FreeOZ用户注册

[小学教育] 去儿子教室找老师发现教室闷热的来居然到这种程度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

儿子得病毒性感冒,快好了,我打算去学校一是送病假条,一是拿回来这星期的作业给儿子。跟老师约好是下午三点钟见面,我进教室的时候,还没下课(原来澳洲老师也拖课的啊)。我一进教室就觉得又闷又热,再看孩子们的脸包括老师的脸,个个通红通红的,这明显是教室氧气不足,才会让室内的人脸会这么红,虽然现在还是冬天,虽然孩子们都穿着短袖衣裤,虽然教室里所有电扇通通打开了,而且我觉得是开在强档的。我观察了一下主要是窗户和门,窗户可能是设计的问题只能往外推出去大概40度最多了,虽然窗户多,但不能让大量的室外新鲜空气进来,另一方面,门是关着的,因为这道门可以通向另一个教室,可能是怕两个班级的孩子们串来串去,就在门上贴着“Keep the door closed”。窗户进不了多少风,门又紧闭,难怪室内这么闷热,难怪这么多孩子得病毒性感冒,我儿子一个,我儿子好朋友一个,据我知道还有另外六七个孩子也病了。

见到老师,拿了作业本,我就回家着手这件事了:

第一步:打电话。打给几个病假的孩子,确认他们跟我儿子一样也是得了病毒性感冒,也是咳嗽非常严重。

第二步:写电子邮件。写给家长委员会并且抄送给校长。(回复非常快,晚上七点写好,发出的。过了半个小时就收到回信了。说是会尽快查这件事,并且会尽快给我回复的。)

今天早上七点不到,我收到一封电邮,是儿子班级的两位老师写给我的,说是非常非常感谢我跟学校说了教室闷热严重的问题,说是他们的校长已经跟两位老师都联系过了,两位老师都写了具体情况给校长。

我在想,为什么老师不早点跟校领导提出这个问题?要知道现在是Term 3,还是冬天,那比较炎热的Term 1他们是怎么熬过来的?我一般跟其他家长一样,都是在教室楼下接孩子放学,所以这也是我今年第一回在还没下课的时候走进教室,如果我没去呢?是不是这个情况会继续下去?想想就觉得可怕。

儿子是升一个年级,换一个教室,今年三年级的这个教室蛮大的,容纳他们23个小朋友感觉非常宽畅,教室里有四五个吊扇,让我感觉条件是可以的。没想到窗户进不了多少风,门又紧闭,真真是没想到啊。这样看来,以后,再换教室时,我真的要厚脸皮,找机会,在未下课前,进去一下,体会一下教室内的感受,如果有问题,可以及时跟校方联系。

这次的问题,不知道要过多久,学校才会解决好,拭目以待吧。也祝孩子们和这个班级的老师们好运!!

补充一句:花时间打字写这篇文章,不是为了来抱怨,我向来认为抱怨对解决问题没有任何用处。花时间在这里打字写文章,一来是为了分享给大家我所遇到的事情,二来也是听听大家对这件事的看法。

怎么这样哦,那感冒还不得一个传一个啊,这老师干嘛呢啊,缺乏基本生活常识了都,不能光教课啊!

评分

dashizizuo + 50 谢谢参与讨论!

23个人的班级,好开心哦。
我们娃在中国刚刚开始一年级,一个班42个人。

评分

我也实在想不明白为什么老师不跟校长报告这事,而且这教室不是第一年用,多少年了,难道就没人发现这教室有这么闷热??

lanny_jin 发表于 29-8-2013 11:10

是啊,我也在中国当了十几年高中老师,深知尤其到夏天,四五十人的教室里那个热啊,学生真的好辛苦!

老师摄于校长的淫威,不敢有所表示。知道家长外力介入...

评分

熊猫阿三 发表于 29-8-2013 11:58
老师摄于校长的淫威,不敢有所表示。知道家长外力介入...

是啊,我想这是唯一的理由了,难怪今天一早两个老师给我写信,说非常非常感谢我去告诉校长。

楼主说,"这明显是教室氧气不足". 汗!

不过是温度高了些, 楼主不习惯. 保证, 室内氧气成分还是20.95%. 这个冬天开暖气和夏天又扯上什么关系了? 对学校里的家长群现在颇有经验, 经常是一批指指点点爱生事的人. 老师, 校长的感谢信不过是礼貌罢了.

ciprol 发表于 29-8-2013 15:44

不过是温度高了些, 楼主不习惯. 保证, 室内氧气成分还是20.95%. 这 ...

空气不流通,室内闷的情况下,人是会满脸通红通红的,我写成缺氧,相信一般来说,大家也都能看明白我的意思。

另外,很欢迎大家来评论。但也请注意你的用词,有话好好说,为什么一味地用贬低别人的词,什么“指指点点”,什么“爱生事”。我的做法,现在看来,是对这个班级的学生和老师都有帮助的。“指指点点”和“爱生事”,通通是用来贬低别人的。我们对任何事情都可以评论,都可以说出自己的看法。好好的一件事,怎么到了你的嘴里就成了“指指点点”,成了“爱生事”?那你在我们这里评论,是不是也是在“指指点点”,也是“爱生事”呢?!

