FreeOZ用户注册
楼主: 幸福妈妈

种菜菜鸟诚心求教

幸福妈妈 发表于 17-7-2015 10:57
谢谢启蒙!难怪我去朋友家,都会看到他们家有沤肥的那种怪怪的桶,像小型的水泥搅拌器。现在我懂了!
那 ...

沤好的肥可以跟土搅拌在一起使用,也可以放在土下面,做为基肥使用。
如果是鸡粪,要注意不要离根太近,不然有烧根的危险。 草食动物的肥比较温和,没有啥问题。

评分

幸福妈妈 + 50 明白了

幸福妈妈 发表于 17-7-2015 10:59
我看到你推荐的网站上有卖韭菜根的,我是买韭菜籽好呢,还是买根好呢?

家里有一块不小的地,每天日照 ...

韭菜一定要根的,籽要两年左右才能长粗。 比较慢长。

评分

幸福妈妈 + 50 晓得了

幸福妈妈 发表于 17-7-2015 10:59
我看到你推荐的网站上有卖韭菜根的,我是买韭菜籽好呢,还是买根好呢?

家里有一块不小的地,每天日照 ...

如果光照不够的话,不要种结果子类的,比如西红柿,茄子,辣椒,都需要很多光照。
根类的光照多一些也会反映到收成。
绿叶菜整体来讲对光照都不是非常苛刻,所以,可以种这些吃叶子的菜。什么菠菜,生菜,芹菜,茼蒿,芥蓝都可以。

评分

幸福妈妈 + 50 原来如此

幸福妈妈 发表于 17-7-2015 11:01
我是完全和你一样,要么不买,一买肯定大买,收不住手。

但种籽是不是不能多买,买多了会不会过期啊? ...

我也是觉得那个网站的服务有待加强

种子买多了会过期的,一般两年左右,但是韭菜,葱之类的,好像当年就必须用。 像你说的,收不住手,哈哈,没办法。

评分

幸福妈妈 + 50 笑死我了

幸福妈妈 发表于 17-7-2015 11:04
不仅有袋鼠,还有凶悍的野鸡,吃小鸡的狐狸,还有逃窜得飞快的兔子。

我打算用网把菜地周边网起来, ...

我在国内买种菜的尼龙网。 量好了尽寸,淘宝上下单,卖家会给做,还可以带拉链。 很方便。

今年给所有结果子的果树也买了网,因为鸟实在太多了。

另外,不建议用带窟窿的那种网。我也有好多个,有些缺点。
1, 如果是树的话,容易损坏树上的嫩牙。
2, 等到不用的季节了,拿下来不是很容易,有的树枝穿过网长了出去。
3, 这个最可恨,总是有鸟为了吃果子被粘到网上。 套住了腿还好说,有的时候是套住脖子。 结果可想而知。。。

评分

QWERTYASDFG + 50 谢谢分享!
幸福妈妈 + 50 非常重要的情报,大喜!

幸福妈妈 发表于 17-7-2015 12:30
这样啊?确实是好主意!泥土如何高温杀菌?

让自然自然些,岂不是更好?

评分

幸福妈妈 + 50 赞同

Greenhouse 发表于 17-7-2015 14:35
沤好的肥可以跟土搅拌在一起使用,也可以放在土下面,做为基肥使用。
如果是鸡粪,要注意不要离根太近 ...

谢谢Greenhouse的指点,万事开头难,现在找到点头绪了。

为了沤肥,昨天晚上在Master买了compost tumbler,140L的,应该够用了。

今天自己安装了起来,能转动,有趣:

Greenhouse 发表于 17-7-2015 14:40
如果光照不够的话,不要种结果子类的,比如西红柿,茄子,辣椒,都需要很多光照。
根类的光照多一些也 ...

感觉自己真是啥都不懂,还担心西红柿啊,青椒啊,怕太阳晒呢,种在了阴凉处。

这下要重新调整了。

谢谢Greenhouse及时提醒。

Greenhouse 发表于 17-7-2015 14:42
我也是觉得那个网站的服务有待加强

种子买多了会过期的,一般两年左右,但是韭菜,葱之类的,好像当 ...

那个网站上的种子真的很齐全,啥都想买的心是绝对有的,每次都是幸福爸爸拽着我,不然家里可能要堆满用不到的东西了。

这次估计还是会犯老毛病。

评分

xpgly + 10 幸福妈妈对事物总是有一种年轻人的热情,关.

