FreeOZ用户注册

[消费指南] 村长等房产达人进:今天下手了southbank的一楼花,是不是冲动了? 最终还是决定买了。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

本来是没计划连着买两套房的。现在的自住房买完后,还剩二十万,本来想着放对冲帐户过几年轻松点的日子。不过现在的房子中学不好,虽然我儿子还没两岁,但总觉得学区房到时候再搞代价会更高,加上今天South Brisbane 一楼盘开盘(SODA),还挺喜欢,就想着不妨买下做投资,所以一早去排队了。人很多,卖得很快。本来只是看看再说,见这阵势就直接下手了一套2房2卫,560k。不过定金还没交,也还在冷静期,希望大家泼泼冷水。

买这房子的理由:
将来孩子上Brisbane State High,走路900米
我们很喜欢southbank的生活环境,将来有条件住过去还是很开心的
看好这一片公寓的增值。不知道下个十年翻番有戏么?

分析下来主要的风险:
1、 我已经有48万贷款了,一个人工作,2015年交房时,我是否还能贷到款,能贷多少,这是我最大的担心。 考虑到留6万做应急资金,2万交税,我这房子至少要贷44万。据说公寓评估价要低于售价?
2、这房子肯定要靠租金养,房租和退税可以负担利息、物业费吗? 容易出租吗? agent说我们那房子一周能租650,而且很好租,果真如此?
3、利率提高。贷款九十几万,想想都可怕,每提高一个点,一年利息多付九千多。不知道房租能否跟上?

大家帮忙分析下我是不是太冒险了?

是冒险,贷100万的日子不好过,那天租不出去,贷款压力就太大了,而且主要是为了10年后孩子上学,不确定因素多

650还很好租,我不信,你信啊,租给谁啊

支持土豪任何行为。

$650租金应该不夸张,你可以在realestate.com.au上搜搜附近的新公寓的租金,southbank我不清楚,但是new farm一代2室2卫是这个租金

你的贷款压力会很大

增值不是很理想,用onthehouse搜搜附近的历史成交价,你应该会有所发现

物业管理费很重要,一定要搞清楚

如果只是为了学区房,租房一样可以上

评分

大尾巴甩甩 + 50 赞一个!

一个人工作,还是不要承擔这麼大的風險吧!現在景氣不好,裁員不斷,先顧好眼前的吧

個人觀點。第一,從來不買沒有地的房子。第二,觀察老兄的性格,還是不必考慮中學了吧,到時一定被私校吸引。注定高中送私校的,不過到時糾結一番就是了。
開個玩笑。到時真糾結了,我幫你分析分析,洗洗腦。

我realestate也看了,周边房租差不多这个价,好不好租就不知道了,希望有在这一代投资的同学现身说法。

我也简单算了下,一周620,一年空4周,这房子的租金收入是3万左右,其中8%中介费,实际收入27600。
贷款利息6%是26400,物业费是4300,council rate 1000,全年支出是31700,略亏,但是退税可以把亏的部分补回来。 将来,如果租金上涨,出租给比较稳定的孩子上学的家庭,应该是有盈利的。但是投资收益肯定还是主要看房子增值。租金能持平费用就满意了。

至于房价上涨,我也不是太清楚,onthehouse可参考的数据很少。 我的感觉是03年至今翻番是有的,但这10年波动也蛮大的,期间有大涨过两次,金融危机也跌过一次。今年房价又开始往上了。 所以10年内出现翻番的概率蛮大的,毕竟还没今天悉尼的一半。 我觉得房产还是我等屌丝赚钱的唯一机会,不然攒工资是没啥希望了。

评分

飞飞 + 50 出租房子不少中介的收费是高于8%的,找小中.

dannemora 发表于 24-11-2013 08:17
個人觀點。第一,從來不買沒有地的房子。第二,觀察老兄的性格,還是不必考慮中學了吧,到時一定被私校吸引 ...

以前也是认为房子地很重要,但是查历史数据,好地段的公寓增值不输普通区的house,而且持有压力小(相对租金回报高),而且我们不单纯投资,还考虑孩子上Brisbane State High,这个学校看成绩排名,比大部分私立好了。

tsou899 发表于 24-11-2013 08:12
一个人工作,还是不要承擔这麼大的風險吧!現在景氣不好,裁員不斷,先顧好眼前的吧

没工作也有政府救济吧?我也用super买了失业险,自住房出租两间,我和老婆都去打散工,加上手上确保六万流动资金,撑两年应该没问题。 再不行,卖掉房子。不知道是不是问太乐观。

问题的核心是房子是否在增值,只要房价涨上去了,什么都好办。房价跌了,那才是真正天塌下来。

dannemora 发表于 24-11-2013 08:17
個人觀點。第一,從來不買沒有地的房子。第二,觀察老兄的性格,還是不必考慮中學了吧,到時一定被私校吸引 ...

你为什么不买,没有地的房子啊?

