FreeOZ用户注册

2015年2月悉尼登陆一周纪实

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

一直在论坛学到不少,最近刚登陆,把一些最新的政策更新发出来,都是本人的实际经验。
1 手机卡
我一开始也是国内先买的LEBARA预付卡,结果一下飞机插上就不能用,只好去手机店买了个AMAY 卡,用的optus的网络,还比较便宜,第一个月20,无限流量和本地通话;现在听说VAYA的更便宜,只要18刀,不过只能网上办理。(但听朋友说他们家计费比较乱,所以不推荐,现在有lycamobile推出19元套餐,任意打澳洲本土电话,含5G流量,这个不错,有朋友用过了。)
2 开通银行
刚开始没有工作,银行是不给办信用卡的,所以要么从国内带信用卡,要么跟银行说办一个带VISA标志的卡,不能透支,但可以网上消费,这样就可以自动跟OPAL交通卡充值了;另外记得让银行的人打印一张statement出来,这样你就有地址证明了,后面很多场合要用。--办这个地址证明不用其它文件,你写下你的地址,他们就按这打印出来。同是记得开通INTERNET BANKING,用你前面开通的手机号。建议大家不要选NAB银行,网点和ATM机太少,commonwealth bank of australia比较好,网点多。
3 MEDICARE卡
我是在BURWOOD  WESTFIELD SHOPPING TOWN 3楼里面的MEDICARE CENTER办的,记得不要去MEDICAL CENTER,那里是看病的地方。 也不要去CENTRELINK,只有开通了MEDICARE 卡,才能去MY.GOV.AU里面注册网上服务,好像国内的邮箱地址他们不认,最好用GMAIL。我申请后一周左右就寄到了,以后就可以去找GP,记得找那种可以做ELECTRONIC CLAIMING的,据说以后报销比较快。另外,申请的时候他们还问你要不要注册E-RECORD,类似电子病例册,这样以后医生调阅你的纪录就方便,当然他们也承诺隐私保密,本着环保省力的原则,我也同意了。
4 翻译驾照
如果去RTA最少要128吧,跟进周期不同,价格不同。自己可以去AMEP免费翻译,但要6周,搜AMEP SYDNEY,找到最近的那家NAVITAS ENGLISH,记得要带AMEP服务的,因为ASHFIELD的就只有SEE服务,BURWOOD的貌似有,我后来是去的WYNYARD市中心的,带好签证信,护照,驾照;以及护照首页和STAMP页,和驾照的 CERTIFIED COPY(副页不要),这个可以找图书馆的JP(Justices of the Peace,类似国内的居委会大妈)做,一般周五早上才有,复印还要收钱,可以自己先复印好。或者去IDP(就是举办雅思的那个),可以完全免费做,在city的CHINATOWN附近就有一家。如果国内驾照大于3年,可以考完笔试后直接考路试拿full liscence(这里在香港驾校叫作金牌)。不考,也可以用3个月(这3个月是从登陆之日开始算起的,所以翻译花掉的时间是包含在内的),但千万不要不翻译,抓到了就是无证驾驶。另外,这里违章停车罚款很重,104刀,千万小心。另外注意一下,网上报名是myrta.com(NSW州的),浏览器一定要设置为英文,不然网页不正常,在IE浏览器的设置里面可以选择英语的,切记!
5 SKILLMAX
最好提前报名,但这之前要先注册学生号 USI,USI.GOV.AU,去把雅思成绩,准签信等电子档上传即可。另外大家如果可能的话,计算好时间,SKILLMAX的课程时间安排一般有2种,每周2个半天的,要10周;每周3个半天的,就只要1个月多一点;时间拖得长,对自己找PART TIME工作也有点影响,因为如果想找专业点的,人家肯定希望你的AVAILABLE 时间多一点,这边周末也不上班的。所以大家留意一下COURSE的起始时间,尽量快一点的比较好。
6 AMEP
现在技术移民已经没有免费课了,因为雅思都至少4个6过来的,够用了。这种课程是给英语很差的人的。

评分

sweetstar + 50 谢谢分享!
sjtuyan + 50 谢谢分享!
kevinwei2005 + 50 谢谢分享!
sydrichard + 50 恭喜你!
wangbo + 50 谢谢分享!

顶顶顶

AMAY 卡这么便宜啊,我一直用的2元卡,偶尔还超点流量,变成1天4元。

很实用,谢谢分享,很快就要短登了。

“国内先买的LEBARA预付卡,结果一下飞机插上就不能用,只好去手机店买了个AMAY 卡”。
机场附近“手机店买了个AMAY 卡”吗?

nihaowohao 发表于 7-2-2015 02:20
“国内先买的LEBARA预付卡,结果一下飞机插上就不能用,只好去手机店买了个AMAY 卡”。
机场附近“手机店 ...

在住的地方华人手机店买的

nihaowohao 发表于 7-2-2015 02:20
机场附近“手机店 ...