Greenhouse 发表于 17-7-2015 14:47
我在国内买种菜的尼龙网。 量好了尽寸,淘宝上下单,卖家会给做,还可以带拉链。 很方便。

今年给所 ...

上淘宝去看过了,各种各样的尼龙网,太好了,做几个网罩就可以防止各种动物的捣乱了。山上鸟类也非常多。这下解决了我很多困惑,太好了!

评分

Greenhouse + 50 应该很管用。

Greenhouse 发表于 17-7-2015 14:48
让自然自然些,岂不是更好?

为了选种菜的地方,绞尽了脑汁,好像一种菜,整个院子就会被破坏掉。现在还在举棋不定中。觉得自然环境肯定是自然好!

评分

xpgly + 10 看到网上有人吐糟,说是国外华人别墅的草地.

幸福妈妈 发表于 18-7-2015 16:27
谢谢Greenhouse的指点,万事开头难,现在找到点头绪了。

为了沤肥,昨天晚上在Master买了compost tu ...

这种我没有用过,只因为比较贵,没舍得银子
但是我觉得这种应该比较快。 但是即使快也要个把个月吧。
不能只放厨余,不然会太湿,也有会味儿。
要放些干的东西。比如树叶,草等。

评分

幸福妈妈 + 50 原来如此

Greenhouse 发表于 17-7-2015 14:47

今年给所 ...

有推荐的链接吗?我也想弄点过来。

Greenhouse 发表于 19-7-2015 11:09
但是我觉得这种应该比较快。 但是即使快也要个 ...

我觉得滚筒的不太好用,如果装100升的厨余大概不是一般人可以摇的动的。我家就用几个路边捡的塑料COMPOST BIN。可能是用久了,里面比较多分解的菌和蚯蚓吧,倒进去几桶厨余不用两三个星期就基本变成黑色的沙土了。比我家的蚯蚓桶还好用。

幸福妈妈 发表于 15-7-2015 10:54
我的天啊,这么多学问,我能不能提问啊?
啥是低肥?

种火龙果没施过底肥?没换过土?
而且看样子好像种在坡上,树根周围也没有平整一下,这样下雨很难存住水。
只用灌溉系统的话会比较费水。

评分

幸福妈妈 + 50 楼下回复哦

今年给所 ...

“不建议用带窟窿的那种网,。。。”

还有不带窟窿(网眼)的网吗?或者你要推荐用透明塑料布罩起来?

幸福妈妈 发表于 18-7-2015 17:00
为了选种菜的地方,绞尽了脑汁,好像一种菜,整个院子就会被破坏掉。现在还在举棋不定中。觉得自然环境肯 ...

建议幸福妈妈家选个不起眼的角落围起一个veggies garden,用封闭的fence挡狐狸和兔子。
否则你辛苦种的菜可能不够它们先尝鲜和糟蹋的。  yummy !

担心Fence影响景观的话可以在fence之外种一圈树来遮挡一下fence。
看过英国的一个庄园装修节目,其中很大一部分工作量就是打理一个砖砌围墙里的veggies garden。

评分

幸福妈妈 + 50 种菜好多学问啊

Greenhouse 发表于 19-7-2015 11:09
但是我觉得这种应该比较快。 但是即使快也要个 ...

特别感谢Greenhouse手把手指导。

前几天寒冷,我们家烧壁炉了,我把烧出来的木灰取出来,放进compost bin里一起沤,应该可以减低湿度。

webster 发表于 19-7-2015 23:07
种火龙果没施过底肥?没换过土?
而且看样子好像种在坡上,树根周围也没有平整一下,这样下雨很难存住水 ...

谢谢提问

一、种火龙果需要挖很宽,很深的坑,然后放入比较肥的土。

二、这片山坡是原屋主开垦出来的,山坡上已经覆盖了有营养的土壤。

三、所谓的灌溉系统有两个,一个是池塘里的蓄水。另一个是生物分解过后的灰水,这水很肥的,每天喷洒两次。所以,两个系统同时灌溉,应该妥妥的。

评分

sucewang + 50 大庄园,真漂亮!

