FreeOZ用户注册
楼主: j_head

[经历分享] [*全文完*] 心血来潮,第一天出去看房,看的第四套房子,就签下了offer,这两天跌...

好了继续

昨天说道签好合同我们就走了,下午的房子也不想看了,我就和朋友去周边对的一个forest徒步了两个小时。在山里,快出山的时候,接到了中介的电话。

她说我们走了以后,她收到了另外两个offer,一个甚至是现金的offer,她还明确告诉我们我们的价格现在是最低的,但是她希望把房子留给我们,因为是熟人的关系。所以她建议我们直接去她店里详细再聊聊

人的心态就是这样,本来我想随便报个价格,成就成,不成就不成。现在听说有人和我们抢了,还直接甩出现金来了,脑子会发热的,这时候就不去冷静想自己是不是真的想要这个房子了,而是想既然有人抢,那说明这房子还是很热门的,我们应该拿下!

于是一个小时之后,我们就出现在了中介的店里,这个中介还是很牛很忙的样子。
一路上我们商量了一个心里底价,也大概分析了一下房子的优缺点,我们的承受能力等等,但是到底是新买房子,所以对一些细节也不懂,比如缴税要多少,还有多少额外的费用,也准备到中介那里问问清楚再做决定了。

冷静,你给的价格已经很合理了。

中介也长话短说,就说希望我们考虑一下报个新的价格,她马上就要去房东那里交offer了,但是如果同等条件下,她也希望能帮我谈成这套房子。

我就问了,既然有人现金offer了,那么价格不差太多,肯定房东会选择现金啊,而且之前你说过,有人报价差几千房东还不同意,那我们不可能出很接近62万的价格的,是不是希望就很小了?

中介说也不是,房东会考虑各方面条件,还有就是subject to的各种clause,最主要的是中介还是有一定的影响力的,她可以建议或者告诉房东,到底哪个offer的主人才是更可信的,言下之意就是她会尽力帮我们促成这套房子。

我老婆这个时候已经坐不住了,觉得遇到好房子,遇到好中介了,但是我还是心存疑虑,比较冷静的,一方面房子有明显的缺点,另一方面,我们才看了4套房子,就这么定下来,我总觉得太仓促了,万一以后后悔,代价太大了,而且我们暂时应该还是没法很轻松地凑出首付的。

中介就问我们现在怎么样,还要不要报个新的价格?我还在考虑还在顾虑,我老婆脱口而出,我们可以触到61.2w,也就是我们路上商量好的心理底价!!!

我一下子傻眼了,老婆还是很单纯的,可是生意没有这么谈的啊,哪有上来报出底价的?但是话也说出去了,这下我们可就被动了

我这时候就决定岔开话题,我就问中介,除了首付,我们前期还要准备多少费用。

中介告诉我们,律师费850-1000,验房费398-500,印花税算下来是14000左右,首付20%就是120000多,然后房子过户了马上要买保险,找银行贷款可能有点申请费云云,我算下来大概要14-15万把

我在这之前还没有仔细想过我们现阶段可以拿出多少钱,一听到这个数字,习惯性转换成人民币,发现要85-90万。。。

我于是就借口说需要打电话回国,我们一下子凑不出这么多钱,可能要看看能不能借到点钱,拉了老婆走开了。

我们商量下来,觉得这笔钱确实很困难,如果放在一年后可能没什么问题,我还要考虑到人民币和澳元的汇率一直在走低,就算国内有活钱,现在转出来买房子也是很亏的。更何况我们根本没这么钱可以调动,要伸手向父母亲戚借钱了,那就更难说了,因为以后每个月要还贷款,存不下什么钱,拿什么去还给父母亲戚?

另一方面我也怪她,怎么谈判可以这么谈?直接亮底牌的,现在她知道我们的底牌了,事情更难办了。

我的想法就是算了,我们不加钱了,60w,给就给,不给就算了。

可是老婆还是喜欢啊,说以后找不到这种装修的啦,早晚要买房,与其现在每个礼拜交几百块房租,还不如还利息买房子呢。

我么也有点摇摆,最后就说这样吧,再定个中间价,60.8万,报给她,但是要求她同意subject to finance,同时愿意给我们更多的时间凑钱

你说得很对,其实回头想想,我们当天所有的决定,都是仓促的,都是不成熟的,等我写完我会总结一下我从中得到的经验教训,希望对大家有所启示

这个价钱在chapel Hill都可以买不错的房子了

keane.li 发表于 19-6-2013 02:31
恭喜楼主,买房确实很让人激动

不过恕我直言,这个执行力是够差的,想好1年后买房的,这个也需要试水?我 ...

