FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: chingwu

[经验分享] chingwu's first "letter of offer" in Australia!

第三部分 : 面试

好久没有来更新啦,看着新版主已经开始为坛友组织人肉活动,所以也积极响应再总结点心得以飨观众,
一家之言,难免偏颇,大家权当看看。

由于身处异地,所以大多数的面试都是电话面试,包括一面、二面甚至终面,
但其中也有几个是面对面的,比如汇丰的分行视频面试,黄金海岸的skype面试以及后续邀请去当地终面,
说来也巧,最后拿到offer的恰巧也是这两家公司,或许俺的形象有额外加分

对于面试,我就谈以下三点,第一点我觉得是基础前提,第二点我觉得是必要保障,第三点我觉得是成功关键。

1.系统总结

系统总结是要求你能够将自身、常见面试问题、以及行业要求全面系统的总结出来,汇集成要点。

总结自身主要是从自己的职业背景、教育经历和能力特点出发
之前在简历环节已经说过,找工作,写简历一定要有的放矢,找准自己的卖点和特点。
所以静下心来好好想想,过去都干过什么工作是很有价值的,
自己有什么性格特点、能力爱好是与该工作密切相关的,一条条的记下来

在这里我要慎重介绍一下“思维导图”,这个工具能够很好的帮助大家思考,回忆,发散与联想,我现在用的是Mindjet MindManager
大家最好以项目、工作为主线逐步展开,避免写成了编年史而没有重点。

如果实在是一下无从下手,那么我建议从常见面试问题入手
常见的面试问题,很多人都有总结我就不一一举例了,这里借用我参考过的一个帖子
http://www.freeoz.org/ibbs/forum ... 6%CA%D4%CE%CA%CC%E2

跟着常见的面试问题,一个个的回答,然后思绪就会越来越丰富,
大家在回答问题的时候切记不要只回答表面,就像写雅思作文一样,任何一个回答,你都需要准备1-2个实例以证明你的回答
在回答完所有的问题后,你可以再结合自己的职业经历进行一些归纳,你可以以不同的雇主经历进行归纳
也可以根据不同的工作内容进行归纳,比如采购方面的,在第一家公司干了啥,
在第二家公司干了啥,客户服务方面,在第一家公司有啥成果,在第二公司有啥成果

结合面试问题和自身背景总结完之后,就是需要额外扩展一下行业现状啦
通过大家的不停的投递简历,应该都会逐步的认识和了解简历中的key responsibility和requirement
也应该对自己拟从事的行业,澳洲的基本需求状况有了清晰的认识
但是,现实却是有些行业的工作或者技术未必你都经历过,所以你就需要尽量去收集和了解一些相关资料,
并尽可能的结合到自己的实际工作当中来,也就是说把自己没有做过或者不是主要负责的,
自己却知道和了解的,行业正在使用和流行的技术和方法,嫁接到自己的工作上面来,
说白了,就是吹牛,但是一定要有所了解,能够说得令人信服,有所依据和例子

通过上面三个方面的总结,你应该对自身有了一个更清楚的认识,
应该达到了一种,雇主想问啥,我能够立马知道该如何回答,以及具体的哪个公司的哪个实例是什么。

脑图

脑图

这是本人结合自己的经历总结的脑图,由于涉及隐私就不放大了,主要的项目包括:
a.Myself 主要是关于自己的一些问题,比如优势,劣势,性格,学校,未来规划等
b.Experience 主要是关于技术,工作和项目经验等的简单总结
c.Data Mining 一个主要方法和技术要点的详细展开
d.第一份工作 又具体展开关于该工作的各个重要方面,
e.第二份工作 比如数据分析方面的工作有哪些,重要项目方面的工作有哪些,技术办法有哪些,报表有哪些,模型有哪些,报表干嘛用的,怎么做的等等

2.顺利表达

通过以上的系统总结和多次的修改归纳,你应该有一份比较满意的脑图错综复杂的彼此联系,好在你已经十分的熟悉了
所以第二点就是你要能够顺利的用英文把这些内容表述出来

在之前的语言部分我提到过,作为一个技术工作者,面试阶段的语言要求并不是非常的高,当然更好的语言基础更有利
你只需要能够用英文有逻辑,思路清晰的把自己的脑袋,脑图给表述出来即可

如果你对自己的要求足够高,我建议你每个要求都扩展出来并写出来,反复背记和熟悉
对于语言条件特别好的同学,有了脑图的帮助,有逻辑的表达应该不成问题。

如果交流不畅,或者你的语言没有达到对方的要求,那面试就几乎可以结束了,
再一次谈谈我的情况,也给大家打打气!!

