FreeOZ用户注册
楼主: Dawn_Van

[投资移民生活] 老范布里斯班163--890历程

冲老范卖面,自卖自夸的劲头,开张了一定要去试下。

博多屋吃完没觉得萨好吃,可是成功在过些天又会想吃,如果每个去博多屋的人都去老范的店,生意自然也够火了;
但是博多屋胜在口味够大众,纯北方面食的话,南方人包括港台的,吃不吃得惯,吃不吃得出瘾,就是个问题了。就算这里的北方人,是不是还是保持面食为主的饮食习惯,高鲜对面那个卖饺子的,就算市口是差点,始终应该还是饮食习惯的问题。

另外,博多屋的晚市没注意过是不是和白天一样火,但是纯做面食,晚市想和点菜类的竞争,应该是有难度,约会宴请家庭聚餐都不合适,西域拉面火的时候也不是光靠卖面。

然后夜宵吃面好像也有点不搭。

刀削面也算是填补布村餐饮空白了,祝老范可以一炮而红。
虽然我始终觉得在澳洲,比起饮茶,面馆的群众基础先天不足。博多屋绝对是个异类。

非常感谢楼上对我的提醒,这方面我的看法是:面馆只是个快餐,决不能把粤式茶楼和点菜作为自己竞争的对手,快餐的消费群体就是那些不爱做饭的懒人,所以基本面馆的规模不会很大,搞得有些家庭温暖氛围,价格再公道点,吸引不想做饭一族的生意就够了。当然任何一家店也不可能涵盖所有人群,可能有人喜欢有人不喜欢,这就是我开业之后要研究的课题了。我开业时就会推出不同口味的汤料以供不同人群的选择,北方人喜欢重口味,南方人喜欢鲜甜清淡口味,四川人喜欢麻辣口味等,相信都能得到满足,面条品种不多,但是汤料和浇头口味绝对比博多屋选择余地大,甚至自己可以DIY口味,我会提供几种秘制酱料以供大家调配。

回家路上接到Mina电话,因预算员临时有事请假,今天恐怕预算结果出不来了,预算员答应周六发到她邮箱,她打印好之后给我送到住处,我想晚一天也无所谓了,反正又到了周末,即使拿到也无法和他们讨价还价,告诉她索性就周一给我吧。这边电话才放下,那边儿子电话也响了,是房东打来的,说几个室友心血来潮,晚上要去贝伦湾看日出,问我们可有兴趣?我告诉儿子只要周六赶回来就没问题,不要误了周日的侨团活动就行。对方告诉我儿子行程是这样的:晚上2点出发到Byron Bay,然后直接开车上山顶,在著名的灯塔下坐等日出,太阳出来后,在当地小镇用早餐,接着直奔黄金海岸,在冲浪者天堂逗留一小会,然后去水上世界主题公园刺激戏水并烧烤用午餐。这些地方我都没去过,当然没理由拒绝啦,叫儿子赶紧答应下来,后来才知道冲浪者天堂是专门为我而逗留的,知道我没去过那里,特意停下来让我感受一下GC的沙滩,看来这帮孩子还真有心,太感谢他们啦。        半夜两点钟我们一行7人分坐两辆车按时出发了,这帮孩子平时都爱睡懒觉,今天看起来个个都精神十足,这种突然想去一个地方就行动的冲动行为咱年轻时也试过,所以很能理解孩子们的心情。一路上车辆稀少,沿着M1高速公路一路畅顺到达Byron Bay大概用了两个小时左右时间,晚上漆黑一片也看不清周围的环境,只顾按着导航路线一路向前,当下了高速之后,不时可以看到路边穿出的不知名的海鸟和小动物,这种感觉很刺激,要小心驾驶集中注意力才行,不然说不定就扼杀了一条小生命。
          当我们来到半山坡的停车场,周围仍然是一片乌漆麻黑,停好车之后出来松一下筋骨,突然被那夜空给惊呆了,天空上的星星仿佛触手可及,整个宇宙整个太空是如此清晰,毫不夸张地说,这是我这辈子看到的最清楚的也是最多星星的一次星空,就是小时候在老家的田野里,或者学生时代暴走天山天池夜宿帐篷,也未曾看到如此多如此近的星星啊。就在我惊叹澳洲夜空奇妙的同时,那帮孩子也发出了欢呼声,纷纷掏出手机想留下那美妙的景色,但是结果却只有漆黑一团,遗憾没有带好的相机啊。
           我们一起在寒风中遥望星空足足有半个小时,大家心里估计各有感受,直到冷的有点受不了了才想起钻回汽车,有人用手机查看网络信息,知道太阳今天升起的时间是5点10分,还差十分钟的时候我们开始慢慢向山顶出发。
         Byron Bay是澳洲最东面的陆地,最著名的就是那个灯塔,经常在澳洲明信片上可以看到。当我们来到灯塔下面天已经开始微微泛白,想不到还有比我们更早的观日出爱好者,几个老外甚至带着躺椅坐在了灯塔下面,互相喝着酒抽着烟,看到我们一群亚裔面孔,人家友好地和我们打招呼,我们也回以热情的问候,清晨的风还是带着寒意,我们都穿的少了点,只能做些运动以热热身体驱赶寒气。
          东方开始路出鱼肚白了,可是我们的运气是如此的差,远处海平线上一大团云犹如一座大山把太阳遮得严严实实,那架势犹如巨大的外星球战船驾临,仿佛云层背后藏着巨大的地煞飞碟, 直到太阳在云层上面光芒四射,我们才恋恋不舍离开了拜伦湾,前往山脚下的小镇用早餐。待续...... IMAG0337.jpg IMAG0342.jpg IMAG0346.jpg IMAG0349.jpg IMAG0350_compress.jpg IMAG0351.jpg

