FreeOZ用户注册
楼主: 门外汉1982

回报论坛,我的雅思四个7备考经验

写作说的挺到位

再次品尝,又有收获,多谢分享!

挑一些教育,科技之类的文章抄写?
请问这是BBC文章吗?能给发一下连接吗?

好处: 1.练习模仿写 好句子;2,学习观点

再请教一下,
楼主的写作论点或者ideas,是通过哪些方式积累的呢?
BBC News毕竟不是很针对ielts,虽然有些相通的地方。

如果仅靠中文知识的积累,很难写出原汁natural written english.
是不是需要读很多写作topics相关的英文 文章来拓展自己的思维呢?

谢谢

每次写作文,不要管时间,等你具备7分的水平的时候,自然能在40分钟内写完。

1,先用中文把每段提纲列出来,给你爱人看看,确保4,5段文字的意思是连贯的。段内的例子是不是合适的。
2,就是抄写。抄多了,你自然会慢慢发展出自己的风格,不要光看哦。bbc news不适合抄写,但是bbc future等节目可以啊。9雅推荐我的economists,一周只能看3篇,那上面文章很好。所以你可以找一个好网站,内容由好又免费,到时候给大家分享一下呗。我也是没办法,而且下了bbc news的客户端,比较方面。

恭喜
很顺利啊
我也很想去VIC

抄写,倒是一个很新颖的方法。经常看economist,但从来没这样做过,感觉里面的文章水平太高,实在模仿不来啊!

给9雅发了几篇文章,批下来的分数浮动区间很大,而且改的都是用词和语法,也从来没有给idea和structure方面的建议。楼主那时收到的结果也是这样的吗?

恩,idea和structure是不会动的,如果动就算重写了。换句话说,如果动了,就是别人的文章还是没用的。

你可以给9雅发邮件,和他讨论自己的不足。

9雅的回复建议,也给大家看看。

1)提高小作文确实是必要的,但是,小作文绝无可能拉高大作文的分数。我们的批改老师中大部分都是在职的雅思批改考官,这一点他们很明确的说了,大作文是雅思作文分数的硬指标。批改时也不会按您想的比例来批改,更何况,雅思考官都是先批大作文,再改小作文,通常大作文分数不高,小作文即便写的再好,也不会给予很高的分数。中国大陆的雅思考试批改更是如此。

2)从我们中文老师组总结出的经验来说,雅思类似于八股文,若想尽快拿到7分,就要尽量往评分标准上去写,不知道我们发给您的资料有没有细细阅读,我再这里再总结一下您要注意的几个点,请您牢记:

Task Achievement:
1)一定要看清题目:要讲的题目是什么?有没有比较级?(有比较级就一定要对比着写)问的问题是什么?(Advantage outweigh disadvantage, agree or disagree, discuss both, what are the problems?此类种种,每一种回答的方法都是完全不同的,任何的套用都容易丢失7分的可能)
2)一定要扣着题目写。比如让您写成功,您去写工作,就是没有扣题。要将工作的成就与成功联系在一起。
3)一定要有例子。
4)一定要将例子或支持句,写的越细节越好。不要讲空话大话,像企业家精神这种,是典型的中式思维,考官不会买账。

Coherence and cohesion:
这个方面你小段之间的链接还不错,大段之间的连接性差了点,中文叫做,不够承上启下。连接词背一套即可,不要学国内的指导书,连接词背很多套,没用意义。

Lexical resources 和 Grammatical:

用词的准确性和语法我一并提。这个部分是所有非英语国家学生的短板,短时间内无法快速提高,我们给您的建议是:
1)每一次将批改后标准的母语说法牢记。
2)写作用词突然想到每个词时,不确定意义先翻阅英英字典查阅这个词的英文用法(不要用英中字典,您是看得懂英英的,不要怀疑自己)。
3)每天花至少1个半小时读英文的学术性文章,可以阅读经济学人网站。
4)时态、定冠词等低级别错误一定要避免。
5)您的阅读可以上7,词汇量其实已经够了,不要去背生词难词,不要去强调大词可以写一些您认为非常高端大气上档次的词汇,因为对批改考官来说,这些词都很简单,即便你偶尔用了一个高端词汇,而其他用词比较低端,也会影响你的“Lexical resources ”关于写作风格不一致的评分。这些都会拉下您的分数,有句话叫做,关公面前耍大刀,还希望关公给您高分么?请牢记。

最后,不知道您现在是如何每天练习的?我们给您的建议是,先写对,写出尽可能多的7分的文章,再考虑给自己考试时间的限制来练习。哪怕上手一篇文章4到5个小时才能写出来,没有关系,因为你了解如何细致化表达后,再考试时就不会慌张而无法控制时间。
每天至少练习一篇。
每天要阅读超过1个半小时,细致阅读本身比写作重要的多。

halleybachelor 发表于 26-1-2014 14:14
抄写,倒是一个很新颖的方法。经常看economist,但从来没这样做过,感觉里面的文章水平太高,实在模仿不来啊 ...

