FreeOZ用户注册
楼主: catherine_wen

迟来的作业——登陆一年半的体会,移民也罢,登陆也罢,都要赶早不赶晚

牧马人 发表于 26-8-2014 12:51
把一些负面的东西说清楚其实对还没来这边的是好事儿,有所准备不至于过来之后感觉落差很大。说了这些也不 ...

大实话。还是看各家体验了。呵呵。不过,祖国确实也需要新一代的海外归来的建设者啊,哈!

族群认同确实是问题。这个论坛,这个帖子,其实长期作用是能帮助移群有个归属和认同感,不然自己都不坚定不幸福,下一代怎么认同父母呢。

如何搞好大家的精神生活和文化归属,牧马大人,你的任务很重,要多多读以致用啊。

另外,我觉着美国的二三代都还不错,ABC青少年时候的家庭问题和痛苦几十年后反而能繁衍出些新果实。

catherine_wen 发表于 5-7-2014 09:34
没错,可惜老公不死心,非要试下Google再走,当然希望很渺茫就是啦。主要是还想念个phd,回国好混一些

PHD国内不见得管用,硕士足够了,做IT的,其实本科就可以,只要技术可以。

最好,还是能去Google拉~这个管用!

eggface 发表于 23-8-2014 23:56
稍微有些异议。
在那里都没有铁饭碗的工作,国内的诺基亚不也是裁员了1万多人么?
关于孩子语言和人文 ...

去都没去的人,和去了的人,角度是不一样的,呵呵。

至于文化认同,我真觉得没必要分的这么清楚,在全球化的背景下,每个人都有机会学习接触其他国家的文化,有人对意大利文艺复兴感兴趣,有人对三国历史感兴趣,这是每个人的自由选择;分的过于清楚,我觉得有文化隔离的嫌疑,如同电影《巴别塔》里说的,人类曾经狂妄自大到想造一座塔去接近上帝,上帝为了惩罚人类,创造了不同的语言,从此以后地球上就战乱不断,人类再也没有时间去管上帝了。我不信教,但是我觉得这个故事编的很有道理。
我个人比较喜欢美国的体育文化,至于我的孩子将来喜欢哪国文化,那是他的选择。在他还不懂的选择的时候,我选择英语作为他的母语,汉语作为他的第二语言,是基于两个很简单的事实:联合国开会说英语,理工科类发表论文要用英语。如果他将来是要进国企,当公务员,那确实应该将汉语作为母语。

compiler_oz 发表于 27-8-2014 13:47
至于文化认同,我真觉得没必要分的这么清楚,在全球化的背景下,每个人都有机会学习接触其他国家的文化,有 ...

在这边生活几年之后,你的想法可能会有很大变化。

真心说楼主写的很用心!其实如果你换个角度,把自己当成生错地方的澳洲人,也许就是另一方风情了,移民澳洲是回到之前心中那个未曾触摸的故乡。我真的很不明白华裔为为什么一定要紧紧的给自己背负华人的负重,很累,澳人除了那点土著,不都是移民过来的吗?为什么他们不一直背负着自己是UK人,爱尔兰人的负重。