在住的地方华人手机店买的

7 手机
我是国内带过来的3G WCDMA,主要的问题是国内的手机谷歌商店,GMAIL等全部被阉割了。但这边又没有工作,就不能签手机,也有说vodafone比较松的,可以签。总之为了省钱,还是研究了一下啊。终于发现装一个 刷机精灵就可以了,里面可以一键修复 谷歌服务,如果在华人手机店做的话,还要50刀。这样谷歌地图终于可以用了,在这里,出门没个地图真的很麻烦。如果实在搞不定,就先下个nokia 的here免费地图,也可以的。

8 福利(留坑)
如果带小孩,年收入低于3w多可以每周发200多牛奶金吧,还可以申请一下租房补贴,可能每周70多;另外送到CHILDCARE可以享受补贴,但钱是直接给CHILDCARE的,以前一直以为夫妻双方都要上班或上学才能享受,实际收入低于刚才说的线就行。除此就没有什么了,其它福利要熬过2年才有,比如买药有一定折扣。

9 租房区域选择(留坑)

10 找工(留坑)

4 翻译驾照  
再备注一下,国内的驾照翻译公证没用的,这里不认,千万别做无用功了。在AMEP可以免费翻译10页文件,所以国内的文凭也可以拿到这里再翻译,但前提都是做好CERTIFIED COPY。

нcenterlinkcenterlink and medicare鷳

怎么办乱码了?楼主介绍下centerlink环节啊。另外,楼主是短等后多久长等的?

Pacific0092 发表于 7-2-2015 21:12
怎么办乱码了?楼主介绍下centerlink环节啊。另外,楼主是短等后多久长等的?

已经留坑了,容我后面再写。我是直接长凳的。

计划2015年4月短登,很有帮助,谢谢!

顶一个~难得看到这么有时效性的登陆信息帖~

短登一周可以做这么多事情啊。我打算6月份短登墨尔本,可惜只待3天,估计什么都做不了

SAVANNA 发表于 7-2-2015 20:31
4 翻译驾照  
再备注一下,国内的驾照翻译公证没用的,这里不认,千万别做无用功了。在AMEP可以免费翻译10 ...

你是指学历这些都需要在国内公证好了,带中文的公证书,然后到澳洲再直接翻译?

SAVANNA 发表于 7-2-2015 17:31
4 翻译驾照  
再备注一下,国内的驾照翻译公证没用的,这里不认,千万别做无用功了。在AMEP可以免费翻译10 ...

文凭和证件,可以用国内的公证件去AMEP来翻译?

很实用的信息,准备4月短登,帮顶~~

手机卡应该是可以用的,没有激活还是啥原因,知道具体原因么?

欢迎楼主登录,2月是个登录季

winter8316 发表于 10-2-2015 22:37
文凭和证件,可以用国内的公证件去AMEP来翻译?

其实这边找工作的话,对海外的学历都不认的;不过既然你已经公证了,那么就带过来;我的理解是你直接把文凭等复印好,然后让JP或IDP 做CERTIFIED copy, 然后拿到amep去翻译就可以了,毕竟只有10页的限额,如果让AMEP翻译公证,估计1,2个公证就到10页了。

sydrichard 发表于 11-2-2015 01:02
手机卡应该是可以用的,没有激活还是啥原因,知道具体原因么?

联系了LEBARA的客服,没反应,打电话了,可以把老卡的钱转到新卡上,但新卡必须也买他们家的。有人说VAYA的更便宜,他们是纯在线服务,没有实体店的,申请好就把SIM卡寄过来,一个月18刀。

SAVANNA 发表于 11-2-2015 08:51
联系了LEBARA的客服,没反应。有人说VAYA的更便宜,他们是纯在线服务,没有实体店的,申请好就把SIM卡寄 ...

在淘宝买的时候就激活了,估计是SIM卡的问题,我用别的卡插我这个华为也能用的。

对了,再顺便提一下坐飞机,入关等。
11 坐飞机,新加坡转机,出入关
记得把签证信打出来,加上护照,其它就不用什么了。在新加坡转机如果有澳洲签证可以免费入境96小时,也可以参加樟宜机场的免费SINGAPORE TOUR,大约2小时,记得把大件先寄存,我的一个高压锅包装有点OVERSIZE,要多收钱;我订的是虎航,送20新元的抵用券,不过有范围的限制,只能在T2里面的几个店用;如果是新航,送40,活动到3月底貌似。要找便宜吃饭的就去T1的二楼,有粤菜食堂(food court),都是免费摆渡的。也不用换钱了,哪都能刷银联卡,实在不行换个50足够了。入澳洲海关:记得所有的食物和水果都不能带,(我带了几个苹果,从深圳吃到新加坡吃完了,老妈塞的保平安)。药品记得包装完整,有人说要带处方,反正我也没带,如实申报,结果海关人员就把行李打开看了3秒就OK了。

SAVANNA 发表于 11-2-2015 05:49
其实这边找工作的话,对海外的学历都不认的;不过既然你已经公证了,那么就带过来;我的理解是你直接把文 ...

我问过已经找到工作的移民,找工作时不看文凭的,因为要的是经验。
我想找AMEP翻译的是结婚证、驾驶证、小孩的疫苗记录和出生公证这类的文件。

对了,这边购物如果超过300以上,在1个月内可以退税的,所以买IPHONE的记住了,但千万别寄回国,一是要收税,二是可能在国内被调包,只能找朋友带。

SAVANNA 发表于 11-2-2015 10:04
对了,再顺便提一下坐飞机,入关等。
11 坐飞机,新加坡转机,出入关
记得把签证信打出来,加上护照,其 ...

感谢楼主分享。我订的是国航的直飞机票,要是知道新加坡有免费入境的规定,就订新航了,价格差不多。