FreeOZ用户注册

[小学教育] 读三年级的儿子被老师冤枉作弊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

星期五,儿子回到家垂头丧气地告诉我,当天的单词默写测验,老师认为他作弊,给了他一个大大的零分。

这让我蛮意外的,因为儿子完全没有作弊的动机啊,我从不会因为小孩子成绩好就给他任何奖励的,所以对他来说,考多少分是无所谓的。于是我让他说给我听全过程:

1,这些单词是星期一的时候抄在一张纸上的,这样他复习起来方便,不用每次去拿单词本出来复习(这我可以证明,因为儿子星期一会抄下来这个星期要学习并默写的单词,他还会带回家给我看,这样方便我每天在家给他默写)。

2,星期五,测验之前,他把这张纸,写有单词的一面朝下放在桌子上,(事后坐在他旁边的女生也作证,他在测验的时候,这张纸的确是有字的一面一直朝下放在桌上,而且她作证我儿子没有在测验的时候翻动过那张纸)。

3,测验好,老师让孩子们拿出单词本,自己批改,这时儿子没拿出单词本,而是直接拿桌上的这张纸来核对自己的默写的对错,改出来的成绩是19 out of 20,只错了一个。(因为我从星期一开始就天天给儿子默写这些单词,连续默写了几天了,基本上是全对或错一个,所以这个成绩,我觉得是真实的。)

4、就在儿子在批改的时候,一个小朋友举手告诉老师,说我儿子作弊,因为他发现儿子写了一张纸上面全是要测验的单词。(但在后来老师的询问中,那个小朋友说并没有看到我儿子在测验的时候翻看过那张纸。)

5,这时,另一个女孩子作证,说明我儿子在测验的时候,她没有看到我儿子翻看过那张纸。(这样就有两个女孩子作证,我儿子没有作弊。)

接下来,就是老师的判断了,尽管没有人看到我儿子在测验的时候翻看过那张纸,但她认定我儿子作弊了,并且给了我儿子一个大大的零分。

听完这些,我看了下时间,如果我当时去学校,可能到学校的时候,老师都下班了,于是我就写了封信给学校办公室,转述了一下这个事情的经过,并且表明我的态度:

态度1,当了十几年高中老师的我也知道,要判断一个学生是否作弊的确很难,但如果我是那位老师,我会当场再让这个学生默写一次,这样一方面可以看看他是否回家准备过这些单词,另一方面也可以给学生一个公正的默写成绩,而不是简单粗暴地给一个零分。

态度2,作为母亲,我会好好安慰儿子,并且告诉他继续努力学习,还要注意,在以后的测验中,不要把和测验相关的材料放在桌上。

星期天,我收到他们老师的回信了,她说:

1,没想到我儿子会对这个零分这么难过。

2,她说很难判断我儿子是否作弊了,所以就根据他最近不大好的表现(她在信里说我儿子这两个星期上课老是不专心,还跟旁边的小朋友讲话),老师认为这两个星期我儿子表现不好,所以就认为他一定是作弊了。

3,看了我的信后,她考虑了一下,决定星期一让我儿子再默写一次。

4,如果对这件事,还有什么想说的,欢迎我下个星期任何时候去找她谈这件事。

收到这信,我想我的目的也达到了。虽然老师认为她的判断是基于儿子的平时表现差,(之前,我从没听她说过这个,她一直说我儿子表现好),但老师能够让孩子再测验一次,就可以了。

我想大家初来乍到澳洲,会碰到各种问题,所以,我就把自己碰到的分享一下,同时也请大家评论一下,如果是你的话,你会如何处理?

我猜大概有些家长会等到星期一去学校,当面跟班主任谈这件事,我觉得这也蛮好的,这样不用惊动学校办公室,顾及了班主任的面子问题。

但我想惊动办公室,也是有原因的,我想如果这位年轻的老师能够在没有任何证据和证人的情况下,就简单粗暴地解决问题,那对其他学生也是个隐患,不如告诉学校办公室,让她好好加以重视,反省一下自己的行为。

评分

老菜 + 50 你太有才了!
cynthiawu + 50 谢谢分享!
雅瑶冬月 + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 你做得很好

想到以前初中语文课的默写也是。。。= =我写字速度很快。。所以默的很快。。。= =而且没听清楚老师说只要默一段。。我把两段都默下来了。。
就被老师说不可能。。。一定是我作弊。。。
然后偶就火大了,跟老师说 下课我去你办公室再默一边。。。作为一只狮子座。。。这种伤到我自尊的事情不能忍啊。。
= =最后就是老师跟俺认了错。。。

