FreeOZ论坛

标题: 你会放弃高薪稳定工作加入创业公司吗? [打印本页]

作者: michaelsusu    时间: 15-2-2014 18:57
标题: 你会放弃高薪稳定工作加入创业公司吗?

现在就面临这样一个选择。
正在工作的公司发展的很快,工资也是很满意的。但是,自己在公司太没有话语权,只有做事的份儿。感觉对职业发展不好。
有一个创业公司,待遇自然不会比现在的好,稍许差一点。由于目前只有几个人,所以我会有一定的股份。当然,如果不上市就是废纸。
好处就是是技术总监的职位,以后主要带几个人做事情。这个我喜欢。实在不愿意再写程序了。更希望做点系统架构和设计为主的工作。
看看大家的意见。
作者: gong_lz    时间: 15-2-2014 19:02
在澳洲,work life balance才是最重要的。不愿意做钱的奴隶。
作者: QWERTYASDFG    时间: 15-2-2014 19:13
看年纪.年轻一定要给自己多一些机会和经历.年纪大了再选择稳定些的.
作者: mason00    时间: 15-2-2014 19:25
做自己喜欢的咯,澳洲又不会饿死,不做自己喜欢的会后悔。楼主有家庭压力伐啦?要养家糊口还是需要掂量一下。一般做几年创新的事,不成功,技术在身,也不会回不去
作者: 5years    时间: 15-2-2014 21:04
既然已经到了澳洲,还是做自己喜欢的事吧。
作者: kevinwei2005    时间: 15-2-2014 21:17
我觉得看目前的状况, 比如有一定的存款, 房贷压力也不大, 就应该给自己个机会追求一下想做的事。
人生苦短, 一辈子都不敢做自己想做的事,很痛苦。

但是, 但是, 如果还在手头偏紧, 就看自己的了
作者: cais    时间: 15-2-2014 22:04
好处就是是技术总监的职位,以后主要带几个人做事情。这个我喜欢。实在不愿意再写程序了。更希望做点系统架构和设计为主的工作。

我觉得LZ的问题跟是不是startup没有太大的关系。
你在大公司做得好一点也是可以做到“带几个人做事情。”和“做点系统架构和设计为主的工作”。
而且我认为这个目标在大公司更容易实现。在小一点的公司,你很难避免变成一个多面手,不要说写程序,可能连support, operation都要你来做的。请参考DDD888的例子。
我感觉LZ选择的难点是因为碰到了一家比较吝啬的公司,不愿意给你太高的工资,以startup为借口压低你的工资。
现在已经很少有startup以是startup为借口压低工资了。一般都能给个市场中位数的。LZ请参考angellist上面的工作,有一部分是工资低一些,但是那些基本上给的股权比较多。
https://angel.co/jobs#find/f!%7B ... 2full-time%22%5D%7D
如果你真的认了要接受减薪的话,那就要看老板的人品跟公司的前景了。
个人觉得在澳洲的IT大环境下,多点startup的经验的好处是,以后再找其它startup的工作会容易很多,几乎是会自动找上门来的。
相反澳洲好一点的IT大公司就那么几家,一般进去了,也就差不多要做到老了吧。
作者: kiluyar    时间: 15-2-2014 22:08
菜鸟弱弱问:写程序和系统架构不是一回事吗?
作者: cais    时间: 15-2-2014 22:56
kiluyar 发表于 15-2-2014 22:08
菜鸟弱弱问:写程序和系统架构不是一回事吗?

当然不一样啦。写程序的,架构师说咋写就咋写。而且还只管写一个模块。
搞系统架构的,既要会写程序,还要考虑整个系统的架构,全部模块都要懂。比较累。
作者: michaelsusu    时间: 16-2-2014 01:28
cais 发表于 15-2-2014 22:04
我觉得LZ的问题跟是不是startup没有太大的关系。
你在大公司做得好一点也是可以做到“带几个人做事情。” ...

首先你的观点很有新意,我很喜欢。
我现在公司给的工资算没话说。但是公司里面牛人太多,我感觉根本没有爬上去的可能。感觉老板对我不是很感冒,每次听了我的提议后,转头去问他喜欢的几个人,然后采纳他们的建议。很多时侯我们的提议难份伯仲。这时侯,我就有一种“妈的,老子一定要走”的冲动。但是,老板每年给我加钱不含糊。不能和大牛们比,但是我本人算满意了。说句被拍砖的话就是得利不得志。
前天收到一个猎头的电话,一个STARTUP公司要TECH LEADER的职位,会联系下周见面。他们的薪水范围还是不错的,在平均水平之上。
我其实希望如果新东家真有兴趣的话,至少给我一样的待遇。虽然我已经中年了,虽然新公司不那么稳定了,如果他的老板是个靠谱的人,他的公司是个想做事的团队,我可以一试。一切都等下周面谈的结果。

作者: DDD888    时间: 16-2-2014 09:00
cais 发表于 15-2-2014 22:56
当然不一样啦。写程序的,架构师说咋写就咋写。而且还只管写一个模块。
搞系统架构的,既要会写程序,还 ...