[quote]kingking 发表于 24-11-2013 10:13 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=4777261&ptid=1098351][img]static/

kingking 发表于 24-11-2013 10:08
我realestate也看了,周边房租差不多这个价,好不好租就不知道了,希望有在这一代投资的同学现身说法。
...

我也感觉你投资行为是第一的,BRISBANE,STATE HIGH只是借口

楼主只在意房子价值是否会翻番,其实你问了也白问,谁知道以后的事情,要知道都去买了。
有能力就买,没能力硬着头皮去赌个未知的增值,没必要

lionglass 发表于 24-11-2013 13:11
楼主只在意房子价值是否会翻番,其实你问了也白问,谁知道以后的事情,要知道都去买了。
有能力就买,没能 ...

我需要思考的是什么样的经济水平算能负担起房产投资。
有人认为只要凑够首付,租金能负担房子利息和费用就可以买。这样可以实现投资回报最大化。因为房产是五倍杠杆,涨价10%,收益就是50%。 当然房产套现慢,交易成本高,不适合短期炒作。

有人保守一点,一同事建议,每投资一套房子,留6万应急资金。

当然,投资任何东西,前提都是看涨。我买房花了半年,每周都在看房子,感觉布村这半年房价涨了至少10%, 这是我投资公寓的基础。

floatstone 发表于 24-11-2013 12:14
我也感觉你投资行为是第一的,BRISBANE,STATE HIGH只是借口

这个是房子增值的保证。很多人都是冲着孩子上学去的。 我以前并不知道到澳洲这边对学区房也如此重视,不输国内啊。

SODA啥意思?开发商?

https://oursteps.co/forum.php?mod=viewthread&tid=322381

2011年的帖子,CBD3公里内的公寓,不知是否有参考价值?

floatstone 发表于 24-11-2013 16:26
SODA啥意思?开发商?

楼盘名字

2015才交房,你现在是不用settle的吧

你自住这2年还贷,一年多后做refinance,2套一起贷,自住因为已经还一些进去了,可以分一些额度到这套投资的。但是总共的贷款,还是要看你现金流,不是看存款。不防把你现在的数据给银行或者broker算一下。贷款时,存款多少只能代表你能付首付,不代表你还款能力。

你已经八成决心想买了,那就买吧,万一十年后真的挣了呢?顺便说,我儿去读Brisbane state high 时,我只租400/周的房子。在学校周边很多。

兰舟 发表于 24-11-2013 22:22
你已经八成决心想买了,那就买吧,万一十年后真的挣了呢?顺便说,我儿去读Brisbane state high 时,我只租 ...

看来租金回报率没那么高。。。

投资什么最重要?“cash flow”。只要你有钱,就要投资,支持买房行为!
再说你买楼花要等到2015才交房,还早得很,不用急。其实你有20万,完全可以买个house立刻出租,今年利息已经到最低点,还贷压力最小。不过相对于楼花,我更倾向于买house。apartment其实有许多让你不爽的地方,以后你就慢慢体会到了。

apartment涨一倍?比较难,不看好,虽然我也是买的apartment,我是没办法

keane.li 发表于 24-11-2013 21:39
2015才交房,你现在是不用settle的吧

你自住这2年还贷,一年多后做refinance,2套一起贷,自住因为已经还 ...

我之前评估的结果是只可以贷到68万。现在两套加一起要贷92万。只能看房租当成我得收入,可以多贷多少了。我觉得很难。broker的办法是找另一个银行,隐瞒我已经有房贷的事实。

兰舟 发表于 24-11-2013 22:22
你已经八成决心想买了,那就买吧,万一十年后真的挣了呢?顺便说,我儿去读Brisbane state high 时,我只租 ...

中介说以后可能租房子无法进了,得买才行,不知道是不是在忽悠我。

maaboo 发表于 24-11-2013 22:47
投资什么最重要?“cash flow”。只要你有钱,就要投资,支持买房行为!
再说你买楼花要等到2015才交房,还 ...

我狠担心现金流,所以才发此贴。目前不买这房,对冲帐户放些钱,每个月是可以有一些结余。但是买了这房,对冲帐户的钱要花掉一大部分,自住房的还贷压力增加。这房子租金能租多少也是未知数。如果租金低于预期,利息又涨,这房子是负现金流的,压力会很大。

当然,我也认为有闲钱的话应该投资点房子。如果这个公寓压力太大,换个40万的一房如何?sunnybankhills 家附近的townhouse呢?  house是不大敢想,五十几万的house租金不高吧?现金流肯定是负的。

慎重。。。。

先搞清自己房产投资的主要目标,是CG还是现金流,当然有的房产现金流高的也可能有好的CG,那得碰运气

看重长期投资CG是耗子为主,公寓的现金流较好,但长期CG肯定比耗子差

south brisbane 的楼花真要慎重,当年大水之后一些项目ON HOLD。 不是没钱,是需求不够。你这SODA盖成的时候是否公寓oversupply.

另外, 两房租650,主要的对象租客是那些人,这个特定的市场会不会饱和或过量供应,都要做功课的

买房后 就失业的同学飘过,