如果真的木有作弊,lz也可以教育一下孩子 ,让他为自己争取一下。真金不怕火炼啊。。。
这种隔一周再默一下,我觉得真实度其实很差。。老师如果还是怀疑你孩子,觉得你孩子不好的话,他还是会觉得是不是这一周他又重新背了之类的。。

这老师的做法对我这种性格的孩子来说 有点太过分了。。我最受不了人家冤枉我了,如果没有好好解决这个问题的话,我估计以后上他课都会消极对待了

评分

Serin + 50 你太有才了!
dashizizuo + 50 谢谢分享!

谢谢分享你的故事。我星期五已经跟儿子情景再现了,教会他下次再碰到这类情况,应该如何处理。

我还告诉他,妈妈帮不了他的,因为妈妈不在场。老师或许还会认为,妈妈帮着儿子一起撒谎。所以下次再碰到这样的事,一定要自己处理,更重要的是要记住这不仅仅是为了自己,也是为了其他小朋友,因为老师如果继续这样做,只会伤害更多的小朋友,所以必须要为自己证明清白。

评分

Serin + 50 赞一个!

我觉得老师做错事的时候,也总是会找些借口的。 你儿子表现不好的事儿,或许只是老师的一个借口。
其实这边的老师之间差异也是挺大的。

评分

dashizizuo + 50 谢谢回复!

Greenhouse 发表于 19-8-2013 10:57
我觉得老师做错事的时候,也总是会找些借口的。 你儿子表现不好的事儿,或许只是老师的一个借口。
其实这 ...

是的,本来的那位老教师蛮好的,儿子的学习积极性也高。但这学期因为家里有事,她请假了,说是可能下半年都是这位新老师来代课。果然是新老师啊,经验真的很少。还好啦,儿子的积极性没下去,也跟我们的信仰有关,我们都是基督徒,知道人没有完美的,所以,儿子能够理解老师也会犯错的。而且,我也分享了我的经验给儿子,我跟儿子说,以前我情绪不好的时候,也会错怪学生的,所以,可能那天老师的情绪不大好吧。

sst8168 发表于 19-8-2013 10:26
想到以前初中语文课的默写也是。。。= =我写字速度很快。。所以默的很快。。。= =而且没听清楚老师说只要默 ...

作为一只狮子座。。。你真好玩

从LZ的描述情况看,我觉得是老师的错,而且那个老师也是在为自己找借口。
给孩子一个零分,还能不是一种伤害吗?
她当时就该找个时间让孩子重新默写一次,然后再做出判断。
我觉得老师应该给孩子道歉。

评分

anuo 发表于 19-8-2013 11:25
从LZ的描述情况看,我觉得是老师的错,而且那个老师也是在为自己找借口。
给孩子一个零分,还能不是一种伤 ...

让老师道歉的问题,我是这样想的:

一来,没诚意的道歉,不会让儿子心里舒服,但会让那个老师非常不舒服;

二来,毕竟人在他乡,凡事得饶人处且饶人;

三来,如果这老师师德好的话,她就不会找借口,说因为我儿子最近表现差,她就理所当然认为我儿子一定是作弊。

所以,对于一个师德不大好的老师,我的想法是在没有把握告倒她、弄走她之前,不要太激怒她,但要让她知道我不是好惹的。接下来,我会慢慢观察,如果她继续这样做,甚至对我儿子有报复行为,我会拿住证据,一下子告倒她的。

评分

Serin + 50 很给力!
anuo + 50 得好好安慰孩子,只要他不在乎就没事

dashizizuo 发表于 19-8-2013 10:46
谢谢分享你的故事。我星期五已经跟儿子情景再现了,教会他下次再碰到这类情况,应该如何处理。

我 ...

恩 个人觉得 再默一遍,其实已经没什么实际的意义了。。反而可能会加强老师和孩子,两方对这件事情的印象。。起不到什么本质的解决作用。。得到的可能只是一个老师心里打着问号的成绩。。

现在反而教育教育小孩,让他心态平和一些,表现的豁达一些。。反而更容易让老师对他改观。。

作为妈妈也可以跟老师交流一下。。别就事论事,反而应该针对儿子最近课堂表现变差的情况,可以讨论一下,一起找下原因和解决办法。。

评分

Serin + 50 谢谢分享!

dreamcat 发表于 19-8-2013 11:23
作为一只狮子座。。。你真好玩

= =我从小 就是碰到这种事情我就会毛掉。。
狮子的自尊不容侵犯~

sst8168 发表于 19-8-2013 11:54
恩 个人觉得 再默一遍,其实已经没什么实际的意义了。。反而可能会加强老师和孩子,两方对这件事情的印象 ...

