FreeOZ用户注册

NSW190 36天下签(12.16---1.21) NZ转OZ兼CA——弯弯曲曲移民路之简单记录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

十多天前就下签了,一直也没写个准签作业,我是有多懒~~

今天想想如果不记录一下,这个过程以后兴许就忘完了,还是来记一笔吧~

btw, 我是副申

我是从大学时期就有出国的心思的人,当时想去米国,但是读的纯文科,出国可选专业少,又都不咋地感兴趣,就作罢了。读硕士期间认识我LG,他当时在读博士,他跟我说他以前也想过要出国,也背过点儿GRE,我就曾鼓动他博士毕业后申请个博士后带我去米国,无奈他觉得搞研究太累。。。不想去,我也就算了。毕业后LG来我所在城市找了一份工作就安家定了下来。婚后一两年的时候,我也跟他提过要不我们看看哪里可以移民吧,都被他一口回绝了。。。我也就不想了。毕竟移民必须是一家人的事情,比起出国的念想,我更希望和LG在一起好好过日子。当时觉得这辈子估计就在国内待着了,还陆续养了两只狗狗

就这样到了2012年年中,我和我娘出去旅游了,LG突然跟我说,要不我们移民吧 此前毫无征兆。。。。我当然说好啊移啊 原因都没问

当时他看了一些移民NZ的资料,就是DIY新西兰移民大家几乎都知道的大名鼎鼎jackliu的博客,算了算分觉得有戏,就决定申请NZ了~(现在想来这个决定下的太匆忙了,完全应该再看看澳洲和CA分别是什么要求再决定的,当时只是从报纸上看到“移民澳洲雅思要求提高到4个7”这种耸人听闻的,就没深一步研究。后来我也尽力告诉很多人澳洲移民不一定要4个7的。。。

从2012年7、8月做出移民这个决定开始,我也是够拖拉的,买了剑桥4-9,单词书,黑眼睛,阅读真经4等当时一系列流行的书,然后三天打鱼两天晒网的翻翻单词书,半天也背不到字母B(真的复习的时候就没管单词了) 。。。。拖拉到LG都问我说你到底想不想移民。。。后来发现不报名就没动力复习,于是我俩都在2013年1月左右报了4月5日G类考试的名,这才开始复习。

NZ的雅思要求是overall 6.5, 主申和加分副申的要求都是这样。我虽然是英语专业本科毕业的,但硕士转专业了,工作中也不用英语,7、8年没碰英语了,外加怕考的不好输给老公这个工科男太没面子。。。遂认真复习。 其实现在想起来我当时真的不了解雅思考试啊,所有的精力都用在听力和阅读上了,写作就看了刘洪波的最简化作文,还看了小半本而已,写了十来篇控制一下时间和篇幅,口语只是在考试前一天晚上写了十几个part2高频题,写出来是为了给老公背,临时抱佛脚之举。

考试结果出来当天我是10点刷到成绩的,看到成绩后没敢直接跟LG说分数,先问他什么分,他说他正好够6.5了,很开心,我才敢跟他说我overall 8,小分8977。当时我也并没有觉得这个分数有啥,是后来从NZ转OZ,看到辣么多人在7炸的路上苦苦挣扎,才意识到7炸那么难拿(7炸有P用啊你个不加分的副申!配偶!!! )老公的分数好像是6 8 5.5 5.5来着,算是标准的中国学生分吧。

4月中旬分数出来之后4月底抢NZ的silver fern失败(就是辣个全球抢300个名额的,瞬间秒杀啊嗷嗷),后来联系过jackliu,问会不会可能还有审理之后把不符合要求的拒了还会有名额,当时他给的说法是可能会有的,如果有的话他认识的移民顾问可以拿到,买个这样的名额1W2左右吧。当时我们就决定等等看了,因为如果直接申请技术移民,是有可能拿到jsv而非pr的。如果把jsv和银蕨签证转pr的条件比,银蕨签证明显要宽松容易的多。这一等就从4月底等到了9月(我们也真淡定。。。。 )一直没啥消息,也就在9月提交了eoi。

