FreeOZ用户注册

[昆州] 俺回来发图鸟:6月珊瑚海之旅 with RumRunner

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
今年六月我得到一个难得的机会,以比较优惠的团购价格到距离澳州大陆大约250公里远的珊瑚海5天4晚船宿,实际潜水是3天。去的是大堡礁方向但是比大堡礁更远离大陆好几倍的Holmes Reef和Flora Reef.。这两处暗礁很少人造访,实际上只有RumRunner这一条潜水船走这个线路,而这个RumRunner和凯恩斯附近其它的主要潜水公司不同,它是个专门针对背包客的简陋小船,设施是极致简单,船本身不比一般私人游艇大,比如只有一个船舱,16个屌丝通铺睡在里面,厨房厕所饭厅也都3合一在一起。反正一天5潜,就是潜吃潜歇潜吃潜吃潜睡,船舱有个半米宽的板子睡觉就是。如此屌丝配置,加上沾某大学潜水俱乐部的光团购名额不足,我才有机会在这个海域的旺季,去一睹久负盛名的“远胜于大堡礁”的海底风光。

第一天启航,遇到大风天气。船上大约一半的貌似非常tough的年轻aussie已经受不住巨浪折腾,开始狂吐。俺知道自己底细,是天生晕车晕船的基因,小时候连火车都想晕的那种,好歹一直练习,知道只要两眼望住地平线还能顶住,就穿上风衣在甲板吹着大风大浪。恰逢“超级月亮”,在海平线上又红又大,颇为壮观。我的计划是顶到瞌睡得受不了了,再下船舱。这样就没工夫去晕船了。(因為我在看不到地平线的密闭空间瞬间即晕)。这招果然有效,眼看一个个比我强大很多的小伙子都狼狈得到处乱吐,我赏完月以后,摇摇晃晃到厕所,一关门天旋地转已经好像无法自控,好歹搞定以后,踉踉跄跄到床边,没有任何力气脱衣服或找被子,直接摔下去,然后一晚上在紧紧握着床边以防滚下床却不敢睁开眼睛,闻着船舱各种奇妙的气味,联想着难民的海上生涯,居然安然入睡。第二天早晨我对面床上的小伙Sandro也就是我的潜伴对我说,昨晚实在难熬,大家好像都没怎么睡,倒是你看着最爽,sleep like a baby呀

扬帆珊瑚海

扬帆珊瑚海

评分

CoastalWalking + 50 你太有才了!
newozer + 50 很给力!
KYLIE2008 + 50 精品文章
bushwalker + 50 很给力!
Serin + 50 谢谢分享!

D2到达珊瑚海,开始潜水了:)

Sting Ray,很害羞的一种鱼,可是由於明星Steve Irwin不幸被它尾巴上的毒刺蛰中心脏致死,得以恐怖的恶名

sting ray

sting ray

the dive boat and my buddy

the boat

the boat

屌丝们和屌丝船

评分

bushwalker + 50 你太有才了!

第一天我不幸的有点状况错过两潜,好在夜潜没有错过。雖然不是最激动人心的潜点,但夜潜总有新发现,就是这些最普通的小虾,晚上纷纷跑出来,远看到处是一双双红色的亮点,就是小虾的眼睛。

shrimp

shrimp

评分

摄郎 + 50 谢谢分享!

虽说是优惠价,可是应该也不便宜吧?

Welcome back, cello!

圣诞树管虫。很难想象这么漂亮大家伙居然和蚯蚓是同一类的动物

xmas tree

xmas tree

评分

ddp + 20 谢谢分享!
shanzee + 50 可爱

小虾 at night dive

shrimp

shrimp

这个要请教鸟版,这是海蛞蝓的哪一种?看不到有裸腮的,但是没有壳,估计体内应该也没有,且颜色艳丽,9成和裸腮目的一样有毒

龙虾,可惜当时带的是微距镜头,没法拍下它的全貌

lobster

lobster

评分

ddp + 20 谢谢分享!
bushwalker + 50 谢谢分享!