聪明!! 的确,现在再默写一次,的确已经对证明是否是作弊是无意义的了。

但,我还是同意了老师的建议,因为毕竟这是她提出的唯一的弥补的方案,如果不同意的话,等于没有任何可以弥补的地方,如果那个老师真心觉得错了,至少给她一个补偿机会吧,虽然这真的没什么意义。

评分

sst8168 + 50 恩 这个我也同意。。
MICHELLE07 + 50 我很赞同

欣赏楼主的不卑不亢
值得我们学习

评分

dashizizuo + 50 谢谢!过奖了过奖了!

这个讨论很赞!

评分

dashizizuo + 50 谢谢鼓励!

反正现在最主要的还是小孩的心态。。别让他产生对这个老师的逆反心理~
lz最近要好好关心自己的小宝贝 咔咔~

评分

dashizizuo + 50 你说得非常对!

sst8168 发表于 19-8-2013 12:08
反正现在最主要的还是小孩的心态。。别让他产生对这个老师的逆反心理~
lz最近要好好关心自己的小宝贝 咔 ...

谢谢,我会注意小家伙的情绪和学习热情的。因为打击蛮大的,毕竟是当着全班的面说他作弊,将心比心,这个打击是蛮大的。我这些天一定要更爱儿子,让他感受到家庭的温暖,同时,要多次提醒他,人都会犯错,老师也会犯错,所以要记得原谅她,从心里去原谅她。

dashizizuo 发表于 19-8-2013 12:11
谢谢,我会注意小家伙的情绪和学习热情的。因为打击蛮大的,毕竟是当着全班的面说他作弊,将心比心,这 ...

lz加油哈~

我自己快要生宝宝了。。还有20天就要卸货了
最近老纠结自己能不能做个好妈妈。。因为我性格比较随性。。- -||感觉孩子在我手里估计会放任自流。。
不知道到时候自己的宝宝遇到这种问题 还能冷静对待问题不,咔咔。。

lz做老师的~因为挺深有体会的吧。。
能做的了好老师,但有时候往往自己子女的教育反而会一头雾水。。
做亲妈的教育,经常还不如一个外人的一句话。。诶

评分

dashizizuo + 50 祝你顺顺利利诞下宝宝!!

sst8168 发表于 19-8-2013 12:22
lz加油哈~

我自己快要生宝宝了。。还有20天就要卸货了

嗯,的确是这样。

我虽然当了十几年高中老师,但接触的都是十几岁年龄段的孩子。一开始对着小宝宝真的不知道如何沟通,但好在是当了这么多年老师,教育学心理学没少花时间研究,所以,先扎到书堆里研究起婴幼儿来,从常见病到早期教育,看了一堆书。

就这样理论+实践+不断反思,一步一步地成为了儿子好妈妈、好老师、好朋友,所以在家,儿子什么话都跟我说(像这件事,如果儿子不跟我说,我也不知道的,因为老师没有就这件事跟我联系过)。但是,我想小家伙大了,肯定或多或少,还有些小隐私不跟我分享吧 ;) 继续努力吧!!

LZ的心态很好,LZ要用这样的心态影响自己的孩子.每一个人都会犯错.这件事已经发生了.道歉什么的其实意义不大.最好的证明自己,是用更好的成绩.学会原谅和宽容别人的错误.是成功之路上的最重要一课.

评分

dashizizuo + 50 谢谢!讲得太好了!

dashizizuo 发表于 19-8-2013 12:31
嗯,的确是这样。

我虽然当了十几年高中老师,但接触的都是十几岁年龄段的孩子。一开始对着小宝宝真 ...

我国内也学师范。。不过是教美术的。 而且刚毕业就来澳洲了,也就实习了一年多一点。。。肯定木有lz你那么专业~感觉心里没底。。
而且做妈妈的总是感性的。。就怕到时候讲话不过脑子。。。= =
我在考虑以后 思想教育的问题,要找他爸爸跟他说。。感觉男人讨论问题比较让人信服~

sst8168 发表于 19-8-2013 13:07
我国内也学师范。。不过是教美术的。 而且刚毕业就来澳洲了,也就实习了一年多一点。。。肯定木有lz你那么 ...