Byron Bay是个宁静的小镇,当我们下得山来,很多人还在梦乡中呢,沿着海边椰子树林立的大道缓缓行驶,各种款式的别墅掩映在绿树花丛之间,一路没有见到任何开张的饭店或咖啡店,最后幸运的是有一家面包店已经开门,大家进去每人先买个面包加杯牛奶权当早餐了。                
        接下来 我们直接开始往黄金海岸进发,黄金海岸曾经是我梦想的居住地,在没来澳洲之前无数次在谷歌地图上浏览徜徉在GC的大街小巷,最后情定Robina,决心要在该地区买房做生意,之前的想法是该地区靠近邦德大学校区,华人学生较多,Robina Town Centre又是规模巨大的Shopping Mall,人流量不可小觑,应该开个面馆生意不会太差,直到来之前派儿子前往调查和众多布里斯班朋友的规劝,最后才放弃了这个念头,原因真的很简单,因为这是个小日本的地盘,小日本盘踞此地已有多年,很多东西已经根深蒂固,我一个华人远离乡亲们的照应孤身一人要在人家地盘杀出一条血路,难啊!加上此地没有好的中小学校,我小儿子入学也是个问题,所以最后挥刀斩短情丝,从此不再想念Robina,不过Robina的美貌依然存在我心头挥之不去。

一路美景目不暇接,白天走在GC的高速公路上绝对是种享受,远处青山层峦叠嶂,近处小溪弯弯,河水清澈见底,山坡上山谷里到处是青翠的草坪,牛羊成群,马儿甩着尾巴悠闲地吃着嫩草,配上蓝天白云不是天堂胜似天堂。如果我在此有处农舍,天天日出而作,日落而息,采菊东篱下,悠然见南山,那是何等的逍遥啊。
       黄金海岸很快就到了,果然名不虚传,几十里白沙滩一望无际,高楼沙滩海水相得益彰,踩着柔软的沙子,看着近处嬉戏的水鸟,回想在国内的种种,移民这个决定真的是英明啊,下半辈子生活在这样的国度,就算把钱都花光了,换来生命多活十年也是大大的值啊!
        水上世界是年轻人的天下,不过我这个半老头也不示弱,除了蹦极外各种惊险项目都去尝试了一把,中午直接在里面的烧烤炉上开烤,躺在沙滩椅上,享受着春风的沐浴,欣赏着比基尼美女的风采,吃着美味的烧烤,喝着爽口的啤酒,突然有点想吟诗的冲动:对酒当歌,人生几何?待续...... IMAG0353.jpg IMAG0355.jpg IMAG0359.jpg

