FreeOZ用户注册

[税务相关] 投资房的税务问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
又到年底保税的时候了,请问斑竹2个问题:

1. 找会计的话,什么时候要确定人选?

2. 如果投资房升值,通过refinance拿到升值部分cash的话,这部分资金要交税吗?

3.  假设投资房购入事 50万。 出租三年后估价55万, 此时转自住:

A. 自住后一年卖房60万,请问此种情况CGT如何计算?
B. 自住后一年再次估价为60万,然后又转投资房出租3年再卖房70万,请问此种情况CGT如何计算?

同时,房屋有做折旧报告,假设每年的折旧都是1万。
这个问题实在是自己想不出解释,所以又来问版主了,谢先

我来抛砖哈。

1,不知道,你啥时请都可以吧
2,不用交,是银行多给你的信用额度和收入无
3,还是很多细节要问,首先你只有一个物业情况下,你去新加坡是澳洲公司委派还是自己找的当地公司。前一种情况(3-1),还可以把你归为居民纳税人,然后也可以解释成是move into as soon as practicable after settlement. 你可以把那个房子作为main residence, 然后apply 6-years rules, CGT可以免。
一般你一直呆在新加坡是你自己找的工作 就是非居民纳税人(3-2),那在你要决定自住一年变居民纳税人的时候就是CGT event的时候。要先用市场价计算一次cgt,还有因为non-resident 的cgt rule,8/5/2012改了,持有超过12个月不一定享受50%discount,是采用market value method. 等你自住一年后 就可以享受6-years rule,只要在出租的6年卖或在6年到期再自住6-12月 就再次激活6-years rule,那CGT 就是exempt.。。。。大前提是只有一个物业。
那回到你的具体数字,(3-1)情况下,你的AB情况都可以免CGT。
                                (3-2)情况下,你转成resident,通过 residency test 时候 市价60万(简单假设你可以享受50%discount), Capital gain=(60-50+4)*50%=7,之后CGT exempt.

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

maxv2 发表于 11-6-2015 00:46
我来抛砖哈。

谢谢,欢迎参与。我补充几小点

1. 报税的期限是10月31日之前,一般要给会计师两周时间。
2. 对
3. 6年规则免CGT对的,其中租出去、抵减了利息费用的年份,需要按比例交CGT
投资房转自住也同理,按时间比例交CGT,自住期间免。

自住转投资则按转的时候市场价算

MICHELLE07 发表于 11-6-2015 08:58

1. 报税的期限是10月31日之前,一般要给会计师两周时间。

版大

3)6 year rule里对利息有特别规定么,我不是很清楚 能多说一些么,你的意思那个6年当中出租房子不能CLAIM 利息费用,CLIAM了就不能CGT EXEMPT?

maxv2 发表于 10-6-2015 22:46
我来抛砖哈。

我是属于3-2的情况了,非常感谢你的详尽解释。

这样看来,如果准备长期投资(10年左右)又希望减少CGT的话,
以后长登成税务居民后,先把投资房转自住房自己住超过一年,后续无论是继续自住还是再次转投资房,
都比较有利于减少CGT.

MICHELLE07 发表于 11-6-2015 06:58

谢谢。
对于第三个问题,目前的租金收入和各种支出基本打平,同时作为非税务居民在澳洲没有其他收入,
为了减少CGT,看来应该把折旧这部分在投资房转自住房之前都保留不用,留到未来卖房计算CGT的时候用。

是这样吧?

MICHELLE07 发表于 11-6-2015 06:58

请问斑竹,假设投资房本来贷款50万,后来因为房屋升值,refinance后贷款变成了60万:
前面已提到说refinance所得的10万是免税的,那么新的问题:

这个房子始终是投资房,refinance后每年的利息地税是50万产生的利息,还是60万产生的利息?
谢谢

maxv2 发表于 11-6-2015 14:13
版大

3)6 year rule里对利息有特别规定么,我不是很清楚 能多说一些么,你的意思那个6年当中出租房子 ...

是的
6年内出租自住房,不影响自住房的定义,就是说卖的时候按自住房分类应税,但要看之前是否作为investment property claim过利息等,承担相应期间的CGT,类似于投资房永久转自住房,部分征CGT。

xiaoqing 发表于 11-6-2015 18:02
谢谢。
对于第三个问题,目前的租金收入和各种支出基本打平,同时作为非税务居民在澳洲没有其他收入,
...

