FreeOZ用户注册
楼主: Dawn_Van

[投资移民生活] 老范布里斯班163--890历程

"酒店管理"不好找工作? ,管理工作不好找,低级别的国内还是有需要的.

亲戚的孩子国内2线城市一大专读酒店管理,这个月刚来上海"嘉里中心"毕业实习,他们班40个全都在北京,上海,深圳的五星级酒店实习,都是这些酒店到学校去招的,实习结束,没什么大问题,愿意留都能留下来,亲戚小孩的学长已经在嘉里中心干两年了,现在是餐厅服务员主管,工资4000,酒店包食宿.他们实习生 英语好的可以直接到前台,比较轻松也不累,不好的,就只能在餐厅当服务员了.

酒店管理回国找工作不愁,基本格里菲斯大学毕业的五星级酒店都能进去,主要在澳洲不好找,找到了往上升迁也很困难,所以学点技术傍身再拿个文凭更有保障。

今天和儿子两个人一起坐140公交直达他们学校,他们学校在Gravatt山上,下了公交还要爬一会山,这里环境那是真好啊,树木葱郁凉风阵阵,各种漂亮的鹦鹉飞来飞去,叽叽喳喳叫个不停。突然我被山间小径旁的一块警示牌吸引住了,上面画了一只憨态可掬的树袋熊,英文大概意思是小心考拉出没不要惊扰之类,原来这片树林也有考拉啊?不过儿子笑笑,对我说:可能以前会有,自打我来到学校也没见过一只考拉,倒是在Sunnybank见过半米长的蜥蜴。不管怎么说澳洲的自然环境绝对一流,那是毋庸置疑的。不一会就来到了教学楼,可是电话没信号啊,这Vodafone真的是坑爹啊,校区居然没有一点信号,只能直接到办公室找人了,不过还好,跟门口接待一说,不一会就在会客室见到老朋友V先生了,大家寒暄了一会,V先生就迫不及待要我拿建筑房型图出来,看来这位也是刚建房子不久还嫌不够过瘾呢,接着我们从风水讲到客厅布局,从餐厅位置讲到大门朝向,最后在车库门上开始了争论,V先生认为车库门里面一定不要开小门,假如开了小门,基本家里的大门就不会经常打开了,应该从车库出来再从大门进家才体现家的气流走向;而我认为车库在家里开个小门更方便,刮风下雨不用再转到外面进家门,何况家里人不会天天全部车库进出,更多时候还是大门进出;就这样争到最后也没有结果,转换话题谈到华人在澳洲的地位上,V先生一番话让我沉思良久,V先生是新加坡人,讲得一口流利英语,老婆更是正宗洋妞,就是这样的一个华裔,在学校也是基本尽其优势开展工作,因为他会讲普通话所以给了个大中华地区招生总管,说白了就是去中国大陆、台湾等地拉生源,每年有大半年都在亚洲各地出差,干的比别人多,拿的比别人少,而且升职的机会更是几乎到头了。V先生很羡慕做生意创业的人,自己也有计划想做点生意以图新的发展。我说学校老师职业不是更稳定吗,他告诉我人都是有希望才会干的起劲,一旦事业前景自己都能看到了,这样忙忙碌碌到头来不就是碌碌无为一辈子吗,华人讲究事业有成,所谓有成,不是社会地位就是金钱,在澳洲也许金钱比社会地位更容易得到,所以创业做生意赚钱也许更适合华人。
            我们谈了整整一上午,初步给了我一个明确的思路,我儿子在旁边也是仔仔细细听得清清楚楚,不知他心里到底什么想法,但是我征求他意见的时候还是非常乐意去做改变的。告别V先生时,他和我约定下次要给我介绍一个好朋友认识,也是一个新加坡在黄金海岸的华裔,我很感动,只是短短几次的接触,人家能如此信任我,我也不能辜负朋友的一番好意,决定大家认识一下,说不定今后还有商机大家可以合作呢。回到家之后开始寻找留学中介,我和儿子商量好把预科剩下的两个小学期改作两年的Tafe课程,还是酒店管理但是有一年是法式糕点技术hospitality and patisserie课程,Tafe上课期间有很多到西餐厅咖啡店实习的机会,毕业后可以抵扣一年大学学分直接进入大学就读大二,这时候我们的PR也应该下来了,这样大学期间就可享受本地生学费待遇,三年大学毕业,比同样毕业的同学多了一门技术,就业竞争力也更强了,到时真的在岗位上没有了前途,凭借技术和管理经验自己创业也是水到渠成,这是个多赢的决策,打电话给孩子妈妈,她听到后也很高兴,说我这趟真是没白来。留学中介在澳洲多如牛毛,但是自己没有找过一下子还真不知去那里找,正好房东女朋友在家,听到我们要找留学中介,她告诉我们:你们去找一个叫纪妈妈的台湾中介吧,人不错。真如她所说吗?我决定打电话试试。待续......

