FreeOZ用户注册

[其他] 比特币最大的威胁在哪里?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
中本聪08年抛出的比特币今年终于变火了。
比特币作为一种没有发行机构、没有发行中心、完全依托于互联网 没有使用边界、却有数量上限的虚拟电子货币,大家对它有何感想?
你们觉得它在这种强权国家滥发货币的年代,继续生存下去机会大吗?
甚至一统天下货币的可能性有吗?
如果觉得它的未来没戏,那你们觉得它最大的威胁在哪?

这个最近很热门,尤其是在中国交易很火热----------

稍微了解了一下这个东西,觉得它最大的威胁就是无等价物质作为担保,本身就是像气泡一样虚拟。

而以等价物质(大多是黄金)发行货币,是现代经济的基础,请楼下同学补充,我不大懂经济制度。

问题是每个人都可以推出自己品牌的和比特币一模一样的电子加密货币,没有稀缺性

我发觉该货币的最大两个好处就是
1 洗黑钱
2 买卖产品可以不用交税
这两样导致国家对该货币的痛恨超过毒品

现在大部分功能只是投机,离实现货币基本功能还早呢,

不过比特币在我看来是对现代的货币系统的一个挑战,尤其是现在货币超发,赤裸裸的对民众抢劫,大家已经厌倦了。
说不定比特币是未来货币的先祖呢,哈哈

对等虚拟物品可以,对等实物需要买方,虚拟物品一般需要投入时间和精力去获得,买方实际买的是这个。所以虚拟世界是实物交易的延伸。

评分

20yellow12 + 1 说的太高深了,没怎么弄懂。

看来海豚兄对经济学真的不太了解,或者是当初学经济学的时候受国内教科书毒害太深了以至于现在还没解毒。
当代的货币早就没有货币等价物了,
比如美元、人民币等等,都是已一国政府的信用作为基础来发行的。
说白了,如今各国政府的货币就是各国政府对民众的白条,是各国政府对百姓赤裸的剥削。
所以等价物这个环节不是比特币的短板,相反,这真是比特币让大家明白现代货币本质的一个机会。

评分

西澳海豚 + 20 请多指点!完全没修过经济学-----------

只要发现一个漏洞,就可以自己发行.要多少发多少.虚拟的想没有漏洞是不可能的.

DDD888 发表于 7-12-2013 14:51
问题是每个人都可以推出自己品牌的和比特币一模一样的电子加密货币,没有稀缺性

嗯,哥们说的有道理,
的确现在就有不少“泛比特币”的电子虚拟货币的出现了,
关于这一点我也挺为比特币担心的。
尽管比特币有先发优势,难以估计这些后来的“泛比特币”会对比特币造成多大冲击。

DDD888 发表于 7-12-2013 14:51

不过依据比特币产生的原理,是造不出和比特币一摸一样的电子加密货币的。现在出来了的比特币(不算还没出来的)只会越来越少,因为随着比特币钱包的丢失,钱包内的比特币就找不回来了。

DDD888 发表于 7-12-2013 14:54
我发觉该货币的最大两个好处就是
1 洗黑钱
2 买卖产品可以不用交税

嗯,的确。
洗黑钱是比特币说拥有的一项可怕功能。
买卖产品不交税政府也很痛恨,
不过我觉得各货币发行国最痛恨的可能是比特币将威胁他们发行货币的权利。

bluceyu 发表于 7-12-2013 14:59
现在大部分功能只是投机,离实现货币基本功能还早呢,

不过比特币在我看来是对现代的货币系统的一个挑战 ...

同感,
我也认为比特币是未来货币的先祖。
就是不知道这个先祖能活多久。

QWERTYASDFG 发表于 7-12-2013 15:32
只要发现一个漏洞,就可以自己发行.要多少发多少.虚拟的想没有漏洞是不可能的.

你这担心应该是很多人的担心。

比特币设有总量上限,但却可以向下无限分割。理论上很可行,但谁能肯定这背后是不是还有推手在提前布局呢?这年头,太集中的东西就很难可靠。

20yellow12 发表于 7-12-2013 12:31
看来海豚兄对经济学真的不太了解,或者是当初学经济学的时候受国内教科书毒害太深了以至于现在还没解毒。 ...

完全没修过经济学------------

所以,不懂是正常!

20yellow12 发表于 7-12-2013 15:36
不过依据比特币产生的原理,是造不出和比特币一摸一样的电子加密货币的。现在出来了的比特币(不算还没出 ...

我是说你自己创造个类似比特币的电子货币,例如litecoin

说起来我觉的挺可笑的,对那些挖矿的人来说,我花了钱买了高档计算机和显卡和电费,得到了一串数字,我就有权拿这串数字来换取十倍以上电费的美元或人民币

gzhjb 发表于 7-12-2013 16:38
比特币设有总量上限,但却可以向下无限分割。理论上很可行,但谁能肯定这背后是不是还有推手在提前布局呢? ...

是的,新生的事物总是会受到各种质疑与考验,
所有的这些质疑都有待我们用时间去验证。

西澳瓶鼻海豚 发表于 7-12-2013 16:46
完全没修过经济学------------

所以,不懂是正常!

没事,国人对经济学本身就不重视。
从太祖时代就宣传人定胜天,
到上一个的4万亿,
都觉得一己之力可以扭转经济常理。

DDD888 发表于 7-12-2013 18:18
我是说你自己创造个类似比特币的电子货币,例如litecoin

嗯,我说的“泛比特币”就是你说的这种。

DDD888 发表于 7-12-2013 18:23
说起来我觉的挺可笑的,对那些挖矿的人来说,我花了钱买了高档计算机和显卡和电费,得到了一串数字,我就有权拿 ...

呵呵,
这很正常不过。
你想想天朝的人民币,
辛辛苦苦的血汗做出来的千万亿双袜子,
换回来的是美国政府打的白条(美国国债),这岂不是更搞笑。

比特币是一个很复杂的系统。东西越复杂,就越容易出现漏洞。
等破解的利益达到一定程度,就会有高手来破解,做出假币。
由于电子复制比印假钞容易多了,那时候,你手里的币一夜之间就真的一文不值了。

chen_edward 发表于 7-12-2013 20:08
比特币是一个很复杂的系统。东西越复杂,就越容易出现漏洞。
等破解的利益达到一定程度,就会有高手来破解 ...

不只是容易复制,更主要的是更方便出手.无论假钞怎么防伪,都有人可以做出高仿,但是出手难度比较大.而电子货币.可以几秒钟就把天文数字的假币出手.而追查和清除起来非常困难.

比特币还不是货币,只是商品!