还在蜜月期...

评分

cathytzy + 30 终于又见到你了,太高兴了,以后多来逛逛。
angeljx151 + 30 不够犀利~~

牛仔朋友这次不够犀利啊

来点犀利的,其实有帮助。

我被你犀利(洗礼)过之后,现在很务实了。

一块糖肯定骗不走我了。

其实忠言逆耳,真的受益匪浅。

看你没拿到PR前那个纠结啊,我都为你日日着急。

还好顺利拿到了。

借老范的帖子,祝贺下牛仔朋友!(其实我在隔壁你的帖子里第一时间祝福过你了)

你那办工厂的Case估计比老范的还要艰难啊!

你能走过来,深信老范一定也能走过来!

蜜月期是美好的,蜜月过后就是平淡期啦,平淡之后可能还有7年之痒什么的,163就是一个熬的过程,丑媳妇终有熬成婆的那天,大家慢慢熬着吧,只要快乐地熬着,苦中也会有甜的。对于163的苦我是预防针已经打得够多的了,墨尔本那帮QQ群友的苦水都快把我泡成苦瓜了,但是我天生是个乐观派,当年有句口号:苦不苦,想想长征2万5,我的心态是:苦不苦,想想当年创业初。我在国内是白手起家的,我一来澳洲已经是地主了,换个角度看我已经很幸福啦。

评分

北京老刘 + 20 心有多大舞台就有多大! 加油~

这几天,真是惊喜不断,借老范的帖子庆祝一下。

幸福妈妈的高楼移到这里了!
在这个帖子里又见到牛仔了!
老范的文章一如既往的好看!

12-12-2012,真是一个特别的日子。

新的现代营销理念是销售产品带给以顾客的体验,而不仅仅是产品本身.  光是面条很好吃是不够的. 很多人是”吃气氛”的.

如果我是你,我将第一从地方议会检查人口信息. 看看谁是潜在的为您的餐厅能带来最大利润的人群. 可能不只是中国人群, 然后针对性决定面馆的niche market; 在建立忠实的客户群的同时, 也吸引更广泛的人群.

千万让你的员工有礼貌厕所清洁!

good luck!

原帖由 atraveller 于 13-12-2012 15:09 发表
新的现代营销理念是销售产品带给以顾客的体验,而不仅仅是产品本身.  光是面条很好吃是不够的. 很多人是”吃气氛”的.
如果我是你,我将第一从地方议会检查人口信息. 看看谁是潜在的为您的餐厅能带来最大利润的人 ...

非常赞同!

老范,你很幸福,有这么多人帮你出点子。

我感觉既然是面食餐饮,不一定要死盯着面条一个产品,可以增加其它的,比如饺子,大饼之类的。

意识当中不要只想做一个小餐馆,一定要往大里思考,这个大不一定是门面的大,而是思路的大。

大气的思路,会带来很多大气的经营理念和生意效果,那样的效果带来的利润是无量的。

经营理念一定要大。

希望老范做稳,做强,做出特色!

借用这些天“桃李天下”朋友给我的鼓励:心有多大,事业就有多大!

我们有约,拿到PR那天一起庆祝!

加油!!!

评分

北京老刘 + 20 胆大心细!成功属于强者!~

出门在外靠朋友,一起加油!

老范,我的生意开张了。

如果来得及,2月份就有第一个游学团队来昆州。

那时有面吃不?