来了快一年,登陆时的纠结比较很快消失了,总的感觉如果一家人一起过来,其实没那么可怕,这里的生活整体水平还是很高的。
但是谈到文化认同,这点确实因人而异了,有的 人身在澳洲,却仍然保持中国的生活习惯,连早餐零食都要到中国城买中国的,我觉得真的很惊异。我们来澳洲,一大追求就是食品安全,结果反而不懂享受澳洲新鲜安全的食品,继续吃国内食品,而且新鲜度可能和国内还不能比,那有什么必要呆在这里?
我也觉得我们其实没必要做什么“努力融入澳洲主流生活”之类的事情,可能我这个人天生就没什么集体主义精神吧,一直就喜欢自由自在的生活,所以我看到澳洲人各过各的生活,即便再奇怪,只要不干扰他人,就不做评价,这种态度是我所欣赏的。我们国人就是太在乎别人怎么看自己了,所以一直以来活得太累。我是中国人,我爱吃中国菜或者亚洲菜,我喜欢名牌,喜欢做工精细的产品,而不是老外那样对做工粗糙的产品接受度很高,我喜欢和有教养的人打交道,没素质又挑剔的人我同样“歧视”;但我努力练习英语,既出于兴趣,也出于想要更多的了解这个社会,知道自己身边每天都在发生什么,虽然我并不一定要去参与,我也喜欢牛奶面包,披萨,越南粉,喜欢看澳洲的时尚杂志,发现这里的时尚杂志上的单品同样昂贵得我负担不起,不免有些失落,我在澳洲也网购,慢慢的发现这边的选择其实不少,因为是面向全球的免邮,而且基本上不用担心是假冒伪劣产品,我还喜欢澳洲人的健身态度,努力让自己keep fit的习惯真的有好处。所以,其实具体到每个人,移民澳洲的感受真的是很不同的,这取决于自己的人生态度,经济基础,对新鲜事物的接受能力,和付出巨大努力,重新开始的意愿。
至于孩子的语言问题,失去了汉语环境,想要孩子说一口流利的汉语,家长还是要多费心才行。
身在海外,大家总喜欢讨论中国未来。有些人总觉得如果中国未来崛起,自己似乎就不能参与分享中国的成功了,就是自己移民失败了。其实,作为中国人,总是希望中国未来越来越好,未来中国真的强大了,对我们这些海外华人绝对是利大于弊的,我们实际上也能间接的享受到好处。但目前的关键是,自己能不能有一份满意的工作,一个舒适的家,轻松的交通,安全的食品,不纠结的教育,新鲜的空气和包容的文化氛围,这才是我们作为人,作为个体,每天要考虑的。我们的生命其实很短暂,也许就是中国崛起过程中的一小段时间,所以真的没必要纠结。
时间晚了,头脑混乱,想到哪里说到哪里,大家见谅。

评分

Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!

奶油香芋 发表于 28-8-2014 00:00
来了快一年,登陆时的纠结比较很快消失了,总的感觉如果一家人一起过来,其实没那么可怕,这里的生活整体水 ...

我很赞同,如果你真的担心没赶上中国的崛起,那就买些中国的股票,买套国内的房子,然后在澳洲享受蓝天白云,慢慢等着中国的经济繁荣。

看了你的感受,我真的有点迷茫了,与其这样,为什么还要移民呢?
我的情况和你们家差不多,小孩也才10个月左右。老婆属于天真无邪类型,家里的顶梁骨是我。我是个爱折腾的人,毕业后十年了,8年上班(C,C++,JAVA什么都干),2年创业(最终失败),目前在上班。最近有个大学同学移民了,对我触动很大,也想着过去。但是看了你们的情况,我觉得迷茫了,如果我出去不就是希望有自己的house,再加上一份不错的工作,你们都这样了,突然却由于小孩的原因,想回国发展,不惑。
如果都是这样,现在在国内我已经有两套房子(当然不是house),两辆车,还有随手可找的工作(当然有点夸张了,但是是比较容易的),我还出去做什么?
也许,真是一切随缘嘛~

评分

iki2_star + 15 和我们家很像

我问自己出去为了什么?
1.自己的人生应该丰富多彩(也许是我爱折腾的性格吧);
2.为了给老婆幸福;
3.为了孩子未来的教育和发展。
难道出去后,这些都满足不了吗?疑惑?

评分

语之玫瑰 + 50 每家情况不一样,我们家就觉得挺好

zhoukunb 发表于 30-8-2014 17:42
看了你的感受,我真的有点迷茫了,与其这样,为什么还要移民呢?
我的情况和你们家差不多,小孩也才10个月 ...

你这样的情况,出来多数要后悔,不信过几年来回帖看看。说句难听的,澳洲适合纯屌丝,家境和工作都不错的出来以后,说不后悔的多是嘴硬罢了,因为生活质量多半下降了;个别找到了移民的真义,这部分人是很少数。劝你别折腾了。

catherine_wen 发表于 30-8-2014 23:00
你这样的情况,出来多数要后悔,不信过几年来回帖看看。说句难听的,澳洲适合纯屌丝,家境和工作都不错的 ...

我开始想在澳洲小孩的教育发展要好得多,福利好,工资待遇也不低,但在论坛里泡了一圈,发现教育也是高消费,房价也高(50到100万澳元),福利中医疗这块也差。以我就算运气好在澳洲找个80到100K的job offer,老婆全职带小孩,估计要达到国内的生活质量至少也要五年的时间。也许,真是要一切随缘吧,心态放正就好,出不出去看缘分吧,还在奋战雅思中,而且还有去新西兰的可能。。。

写的真好,看了很感动。很励志。看你们的处境,一开始真的很困难。祝福你们最后有了这么好的结果

谢谢分享!应该感谢给我门困难的人因为他们给了我们成长的机会!

