FreeOZ用户注册

[经历分享] Fringe Benefits Tax (FBT) 能否退税呢?偷鸡不成蚀把米~【更新】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

上个月去美国开会顺便绕道回家了两周,因为悉尼直飞美国的费用比经停北京的费用还高,我导师同意我顺便回国度假,我也就想着占个小便宜吧~
机票是学校给订的,当时提示可能要付FBT,我也没在意,甚至有点以身试法的想法。没想到昨天要求写个travel dairy, 这个肯定不能撒谎,但是我觉得这个肯定是作为是否付FBT的依据吧。
FBT的上限是机票的107%,天啊~~~
问题来了,就是,如果真的要求我去支付这个税费,有希望退税吗?(本人是学生,除了微薄的TA外没其它大量收人)

===========
#16有更新

FBT是公司的义务啊

假设:
悉尼到美国机票来回$2000,你从北京转$1800,那么省了$200

由于从悉尼到北京的机票和工作无关,假设机票$1000,FBT$1070,你可以要求公司承担$200,你提供EMPLOYEE CONTRIBUTION$870。

公司如果不愿意,那么你支付那一段机票$1000,也没有FBT的事,不至于蚀米,就当自费嘛

公司万万没有道理让你自己承担去北京的机票,再让你交107%的FBT。

不过你本来没打算回国,这下超支了

SO, 最理想是公司把它吃进,比如愿意承担那笔FBT,或者干脆承认你去北京也是为了工作。

评分

glnofategl + 50 谢谢分享!
x24 + 24 谢谢分享!
周星星1832 + 50 你太有才了!

其实还是合算的,因为自己只需要承担悉尼到北京的单程费用,而从北京到美国是为了工作,从美国回公司也是为了工作.

这种三角形的路线,还是能省一条边的。

评分

glnofategl + 50 你太有才了!
周星星1832 + 50 谢谢分享!

有这么复杂吗?曾经带着全家欧洲游,机票公司出,没 FBT。。。因为 FBT是employer的事,我也就没说什么

要看你公司厚不厚道。
我们公司提供给员工的车辆费用相应的FBT,由员工自己付给公司,公司再交税务局。

大概明白了,除了其中一个单程外其他的还是公事。
不过机票费用学校应该已经支付了,不知道还能不能允许我负担其中一部分费用而免去FBT

如果最终还是要求我负担一部分FBT,这部分可以申请退税吗
如果FBT只是公司的职责,那就不是我本人上税,大概就不能申请退税了吧

还有的公司不主动坦白私人性质的补贴,当公司差旅费支出了

但总的来说这里的公司挺自觉的

MICHELLE07 发表于 12-8-2013 22:12
要看你公司厚不厚道。
我们公司提供给员工的车辆费用相应的FBT,由员工自己付给公司,公司再交税务局。

很多年前的事了。。。现在想起来了:原来公司定了去巴黎的 business class的机票,后来老板说,你如果愿意坐 economy class的,可以自己去买票,顺便带着家人一起去。当时公司已经给我定好票但是没出票。于是就把预订的 business class票取消了,公司把钱给我,然后我自己去买economy class的票。

也许这算不上公司不厚道吧

glnofategl 发表于 12-8-2013 22:13
不过机票费用学校应该已经支付了,不知道还能不 ...

明天回答你,今天电脑不好用。
不过我觉得学校不能那么较真吧,直接认可你的全部旅途为公事最好,不用那么积极地向税务局奉献。
只有那些长期的车辆补贴难以掩饰,一次性的出差就含糊一下算了

glnofategl 发表于 12-8-2013 22:13
不过机票费用学校应该已经支付了,不知道还能不 ...

如果最终还是要求你负担一部分FBT,不能抵(退)税,就是说不能税前列支,要从税后工资里出。

在这种情况下,公司收到你的奉献算他们的收入,他们交出去的FBT算费用。

Employee or recipient's contribution: Generally, the payment is a cash payment made by an employee to you or the person who provided the benefit. The employee or recipient's contribution must be made from the employee's after-tax income.

An employee or recipient's contribution may have to be included in your assessable income (as a general rule, the costs incurred by providing fringe benefits are income tax deductible).

评分

glnofategl + 50 谢谢分享!

多谢楼上。
刚才问了学校财务,说学生不用管FBT,但是我的情况比较特殊,究竟怎么处理过几天见分晓了。

评分

MICHELLE07 + 50 恩,学生不同,我说的是普通的公司员工, 过.

OZ对这些东西处理起来真的太仔细了,细枝末节都不放过

评分

MICHELLE07 + 50 是的

细想下,novated lease产生FBT,公司往往转嫁到员工身上,至少这个是写在salary sacrifice policy的。像楼主这种虽然被提示了有FBT,但是没有任何agreement的情况下,employer liable就该雇主承担。

况且里外里还给公司省了钱,结果让员工额外掏个千百块出来,这公司(学校)也太二了吧

没搞明白这个税率怎么是这么高?感觉上是尽量杜绝FB的产生,因为FB又抵减了公司收益,又给员工福利,ATO怕这个窟窿太大。不知道这么理解对不对

今天还被提醒reportable super要上PAYG,心想多大点事啊,太较真了。这个更狠

评分

周星星1832 + 50 你太有才了!

keane.li 发表于 13-8-2013 22:43
细想下,novated lease产生FBT,公司往往转嫁到员工身上,至少这个是写在salary sacrifice policy的。像楼主 ...

我也这么理解,和对不提供ABN的小业主征最高’withholding类似
对于公司来说,选择非工资形式还是有好处的,可以控制附加成本,比如年假,super
另外,也有空子可钻,公私不分

公司给你那点福利,还要算家庭收入,影响政府补助等
是太较真

评分

周星星1832 + 50 谢谢分享!

出国期间的费用已经报销了,学校财务没有提FBT的事情。看来学生不用管FBT吧,希望不要找后账就好
只是会议结束后第二天算作Holiday了(我在那个日记里面写的,没办法啊大清早的飞机),所以当天在机场的所有餐饮都没给报销
去迪斯尼乐园的门票也没给报真是的~reimbursement form上面写了entertainment嘛,如果不能报列这么一条干嘛??
好像有一顿超过60美刀的龙虾dinner也没给报

评分

MICHELLE07 + 50 Thanks for sharing! It's not too bad any