一年后的房市会跟现在大不一样,立帖为证

我们又坐回谈判桌,跟她说,我们想了想,现在买房是一个临时的重要决定,借钱不是没可能,但是很麻烦,我们随后的压力会很大,所以我们不是说一定要拿下这套房子,所以我们准备加一点钱,但是不是志在必得的,你看行不行?

中介说不要紧,你说吧,我还是那句话,房子要涨的,明年来买就不一定买得到这个价格的了,我们也是熟人,我也不会便宜,我更想帮你谈成这笔生意。

我那时候的想法是,既然中介手头有3个offer,其实她给谁做都一样,她一样拿中介费啊,既然他这么说,说明是真心想帮我吧?我心里有点感激她了。

于是最后我们把价格定在了60.8w,我还多问了一句,我们这个出价是有意义的吗?中介有点如释重负的样子,她说是有意义的。

我心里咯噔一下啊,我知道这句话意味着什么,中介其实心里是有底的,看来这套房子算是拿下了。

然后我们就告辞了,去朋友家吃饭。在朋友家里,老婆激动的向朋友描述着房子的情况,我却坐在沙发上一动不动,思前想后,把今天发生的事情重新想了一遍

牧马人 发表于 19-6-2013 09:49
一年后的房市会跟现在大不一样,立帖为证

什么方向的大不一样?上?下?

我越想越觉得不对,后来仔细算了算,抛开房子本身怎么样,值不值,光是这笔首付,就够愁人了,怎么算都有不少缺口啊,再加上接下来的还贷,亚历山大啊,我饭都吃不下了,也不顾她们在聊什么了,直接把老婆拉过来,又商量了一下。这时候老婆也有点冷静了,也同意我说的,只是她觉得这是种缘分,一眼看中的东西不会错的。但是看我愁眉苦脸的样子,她也于心不忍了。我说现在我们刚过来,生活还算安稳,也比较轻松,平时想吃什么,想玩什么,都没什么问题。可是如果变成房奴,以后做什么事情都会考虑钱啊。买这套房子对我们生活的影响肯定是巨大的,然后新房子这么大,要买很多新的东西,可能很长一段时间都没什么钱了,再加上这么大房子都要自己维护,万一有点质量问题,或者就是平时的家务,都会是一种不一样的生活了

总的说就是一句话,我们家真的准备好迎接一套新house了吗?不管是经济上还是心态上!!

要知道在8个小时之前,我们还是完全没有购房想法,只是想把看房作为周末一种娱乐的啊,现在居然要面临这么一个人生重大决定了,都在短短几个小时之内,被中介牵着走,能做出一个以后都不会后悔的决定吗?

老婆被我说服了,于是我拿起电话,准备打给中介,准备在最后关头撤回我的offer

没想到的是好不容易联系上中介,表达了我想要撤回offer的要求,中介说可以是可以,但是她有点为难,因为卖家刚刚选中了我的offer,并且签上名字。。。我这时候就觉得我的决定更加正确了,卖家这么爽快选择了我,说明我的价格还是高于他的预期的,那我更应该放弃这个offer了。

中介问了我的顾虑,就说你先别这么快做决定,因为你的offer是可以随时取消的,首先由cooling off period,另一方面在2个月内都可以用subject to finance这一条来撤销合同。我现在知道你的经济上有问题,我可以试着让卖家再放宽settlement的期限,你等我电话

我想好吧,也要让她和卖家有个接受的时间,就答应了

过了十来分钟,中介电话又来了,她告诉我卖家同意放宽到3个月,也就是说我又3个月的时间去准备首付和贷款了,另外卖家还提出可以放宽到6个月甚至9个月,但是我需要接受62w的价格。

另外她还是那句话,这个deal不错,希望我不要轻易放弃,我有很长的时间可以反悔,而且没有成本的反悔。

我这时候心里又开始变化了,也对,我担心的就是草率决定,以后会后悔,但是如果即使我签下这个合同,还有2-3个月的反悔期,我这段时间还是可以去看房啊,去比较啊,然后如果决定不要了,随时可以终止合同啊。

另外,我突然想起来,其实为什么不能试试看贷款贷的更多呢?比如9成的贷款,我不是只需要凑个8,9万就能完成首付了吗?我就问中介这样行么?中介说可以,周一可以找他们的broker给我算算,比如做成投资房,就能轻松拿到9成。

这时候我已经完全被她说服了,觉得没有风险的,保留这个deal,等下周算好我的finance,甚至再去看些别的房子,我可以再选择要不要,主动权完全在我。如果现在坚持撤销合同,我就等于丧失了一个机会。

所以我就答应了,我就说那我现在接受这个合同,但是话说在前面,如果之后我的9成贷款批不下来,我肯定会撤销合同的哦。中介保证说没问题,只要任何finance的理由都可以立即撤销合同的,完全不会扣押金

j_head 发表于 19-6-2013 09:54
什么方向的大不一样?上?下?