偷偷告诉我,你家面馆的地址。

我带孩子们来付费偷尝鲜,然后让孩子们给你做个评价。

到时把小马夫妇还有金鱼一起抓来陪吃 .

评分

cathytzy + 30 庆贺生意开张!祝生意红红火火!!!
牧马人 + 30 同去同去

原帖由 angeljx151 于 14-12-2012 00:13 发表

老范,我的生意开张了。

如果来得及,2月份就有第一个游学团队来昆州。

那时有面吃不?

偷偷告诉我,你家面馆的地址。

我带孩子们来付费偷尝鲜,然后让孩子们给你做个评价。

到时把小马夫妇还有金 ...

恭喜幸福妈妈,也感谢幸福妈妈,目前我还在国内采购设备家具等,面馆要等到过完年之后去长登时才会开张,下次去了澳洲跟你取取经,顺便拜访一下你的学校,游学是个大市场,黄金海岸更是个好地方,在黄金海岸办游学项目不但吸引孩子还能吸引家长,一定会成功的,祝你旗开得胜,我后面也要快马加鞭了。

回复 #162 angeljx151 的帖子

哪用得着您来抓啊,老范的面条一准好吃,自己颠颠儿就过去了,开张时候在那汇合!

第二天晌午我和儿子一起赶到了位于华人区中心的Macgregor小学,操场上已经聚集了300多华人家庭了,这次活动是当地华人华侨联合会举办的迎中秋家庭娱乐运动会,以家庭为单位以娱乐形式开展一些趣味性的活动,当我们到达时大家已经热火朝天开始比赛了。       看到小孙及M律师都在忙碌着,和他们打过招呼后开始自己寻找机会找人聊天,只见人群中有一对老年夫妇,精神矍铄,气度不凡,一帮人围着他们正在起劲地聊着什么,看周围的人对他们都是一种恭敬的神情,相必这一定是侨界的大人物。等大家散开的时候我凑了上去,先和人家打了招呼然后做了自我介绍,老夫妇很热情,知道我刚从国内来,赶紧打听国内情况,当然咱也是报喜不报忧,尽量挑好的说,就这样天南地北地聊了许多,也许是我的态度很诚恳也许是老夫妇人实在太好,最后老人家还给我一一介绍身边众多华人华侨朋友,很多都是布里斯班赫赫有名的人物,包括地产界媒体界服务界各路精英都有参加这次活动,临了还不忘和华侨联合会领导打招呼,吸收我做会员,真的是感动啊。事后我才知道这是华侨联合会名誉会长林老先生,他才是真正的布里斯班华侨界的元老和重量级人物,身家更是在布里斯班数一数二,但是看人家一点没有架子,平易近人助人为乐,我心里由衷佩服这样的老华侨。
         领事馆也派出了两位领事观摩这次活动,当然我也不会放过和领事交谈的机会,主动和他们打招呼,并把自己在布里斯班准备开一家具有文化品味的山西面馆的打算告诉了他们,也许他们是北方人的关系吧,听到我要开面馆很高心,并开玩笑地对小日本的博多屋痛陈一番,让我赶紧开出来,争取打败他,看来我开面馆还要背负民族气节,有点小压力啊!不过都是调侃开玩笑,我知道澳洲崇尚多元文化,无论我的山西面馆还是小日本的博多屋都代表了不同民族之间的饮食文化,希望百花齐放,共同营造澳洲和谐局面,只有商业的竞争没有民族的隔阂,因为在这里我们都是澳洲人。
         接着我又认识了很多华侨朋友,其中来自香港华人协会的Sam会长和我很投缘,我会讲粤语,而这次活动又是大陆华侨协会主办,所以我和他聊得最多最投入,大家互相交换了电话,并约定一起饮茶和去参加他们香港人搞的活动,后来我真的去参加了他们的活动,并且和他一直保持着好朋友的关系,Sam一直感叹,我来澳洲20多年了,居然会认识一个开面馆的朋友,真的太有缘了,这或许和他太太几十年前在南京上学而他对南京又非常有好感的原因吧,因为我来自南京。
         最后到了拔河比赛,中国人协会的运动员不够,我和儿子加入他们阵营,结果还是因为我们势单力薄输给了山东同乡会的那些大汉们,不过也不遗憾,因为山东大汉们最终拿到了冠军,我们输给冠军不亏。中国人协会的会长陆女士也是很热情,通过她我认识了Maggie,一位来自西北兰州的会计师,后来成了我公司的会计,帮我注册了公司和生意名字,并且搞定了一切财务方面的手续,只等开业就可运作。陆女士的中国人协会对我很有吸引力,我也需要加入一个协会以求得到诸多帮助,后来一直和陆女士有邮件往来,但是有件事我一直感到很遗憾,就是接下来中国人协会搞的中国原生态文化《美丽云南》节目演出我答应去帮忙的,结果那几天因为忙于造房子和自己这次短登没有买车不方便前往而食言了,对于这件事我一直心里感到耿耿于怀,打算长登以后条件成熟,一定要加入协会以助一臂之力,利用业余时间弘扬中华文化,让中国文化在澳洲大地发扬光大、开花结果。待续......