在这里先插播一段,因为我担心LG最后拿到的是JSV的话没办法带我过去的,我就申请了WHV,打算如果拿到jsv就拿着whv和老公一起登陆NZ。当年的WHV挺难抢的,而我抢到的关键是我再2012年12月还有上一年名额的时候就登陆进去填完了表格,到了2013年9月抢名额的当天直接点submit就完事儿了。但后来转OZ了之后NZ的WHV也就放过期了。。。。这是后话。。。

2013年10月EOI第一次被T回池子,原因是工作描述写的跟所申请职业的描述不太吻合co看不明白,扣了工作经验分。改了工作描述重新提交,又T回来了,这次是因为主申本科学校不在NZQA免认证学校清单里面,虽然说是和博士都在免认证清单里面,但是中国的硕士学历需要本科学历作为支撑。。。。(这个坑爹的规定!更坑爹的是主申的本科和硕士是一个学校的两个校区而已!)于是学历分又扣完了。又不够140了。这个时候好像已经11月了,当时就在犹豫是做个NZQA里面的IQA呢还是PAR呢,想来想去先做个PAR提交EOI再说吧,就这样PAR,130多NZD,等PAR结果的过程中,NZ出了一个很多人都没有留意到的非常小的政策,列举了8个职业,要求这8个职业移民的话要在NZ注册。而我家主申的职业正好在需要注册的职业之列。花了2天时间研究了一下注册机构注册流程注册要求,发现根本没戏,要注册就要求在NZ有5-6年的本地工作经验。。。这就等于断了offshore这个职业申请人的路了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是NZ和OZ申请的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

好了,终于把前面走的弯路写完了,下面进入正题。

在2013年11月,我所在的NZ技术移民QQ群里就有NZ\OZ\CA同时申请的人,听到我的雅思分数说你可以去OZ看看有没有你的职业呀,虽然我研究了一番发现确实没有我可以靠的职业,但是经过研究,我发现我家主申OZ也可以试试的,并不是一定要7炸才行。于是在等NZQA的PAR结果的同时,我大概摸清楚了OZ的申请流程,也盘算好了应该先做什么后做什么。于是在NZ移民局12月3日正式出彻底断绝我们NZ移民之路的政策之时,我们坦然接受,扭脸儿就转投了OZ的怀抱~~~

当时主申雅思没有6炸,不过我知道EA评估当时的排队时间要19周左右,于是让主申先写CDR,提交EA资料,寄出去之后再考雅思。主申这一写就写到了2014年1月,EA收到评估资料的日期是1月22日,过完年收到了EA平邮寄回来的发票,拿到了CID。然后就给主申报了4月6日的考试,距离上次考试一年零一天。。。。

这一年中我在QQ群里接触了不少苦苦考雅思的人,这才知道雅思考试重点在写作和口语。主申这次的复习重点除了听力坚持听以外,就是练写作和口语了。写作看了看顾家北的一百句,理了理ABC,主要还是他写完了给我修改。。每次改完他看到满篇红彤彤就各种沮丧。。。 。口语的话就是他根据题库写一些答案,我修改后,他熟读。2个月左右的准备时间,结果出来是6 7.5 5.5 6.5 我觉得作文肯定不止5.5就复议了,结果提了1分写作6.5,达到了6炸,提交给了EA,EA报告在7月2号出来了。拿到EA报告的扫描件以后就填了EOI提交了~~~

在此次复议之前又报了6.7的考试,结果是8 7 6 6.5,这次考完试我就让他复述作文内容我记下来了,作文我觉得有6.5,就抱着碰运气看能不能7炸的心情复议了一把,结果作文复议到6.5,实现了6.5炸。。。

此时已经是2014年7月,新财年伊始,只有NSW州担保可抢,没有7炸我们就是55分,但是老公到8月31日才满工作年限才有55,7.14的第一轮就没敢抢,虽然说很可能审理到我们的时候已经满期限了,但是人老实外加胆子小,不想抢到名额了一直提心吊胆。。。就放弃了这次,只是帮别人抢了一下练练手,顺便嘚瑟,练手抢到69号,卡卡

7月到10月漫长的等待期,主申又冲了一次7炸,想走189,只可惜发挥不理想,只是考了一个6炸,还没上次分数高。然后就连复议也没复议,就安心等10月的NSW第二批了。