感动,恭喜!

zhoukunb 发表于 30-8-2014 23:14
我开始想在澳洲小孩的教育发展要好得多,福利好,工资待遇也不低,但在论坛里泡了一圈,发现教育也是高消 ...

每个人对生活幸福的定义也不太一样,移民是大事,需要谨慎考虑。
我们在找到工作并把国内资产全部转移到澳大利亚后,基本上物质生活可以达到并超过国内了。更多的不适应来自文化、饮食、语言的冲突,还有一些失去熟悉环境、朋友、亲人的失落吧。

语之玫瑰 发表于 3-9-2014 14:55
每个人对生活幸福的定义也不太一样,移民是大事,需要谨慎考虑。
我们在找到工作并把国内资产全部转移到 ...

几年前应该可以,现在OZ的房价涨的太快了,就算把国内财产全部转到OZ,要达到国内的生活质量,难~

zhoukunb 发表于 3-9-2014 14:59
几年前应该可以,现在OZ的房价涨的太快了,就算把国内财产全部转到OZ,要达到国内的生活质量,难~

额,那看你在哪个城市了...

语之玫瑰 发表于 3-9-2014 15:39
额,那看你在哪个城市了...

是的,是的,北上广深还有希望,但是我不在。。。

zhoukunb 发表于 30-8-2014 23:14
我开始想在澳洲小孩的教育发展要好得多,福利好,工资待遇也不低,但在论坛里泡了一圈,发现教育也是高消 ...

5年也不一定啊,没办法增加收入啊。不像国内,跳跳槽,工资总是会长一块。

freeAus 发表于 8-9-2014 15:25
5年也不一定啊,没办法增加收入啊。不像国内,跳跳槽,工资总是会长一块。

是啊,但是想想,还是去努力争取吧,毕竟买个house就是永远是自己和后代的了~这个比国内强太多了~

说得都好诚恳,有利有避,做好心里准备。问问楼主你说得这个是为什么?无刑怎么才叫过期?为什么要提前登陆? “由于递交材料时错误地交了过期的无刑(没有递交最新的无刑),导致CO要求我们在申请获批的三个月之内必须登录。”

stevekxs 发表于 10-9-2014 19:35
说得都好诚恳,有利有避,做好心里准备。问问楼主你说得这个是为什么?无刑怎么才叫过期?为什么要提前登陆 ...

无刑办的比较早,一般要求无刑日期的一年内登陆的。我们又去办了了最新的无刑,就想晚点登陆,谁知我老公递交材料时把旧无刑递交了,于是co让我们马上就登陆

catherine_wen 发表于 11-9-2014 09:44
无刑办的比较早,一般要求无刑日期的一年内登陆的。我们又去办了了最新的无刑,就想晚点登陆,谁知我老公 ...

我和你的情况也很像,现在老婆马上生宝宝,也怕太早带过去不好带。在澳洲生宝宝福利好么?

stevekxs 发表于 11-9-2014 13:27
我和你的情况也很像,现在老婆马上生宝宝,也怕太早带过去不好带。在澳洲生宝宝福利好么?

福利越来越差了,现在生第一个宝宝只有2000刀了,第二个才1000刀,我老大那时领了5400呢

catherine_wen 发表于 11-9-2014 14:14
福利越来越差了,现在生第一个宝宝只有2000刀了,第二个才1000刀,我老大那时领了5400呢

你老大不是在中国生的么?

stevekxs 发表于 11-9-2014 18:40
你老大不是在中国生的么?

是在国内生的,但带过来比较及时,就领到了5400的baby bonus。具体请参考我另一个帖子。

很有意义的讨论,年底要带着7个月的宝宝来短登,再来体会个中滋味。

catherine_wen 发表于 11-9-2014 21:49
是在国内生的,但带过来比较及时,就领到了5400的baby bonus。具体请参考我另一个帖子。

太好了,我看看能不能让我的宝宝领一下

catherine_wen 发表于 11-9-2014 14:14

补充一下,有工作的妈妈并不是按这个数字领的,要比这个高得多