psb-8.jpeg psb-7.jpeg psb-12.jpeg psb-11.jpeg psb-10.jpeg psb-9.jpeg

没想到各位还记得我,还有两位版主,一发帖就给加分,这要是现金多好呀!玩笑了。
PR拿到了,人生一大关过去了,当然心态就平和了太多,说话也不那么矫情了,自我感脚其实我还真不是口不饶人的,当时的确是三大透支(体力、心力、财力),四面压力,未来渺茫,越来越悲观,天都是灰的,即后悔又绝望,难免把这种情绪表达的过头了,也给别人造成了不好的影响,希望大家原谅。
好在苦尽甘来,前些日子回国呆了2个来月,刚回来,准备开心玩一年,换了国籍再回去。
原帖由 angeljx151 于 12-12-2012 23:21 发表

牛仔朋友这次不够犀利啊

来点犀利的,其实有帮助。

我被你犀利(洗礼)过之后,现在很务实了。

一块糖肯定骗不走我了。

其实忠言逆耳,真的受益匪浅。

看你没拿到PR前那个纠结啊,我都为 ...

评分

levine + 20 恭喜你!

短的时间,老范就参加了这么多活动,认识了众多精英,羡慕!

短短两个月认识了很多老移民,新移民,以及和我一样的一批163,大家在一起彼此帮忙,我感觉澳洲华人真好,也许这就是自己的真诚回报。我一旦长登之后也要像别人帮助我一样去帮助其他人,活在澳洲很快乐,能帮到别人更快乐。

回复 #163 Dawn_Van 的帖子

老范,你好,我也是163-890的,我是做厨房设备的,看到你在国内采购设备家具急急地提醒你一下,希望对你有帮助:你一定要了解你当地康嫂对厨房设备的要求再采购,我有一个客户从国内进了整个货柜的设备结果全部不能用(国内有的厂家生产的炉具的接头尺寸和澳洲不同,还有用不同的气的接头也是不一样的,还有对安全阀,减压阀的要求等等,这里持执照的安装人员不敢为你改装安装的)。还有不知道你的面馆离海边近不近,这个关系到不锈钢的用料及你对家具的选购。

评分

angeljx151 + 50 一席话说不定能让老范少走很多弯路,了不起 ...

建议老范开张那天一定要内心虔诚鸣谢所有在你这个帖子里“捣乱”过的人们。

怀揣感恩之心,一定心想事成!

感谢楼上的“轮回”,被你感动了!!!

同时也希望在澳洲的163们可以从FreeOZ开始成为相互爱护的一家人!

欢迎大家来FreeOZ的“创业板”享受不一样的温暖!!!