澳洲的最大财源矿业已经进入萧条期,传导到其他产业需要时间,等到新一届联邦政府开始削预算减人头的时候就很快会到房地产了。对澳洲影响最大的中国正处在资产抛售期,已经经历了半年,剩下的时间不会太多,这个时期没到结束的时候就会有资金涌入海外,包括澳洲,结束了再加上澳洲本身的状况也就到了澳洲房市现原型的时候了。

评分

飞飞 + 50 愿闻其详,是涨还是跌?请原谅我的无知。

牧马人 发表于 19-6-2013 10:11
澳洲的最大财源矿业已经进入萧条期,传导到其他产业需要时间,等到新一届联邦政府开始削预算减人头的时候 ...

挺拗口的,结论就是要跌了吧?

最近半年多澳洲整体房价没有太大变化,小幅上涨,但是华人区的房价可以说飙涨。按照描述一年前这样的房子应该是50w上下,而短短时间涨了20%,中国资产抛售的影响简直骇人。

j_head 发表于 19-6-2013 10:13
挺拗口的,结论就是要跌了吧?

个人看法而已,纯粹瞎掰增加论坛GDP,甭当真

牧马人 发表于 19-6-2013 10:16
最近半年多澳洲整体房价没有太大变化,小幅上涨,但是华人区的房价可以说飙涨。按照描述一年前这样的房子应 ...

我倒不是特别在意短期内房产是涨是跌,因为我只是想要一套自己的房子

关于我看中的这套房子,我特意去onthehouse网站上查了,2011年该房成交价是48.5w,就是现在的房东买去的,但是当时他买去的是一幢20年历史的旧房子,他花了1年左右装修到现在照片上的样子,我觉得,包括所有看过这套房子我的本地朋友都觉得,这样的装修,绝对是值10w+的。

所以接下来的星期天,我做的主要就是邀请了几个朋友去看了这套房子,同时比较了该房子的历次成交价格,该区域其他房子的成交价格,得出的结论是,现在这套房子,如果还是2年前的原貌,合理价格应该在48-50万区间。但是考虑到几乎全新的装修,结构也有了改良,把车库改成两个房间,新加了fence,粉刷了墙面,房顶,内部装修用料考究做工精良,合乎我们眼光的装修,多加10-12w可以说也是一个比较合理的价格。

我的朋友现在自住是一套3房,也在sunnybank hills,10年最高店买的,50万左右,现在行情也是50万左右。他最近考虑生孩子,说现在觉得3房不太够了,当初如果买4房就好了。他们看到这套房子,也觉得眼前一亮,除了地段比他们的差点,但是装修确实太值了,房型也很实用,好过他们的房子。所以他说经济能力允许的情况下,他们都会考虑买入的。

因此过了周日,我对于这套房子是不是买贵了,值不值的态度就是,我觉得值。可能我们的报价是偏高了几千块,也像上面的同学说的甚至60w都是一个reasonable的价格,但是对于自住,对于喜欢的房子,买贵了几千块,也算合理误差,不需太介意吧?

周日去看房,发现房东就在房子里居住,有两辆车,还有狗,房东正在除草
这是很重要的信息,本来担心房东会不会就是胡乱装修,反正是赚钱的生意而已,说不定是金玉其爱,败絮其中,还担心以后搬进去会不会有很多暗毛病

但是现在看到房东一家就住在里面,觉得更加放心了

最好是no through road,距离超市购物中心步行1公里左右

这点很难把,超市肯定选择人流方便的路段嘛

经过周六一天的跌宕起伏,周日一天的冷静,房子的事情折磨人啊

接下来按照流程,应该周一开始算工作日了,3天之内交20000定金,7天之内inspection,14天之内递交银行贷款申请,然后就是2个月之内交首付和贷款了。

周一早上,9点多就收到中介的broker给我打电话,聊了几句关于我的财务情况,其实这个事情应该在我看房前就做好,有个清楚的preapproval,再去看房,就不会发生我周六碰到的这么多波折了。