本人雅思第一次5.5,第二次6.5,真实水平6左右,来了这边当餐厅前台算是克服了对老外说,什么语法错误的句子都敢说出来了,
面试的时候,只能说逐步有所提高,但是水平达不到令人非常满意的地步。
有些对语言要求高的职位,比如顾问公司直接就Pass我了,还有些本地的银行,可能也是沟通不太顺利,没了下文,
但是真正专业对口,对技术背景要求高的汇丰、美国运通、和黄金海岸,即便是生硬的英语,在不影响正常交流的情况下,都认可了我的能力,并发了offer。
所以说,好的语言对于找到一份工作很重要,但是对于技术工作,语言要求并非遥不可及,顺利表达即可。

3.重点突破

最后一点要谈的就是重点突破,这个我的简历阶段就有提到过,
澳洲雇主招人,几乎都需要或者偏好相关工作经验的,他们不需要超人,他们只需要一个合适的人来fit这个空缺,
这个我进了公司之后是深有体会的,实际中的工作我大部分都熟悉,能够很快的上手,才1-2个月,已经算是主力了,
20个报表,9个senior负责,9个我负责,2个graduate负责
所以说,老外招人很看中相关经验和能力,这样对于它的工作顺利开展,对于我们的发展也都有利

因此,在准备面试的时候,一定要再一次的仔细的研读他们的招聘广告,他们需要一个什么样的人
结合他们介绍的工作职责和个人要求,想象一样平时的日常工作会是什么
并将自己脑图中,与之密切相关的部分加深印象
在面试中,当面试官问到任何问题,一定要积极的突出的介绍与之相关的你的经验,能力和成果
切记不要被动,不要千篇一律,抓住任何机会展示自己,展示自己与之相关,他们有兴趣了解和听到的论点以及论据!!

匆匆写了以上,希望对大家有所帮助,晚安,早投!!

评分

ubuntuhk + 50 很给力!
语之玫瑰 + 50 你太有才了!
cais + 50 恭喜你!
jojopig2002 + 50 有空,也研究下脑图
Jerrychenhao + 50 功课做得足,就一定能成功!

加油,有心人,天不负

chingwu 发表于 9-8-2014 12:45
与大家分享一下 这几个月的经历
有机会再写得丰富点 煽情点……

大侠11月就frm啊,行动力果然强啊

感谢楼主慷慨分享,有个疑问,你的附件里,自己的那部分是resume还是cover letter 个人感觉更像resume啊,不太像CV啊,或者您混起来的,这样可以吗

rabbitbaiyu 发表于 11-10-2014 18:48
感谢楼主慷慨分享,有个疑问,你的附件里,自己的那部分是resume还是cover letter 个人感觉更像resume啊,不太 ...

CV就是resume吧
Cover Letter没有附

chingwu 发表于 22-9-2014 23:45
第三部分 : 面试

好久没有来更新啦,看着新版主已经开始为坛友组织人肉活动,所以也积极响应再总结点心 ...

好贴!

恭喜恭喜,高大上的汇丰啊

再顶一下justin 下签了再好好研究下 马上找工作走起了

今天上来发现帖子 继被版主加精后 又高亮了
只有再压榨点脑细胞 不然对不住版主们的鼓励(以下内容主要基于回忆和个人评论)

第四部分 Online assessment

在整个2个月(5月20日-7月20日)经历过的10+次雇主面试中 仅参加过两次Online assessment,
第一个是Commonwealth bank的,第二个是HSBC的,

Online assessment可能包括以下几次测试
1.性格测试
2.语言逻辑测试
3.图形逻辑测试
4.计算测试
(LZ以为可能偏技术的朋友才可能遇到Online assessment)

1.性格测试
性格测试是最耗时,最没耐心的测试了,一共可能有100-150个题目
而且题目还有很大的几率重复,可能是为了检验前后回答是否一致,用于计算问卷可信度的