对,很对

xiaoqing 发表于 12-6-2015 19:36
请问斑竹,假设投资房本来贷款50万,后来因为房屋升值,refinance后贷款变成了60万:
前面已提到说refin ...

问的都是好问题啊

关于refinance,自住房refinance 增加的贷款部分,如果用来买投资房,产生的利息算投资房的费用抵税
但投资房本身refinance,如果用来买新的投资房,可以抵利息,如果用来买别的(比如消费,买车,自住房),不能抵税,如果留在offset账户里,就还是50万的净贷款额

MICHELLE07 发表于 15-6-2015 06:55
问的都是好问题啊

关于refinance,自住房refinance 增加的贷款部分,产生的利息算投资房的费用抵税

总算搞清楚了。
所以除去再次买新的投资房外,投资的房的最大抵消利息额度就是初次贷款额了。

评分

MICHELLE07 + 20 是的

MICHELLE07 发表于 15-6-2015 06:55
问的都是好问题啊

关于refinance,自住房refinance 增加的贷款部分,如果用来买投资房,产生的利息 ...

另外,我的案例如下:
A. 最近把房子50万贷款从Westpac Australia refinance到了 Westpac Singapore, AUD:SGD汇率 1.04:1.
也就是说: AUD 50万 转贷为 SGD 52万,同样只还利息,利率较低。

B. 希望三年后澳币能升值到2011-2013年的水平:  AUD:SGD汇率 1.3:1.
这样再把贷款从Westpac Singapore refinance回Westpac Australia, 也就是说SGD 52万转贷为 AUD 40万.
好处:通过两次refinance, 由于利率的变化(期待中),贷款从AUD 50万变为 AUD 40万。
坏处:相应的,两次refinance后每年抵税的利息变少了。

C. 如上,在第三年的时候,通过两次转贷, 由于利率的变化,贷款从AUD 50万变为 AUD 40万。
假设四年后,房屋估价变成了AUD70万,此刻可以做第三次refinance, 拿出AUD 10万,
把贷款再次从AUD 40万变成最初的AUD50万。
请问,这样的话,房子始终是投资房,这50万是否可以全额抵税?

xiaoqing 发表于 15-6-2015 12:47
另外,我的案例如下:
A. 最近把房子50万贷款从Westpac Australia refinance到了 Westpac Singapore, AU ...

好复杂的假设。 “由于利率的变化,贷款从AUD 50万变为 AUD 40万”  你是说汇率吧?

虽然最初是50万,不过refinance时没那么复杂,就看refinance当时的余额,和新贷款的用途,所以还是40万抵税。

MICHELLE07 发表于 15-6-2015 12:27
好复杂的假设。 “由于利率的变化,贷款从AUD 50万变为 AUD 40万”  你是说汇率吧?

虽然最初是50万, ...

谢谢,这个假设有点想太远了,先把汇率差赚到以后再看情形了

楼主太强悍了,我已经被各种假设晕了

modou88 发表于 16-6-2015 19:03
楼主太强悍了,我已经被各种假设晕了

过讲,正好新加坡的银行基本都可以为澳洲房产贷款,所以乘此澳币低迷时期把澳币贷款转新币贷款,等澳币升值后再把贷款从新币转澳币以减少澳币的贷款额。

再问一个问题。最近刚refinance结束,请问refinance的break cost, discharge fee,admin fee等是否可以做年度抵税或将来的cgt抵税吗?谢谢

再问一个问题。最近刚refinance结束,请问refinance的break cost, discharge fee,admin fee等是否可以做年度抵税或将来的cgt抵税吗?谢谢

xiaoqing 发表于 16-6-2015 23:41
再问一个问题。最近刚refinance结束,请问refinance的break cost, discharge fee,admin fee等是否可以做 ...

贷款费用可以年度抵税,超$100的话,需要分5年摊销。

MICHELLE07 发表于 17-6-2015 07:23
贷款费用可以年度抵税,超$100的话,需要分5年摊销。

好的, 那投资房的refinance的费用是否也可以用于或将来的cgt抵税(如果没有用于年度抵税的话)?

评分

MICHELLE07 + 50 可以

此贴已经严重超出了我的智商