TR TAFE的学费多少?

又来顶贴了!

我的看法和你一样啊,车库一定要做个通往家的门,哪怕锁着暂时不用也要做一个。

另外,车库可以用作公司的office,如果有必要的话(我看到很多鬼佬这么做的)。

在车库外搭个雨棚也可以停车的。

老范参考一下。

看你帖子里写到很多和儿子教育有关的话题。

我想发表一点个人看法,说的不对的地方请谅解!

我感觉你把很多主观想法强加给孩子了(也许我误解了)。

作为163家庭的孩子,他们比别的孩子更幸福,因为父母经济条件相对好一些。

但他们也更多一些责任,因为可能要接手家族企业或者事业。

有时,我们会忽略孩子的幸福,强加很多东西给他们,使得他们得不到内心真正的快乐。

孩子们有时并不知道自己要什么,就会按照长辈的要求去做。

其实最好是要征得孩子的同意,让孩子学习他自己喜欢的专业和课程。

主动学习和被动学习的效果是完全不一样的。

我很感兴趣想知道,你家孩子喜欢什么,最想做什么?

幸福妈妈多嘴了,见谅!

继续听故事......

感谢幸福妈妈指点,我儿子骨子里就是想做生意,想赚钱,但是很多时候我不想他走我的老路,原打算让他学工程类或机械类专业,无奈他根本不喜欢。酒店管理算商科,符合他兴趣,学法式糕点是他同学都喜欢的事情,但是人家的签证一路到底中途改变很麻烦,他就不同了拿的是163签证,想怎么改就怎么改,不过这门技术正对他的胃口,对于将来自己创业是大有好处的,我相信他不可能一辈子给人打工的,我们也是过来人,男孩子心里都会有点小小的野心。

和我儿子一样最感兴趣的就是赚钱.
从某种意思上讲,我觉得律师也属于商科,考虑过学律师吗?

想赚钱的孩子有出息。

但钱不是想赚就一定能赚到的。

年轻时广学博进才是最重要的。(广学博进绝对不只是书本知识和学科知识,做人的知识远远更重要)

学习赚钱的本事其实完全不限制于读了什么学科,

能赚钱的人要么胆量过人,要么就是智商过人。

比尔盖茨就是个例子。

让孩子不要先渴望赚钱,而是先渴望学习赚钱的本领。

个人为人,培养孩子赚钱的内在个性,远远超过局限性的选择学科的重要性。

一个坚强,努力,阳光,积极,责任的孩子,做什么都没问题。

最后,钱这个东西,够用就好了。

其实很多人赚了钱都不知道钱的意义,再多都没价值。

老范,通过你对孩子学习方面的描述,看得出你是一个有主见,不随大流的人。

关于申请学校的事情,你们可以通过留学中介了解一下基本情况,具体的申请,不妨叫孩子自己去操作实践一下。你也可以付中介咨询费,但一定要让孩子参与其中,这样对锻炼他的能力有很大的好处。

我家孩子的学校申请、转校、转专业、选课等,都是她自己在折腾。我们一直当“甩手掌柜”,

老范是实干家,行动派,有责任感,做事情脚踏实地,还有非常强的commercial sence.

原帖由 Dawn_Van 于 7-12-2012 01:24 发表
               今天和儿子两个人一起坐140公交直达他们学校,他们学校在Gravatt山上,下了公交还要爬一会山,这里环境那是真好啊,树木葱郁凉风阵阵,各种漂亮的鹦鹉飞来飞去,叽叽喳喳叫个不停。突然我被山间小径旁 ...

建筑气流走向什么的我不懂,但作为懒人我认同V先生的说法,开了小门,谁还走大门,除非小门平时是锁上的.

原帖由 cathytzy 于 8-12-2012 09:12 发表
老范,通过你对孩子学习方面的描述,看得出你是一个有主见,不随大流的人。

关于申请学校的事情,你们可以通过留学中介了解一下基本情况,具体的申请,不妨叫孩子自己去操作实践一下。你也可以付中介咨询费,但一 ...