每个题目有三句话,分别让你指出哪句是最适合描述你,哪句是最不适合描述你,和哪句是居中的
也就是说,你要把这三句话排个序,哪个最像你

比如说:
我很容易和陌生人打成一片
我很害怕孤独
我很注重细节

然后不同的选项组合,重复150遍

在这里,我只想说,如果你投的是适合自己的岗位,那么你就照实回答,
性格没有对与错,相信自己的性格就是适合干所应聘的岗位的。

如果你自身都觉得自己可能不太适合这个岗位,比如你是个外向搞市场的,
但是由于简历的技巧,一个搞数据的岗位让你参加Online assessment,
我只能说,你只有尽力想象一下搞数据都需要什么性格特点,尽量往上靠
但是,由于题目实在太多,前后重复,相互验证,所以这样“假装”的性格未必能够获得良好的效果

2.语言逻辑测试
这一部分有点像雅思的A类阅读,对于我7分阅读的人来说,时间非常紧张
第一遍的时候,我竟然先读短文再回答问题,结果后面几乎一半的题目都是靠蒙的
第二遍,我吸取了教训,直接看问题在短文中寻找答案,效果提高不少,勉强达到阅读7分的水平吧

这部分可能有40个题目,10篇小短文,一篇短文可能就10几句话,200-300字,
每篇短文配4个左右的问题,每个问题4个选项,
就是让你通过短文的判断和逻辑,来选出最准确的答案,

时间很紧张,整个40个题目可能就20分钟左右的样子,
所以,一定不要先读短文,应该直接看问题,通过关键字找答案,题目大体也都是顺着出的,
如果雅思A类阅读没问题,心理素质ok,这部分应该能够达到雅思的水平吧。

3.图形逻辑测试
这部分相比广大中国公务员考生应该经历过不少
对滴,就是通过3-4个图形的逻辑顺序,选出最符合逻辑顺序的图形或图案,4选1

这部分没什么好多说的,时间谈不上充裕,
每个问题考虑个10几秒,最后时间可能也就刚刚够,
题量大体可能也在40个左右,总时间20分钟之内吧。

4.计算测试
这部分的题目有点意思,我第一次遇到过
它不是简单的加减乘除,而是需要你根据图表进行分类汇总

图表的形式就太多了,有饼图,柱状图,折线图,交叉表,多个以上的图表等
回答的问题不是简单的看图说话,40个题中可能有1-2个是送分的看图说话
其他的,大体都需要你经过计算,比如说
2014年iphone的产量增长率是多少,
iphone在销售最高地区和最低地区的差额是多少,
中国地区的月均销量占总月均销量的比例是多少,
利润率最低的地区是哪个,

反正就是根据图表给出的基础信息(比如以上例子,只给各地区每月销量,单价和成本),需要一定的分类汇总和计算才能得到
因此,我建议想获得好成绩的,务必随便携带一个科学计算器,
本人是用电脑的科学计算器,鼠标点的那个累呀,而且很多分类汇总函数或者临时储存数据不会使用,还得把临时数据给记在纸上。

时间同样非常紧张,还好楼主基础不差,这部分可能是得分最高的。

5.总结
a.所有的题目都是英文命题;
b.所有的题目回答完才能继续,回答完后不能后退;
c.第一次Online assessment语言逻辑部分感觉差极了,但是Commonwealth Bank还是给我安排了两次后续的面试,分别是风险策略岗和数据模型岗;
d.第二次语言逻辑部分提高了不少,其他的部分应该也有长进,对于最后拿到offer感觉应该是有所加分的。

今天就写到这里,以上内容都是3-4个月前的经历回忆,可能有所出入,还请见谅,
下次有时间,我打算给大家分享一下,背景调查的痛苦经历!!

评分

ubuntuhk + 50 精品文章

chingwu 发表于 16-10-2014 21:37
今天上来发现帖子 继被版主加精后 又高亮了
只有再压榨点脑细胞 不然对不住版主们的鼓励(以下内容主要基 ...

谢谢分享online assignment的经验,这部分经验分享在论坛上还真不多见

ubuntuhk 发表于 16-10-2014 21:43
谢谢分享online assignment的经验,这部分经验分享在论坛上还真不多见

俺没钱赞助论坛,只能贡献点脑细胞啦

评分

ubuntuhk + 50 很给力!

chingwu 发表于 16-10-2014 21:51
俺没钱赞助论坛,只能贡献点脑细胞啦

为大家分享知识更珍贵

LZ 太牛了!强烈崇拜!

多谢楼主分享,受益匪浅!

chingwu 发表于 12-7-2014 16:02
今天腾出时间来和大家分享一下简历,周一是美国运通的终面,见分管业务的director,也不知道会面些啥,一个 ...

mark 一下

Excellent,good guidance for job seeks