FreeOZ用户注册

[育儿护理] 请教孩子在中国和澳洲打疫苗的几个问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
各位身在澳洲的宝爸宝妈们,咨询一下关于孩子打疫苗的问题。
我家孩子现在3个半月,在国内,正处在打疫苗的高峰期。我们基本确定孩子1周岁左右去澳洲常住。有关打疫苗的问题如下:
1.澳洲所有的疫苗是自费还是免费呢?澳洲疫苗计划规定打的疫苗是不是都必须打?
2.我了解到中国的疫苗分为1类疫苗和2类疫苗,基本上1类是免费强制性的,2类是自费自愿性的,但不是说2类疫苗能防止的病就不重要,只是国家尚不具备大范围免费接种的能力。澳洲的疫苗分1类或2类吗,或者澳洲有供选择打或不打的疫苗吗,还是所有孩子们被要求打的疫苗种类都一样(除非特殊原因)?在中国不打的2类疫苗(因为费用或其他各种原因)到了澳洲是否都必须补上?举例来说,在中国,孩子从第3个月开始可以自费打一种“肺炎”疫苗,属于2类疫苗,800多人民币一针,需要累计打4针;医生说根据自家的经济情况决定是否打。我周边的很多孩子都选择不打,一方面是价格太高,另一方面是孩子打针频率提高,基本上差不多半个月就得打一针。因为我们在孩子1岁左右时要去澳洲,所以想尽量和澳洲的疫苗计划保持一致,并且担心如果不打到澳洲会有入托影响(我看澳洲的疫苗计划是有“肺炎”疫苗的)。请问如果我们选择不打,那么到了澳洲是否被要求补上,或者说是否还有机会补上(如果孩子年龄过1岁了,超过肺炎疫苗的推荐接种时间3,4,5月龄,是否还能打?1岁以后是否还可以打本应早打的疫苗?)“肺炎”疫苗只是一个例子,以后还有N多中所谓的2类自费疫苗。
谢谢过来人解惑啊!!

PR免费。
你把孩子的疫苗卡拿来澳洲,做翻译,交给诊所或者接纳孩子的幼儿园等,人家就会告诉你该怎么做。。。

免费。。。全打了还给钱。。。。。。。。。。。不强制。。但是不打。。没有幼儿园和学校敢收你的孩子

http://www.medicareaustralia.gov ... s/acir/schedule.jsp

谢谢星星兄。
在国内给孩子把强制性的疫苗都打了,去澳洲后再按疫苗计划把差的疫苗都再补上,这种方式是否可以?

doreadme 发表于 7-7-2014 12:26
PR免费。
你把孩子的疫苗卡拿来澳洲,做翻译,交给诊所或者接纳孩子的幼儿园等,人家就会告诉你该怎么做。 ...

谢谢doreadme兄
我一家三口都是PR。
主要是国内的疫苗分1类和2类,让人眼花缭乱和纠结。收费疫苗价格贵,种类还没得选,只能选择打或不打,是有和无的问题,不是好和坏的问题。而这些疫苗在发达国家都是打的,打总体还是有好处的。

zhouxiaoming81 发表于 7-7-2014 12:48
谢谢星星兄。
在国内给孩子把强制性的疫苗都打了,去澳洲后再按疫苗计划把差的疫苗都再补上,这种方 ...

這個就不晓得了。。来了问GP吧。。或者社区护士

zhouxiaoming81 发表于 7-7-2014 12:54
谢谢doreadme兄
我一家三口都是PR。
主要是国内的疫苗分1类和2类,让人眼花缭乱和纠结。收费疫苗 ...

理解,这些专业东西还有管理制度的差异,看的家长眼花缭乱。
还是那句话,专业工作就交给专业人员去做,人家会很清楚的告知家长该如何如何 - 这边的服务非常细致,不需要担心,另外有了PR身份也会享受到国民医疗的福利 - 欢迎来到澳洲 ~~