第一批的时候练过手,我对第二批还挺有信心的。但是稳妥起见,准备了付费的VPN(在次特别鸣谢大橙子麻麻),准备了位于悉尼的服务器,事先把要上传的资料压缩的好小以后upload上去,然后在国内翻蔷远程操作(这么绕我也是醉了,另外感谢处女座it男harry帮忙买服务器并不耐其烦的教我远程操作~~ ),活脱脱把我一个纯文科生整成小挨踢啊~~~然后还把我娘的新电脑抱过来替代我的老电脑。虽然做足了一切准备工作,10.22当天还是相当惊心动魄的。。。

现在只记得从早上不到7点开始不停刷新到中午11点左右,我用VPN,主申用远程操作,我压根就没刷出过完整表格,主申到比较后面才开是刷出来完整表格,然后就是不断地提交,每次都无法跳转付款页。就重复这个过程直到网站不能再继续提交,说暂停申请,周五出updates。

那个周五我做了一次过山车,开始有人打电话去NSW问自己申请上没有,又是群里一个热心的小伙伴自告奋勇帮大家打电话问。第一次我给了他主申名字和EOI号,给接线员报了名字,查了下说没有,问还要不要提供EOI号,对方说不用了。小伙伴告诉我这个结果。。。我一面大为失望,一面开动脑筋,问他是不是姓名要颠倒过来问?于是这个小伙伴帮别人打电话问的时候又帮我问了一次,姓名颠倒过来说,并spell了一下,这回接线的CO说有了。吁。。。。。

然后又开始等邮件,一周左右收到NSW邮件说确实抢到了,这才放心了,然后等CO下邀。这就等到了12月12日的缴费链接,当天交费,12.16下邀。当天elodge付钱,第二天去派出所办了无刑,过了几天做完了体检。不过后来又磨蹭了将近半个月才上传其他的全部资料。当然此时我已经不着急了,而且正值圣诞新年,CO哪会上班啊,完全是不急不急啦~~因为希望能锤签,就填了主副申的80表和1221表,在元旦上传了所有的资料。

我自己预测190一般是要7-8周才能申到的,我又间隔了一个年底大假,CO们休假两周起,所以我估计我自己要10周才能有消息,算算要2月底3月初了。带这样这样的心理预期我也就准备安心过年先啦,邮箱也很少刷。1月21日在论坛上看到有人开贴给自己锤签,我也上去帮忙锤了一下,然后想起来,哎,看看邮箱吧,好久没看了,一打开主申邮箱,赫然发现三封邮件躺在邮箱里。。。。看了准签信是布村33组天使组啊~~从elodge到grant就36天。。。神速了~~天使组么么哒~

至此,OZ的申请之路就完结了,恩,激动了小半天,出去吃了饭,和群里同一周下签的朋友聚了会~粉开心~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是OZ和CA申请的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

CA的申请是和OZ的交错进行的,写在一起估计时间线就乱了。。。CA一直不是主线,简单写写

CA是2014年5.1新政我们符合要求,我作为副申还能给加上5分(好激动啊7炸的成绩单第一次用上。。。 )然后当时EA结果还没出来,4.6的考试刚提交复议,6.7的考试还无心复习,就准备了一下CA的资料,做了WES和配套的清华认证(后来这个清华认证也在ELODGE的时候提交给了OZ,也算用上了),7月初寄出资料,CIC 7月14日签收,然后就开始了漫长的等待,好在还有OZ的事分心。谁知道这一等就等到了12月,CA群里和我差不多时间签收的小伙伴都扣款了,我一直迟迟未扣,就推定是资料哪里不对被退料了,然后在12月13日收到了退料。。。原来是副申少填了两张表,我也是给自己的粗心跪了orz。。。。(虽然我觉得这一切冥冥中都是注定的)

因为12.12已经收到了NSW的缴费链接只等下邀就可以elodge了,我当时就不太想再次寄送CA了。但是主申同学觉得既然明年CA的EE新政不利于我们,就不要放弃机会,还是保个底吧。。。。我是觉得CA冻成狗,那气候,我是不想去的。。。 但拗不过主申,还是再次递料了。然后为了省钱跑去大学里的DHL寄送点,125块钱寄了一下。