QWERTYASDFG 发表于 19-7-2015 11:30
我觉得滚筒的不太好用,如果装100升的厨余大概不是一般人可以摇的动的。我家就用几个路边捡的塑料COMPOST ...

滚筒滚起来不是太难,滚筒上有很多手指可以扒住的空隙,很可选,不费力。

评分

sucewang + 50 我家就是挖个坑,把厨余倒在里面。

webster 发表于 19-7-2015 23:40
建议幸福妈妈家选个不起眼的角落围起一个veggies garden,用封闭的fence挡狐狸和兔子。
否则你 ...

谢谢webster的建议。

种菜有这么多挑战,才觉得有趣。

我要认真学习,勤学苦练,熟能生巧。

希望每年都能进步一点点。

幸福妈妈 发表于 20-7-2015 10:44

前几天寒冷,我们家烧壁炉了,我把烧出来的木灰取出来,放进compost  ...

山里种菜不容易,一定要用网的。 你看到的这些。还有呢,我以前住山上,给30多只possum移过民。 当然我也不知道这30几只中,是不是有偷渡回来后,又被我移走的。

评分

webster + 50 你太有才了!
幸福妈妈 + 50 移民,笑死我了

前几天寒冷,我们家烧壁炉了,我把烧出来的木灰取出来,放进compost  ...

草木灰非常好,有非富的磷和钾,帮助开花结果的。
每年可以在春天直接在地里到处撒些。

评分

幸福妈妈 + 50 明白了,太多学问了。

Greenhouse 发表于 20-7-2015 12:37
山里种菜不容易,一定要用网的。 你看到的这些。还有呢,我以前住山上,给30多只possum移过民。 当然我也 ...

看了你说的移民,我笑死了!

我们上个月也刚刚移民走了六只Bush Turkey,它们实在太疯狂了,飞檐走壁,还专门刨土,最麻烦的事情就是它们到处拉屎,不选地点的拉.....

Greenhouse 发表于 20-7-2015 12:39
草木灰非常好,有非富的磷和钾,帮助开花结果的。
每年可以在春天直接在地里到处撒些。

原来如此,隔壁邻居送来了一些木屑,让我们放在火龙果根部,说是冬天要给植物补充好营养,春天才能长得healthy。看来,种菜的学问很多,也很有规律。我得好好学习才是啊!

littleharry 发表于 15-7-2015 15:04
迟了已经寄出哇哈哈哈哈哈啊

报喜报喜,littleharry,您寄来的菜籽两分钟前收到了!这几天,每天都盼邮差来,望眼欲穿啊!

还写了那么可爱的文字,真是感动万分!

幸福妈妈 发表于 22-7-2015 14:48
报喜报喜,littleharry,您寄来的菜籽两分钟前收到了!这几天,每天都盼邮差来,望眼欲穿啊!

还写了 ...

整整送了一周到昆士兰,我是也是服了

但是邮差辛苦,晚就晚吧,收到了就是最好,。

谢谢幸福麻麻的祝福,也祝福您和家人幸福健康

最重要的,还是希望,能种出来(这个种子包装上,过期日期也没有)
哈哈
太高兴了anyways

幸福妈妈 发表于 22-7-2015 14:42
原来如此,隔壁邻居送来了一些木屑,让我们放在火龙果根部,说是冬天要给植物补充好营养,春天才能长得 ...

这个木屑呢,因为没有腐化,所以是没有供给营养的,但是却可以在干旱的季节保水,防止水份蒸发。

Greenhouse 发表于 22-7-2015 17:19
这个木屑呢,因为没有腐化,所以是没有供给营养的,但是却可以在干旱的季节保水,防止水份蒸发。

没有分解的木屑,作用和MULCH一样,可以防杂草,保水,保肥和改善土壤。分解后还可以提供一定的肥力。多多益善。我每年都申请一车大约10立方的免费MULCH铺在花园里。现在翻开MULCH到处都能见到蚯蚓。

评分

sucewang + 50 感谢QWERTYASDFG 提供的实用的信息啊!怎么.
幸福妈妈 + 50 原来如此啊,又学到了,感谢分享!

住昆士兰的说“前几天寒冷。。。”, 这让住维州塔州南澳的 情何以堪,情何以堪啊!

评分

幸福妈妈 + 50 真的很冷啊,我们都烤火了。
Greenhouse + 50 你太搞笑了!