非常英明的决策!

我家儿子也都是他自己搞定的。

在澳洲有个好,不需要亲自登门,电话咨询一般都能搞定。

让孩子自己动手,老范边上静观,蛮好!!!

孩子慢慢就成才了!!

这次Tafe那个中介纪妈妈还是不错的,她就是不要我插手,坚持让我儿子独自去完成所有的手续,最后也没有出一点问题,主要是我有些着急,总觉得孩子才刚满18岁,社会经验不足,怕他上当受骗,过去在国内除了孩子自己生活自理之外,其他上学什么的都是家长一手操办,出国手续也是我一直在忙,他就是除了上课之外没超过任何心。这次我来澳洲看看改变还是挺大,虽然同学中他年纪最小但是威信挺高还颇具组织能力,就是在我和长辈面前有些放不开,这可能和我以前的家长作风有关,我也正在自我改变中,既然到了澳洲我自身也要摒弃中国的一些做法,尽快融入澳洲民主做法上来。儿子想赚钱的想法我不反对而且持鼓励态度,但是我告诉他这个世界没有免费的午餐,你必须从小事开始做起,从零钱开始赚起,至少你要证明你自己有赚钱的能力,别人才会来和你合作给你机会,目前他一直在一家自助餐馆兼职打工,从服务员到传菜员两个岗位每天不断轮换并乐此不彼,当然手里的零用钱也是越来越多,这段时间处于放假期,他自己给自己定的任务就是完成驾照考试,拿个酒牌,帐户上有点小积蓄。

楼上,请见短消息,能否交流一下?

原帖由 tanshen 于 8-12-2012 13:26 发表
楼上,请见短消息,能否交流一下?

你好,我尝试过了,老是打不开页面,可能和我现在回到国内有关系吧,等我再到澳洲给你短信或你直接加入我们QQ群,里面也有很多技术移民朋友的。

我直接给那个纪妈妈打了电话,对方口音一听就是台湾腔的普通话,很热情地问了我的情况,我就把我儿子在读预科想先换Tafe再继续大学的想法告诉了她,结果她告诉我目前Tafe里patisserie和cookery都是热门专业,需要预定才行,让我儿子把所有资料交给她看看再说,我不放心,马上和儿子收集相关材料包括预科考试成绩,雅思成绩,护照等,立即动身前往纪妈妈办公地点。我做事情有些急躁,想到的事情恨不得马上就要去做,这点我老婆经常埋怨我,说她思维跟不上我的行动,不过我认为很多机会稍纵即逝,你不抓紧也许本来能成的事最后就黄了。很快就到了纪妈妈在Sunnybank的办公室,这是一栋位于主马路边上的独栋House,门口挂了一个简单的招牌:移民、留学几个汉字。我心里就泛起了嘀咕,这么简陋的一个办公室,不会是皮包公司吧,千万别被骗啊,但是来之前那些同学却都信誓旦旦说这家中介还可以,不管那么多了,进去看看再说。进得里面大厅里直接就是一张大班台办公桌,几张藤制沙发,纪妈妈年纪看上去比我略大些,面容倒是很慈祥,说话也是很温和,怪不得留学生们管她叫纪妈妈呢。原来这里只是一个联络点,真正的办公室在City写字楼呢。大家互相介绍之后切入正题,纪妈妈对我的这个决定持特别赞成意见,她说见过太多的孩子在澳洲留学一事无成最后含泪归国的例子了,很多孩子好高骛远,来了就要上最好的大学最好的专业,殊不知这边学校是宽进严出,一个大学读个七八年的大有人在,花费家里几百万拿个洋文凭到头来还找不到工作,只能灰溜溜回国让父母想办法。倒是那些来读Tafe的,学点技术,可能还没毕业呢已经落实好了工作,很多热门专业都是雇主要来抢的,当然现在移民越来越难,Tafe毕业想办技术移民也只有雇主担保一条路了,但是手艺精湛技术高超的孩子还是会有很多雇主愿意来做担保的,他得知我们是持163签证,说那就更没有问题了,你自己已经在办商业移民,孩子只要学好技术,再读个本科完全可以在澳洲找到一份满意的工作,Tafe很多专业在学习期间就有大量的实习机会,学校和很多企业也有相互关联关系,一些大企业都是在Tafe定制员工,很多专业没毕业就已经有单位录用了,很多孩子甚至可以Tafe毕业后工作几年再进入大学继续学习,这个完全取决于孩子自己的意愿,没有特定要一路把学上完才去工作。听到这些与我国内完全不同的观念,真的有很大反差,过去我们家长心中就是要孩子上最好的学校,拿最高的文凭,仿佛那张文凭就是一张烫金的帖子,可以在亲戚朋友间给足面子,至于孩子将来的事情往往不去做任何打算,很多都是走一步看一步,以至于很多孩子拿着名校的文凭毕业后高不成低不就,最后30岁了还在家里啃老,这都是面子惹的祸啊。纪妈妈帮我们做了登记,说过几天通知是否还有位置,最后特别关照我今后让我儿子直接和她联系,不要什么事请都家长包办,她说你们大陆家长都是如此,很多不放心,孩子办好了转学手续,家长还要打越洋电话来和我落实是否真假,你们对孩子太缺乏信任感了,说的我心里有点无地自容啊,只好唯唯诺诺说这次是第一次办理这种手续加上正好我在澳洲所以特此前来拜访一下,下次就我儿子直接和你联系啦。
          孩子上学的事情告一段落,当然就是要去和那个移民律师会面啦,打电话把时间约好后,接着和儿子去袁氏行逛了逛,这是一间华人超市,里面的国产东西应有尽有,国内没有的那里也有,但是据传说华人超市经常会卖过期产品,在选购的时候要仔细挑选,为什么华人到哪里都不能做个有道德诚实的商人呢?,接下来的一幕让我更是无地自容,没到华人超市门口就看到一对三四岁的双胞胎小男孩在走廊里玩耍,旁边可能是爷爷奶奶在看着,爸爸妈妈估计在里面购物呢,两个孩子长的很机灵也很调皮,一会去踢踢停在旁边的汽车,一会去弄弄人家商店摆在门口的广告招牌,俨然过道成了两个孩子的游乐场,爷爷奶奶只顾笑眯眯地看着两个孙子在那里皮,没有任何言语要求孩子守规矩;这时候其中一个小男孩估计尿急了,自己退下裤子就对着一辆车的轮胎撒起了尿,我儿子很反感和我说怎么像小狗一样啊,可人家爷爷奶奶仍然是不管,只是等孩子撒完了去帮着把裤子提起来。这一幕的出现可能在国内见怪不怪,可是在澳洲这个文明的社会,那么多洋人来来往往,这两个老人确实有点过分,要知道公共厕所离袁氏行也就几步路而已,这是我来澳洲第一次感觉到丢脸的事情,虽然不是自己所为,但是为同胞感到丢脸。待续......

