一定吧

我是愿意招个能长期(一年以上)的住的啦,省心,不用没事登广告,然后去接待,看房子,太烦啦

DDD888 发表于 21-7-2015 12:39
不一定吧

我是愿意招个能长期(一年以上)的住的啦,省心,不用没事登广告,然后去接待,看房子,太烦 ...

现在都是一年的合同至少。。。。很少有半年的
同等条件下。。当然是谁给钱多。。谁的机会大啊

周星星1832 发表于 21-7-2015 12:49
现在都是一年的合同至少。。。。很少有半年的
同等条件下。。当然是谁给钱多。。谁的机会大啊

看来澳大利亚作房东的真是太幸福啦

DDD888 发表于 21-7-2015 13:02
看来澳大利亚作房东的真是太幸福啦

竞争挖。。。。好房子竞争的人真的多。。。。
不砸钱好的房子。。。就是那种很多人去看的。。你新移民根本租不到

tingnishuo 发表于 21-7-2015 11:42
如果我是房东,若有条件相仿,我会租给西人,而不是华人。毕竟厨房习惯很不相同。

我家就只租给中国人啦

Glen太热门的,你觉得满意的房子,肯定其他租客也觉得不差。你要是不为了学区,上下班本来就要坐公交的话,可以考虑周边区,公交多坐几站就可以比较方便到达的。讲穿了,如果你孩子来是读小学的话,真心没必要挤在Glen里,周边区的小学质量都不差。

假如有竞争对手,一般中介会按照你收入的30%计算你能不能支付房租,比如周租是370澳元,那么你们夫妇的周收入就得达到$1200以上。而且还要提供工资单,现金收入只能做个参考,并不是你想多报收入就可以的。
假如没有竞争对手,那么条件会相对放松,尤其是你们若能提供银行存款,证明你们有能力支付一年的房租,也许会被同意。

Why go through real estate agent? I cannot understand it. I found the room to rent myself by simply word of mouth around 1997.

DDD888 发表于 21-7-2015 15:10
Why go through real estate agent? I cannot understand it. I found the room to rent myself by simply  ...

介哥, 你是只租房间给中国学生,
等你遇到经典房客,你就知道为啥找中介了

7-8月是淡季吗?1月份来是旺季还是淡季啊?

tingnishuo 发表于 21-7-2015 11:42

哇晒,在房间乱搞不付房租折腾房东打官司的基本都是西人啊

呵呵,等你遇到个经典就知道厨房习惯没那么重要了。我的小区经理就说华人优先考虑,人家可是管好几十个出租房的。

楼主别气馁,记得毕业十年和苗山长老写过租房贴,个人觉得挺不错,楼主搜搜借鉴一下

ArBen 发表于 21-7-2015 18:18
介哥, 你是只租房间给中国学生,
等你遇到经典房客,你就知道为啥找中介了

没有啦,我并非只租房间给中国学生,我现在租房子的就是一对夫妇啦,不是学生

不要急,机会会来的。

我要是房东,也不愿意房客是打零工的,还有孩子。

小孩子很会搞破坏的。

谢谢大家指点,我已经租到了,还是用了大招儿管用。
海投了9个申请,1个加了10块房租,3个加了5块钱房租,预付半年房租。谢谢星星。@周星星1832

居然给了我2个正式offer,一个是加了10块房租的,一个加了5块房租的。
另有2个没加钱的,也给我打电话,问我还有兴趣吗?
另外,从和中介的通话中,可以听出,你申请了几个房子,他们是可以看到的。

话说预付房租,有的中介跟我说,预付房租有助于申请,可以说明你可以支付房租,让我预付一年的房租,不过那个房子由于临街,我没申请。
有的中介说,预付房租没有用,因为预付也是扣在中介那里,然后中介每月打给房东。

另外,我也写了一份statement,说明了我们的澳洲收入和海外收入,以及银行存款,里说明我们可以支付房租。
同时,注明我可以爱护property和保持整洁;还说明了孩子要过来,迫切需要租房。非常感谢@leah2258 的建议。

还要感谢@Serin ,我选择离开了glen waverley,它真的不适合我等屌丝,选择了它北面5公里左右的一个区。
glen waverley租房相对少一些,即使realestate上有房子出租,也很慢才安排inspection。
据说是因为这边卖房比较火,租房和卖房的中介费相差巨大,使得中介无暇顾及租房。

谢谢@urban2000 ,我读了毕业十年的帖子,真的备受启发。谢谢@妮南 的鼓励。

希望我这些经验对后来的朋友有帮助,有问题也可以问我哦

谢了这么多人,搞的跟颁奖典礼似的 ,不过我是真心感谢大家的帮助,发自肺腑滴

评分

urban2000 + 50 恭喜你!
leah2258 + 50 恭喜你!
周星星1832 + 50 恭喜你!
妮南 + 50 恭喜你!

还是大招管用。,。。。。

在悉尼墨尔本这种地方,租个房子都这么费劲。。。。。。。。。

实话实说,华人厨房习惯是硬伤 尤其是新房

租房申请的收入要求与申请房贷差不多。