那如果这样算起来的话,我大多数的职业生涯都应该算在做系统架构啦
作者: 狮子的眼睛    时间: 16-2-2014 10:03
michaelsusu 发表于 16-2-2014 01:28
我现在公司给的工资算市场里面Software Engineer的TOP 10%了,这点 ...

敢问楼主是金融IT么?
作者: michaelsusu    时间: 16-2-2014 10:24
狮子的眼睛 发表于 16-2-2014 10:03
敢问楼主是金融IT么?

不是的,普通的软件行业。
作者: kevinwei2005    时间: 16-2-2014 10:39
michaelsusu 发表于 16-2-2014 01:28
我现在公司给的工资算市场里面Software Engineer的TOP 10%了,这点 ...

楼主技术背景很好了, 求稳已经不是你想要的了。
如果喜欢发表意见并能被人采纳, 那就去初创吧, 大不了再回来了。
请记住了, 牛人需要曲折和磨练, 没条件要创造条件给自己。
作者: black_zerg    时间: 16-2-2014 11:21
作者: kiluyar    时间: 16-2-2014 13:40

看来公司不错啊。Google?Atlassian? Freelance?
作者: kiluyar    时间: 16-2-2014 13:54

去STARTUP要小心。STARTUP也不是每家都能成功的。STARTUP如果没有牛逼的风投和产品,在澳洲这么高的人工下,个人觉得没那么容易活着。

不知道楼主以前自己有没有做过STARTUP。我觉得人到了30+以后吧,总想弥补点年轻时候没做过的事情。STARTUP也算其中之一吧。但是这玩意就像中年男人找年轻小三一样,漂亮活力不假,但是玩不好就会赔死啊。

当然了,不过如果自己底子厚,也就没啥了。留好余地就行。
作者: cais    时间: 16-2-2014 17:51

虽然现在在这个公司干得挺开心的,但是每次看到别人秀收入,还是忍不住想打听一下。
能透露一下,这个悉尼的software engineer的top 10%大概是什么水平吗?
过来两年了,对行情还是不太了解。
每年能加10%的工资,lz的公司对lz应该还是挺看重的吧。老板嘴里不说,心里还是清楚的。
不知道lz的公司是什么情况,在我们公司,想要升级要自己提出来的。你要跟老板说了你想当team leader,或是想当architect了,老板才会给你安排。
你不能闷声不响的,然后期望老板能猜到你的想法。

作者: 思想有病    时间: 16-2-2014 21:59
还是自己创业好。。。
作者: michaelsusu    时间: 16-2-2014 23:26
cais 发表于 16-2-2014 17:51
虽然现在在这个公司干得挺开心的,但是每次看到别人秀收入,还是忍不住想打听一下。
能透露一下,这个悉 ...

我不在悉尼,哥们。我如果和老板要升职,应该是自取欺辱吧。呵呵。
作者: cais    时间: 17-2-2014 01:18
michaelsusu 发表于 16-2-2014 23:26
我不在悉尼,哥们。我如果和老板要升职,应该是自取欺辱吧。呵呵。

待遇这么好的公司,不需要跟员工谈career path的吗?
作者: michaelsusu    时间: 17-2-2014 01:45
cais 发表于 17-2-2014 01:18
待遇这么好的公司,不需要跟员工谈career path的吗?

是一个市场比较好的小公司,公司牛人太多了,我们这种一般的员工没有什么职业发展吧,只要干好本职工作就可以了。
作者: newmembers    时间: 17-2-2014 06:37

关键是这个新开始公司的背景你知道么?这里要发展也是看背景的。能给你几年的工作保证(我指的是现有投资有多少?能在不好的情况下坚持多久?)如果你都了解了,我建议拼一把。
作者: DDD888    时间: 17-2-2014 06:37

同感,我也想知道top 10%是多少,为表真诚我说下自己,我曾经工作了十一年的公司,每年review,老板总是告诉我们说公司给的是市场偏高的程序员的价格,实际上也就是七万新西兰元含税,现在看来简直是市场偏低价格,我那时也有十五年专业开发软件经验啦
作者: planetkeeper    时间: 17-2-2014 09:01
在澳洲就算了,国内的话这是马上有钱的节奏
作者: kiluyar    时间: 17-2-2014 13:43
planetkeeper 发表于 17-2-2014 09:01
在澳洲就算了,国内的话这是马上有钱的节奏

国内消费市场确实比较疯狂。

澳洲IT小公司如果只是本地市场,基本别想太发财了。
作者: QWERTYASDFG    时间: 17-2-2014 14:26

10%比较容易查啊.最简单的是去SEEK.COM上查一下招聘软件工程师的广告工资.然后取最高的10%来估算.个人觉得年薪应该在30万+吧.看隔壁论坛说的平均工资都有20万了.不过LZ说上面的牛人太多.感觉是不得志.如果年纪不大,应该会倾向于出来挑战一下.
作者: DDD888    时间: 17-2-2014 14:30
QWERTYASDFG 发表于 17-2-2014 14:26
10%比较容易查啊.最简单的是去SEEK.COM上查一下招聘软件工程师的广告工资.然后取最高的10%来估算.个人觉得 ...