这次是12.19寄出,12.24圣诞节放假前签收,DHL效率棒棒哒~然后就坐等扣款了

不过1.21下签后,主申就打电话给银行冻结了提供给CIC的那张信用卡。。。。现在又坐等CIC扣款不成再次退料了。。。醉不醉啊各位看官。。。。

一口气写完了这两三年的移民历程,很爽

回头看这一切,我觉得冥冥之中我就是要去OZ的,从申请NZ时莫名其的拖拉,自己的拖拉到JACKLIU的拖拉,然后两个CO给了不同的意见一直拖拉到阻止我们去NZ的政策出台,都没有花太多大钱出去。
还有群里的朋友给我很好的建议很大的帮助,让我在NZ出台政策时心理已经做好准备转投OZ (time大哥等我去布村请你吃饭~~)
还有CA,似乎老天知道我OZ能走成就让一向细心的我少填了两个表导致退料没扣款,然后第二次递料之后OZ又比我预期的提前了很久下签,及时冻结信用卡,又少花了一笔钱(如果按照我的预期时间下签,那个时间CA估计已经要扣款了)
老天帮我省了不少钱呢!!我真是受老天眷顾的孩子哇咔咔咔咔~

写完帖子发出去想起来。。。这老天帮我省钱是为了让我花钱带狗出去啊。。。省的钱都贴进去了还不够。。。
感谢Ray推荐的狗狗移民中介。。。

评分

v2rain + 50 恭喜你!
sweetstar + 50 欢迎考拉国登陆群 307148906
Serin + 50 谢谢分享!
考拉国艾利克斯 + 50 谢谢分享!

Azure,我记下这顿饭了,哈哈

我来啦阿朱

你是。。。哪位咧。。。

评分

居然没抢到沙发,桑心……

TimeSpace 发表于 2-2-2015 17:08
Azure,我记下这顿饭了,哈哈

TS大大,回头去布村找你玩儿:D 哈哈哈~~

kcomex 发表于 2-2-2015 20:27
TS大大,回头去布村找你玩儿:D 哈哈哈~~

是小马?好久没见呀。

欢迎到布村来玩!

恭喜恭喜
看完帖子,收益很多
lz加油

恭喜啊~

kcomex 发表于 2-2-2015 17:26
居然没抢到沙发,桑心……

问time大哥要回来 哈哈~~

评分

恭喜啊,超强的两口子!!

好厉害的主

谢谢~~~

评分

laogeda 发表于 2-2-2015 20:20
恭喜啊,超强的两口子!!

潜伏的主申看到你这句该高兴了

评分

也是折腾过CA的银呀~~握手~~

评分

刚看到你考了九次雅思。。。。好腻害!好有毅力!我家主申考第四次就没力气了

评分

都是雅思牛人啊!!

Ashely_zhang 发表于 3-2-2015 02:48
潜伏的主申看到你这句该高兴了

还有潜伏的?好怕怕。。。。其实我就是来点赞滴

挺不简单的

楼主可以加我Qq 不学习哈,我雅思考了一年半了

Qq 9462010 我前七次雅思考g 卡阅读和写作,最近3次考A ?卡在写作上两次都是5.5

很腻害,我们其实也一直在考虑  NZ或OZ,只是工作年限还不够,努力攒分中......

那是相当折腾 不过接下来的事儿更折腾

评分

Serin + 50 神马都是浮云

花随心乐 发表于 5-2-2015 09:39
很腻害,我们其实也一直在考虑  NZ或OZ,只是工作年限还不够,努力攒分中......

在同样的分数够的情况下,NZ比OZ要慢不少~
夫妻关系的证据OZ要简单不少~ 如果不是it,oz的PR率更高一些~
供参考~

评分

Ashely_zhang 发表于 6-2-2015 02:01
在同样的分数够的情况下,NZ比OZ要慢不少~
夫妻关系的证据OZ要简单不少~ 如果不是it,oz的PR率更高一些 ...

就是 IT 啦

it那很好啊 nz的pr率也很高~

评分

恭喜

评分

恭喜
楼主夫妇二人好厉害

DKY 发表于 12-3-2015 09:29
恭喜
楼主夫妇二人好厉害

谢谢~~
哈哈哈哈 说实话只夸副申就行啦

评分