我是外国语大学毕业的,去高中教书后进修了教育学和心理学。所以,不要没底啦,我们只要有学习能力,学什么东西都不会差的啦!

我国内也学师范。。不过是教美术的。 而且刚毕业就来澳洲了,也就实习了一年多一点。。。肯定木有lz你那么 ...

我觉得哦,跟小孩子相处,要学会慢慢来,话也要慢慢说出口,有时候一急,可能会说出不大好的话,或者会让人误会的话,所以,有句话说“家长要跟着孩子一起长大”,很有道理的。慢

慢来,先看看书,你们刚刚接触宝宝,我建议你们多看些常见病的书籍,因为小孩子不会表达,如果你们有些基本的医学常识,那么照顾起宝宝来就比较得心应手。不会宝宝一哭一闹,你们就手足无措了。

评分

sst8168 + 50 以后有问题,就请教你哈~

说到美术,我兴趣来了,我从小喜欢画画,但没学过,都是自己乱画。现在儿子也喜欢画画。我家邻居正好是个画家,我们就让儿子跟着邻居在学画,没给他提高要求,无所谓成名成家的,只要他画得开心就好。你是学美术的,真棒!! 我觉得学习绘画对一个人的观察能力的培养真是超厉害的,儿子学画学了几年了,他的观察力在同龄孩子里是非常优秀的。

这个帖子很有营养啊。。 赞,学习

评分

dashizizuo + 50 谢谢鼓励!

dashizizuo 发表于 19-8-2013 13:18
说到美术,我兴趣来了,我从小喜欢画画,但没学过,都是自己乱画。现在儿子也喜欢画画。我 ...

我就怕我自己心急说错话..
别看我好像有时候道理都懂,也能说的头头是道..
但是有时候,真临场要我反应,- -估计也会词穷....
又怕啥都不说,错过最佳应对时机...喵的..
以后有教育问题 好好请教你一下哈~

============
画画 其实所说的天赋 不是只是单纯的想象力,手感,色彩表达能力...
其实更多是观察力和感受事物的能力,通过自己的理解,来感受事物的本质..
每个人看待同样的事物,其实感觉都是不同的.....
总之好好学画画哈,这个不只是开发想象力创造力..绝对对智商情商发育都有好处的..

反正学画画 挺看老师的..我有很多同学都是专业院校出来的,其实反而觉得他们因为应试的关系,他们的画很多情况下,缺少一些生命力..特别是画人物之类的,感觉都没有人物的神韵...
汗,我自己的话,因为当初不是为了考学校学的,完全是按照兴趣,玩着学的..所以 老师就说虽然基本功没别的同学扎实,但是画出来的东西很能抓住特点..让人感觉很像...而不是神似...

咔咔,跟着画家学比较好...我自己当初也是兴趣跟着一个画家学的,不过我老师是后来出了车祸,右手有点问题,所以最后改做了艺术品经济这行.....,总之比参加那种培训班 好很多很多.

我自己也在那种绘画培训机构打过工..其实那种教育方式真的不敢恭维...
父母不懂画画,觉得孩子的成品很棒,但其实,真的只是靠"抄"出来的... 和一些所谓的画画的"规矩"弄出来的..
而且这种从业人员,= =||不是说艺术生坏话,但是的确是现在因为考本科,考艺术简单..很多考上大学的,都是靠反复画,反复画,"背"出来的..
我以前的老师就经常说一般学画画好的孩子,其实成绩不会差的..因为感受力和理解力都很好,相信学什么都对他不是问题..
现在很多培训机构的老师,说句不好听的..压根就不会教育...= =|| 啥心理学,教育原理,真是一塌糊涂..根本不会,或者是没这个想法去关注孩子的心理和感知上的变化...
= =以前大学写教案啥的..我觉得3千4千字都没办法完全表达出我对这一堂课的安排的真正想法... 我大部分同学都能啥800字就写完了..= = 真是汗颜. 看着就都是提纲...每个步骤下来,都感觉没经过好好思考..
诶,反正现在来澳洲了,相信这方面要好很多...
当初写论文的时候 看过几本介绍澳洲美术教育的书,感觉还是很不错的..这里的艺术教育,只有六个纲领,没有具体的课本或者教材的限定,都是靠老师自己去安排的...但是可能具体还是看老师和学校的...
这个具体要讨论的话,感觉有点说不完哈~
总之这里偏向于 开放性的那种小课题教育.. 一个个小 project.. 都很有意思. 彼此之间一般又有相应的连贯性...