恩,抄多了,感觉超好哦~~~
可以试试
你定了economists,怎么能经常看的呢?

门外汉1982 发表于 26-1-2014 16:30

1)提高小作文确实是必要的,但是,小作文绝无可能拉高大作文的分数。我 ...

这个回复太受用了,要好好揣摩揣摩。

门外汉1982 发表于 26-1-2014 16:31
可以试试

我每周都用calibre下载,然后用kindle阅读。不过大多数关于各国内政的文章都略过,只读leaders、china、international、science and technology、books and arts、obituary这几个栏目。想要一周读完一本economist还真不容易。

halleybachelor 发表于 26-1-2014 16:59
我每周都用calibre下载,然后用kindle阅读。不过大多数关于各国内政的文章都略过,只读leaders、china、i ...

刚百度了一下
calibre是一个电子书制作工具啊,怎么绕过收费啊?

还请说清楚啊,我还真挺想看economists的。

嗯,是这样的,请先下载calibre并安装运行,然后点击菜单栏的“抓取新闻”,搜索“economist”,点击“立即下载”就可以了,完全不存在收费的问题。你也可以设定一下下载计划,比如说我是每周五下载(似乎economist每周四出版)。下载后在“我的文档”里会生成一个“calibre library”的文件夹,里面就有你下载完毕的文件。

其实我对这个软件也不太熟,因为每次下载的电子书格式都是mobi,正好适合我的kindle阅读,所以也没有深入研究。如果你没有kindle,应该可以下载其他格式的文件,比如说epub,但我还不知道怎么弄。

分享一个最新的economist
http://pan.baidu.com/s/1sjnSvBB

刚看了一下,calibre是支持各类格式转换的,很方便。

懂了,他是针对纸质的书,而不是网站的内容。

题外话,我研究了下,9雅其实就是IELTS-BLOG的分公司,后者的价钱其实比较便宜(如果买它们的书再打折),供参考。

lipon0223 发表于 26-1-2014 19:00
题外话,我研究了下,9雅其实就是IELTS-BLOG的分公司,后者的价钱其实比较便宜(如果买它们的书再打折),供 ...

去看了,3美元一篇,确实要便宜好多啊!

顾家北是哪本书?我看他写的貌似不止一本

门外汉1982 发表于 26-1-2014 16:31
可以试试

你们说的 economists, 是不是这个网站 http://www.economist.com, 查了一下是London的weekly Newspaper.

网站上的内容和发行版有很大不一样吗?为什么不能看网站的文章呢?估计质量很差?

halleybachelor 发表于 26-1-2014 19:30
去看了,3美元一篇,确实要便宜好多啊!

哦,我没研究过
大概40一篇吧,我觉得挺合适的。

zjxhz 发表于 26-1-2014 21:19
顾家北是哪本书?我看他写的貌似不止一本

我在新华书店买的,剑九版啊
对比了几本书,我感觉这个是最合适的。

wayne88 发表于 27-1-2014 12:09
你们说的 economists, 是不是这个网站 http://www.economist.com, 查了一下是London的weekly Newspaper. ...

对啊,网站一周只能看三篇。

门外汉1982 发表于 26-1-2014 13:00
每次写作文,不要管时间,等你具备7分的水平的时候,自然能在40分钟内写完。

1,先用中文把每段提纲列出 ...

谢谢

门外汉1982 发表于 26-1-2014 16:30

1)提高小作文确实是必要的,但是,小作文绝无可能拉高大作文的分数。我 ...

谢谢分享,十分有用的建议~

太牛了啊!!!!膜拜~~

群里有很多总结经验的文章,我相信每个人都是发自内心地希望帮助别人的。仔细体会,应该可以找到适合自己的复习路子。
祝大家都顺利7炸,拿下10分。

门外汉1982 发表于 2-4-2014 23:00
群里有很多总结经验的文章,我相信每个人都是发自内心地希望帮助别人的。仔细体会,应该可以找到适合自己的 ...

方便把你联系的作文分享给大家吗?这样大家可以看看7分作文的TR、CC、LR、GRA是怎么样的,而且可以看Advantage outweigh disadvantage, agree or disagree, discuss both, what are the problems此类种种问题的写作手法。谢谢。

好贴留着,细细琢磨下。

pawehu 发表于 3-4-2014 14:53
方便把你联系的作文分享给大家吗?这样大家可以看看7分作文的TR、CC、LR、GRA是怎么样的,而且可以看Adva ...

你是指什么?
我写的作文? 9雅给我的邮件,我已经发过了啊。

mark 一下 我也好想去vic
祝愿LZ 189早日被捞