另外,冬天,我们这里不开暖气的。教室里也没有暖气设备的。我之所以强调现在是冬天,是想说,天气再热些,教室情况会更糟糕的。

不过是温度高了些, 楼主不习惯. 保证, 室内氧气成分还是20.95%. 这 ...

老师和校长的回信是不是只是出于礼貌,我想接下来看,是否对教室有些调整就知道了。另外,我没有写信给这个班级的老师,是老师被校长询问了教室情况后,得知是我写信给校长,所以特意写封信来谢谢我。

dashizizuo 发表于 29-8-2013 16:26
老师和校长的回信是不是只是出于礼貌,我想接下来看,是否对教室有些调整就知道了。另外,我没有写信这 ...

有这种芝麻蒜皮的小问题应该直接和班导师谈谈,问问。很容易沟通,很容易解决。直接跳级告校长办公室就是个大错误。这类戏剧化,扩大小问题的做法在家长群里经常见。下策!

ciprol 发表于 29-8-2013 17:30
有这种芝麻蒜皮的小问题应该直接和班导师谈谈,问问。很容易沟通,很容易解决。直接跳级告校长办公室就是 ...

我也不是喜欢越级上报的人,但试想,今天不是开学第一天,已经是Term 3了,如果老师想汇报,她早去汇报了,不会拖到今天还不解决。还有种可能,老师已经汇报过,但没得到解决。经过了Term 1, Term 2, 到现在Term 3,时间不短了,如果老师能解决早解决了。如果这点判断力也没有,我不可能越级往上报。而且家长上报的唯一途径就是通过家长委员会。

另外,可能对你来说“芝麻小事”,但是对于我们这些天天照顾孩子的家长来说,一点不是小事。一来不安全,这个班级的小孩子,一个接一个的得病毒性感冒,而且这次发烧特别高,咳嗽特别严重。就从医生检查项目来讲,我儿子要抽血、要拍X光、要把一根好细长的棉签通到鼻子很末端来化验病毒,这些痛苦,不是芝麻小事,至少对我们来说不是。而且病毒性感冒,隔几小时就烧上来一次,大人要照顾小孩子,决不是件轻松事。小孩子从早到晚,没日没夜地咳嗽,听着让我们心疼,他自己也痛苦,喉咙又红又肿。这是芝麻小事吗?至少对病人和家长来说都不是。二来,这么闷热的教室里,教学效果可能好吗?老师就算再敬业,上课效果也打折扣的,学生是更不用说了,这么闷热,能专心听讲吗?

lanny_jin 发表于 29-8-2013 11:10

中国学生人确实多不少
不过好像现在都开始装空调了

评分

温室效应 听说过吧

评分

ciprol 发表于 29-8-2013 17:30
有这种芝麻蒜皮的小问题应该直接和班导师谈谈,问问。很容易沟通,很容易解决。直接跳级告校长办公室就是 ...

很多小朋友都生病了哦 还小事情啊
你这思路不太对 什么越级报告 家长又不是学校的职员
权责级别怎么定的也不是家长要关心的

评分

这种事,这么多小孩生病,还是要让学校重视才对!

评分

liluliang 发表于 29-8-2013 18:32
温室效应 听说过吧

1. 温室效应和这儿有什么关系? 从没听过医院里的保温病房能培养传染病的扩散.
2. 一位家长对室温的主观见解不以为证.
3. 孩子"病毒"感冒. 感冒都有病毒或细菌. 没有病毒的咳嗽流鼻水叫过敏.

基本上, 很简单的问题和老师说说就可以了. 这种小事没听过需要校长介入.

dashizizuo 发表于 29-8-2013 11:51
是啊,我也在中国当了十几年高中老师,深知尤其到夏天,四五十人的教室里那个热啊,学生真的好辛苦!

你这些说的是在国内还是澳洲啊? 如果是在国内, 那当我没说, 那儿的人事关系是另类. 如果在澳洲, 不至于.

ciprol 发表于 29-8-2013 21:59
1. 温室效应和这儿有什么关系? 从没听过医院里的保温病房能培养传染病的扩散.
2. 一位家长对室温的主观见 ...

温室效应和保温病房是一回事情啊?
空气不流通又有阳光直射的房间就会有温室效应,房间温度变高,二氧化碳含量上升

家长的主观见解为什么不能以为证? 主观未必就错。

很多小孩都病了,不是个案。

最后,影响小孩健康了就不是简单问题,也不是小事。现在校长已经介入了,好像也没引起学校运作瘫痪或校长累趴下了之类的情况,不知道你还有什么好纠缠的?