爬在珊瑚上的寄居蟹

hermit crab

hermit crab

海蛇尾,应该是海星的亲戚吧?

brittle star

brittle star

珊瑚上的小goby虾虎鱼

goby

goby

D3,这天开始,潜的才是Holems暗礁有代表性的點,珊瑚海和大堡礁最大的区别就是,珊瑚海这里的海很深,像这个点是直下1000多米的海底悬崖,而珊瑚海的另一个特点是能见度非常高,这个点的能见度有多少我不清楚,说有100米也不奇怪。对于习惯在一位数能见度的冰冷海水里混水摸鱼的我来说,简直像白内障重见光明般的豁然开朗。

同时这个点也坑爹,一直到25米都还是深蓝的海水,连块石头都没有。到了悬壁已经差不多30米。可是由於特好的能见度并不会感觉到深度,所以需要尤其小心留意。拍这个海扇的时候深度是43米。本来再低一点构图就好看多了。不過安全第一我还是保守一点,坚持不超45米。这个深度电脑显示的时间也只有4分钟,这一潜很美妙,巨大海扇无数,而深渊处常见鲨鱼游弋,神秘而安静,當然这美妙也许部分来自于氮醉,早晨6点起床就能安安静静的醉4分钟,也是很美妙的事情。

评分

kathmandu + 50 Cello的照片日益精进了。
walter99 + 50 Just amazing!
bushwalker + 50 你太有才了!

海扇sea fans

评分

kathmandu + 50 这是我最热爱的海扇了

软珊瑚, 也许是这边洋流并不特別大,软珊瑚数量远远不如像科莫多,斐济等地方的多

soft coral

soft coral

评分

kathmandu + 50 虽然在微博上看过了,还是要好好赞一下!

珊瑚,小鱼,还有咱的船

评分

青冥揽日 + 50 你太有才了!
指纹 + 50 漂亮

@cello 活动真多啊,羡慕

指纹 发表于 9-7-2013 11:09
@cello 活动真多啊,羡慕

甭羡慕了,一年也就这么不到一周的时间可以这样“奢侈“一下而已。好多人三天两头不是飞东南亚就是南太平洋的,我是根本不敢想呵。

cello 发表于 9-7-2013 11:42
甭羡慕了,一年也就这么不到一周的时间可以这样“奢侈“一下而已。好多人三天两头不是飞东南亚就是南太平 ...

那你多发些片片儿给我们欣赏吧

指纹 发表于 9-7-2013 11:15
那你多发些片片儿给我们欣赏吧

will do, it's just so difficult to input chinese or upload pictures from my office pc with the new forum software, must be some plugin problem that i can only use IE to upload, and with IE I can't input chinese, have to copy/paste from elsewhere...such a pain

cello 发表于 9-7-2013 11:48
will do, it's just so difficult to input chinese or upload pictures from my office pc with the new ...

去家园版看看UB有没有解决方案

指纹 发表于 9-7-2013 11:24
去家园版看看UB有没有解决方案

这个无所謂啦,没必要浪费珍贵的技术员资源。主要是公司电脑限制的结果,我折腾一点就是。

btw看到自己n年没上论坛,居然还挂着技术员头衔,这个比较瀑布汉。不干活的还是去掉头衔和权限比较好。

评分

摄郎 + 50 很给力!
MICHELLE07 + 50 赞一个!

继续,海扇和珊瑚

cello 发表于 9-7-2013 11:59
这个无所謂啦,没必要浪费珍贵的技术员资源。主要是公司电脑限制的结果,我折腾一点就是。

btw看到自己 ...

挂着那么多章章,得发挥作用啊

另外的一个富有代表性的潜点,amazing caves。这个地方水不深,但是有很多四通八达的海下蚀洞,而且很多是开放安全的。穿梭其中乐趣无穷

评分

kathmandu + 50 这个潜点应该很好玩

指纹 发表于 9-7-2013 11:33
挂着那么多章章,得发挥作用啊

咱就谈谈风月,会会新朋旧友,不亦乐乎?当自大以为可以发挥作用的时候往往是发挥着反作用,还是首先保证自己快活一点保证没错。

真漂亮啊,再多发一点啊。