电话里说不清楚,我只是从另一个方向,也就是broker口中,确认了我违约的成本和按照subject to finance的理由撤销合同的简单程度,得到的答复和中介一样。

其实此时,已经冷静的我,已经觉得疲倦了,房子的事情让人心力交瘁,我还是想回到正常的生活中去,我多么希望前两天发生的事情都可以撤销,我空赚到了经验值,留待以后我做好经济上的准备,再去选择一套自己的房子吧。

说是说2,3个月内都可以无条件无损失撤销合同,但是我还是需要付出一定的成本,比如验房费用,律师费用,都是一周之内就要发生的,这些钱都不会还给我的,所以给我做决定的时间其实也不多了。

我当天下午还是约了broker面谈,其实我已经做了决定,那就是准备毁约了。但是我还是需要做一个preapproval,以后看房子还是需要用到的,我应该对自己可以afford怎么样的首付和月供有了解。

broker非常nice,给我很清晰的计算,当我提及我其实这次并非准备充分的购房,并准备毁约的时候,她也表示理解,她也知道中介就是为了做成单子,有时候会给买卖双方压力,所以最后的决定一定要自己做。

她帮我算了9成贷款,如果单纯的做有点困难,但是有很多方法可以做到,她并不建议。也告诉我所有的买房首期费用,倒是和中介说的没什么差距,只不过多了一项,就是8成以上的贷款需要收一个保险费,算下来居然要1w刀!!!

通过和broker的谈话,我掂清了自己的分量,如果要买房,我一定要准备20%的首付+2万-3万块钱的其他费用,然后贷款方面没什么太大的问题,月供看上去也不是太大的问题。

最后我就做出了最后的决定,放弃这套房子,带着broker帮我做的finance计划书,我找中介最后谈了一次,感谢她的努力,但是出去自身finance的考虑,我还是决定放弃合同了

于是三天的跌宕起伏结束了,我又重新回来了,变成一个开心无压力的租房佬

评分

merryau + 20 谢谢分享!
萄葡 + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!

j_head 发表于 19-6-2013 11:08
经过周六一天的跌宕起伏,周日一天的冷静,房子的事情折磨人啊

接下来按照流程,应该周一开始算工作日了 ...

难道就这样结束了?太让群众失望了,还以为签约就是买了,原来是忽悠人啊

最后总结一下我这次免费得来的经验值吧,和大家共勉,探讨,以利后人!

1. 中介都是以做成单子为目的的,不要把他们当成熟人亲人,当他们拼命盯着你的时候,就说明你的offer是有价值的,此时更应该冷静,功课还是要靠自己做,中介的责任就是帮助你买到你看中的房子,而不是告诉你,怎么才能找到你想要的房子。看房的时候都是激动的,auction的时候就更容易冲动了,买房是你的事情,不是中介的事情,别让他们挑起你的欲火

2. 好人还是比坏人多,至少这件事情上,我没有碰到一个坏人,大家都是各司其职,扮演者他应该扮演的角色,所以不要太顾虑。与人打交道要真诚,不要觉得别人都是傻瓜,唯独我最聪明。我虽然这次没有谈成合同,但是我从头至尾都没有隐瞒过自己的想法和顾虑,一切都是实话实说,所以即使买卖不成,我和中介,broker的关系也没有难看,圈子就这么点,难保以后要买房了不遇到?对事不对人的态度就对了。

3. 多在网上看房,照片看看清楚,确定要去现场看房之前,一定要搞清楚房子的地段是不是可以接受,查好洪水地图,最好去onthehouse上面查查这套房子,包括这条街上其他房子的历史成交价,做到心里有数,不要现场临时决定offer的数字。反正能事前做好的功课都做好,不要下了offer回来再补功课,对人对己都不利,不是每次运气都这么好可以无成本撤回offer的

4. offer上面要毫不留情的加上利于自己的条款,比如subject to finance, subject to inspection等等。除非你心意已决,非它不买了,那就减少条款,提高你的offer竞争力

5. 事先列好一个表格,把你concern的所有条件列上去,有的是major weakness,属于一枪致命,只要有一点不满足,就不要勉强购买,再便宜也不要,否则以后后患无穷,人的感情就是这样的,对人对事,时间长了,缺点会越放越大,优点会视而不见。如果有几条minor weakness,自己去分辨轻重和性价比吧。

6. 看房之前要非常清楚自己可以买什么价位的,一定要有足够的闲钱做首付,做好月供还款的计划,不要影响生活质量,在澳洲做房奴的滋味不会好过在中国做房奴,还是轻松点过日子最重要