给老范提个建议,发帖的排版上可以尽量多分一些段落,段落之间留空行,这样方便阅读,不然密密麻麻一大片文字,实在很折磨眼睛。

原帖由 牧马人 于 8-12-2012 16:30 发表
给老范提个建议,发帖的排版上可以尽量多分一些段落,段落之间留空行,这样方便阅读,不然密密麻麻一大片文字,实在很折磨眼睛。

我自己看的都眼花,要好好研究一下排版了,下次再写改过来。

不用研究  你就点“编辑” 在每个发言下面有; 然后分分段 不要都挤在那里就可以了

回复 #136 Dawn_Van 的帖子

卖过期食品的原因很复杂,一言难尽..

挺好,啥时候连锁朝外推广了,上来知会下:)

连锁经营是当今餐饮业发展的趋势,尤其是快餐业,博多屋短短几年已经发展到第五家门店了,说明人家的面馆是成功的,虽然很多国人不喜欢那个味道,但是在别无选择的情况下很多人还是经常往那跑,证明一点,面食的消费群体并不缺,所以我主要的任务是开好第一家店,找准顾客的需求,然后再图发展,所以短期内不会盲目扩张,没有完全把握不会开连锁店。

评分

mite + 20 我很赞同!

回复 #142 Dawn_Van 的帖子

说一点自己的想法。选择吃面的消费者除了味道营养之外其实图的还有一个方便快捷,博多屋的成功在于它的装修布置还有专做面条两点容易给人方便快捷的印象。其实面条真不咋地,不如周边的台湾饭馆的面条。而队伍往往很长,其实并不见得方便快捷,但是印象一旦形成就很难改变,因为没人会去掐表。

老范在做自己店面的时候想注入中国风的想法很好,但我建议别搞得阵仗太大,容易把人吓住,消费者只是来吃一碗面而已。

中国风也不可以过头
毕竟受众是西人

面馆实际就是快餐行业,讲究的就是快捷方便,价格实惠,味道迎合大众口味并有自己独特的地方,加上适当的文化品味,和干净整洁的就餐环境,规模适中,服务最重要的是讲究满足顾客需求,老板要为人大方,经常推陈出新,以上是我总结的面馆开馆要求,除了这些还有很多,会慢慢总结,这两天因采购设备较忙,没有及时更新日记,晚上空下来会继续写下去。

要干净

桌椅要干净 简洁

如果做刀削面 是不是可以有玻璃 可以直接看见操作 是不是新颖?