评分

支持上报
健康不是小问题
教室的设计也不是小问题
就算在国内这种事情都不能忽视,更不谈澳洲咯

评分

没事,病着病着就习惯了

话说小时候60几人一个班,大冬天的还要生炉子,还不照样茁壮成长

介孩子变成温室的花朵就不好了

澳大利亚的政府拨钱给学校是没有包括教室的空调费的。所以很多学校是没有空调的。
学校装空调和空调的运行费钱基本来自学校的Parent and Citizens Association.
所以富学校的学校多半有空调,穷学校往往没有空调。
这里的学校会有很多Fundraising的活动,家长们最好积极参加,算是给孩子们捐点钱。
P&C的钱真的都是用在学校里的,没有人能贪污。 管理P&C的人都是热心的家长。

LZ上报给校长的做法是很好的。 但校长估计也无能为力。 LZ如果真想搞好这件事,最好加入P&C,
积极参与在里面的管理,看看能否找点钱给孩子们装空调。

评分

dashizizuo + 50 谢谢参与讨论!你给我的信息非常重要,我一.

有问题就要反应,都是为了孩子好。支持楼主。

评分

dcxg 发表于 30-8-2013 19:25
没事,病着病着就习惯了

话说小时候60几人一个班,大冬天的还要生炉子,还不照样茁壮成长

我很同意你的说法,小孩子不经受点磨炼是不利于成长。

但要知道,由于包括我们现在滥用消毒用品还有其他各种原因,造成细菌和病毒都一代比一代超级。要知道早期英国人到澳洲时,单单由这些英国人随身带来的超级细菌就杀死了许多澳洲土著。

所以,现在,我们真的要注意室内空气流通,以免孩子受这些超级细菌和病毒的侵害。我也知道在学校上大课,要不生病是很难的,我也不强求,我现在只要求,教室要想办法通风,至少,那扇紧闭的门,应该考虑打开,那些只能推出去最多40度的窗户,要想办法改装。

窗户开了,孩子掉出去了谁负责?

门开着,也影响别的班呀
所以,不开是有原因的,我就瞎琢磨滴

评分

dcxg 发表于 31-8-2013 07:34
窗户开了,孩子掉出去了谁负责?

门开着,也影响别的班呀

的确,门之所以紧闭就是因为怕两个班级小朋友串来串去,但声音还好,上课之前和上课中间,我都在教室呆过,门开着,也听不大到隔壁班级的声音的。所以,只要两个班级的孩子们不串来串去的,应该可以打开。

窗户是这样的,他们学校大部分教室窗户都可以推开90度,没听说哪个学生掉下去的。另外,窗户下面的墙壁有一米五的高度,所以,只有三年级,身高一米三左右的孩子,除非拿个凳子,才能爬出窗户外去,而这个有难度的,因为窗户下面是一遛的橱柜,要搬凳子,再跨过这些橱柜,才可能掉出窗外。

另外,你说的很对,掉下去了,谁负责,是啊,所以,教室在设计的时候,又要考虑通风,又要考虑安全,如果为了安全,就不通风了,也是一样照成不安全,比如孩子们相互传染到病毒性感冒,教室这么闷热,肯定严重影响教学和听课质量的,你试想一下,你的办公室闷热难当,你能好好工作吗?

dashizizuo 发表于 31-8-2013 07:56
的确,门之所以紧闭就是因为怕两个班级小朋友串来串去,但声音还好,上课之前和上课中间,我都在教室呆 ...

再生一个,你就不会有这么多烦恼了
如何?

这点小事,都不好意思找老师
cctv2有个节目叫变形记,讲的是发达地区的孩子和贫困地区的孩子互换位置,到对方的城市生活体验

那个差距可真不是一般的大啊

dcxg 发表于 31-8-2013 15:41
再生一个,你就不会有这么多烦恼了
如何?

生多少个都要好好照顾,好好教育培养。

另外,你说的贫困地区与发达地区的差别,这个我不是没有体验过,我们老师很多都有去外地教书支教一年的经验,条件是差,晚自习,停电是常有的事,有钱人家的孩子,可以一人点一支蜡烛,穷人家的孩子,两个人点一支蜡烛,放在桌子中间。但我们的任务是一样的,都是要照顾好孩子,保证安全,保证上课质量,并教会孩子在那种条件下生存。我们教孩子学会的是知识是能力,去不同的环境生活生存下来,这也是其中的一种能力,不要小看发达地区的孩子,只要从小好好培养教育,放到苦地方去,他们能很快适应,并生存下来。穷地方的孩子,如果没有好好的培养教育,让他们来发达地区,他们倒会适应不了,生存不下来了。

生了第二个你就不这么想了
等到生了第三,第四个,妈呀,糊弄着把他们养大就谢天谢地了

父母那辈,一家7,8个,哪顾得过来?
你现在精力显得有些过旺
多生俩能分散些注意力

dcxg 发表于 31-8-2013 19:02
生了第二个你就不这么想了
等到生了第三,第四个,妈呀,糊弄着把他们养大就谢天谢地了

各人有各人的事情,我的事情多还是少,我自己知道。你觉得我精力旺盛得可以再生。我倒是觉得我照顾教育一个孩子可以,两个就精力不够了,如果不能对孩子尽心尽力地去培养,不如只生养一个。

父母那辈提倡多生,是当时政府的考量,现在大家也看到了,生这么多,根本照顾不过来,更别提教育了。