7. 多看房,时间多久不重要,但至少把当时市场上这个区域满足你条件的所有房子都看一遍再做决定。虽然很多事情看缘分,但是冲动是魔鬼,看得多了,自然更了解自己的需求,更不容易后悔。

8. 律师和验房师一定要自己找,不要偷懒让中介找,做到三权分立,三民主义,千万不能什么都交给中介,她又不是你妈,不会为你考虑很周全的。

9. 即使offer已经签了,但是一旦发现有问题,要毫不犹豫的放弃,即使损失小钱,也不要勉强。我本来已经做好承受0.25%违约金的准备了,就当花钱买了教训吧。所以现在让我免费得到这些教训,我会更感激

10. 房子有涨有跌,如果买的是自住房,就按照自己的需要去考虑,不要想太多保值增值,真的喜欢,还是及时拿下,即使多出钱又怎么样?住的舒服,心情就好,总比便宜几万块买回来的房子整天心里有个疙瘩好吧?如果我现在有足够的资金,让我重新选择,我会买这套房子的。我现在的感觉就像谈恋爱,在错误的时候,遇到了一个对的人,但是这样也是错误的,所以一旦陷入,还是快刀斩乱麻!

评分

merryau + 50 谢谢分享!
linjiang_82 + 30 赞一个!
风童鞋 + 20 谢谢分享!
helen229 + 50 谢谢分享!
harrytaurus2002 + 50 多谢LZ!

牧马人 发表于 19-6-2013 11:24
难道就这样结束了?太让群众失望了,还以为签约就是买了,原来是忽悠人啊

你非要看到我欠一屁股债,买了房子,然后吃糠咽菜才开心是吗?

我现在轻轻松松,周末bushwalking一下不好啊?

j_head 发表于 19-6-2013 11:35
你非要看到我欠一屁股债,买了房子,然后吃糠咽菜才开心是吗?

我现在轻轻松松,周末bushwalki ...

吃糠咽菜+bushwalking才是双保险的健康啊,不然走多少路回去一顿大鱼大肉全抵消了

LZ给个房子链接吧,让我们见识一下

嘿嘿,这房子我也见过。就我感觉而言,这个价高了。这条街道我也去过,感觉并不是很好的样子,周边很多房子感觉太破旧了,环境不是很好。再说你同样的预算,还可以继续再找找其它的。这次得到了蛮多经验的,这点倒是挺值的,嘿嘿。

罗把樵 发表于 19-6-2013 12:45
嘿嘿,这房子我也见过。就我感觉而言,这个价高了。这条街道我也去过,感觉并不是很好的样子,周边很多房子 ...

是啊,地段是硬伤啊

60万,在我住的区,可以买个双层的,10年新的,带游泳池嘀呦!

我花了58万,加税之类的也60万了,买个了单层的带游泳池的,floor的面积有350多平米。

我觉得sunnybank hills 你说的那套房子的西边好像是工业区,不是特别好。还有那套房子走路去学校可以穿过那个小桥,但开车的话就得绕一下了。

去年我看房子的时候,有套装修也是全新的,和你这个差不多,开价52万,去年11月左右的时候,也在小桥的西边。

最后没要,就是觉得附近的房子都不是特别好看………

你看的3号房子本身不错的,就是偏贵了点。如果55万左右就不错的价格。

还有我自己的感觉,中介就是骗人的,真的。

去年我们给sunnybank hills的一套房子出价,出了51万,中介说一定要52万才有戏,说人家出offer都是52万。

最后今年我查那套的成交价才50万5000块!!还好当时我们只是口头offer,不然我家就51万拿下了。

中介就是忽悠人的,不能听他们的。

评分

andyyang + 50 恭喜你!你不是自建房吗?

你们现在是租房子,最好挑房子啦~~~

要是换房子比较麻烦,有个时间问题,你们现在就是可以去银行做个预批,不花钱的。

一般预批3个月内有效。

我当时是在anz银行sunnybank hills里面的Jeric办的,我觉得直接找银行的人贷款比找broker快好多好多!我去anz说贷款的事,只要我材料带齐全了,当下马上能拿到预批的信回家。

如果是找broker都到了settle的前一天才说要我可以去签字————我觉得太慢了,我个性急就喜欢立竿见影的事,一拖拉我就不舒服。

另外,你都能出价61。2万了,为啥不考虑八里坪呢?我挺喜欢八里坪的,可惜我老公不喜欢。

你这个价位应该能买非常漂亮非常大位置非常好的房子了。

不要急哦!

一定会有那么一套满意的房子等着你的。