程序员工资30万澳大利亚元一年,oh my god
作者: michaelsusu    时间: 17-2-2014 14:37
DDD888 发表于 17-2-2014 14:30
程序员工资30万澳大利亚元一年,oh my god

楼歪了,打住打住。
作者: kiluyar    时间: 17-2-2014 22:15
michaelsusu 发表于 17-2-2014 14:37
楼歪了,打住打住。

30万,天啊。。。。。。。。。。
澳洲是IT的希望国啊
作者: michaelsusu    时间: 18-2-2014 02:10
kiluyar 发表于 17-2-2014 22:15
30万,天啊。。。。。。。。。。
澳洲是IT的希望国啊

我想不会这么高吧。税后10万就差不多了吧。
作者: nihaowohao    时间: 18-2-2014 03:24
我猜悉尼Software Engineer的TOP 10%水平可能是税前200K/年?

如果家庭没有断炊和露宿街头的风险,做一会自己,值。

作者: planetkeeper    时间: 18-2-2014 06:45
michaelsusu 发表于 18-2-2014 02:10
我想不会这么高吧。税后10万就差不多了吧。

那就是150k,确实蛮高了
200k平均什么的,我觉得是霍胖
作者: DDD888    时间: 18-2-2014 11:00
planetkeeper 发表于 18-2-2014 06:45
那就是150k,确实蛮高了
200k平均什么的,我觉得是霍胖

霍胖是啥啊?
作者: planetkeeper    时间: 18-2-2014 11:24
DDD888 发表于 18-2-2014 11:00
霍胖是啥啊?

DDD888看来确实是出来太久了,国内的流行词居然一个也不认识了
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a1aab260100egr2.html
作者: DDD888    时间: 18-2-2014 12:03
planetkeeper 发表于 18-2-2014 11:24
DDD888看来确实是出来太久了,国内的流行词居然一个也不认识了
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a1aab2 ...

看了这连接,仍旧不明白该意思
作者: planetkeeper    时间: 18-2-2014 12:04
DDD888 发表于 18-2-2014 12:03

呵呵,reverse culture shock了
作者: trisun    时间: 18-2-2014 12:33
如果想后面创业,还是先改做Contractor一段时间,可以选择自己比较感兴趣的事,收入也比full time的要高很多。过几年了解了哪些比较有市场前景,再创业不迟。
作者: trisun    时间: 18-2-2014 12:35
DDD888 发表于 18-2-2014 09:03

也没看懂,查了下。

攉胖--解释[言过其实]

作者: DDD888    时间: 18-2-2014 12:44
trisun 发表于 18-2-2014 12:35
也没看懂,查了下。

攉胖--解释[言过其实]

谢谢回答

planetkeeper应该向电影Margin Call (2011) http://www.imdb.com/title/tt1615147/ 里面的大老板要求一位博士职员将复杂的金融问题象对小孩子一样解释就好了

得,“言过其实”用“攉胖”来代替,会减少你向真正表达意思的力量,会造成偏题啦
作者: michaelsusu    时间: 22-2-2014 19:23
见面了,那个老板很热情。但是,我没有敢去,办公室给人感觉太压抑了,另外觉得做的东西不是很饱满,半年就可以全做完的样子。
作者: cais    时间: 26-2-2014 11:52
michaelsusu 发表于 22-2-2014 19:23
见面了,那个老板很热情。但是,我没有敢去,办公室给人感觉太压抑了,另外觉得做的东西不是很饱满,半年就 ...

LZ还在新加坡吧。新加坡这种小startup的机会挺多的。LZ有兴趣的话,多上hackerspace走走。了解一下市场。认识一下人。
像你要求的机会,应该是接近CTO, technical cofounder一类的,一般是很少贴广告出来。有的话,也是那种很没有门路的人,跟着他做估计也没什么希望。一般是像LZ这样的通过linkedin直接找,或者是通过各种meetup找。这一类,跟对方没有一个深入的接触,是不太好答应的。
如果是退一步,想找比较成熟一点的,有点上轨道的,需要扩张找team leader的,也是可以通过上述方式。同时这一类可能贴广告出来的机会比较大一些。贴出来了也可以接受。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2