感谢楼上对于炉具的提醒,这方面我都做了功课啦,炉具全部买澳洲的,国内买的主要是自用的电器部分,插上电就能用的,都是属于后台操作的加工辅助工具和机器,不涉及卫生安全等问题,开饭店很繁琐的,各种东西不能依赖人工,全部上电动的这样干起活来就轻松多啦,我面馆规模不会弄的太大,请人工太多就会亏损,所以自动化的东西会多点,现在好东西真是太多啦,什么都有电动的。

回复 #171 Dawn_Van 的帖子

这个帖子气场真好,每天都来沾沾正能量。

评分

floatstone + 20 你太有才了!

自用的电器部分,插上电就能用的-------如果自己家里用应该没问题,用在商业上还是有隐患,万一工人受伤,电器没澳洲认证,保险公司不赔

楼上的说对了,我后面的故事就会讲到我盖房子后院做了一个工作室,每天要做的削面面团都是在工作室加工好再带到店里醒着,削的时候直接就能削,不用在店里揉面那么麻烦了,这些都是压面机揉面机的工作,还有很多其他工作都是如此。

原帖由 usnc2006 于 15-12-2012 08:33 发表
这个帖子气场真好,每天都来沾沾正能量。

也来沾点正能量.

周一一早和Mina约好在Sunnybank的麦当劳餐厅见面,为了慎重起见我还把小孙拉上一起帮我参谋房子造价。预算结果出来了,当然价格也是让我有些震撼,总造价按照预算需要44万8千刀,这样加上土地34万差不多要79万左右价格了,这个价格超出了我资金的预算,原来打算房子价格不超70万的。        怎么办?讨价还价怎么也讨不到9万回来啊,按照Mina的讲法这个价格找她们老板商量最多有2万回旋余地,看来只能降低要求啦,减少项目。这几天很多人告诉我其实在澳洲游泳池完全没有必要造,家庭游泳池由于地方限制一般最大也就10米左右长度,这样的游泳池与其说是游泳池不如说是戏水池,但是院子里有了它,麻烦也就来了,除了每天要清理树叶杂物还要至少开8小时的循环泵,加上调和水的酸碱平衡还要定期加药水,这些都需要专业人员才能做到,一年在泳池上的费用至少5000刀,但是一年真正能够在泳池里玩的次数恐怕也就那么几回。看来只有先砍泳池项目了,再看泳池造价,整整4.6万啊,包括防护栏水景墙在内总造价4.6万可以全部砍掉,这样房子造价就只有40.2万刀了。
       还有一项就是可视门铃,这个造价3000刀,大家也都说没啥用,本身就是House,有人按门铃在楼下透过玻璃直接能看到,在楼上推开窗户也知道谁了,所以这个项目也拿掉,其他的东西真的一样也不能缺少了,就这样吧!一共39.8万,看Mina能给我多少价格?             Mina拿起电话给老板把情况汇报了之后,告诉我说:老板说了拿掉泳池最多减掉1.8万,38万可以成交。这和我的理想价位还是有来去啊,我和Mina说:这样吧,你带我去你公司直接和你老板面谈吧,Mina真是有求必应,很爽快答应了。趁着她去开车的功夫我偷偷问小孙,这个价格还能有多少来去?老外好说话吗?小孙笑了,告诉我一般造房子买房子都是可以还价的,这个幅度要根据出价的合理性和卖家的急迫性来决定,但是你这个造房子情况我之前也没遇到过,只能尽量去和他老板谈谈看吧。看来小孙对造房子也不是太在行,只有我自己去试试看再说了。
        不一会就来到G.J.Gardner公司,老板Alex挺着胖胖的身躯已经在办公室等着我了,我和他打过招呼,让Mina做我的翻译,告诉他这个价格我无法承受,我是个新移民还需要做生意,钱不是很多,所以希望他能给我再让些价格。Alex很友好地告诉我:现在房地产属于低迷期,生意不是很好,所以我们报价没有很大余地,要是你不想那么多钱造的话可以再砍掉一些项目,比如门口的围墙我就认为没有什么必要。但是我坚持所有剩余项目绝不能再砍了,总之价格一定可以再下浮些的,我说我自己在国内也是做建筑这行的,来了也到建材超市去逛过,对材料价格心中都有数,所以36万这个价格一定是可以做到的。也许被我唬了一下,加上Mina也在旁边告诉他说我有很多中国朋友,可能会帮她介绍生意之类的意思,Alex最后耸耸肩膀两手一摊,说那就37万成交,这是我们的最低价了,说完就要Mina去准备文书之类的东西。
       我一看和我的价格还有1万来去,看来按我的价格估计也是没戏了,这时候我也顾不得Mina帮我翻译了,直接蹩脚英语就上吧,过去伸开手握住Alex那双肥硕的大手,就开始把他夸上了:你真是个好人,我来澳洲时间不长就和你有了这笔交易,这是我的荣幸,我已经在我的朋友面前说了很多你们公司的好话,他们都很有兴趣想买地建房,你们将来会有很多中国客户,中国人现在都很有钱,这是个非常大的市场,我愿意免费为你们宣传,你就给我个优惠当是奖励我为你们工作吧,36.5万成交,就这样说定了,36.5万马上签字。Alex被我突然这样一搞可能还没缓过神来,也不知听懂我说的蹩脚英语没有,反正不管语法不语法的,意思应该都表达清楚了,最起码金额说的不会有一丁点差错,加上我一副自信而坚定的神情,Alex嘴里居然轻轻冒出了That’s OK,我立马回头向Mina说你老板答应了,你准备合同去吧。Mina临出门趁她老板没注意悄悄向我伸了一下大拇指,看来我这招浑水摸鱼功夫算成功啦,当然人家老板也不是傻瓜,这个价格里面一定还是有可观的利润在里面,只是比他预期的利润少了5千而已。待续......