评分

dreamcat + 50 咔咔,说到你的专长了!
dashizizuo + 50 谢谢分享!对我太有用了!

sst8168 发表于 19-8-2013 14:23
但是有时候,真临场要我反应 ...

我吧,让儿子学画画,一来是机遇,买房的时候也不知道邻居居然是画家。二来是自己喜欢,我和我先生都喜欢画画,但都没学过,都是自己乱画的。所以看到儿子也喜欢涂涂画画的,就去问了一下邻居是否愿意教,没想到邻居也爽快,虽然忙得很,但有时间了,就会叫我儿子过去学画画。

我们在学业上没有功利心的,只要儿子画得开心就继续画,不想画了就不画,所以儿子一点压力也没有的。

我觉得哦,画画也好,说话也好,唱歌也好,写诗也好,其实就是在表达自己,表达自己的同时也是在与人沟通,所以我对我看不懂的画,是不恭维的(当然也不批评,各人有各人的想法嘛),只能说明那副画与我的沟通失败。

评分

sst8168 + 50 恩哈 ~ 作为大人 起引导就可以了,其实教育.

sst8168 发表于 19-8-2013 14:23
但是有时候,真临场要我反应 ...

哈哈,你说的问题,是我们有一次做礼拜的时候也谈到的问题,就是大家圣经都读得蛮熟的,道理都蛮懂的,但知道不等于做到,真正要做到,还是要不断努力的。

其实人生就是这样,先是知道,然后就是自己的选择了,比如那个老师,可以选择给孩子一次机会,也可以选择简单粗暴地给一个鸭蛋。在车上,看到孕妇,但肚子好像不是很大,可以选择让座,也可以选择假装不知道人家是孕妇。

有的时候就是习惯性了,比如你说的,心一急就说错话,所以习惯的问题,就从习惯上入手,让自己慢下来,明明想出手了,但劝自己慢一点,再想一想。这是需要时间的磨炼了,慢慢来吧,我们跟孩子们一起成长。

支持楼主做法!这会给小孩子带来不好的影响,变得不自信,一定要及时跟老师沟通。
老师也是常人,有的老师还很喜欢拿自己的主观臆断来肆意揣测!所以他们也是需要被challenged的!

记得我小时候也是,语文那个破东西我就是发挥型的,时好时坏,还很极端,150分满分,记得我考一次75不及格,老师就啥都不说;一次我考了全班最高分130分,老师就直接问我说,你是不是到我办公室偷卷子出来了?!(由于当时偶还闲差个语文课代表,给她收收作业啥的)
偶后来一直都在心里搁着,对已经上高中的我打击都是极大的!

所以家长这个时候就要站出来,告诉孩子要相信自己!老师也是人,老师也有错的时候,必要时候我觉得老师该道歉也要道歉的!

评分

dashizizuo + 50 谢谢分享!

phoebepiggy 发表于 19-8-2013 15:32
支持楼主做法!这会给小孩子带来不好的影响,变得不自信,一定要及时跟老师沟通。
老师也是常人,有的老师 ...

嗯,考了这么好的成绩,但被老师这么一问,真真是一盆冰水当头浇下来啊,瓦凉瓦凉的。

道歉这个事情吧,要老师主动才有意思,让家长提出,就没意思了,当家长的也要给老师台阶下的。

dashizizuo 发表于 19-8-2013 15:36
嗯,考了这么好的成绩,但被老师这么一问,真真是一盆冰水当头浇下来啊,瓦凉瓦凉的。

道歉这个事情 ...

这倒也是,那就算了不强求。

不过我们自己得跟孩子好好解释,让他知道老师也是会犯错的,要不都弄得和我们小时候一样,把老师当神一样,一点儿创造力和想象力都发挥不出来了!

评分

dashizizuo + 50 嗯,一定不能打击孩子的学习积极性!

phoebepiggy 发表于 19-8-2013 15:43
这倒也是,那就算了不强求。

不过我们自己得跟孩子好好解释,让他知道老师也是会犯错的,要不都弄得和 ...

对啊,我就是个极端失败的例子。

我以前也是有个很好的老师转走了,让这个老师接手了,她的这种对待,深刻打击了我学习语文的热情,以至于偶后来的高考就是语文拉下来的成绩啊!!!!

评分

dashizizuo + 50 严重同情一个!