写得真好, 支持, 快快更新啊

适当的文化品位能否在餐具上体现多一点

在袁氏行居然看到了包装好的刀削面,是机器压制的那种,价格还不贵,那帮孩子一直喊着要让我做面条给他们吃,今天可以试一下手了。我来到调料柜台,大部分调料还算齐全,但是调料成色比国内就差很多,尤其花椒都发黑了,比国内的四川花椒估计味道差远了,其他如白芷、肉蔻等都未找到踪影,看来要继续去寻找这些东西有一定困难,但是基本上大的调料有了一样可以做出可口的臊料。我买齐了各种需要的酱料、调料和面条,但是骨头和上好的猪肉在哪里能买到呢?儿子告诉我旁边就有一家专卖肉类的超市,于是我们继续往肉店选购。            来到肉店看到猪骨头真便宜啊,儿子说澳洲骨头都是喂狗的,我想这真的浪费,给我正是熬制骨汤的好材料啊,于是选购了几斤最好的后臀肉和一大堆猪骨头,熬制骨汤除了带肉猪骨之外还需要很多辅助材料,包括海鲜贝壳类产品和虾米甚至火腿等,看来今天一下子是取不到了,只能将将就就做顿普通家常面吃吃啦。
            回到家我就忙活开了,因为时间不够长,很多东西无法做到完全入味,按照汤料熬制时间是需要至少一天以上的功夫的,之后老汤就只是换料和加水的过程了,现在只有短短两个小时,孩子们也不知会否挑剔。不过结果还好,虽然那次的面条没有做到正宗崇福记的味道,不过看着孩子们喜欢的样子我心里还是挺高兴的,男孩子基本每人那种大号面碗一人两碗,要是锅里还有那个山西小老乡估计还能吃下去,女孩子里那个苏州女孩据说从来没吃过刀削面居然也说挺好吃,当然也许会有恭维的成分在里面。当晚上和老婆视频的时候我说起这事,老婆哈哈大笑,说居然你烧的面他们也能吃下去这么多,看来澳洲真没好面条吃了啊,我自尊心大受损伤,好歹我也是学过徒的人,虽然不是高徒,但也算得到真传啊。
         第二天小孙带我去见了那个移民律师,M律师不但干律师职业也是一个侨领,那天和他聊了一下午,看到很多侨社的人进进出出,看似在忙碌什么活动,最后谈话结束的时候我才知道,原来本周日侨团有个活动:家庭迎中秋活动。M律师和小孙都邀请我参加,说可以认识一些老侨和方方面面的移民朋友,我欣然应允,这也是我迫切需要做的事情,出门在外就是靠朋友,多认识些朋友就多一些路子,后来证明这次活动真的没白去,不但认识了很多朋友还找到了我的商业会计。
       和M律师的一番谈话加深了我在布里斯班890的信心,M律师过去做过很多163转PR的案子,总结起来基本他认为成功率在50%左右,这个概率和我之前在移民中介那里听到的大相径庭,中介告诉我说有80%是成功的。大致上来说,892硬条件都能达到,很多被拒签的原因并不是因为那几个硬条件,而是很多细节没有令移民官相信你的移民决心。他去年经手的一个892就是因为一年回国5次而被拒签,其他条件都能达到,就是因为回国频繁而且回国期间主副申请都不在澳洲,完全由别人打理生意,以至于最后无法在这个问题上自圆其说。M律师认为我们夫妻都能在澳洲居住,而且掌握技术和完全自己经营,加上有开连锁经营店的计划和目标,这样只要其他硬条件达到,移民官没有理由拒签。因此他关照我在两年经营期间尽量少回国,即使回国也要做好充分的解释理由,在国内拍些照片做些文件以备后用,平时注意收集一切和经营活动相关的文件资料。有了这些经验,我就知道后面该怎么做了,看来移民不是一个简单的做加法数学题,而是一个系统工程,要考虑的太多了。待续......