老范你太牛啦!向你学习

原来和老外谈价还能这么谈啊?太牛啦。原来你70万的房子这么来的,不错

买的没有卖的精,这里自己盖房超过预算50%到一倍的不少,华人更加常见,现在的价格不代表最后结算的价格,会有很多“惊喜”的。不过LZ有建筑的经验会好很多,虽然没在本地搞过,也比不懂强。但是还要做好多20%的准备。这里插座换个位置都要另付钱的...。悉尼歌剧院当年的预算是600万,猜猜超了多少倍?60!一个多亿才盖完。时间上超了4倍。这就是澳洲特色。
原帖由 Dawn_Van 于 15-12-2012 23:42 发表
        周一一早和Mina约好在Sunnybank的麦当劳餐厅见面,为了慎重起见我还把小孙拉上一起帮我参谋房子造价。预算结果出来了,当然价格也是让我有些震撼,总造价按照预算需要44万8千刀,这样加上土地34万差不多要79 ...

原帖由 Dawn_Van 于 15-12-2012 14:01 发表
楼上的说对了,我后面的故事就会讲到我盖房子后院做了一个工作室,每天要做的削面面团都是在工作室加工好再带到店里醒着,削的时候直接就能削,不用在店里揉面那么麻烦了,这些都是压面机揉面机的工作,还有很多其他 ...

你这个想简单了,凡是食品制作的地方必须要先经过康艘批准,否则就高额罚款。

而且如果你的房产土地性质没有home industrial zone,在家里进行商业目的的加工,一旦被邻居什么人举报,也要面临罚款。所以还是原来我说的那个意思,在澳洲生活,有能力打份工,有钱买房吃房租,没能力没钱就吃救济去钓鱼打高尔夫混日子。
原帖由 w115116 于 16-12-2012 12:28 发表

你这个想简单了,凡是食品制作的地方必须要先经过康艘批准,否则就高额罚款。

评分

cathytzy + 30 经验之谈!