FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[证券外汇] 证券外汇投资入门及股票常识点滴

从下图表是各种税率的股息率.

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

如有错漏. 请楼主帮忙更正补充. 谢谢!

自己表杨一下自己的辛勒劳动.

评分

webster + 50 谢谢分享!

必须表扬。

你提供的信息基于实践, 观点清晰有据,在我看来很有参考价值,我先加亮一下以后内容更完善了,可以加精,可惜不知道怎么算你的功劳。只好先给你加分了。

特别感谢你的举实例的方法。其实有人向我提过,关于证券投资这样的话题,如果有实例会更好,你21楼的例子很生动。关于税后股息率,你分步解说挺清楚的。

我现在重新计算一下TLS的股息率:

对于21楼

分红两次,股价5,0.14*2/5=5.6%
如果个人税率45%,税前股息(已付30%公司税FRANKED)0.28/70%=0.4, 0.4*(1-45%)/5=4.4%

对于31楼

0%税率档:0.4/5=8%
19%税率档:0.4*(1-19%)/5=6.48%
33%税率档:0.4*(1-33%)/5=5.36%
37%税率档:0.4*(1-37%)/5=5.04%
45%税率档:上面算过了,4.4%
15%税率档:0.4*(1-15%)/5=6.8%

所以有疑问的是19%和SUPER那两档,不知你有为何有不同的计算结果。估计是计算误差。

评分

hu017 + 50 恭喜你!

hu017 发表于 2-12-2013 11:02
股民买股票的行为或心理跟日常购物有点不同. 日常购物越便宜越好, 股票要贵(不断创新高)才会有人买.

谢谢分享,我实践少理解比较浅。股票的确是不同于购买日用品。买"便宜"的股票在我看来,是规避风险的态度。你上次提到可以增加SUPER中股票的比例,也算是一次实践和学习的机会。我很赞同,但我还是比较保守,目前仍然选择平衡性投资组合(股票和房产大约50%)。现在的问题是SUPER不透明的现状让人失望。

评分

hu017 + 50 谢谢分享!

MICHELLE07 发表于 2-12-2013 12:13
必须表扬。

你提供的信息基于实践, 观点清晰有据,在我看来很有参考价值,我先加亮一下以后内 ...

有你帮忙,我才敢继续.因另一part,tax defer涉及trust,更须你帮忙.
我明天会再算一次(下午要去point cook帮朋友搬家)

评分

MICHELLE07 + 20 有空慢慢研究。谢谢你。

@周星星1832 ,帮我把主题加亮改成绿色好吗?公司电脑限制操作。谢谢。

DONE

评分

MICHELLE07 + 50 THANKS A LOT

MICHELLE07 发表于 2-12-2013 12:13
必须表扬。

你提供的信息基于实践, 观点清晰有据,在我看来很有参考价值,我先加亮一下以后内 ...

己改正.
用计算器, 人工算是自找麻烦. 还是在Excel里做, 简单准确.

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

以上计算方法是为了解释原理. 真正应用是用以下简单公式.
税前股息=(完说股息/ 7)x10
例如,(5.5%/ 7)x10=8%

另外, 在报刊财经版(或其它交易平台)就有.Gross yield
copy from The Age

股息申报(税) 例子.

dividend statement

评分

MICHELLE07 + 50 这个太好了,非常清楚,有用

Franking credit表示己向税务局交付的金额. 能不能拿回来和拿多少取决于你的总收入.

评分

MICHELLE07 + 20 赞同

还有, 万一你忙了向股票所属公司申报稅号, Franking credit会从30%变为50%(和没有向银行申报稅号一样). 这一金额就要填到Tax file number amounts withheld from dividends一栏, 是可以拿回来的.( 请楼主核实)

hu017 发表于 3-12-2013 12:18
还有, 万一你忙了向股票所属公司申报稅号, Franking credit会从30%变为50%(和没有向银行申报稅号一样). 这一 ...

谢谢分享,你说的对,不过税率应该是46.5%(50%是估计的说法)

评分

hu017 + 50 谢谢分享!

MICHELLE07 发表于 3-12-2013 12:31
谢谢分享,你说的对,不过税率应该是46.5%(50%是估计的说法)

谢谢MICHELLE07 !

MICHELLE07 发表于 3-12-2013 12:31

我记起来了,是跟最高税额变动.

评分

MICHELLE07 + 20 correct

必须表扬。

日后请好好归纳总结.

从解释中看到还有两种股息, 免税(tax free) 和延后付税(tax defer) 股息.

个人理解,付免税股息的股票一般是受政府鼓励的公共设施如收费公路, 港口信托基金.
本人对公司及信托基金结构都不懂, 只是从税务的角度去陈述. 希望有懂的人去解释.

免税就是免稅, 不用申报, 跟报税表也沒关系. 这部分应不用讨论.

付延后付税(tax defer) 股息的股票一般是商用楼房, 购物中心, 办公楼和受政府鼓励的公共设施受政府鼓励的公共设施. 股息的延后付税比例,各基金都不同. 我猜取决于公司的成熟和借款程度.

以下三个例子表示不同的延后付税.

无任何延后付税

评分

35%延后付税

100%延后付税

各种税的处理说明

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

延后付税是另一类计税方式, 归入资本增值稅. 原理大致如下, 假设你买进一公司债券, 面值100元, 每年分红10元. 如果是普通股息, 你要申报报税. 但公司说这不利润分红, 而是将10元先退还给你, 不是股(利)息. 这种情形, 是否与税有关, 取决于你是否继续持有这一债券. 当财政年度结朿时, 你还持有这一债券, 就跟税没关系. 只要这一债券发生转移, 如卖出, 转让或公司回收, 就跟税有关系.

计税方法如下
转移时价格-当时债券成本=资本增值(或负增值)
得资本增值后, 计税跟其它增值税一样, 如持有资产超过一年, 有50%折扣.
当时债券成本=债券原始面值--第一次分红-第二次分红-第N次分红-….
例如, 第一年分红后, 债券成本变为90元, 第二年为80元

评分

MICHELLE07 + 50 very clear

当计算投资回扱率时,有一问题.
因为到手稳拿10元(等于税后10元), 但假如跟你的个税有关, 那税前多少才能拿到这10元. 这要引入一个稅前股息(虚似) 来计算回扱率.

借用公式,税后股息=(1-个人税率)x稅前股息
变为,税后股息=(1-个人税率)x稅前股息(虚似)
稅前股息(虚似)= 税后股息/(1-个人税率)
税后回报率=稅前股息(虚似)/ 股价
例如, 个人税率45%
稅前股息(虚似)=10/(1-.45)=18
税后回报率=18/ 100=18%

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!