FreeOZ用户注册

澳洲日记----猫奥立弗的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
请教各位大侠关于宠物猫的故事在哪里发帖?
找了半天,没发现宠物论坛或版块,似乎只有"兴趣爱好"版块接近些。

弱弱地在此问了一下之后,今天终于有回应了,我那个高兴呀,猫故事终于有观众了。

前言:
我以前并不是一个特别爱猫的人。
我从小就听老人说:“一家的狗,千家的猫。”----意思是说,狗对主人是忠诚的,对主人不离不弃,;猫就不同了,谁家对它好、它就跟着谁,所以猫也经常背着“叛徒”的名。

电视上、网络上也不时有狗怎样保护主人、保护主人家的孩子的报道,我也看过电影忠八犬的故事,还有千里寻家的狗狗《莱西归来》以及好几部关于莱西的电影,深深地被狗的忠诚与坚韧感动;而与此同时,舆论对猫的报道、电影电视中的猫形象似乎总是反面的,例如猫越来越懒、猫吃了就睡、猫风日下不捉老鼠反而怕老鼠了等等,动画片《猫和老鼠的故事》以及《加菲猫》更是把猫的“懒、馋、傻、憨”形象发挥到了极致。
如果让我选择养只小动物,要在以前,我可能会毫不犹豫地选择狗狗。

现实中的猫猫到底是什么样呢?

奥立弗的出现,逐渐改变了我对猫的偏见。

奥立弗原本是我婆婆的邻居家的猫,今天,当我在澳洲偏远的海边小镇卡兰巴开始整理这个故事时,奥立弗就猫在我的膝上。

评分

KYLIE2008 + 20 谢谢分享!
果仁1212 + 20 就贴在其它爱好,谢谢。

回复 #1 山东大姐 的帖子

快点啊,沙发坐等喵星人故事。

板凳也是我的。

地板摆块砖,顺便兜售香烟瓜子。

评分

山东大姐 + 20 你太有才了!

BZ把LZ吓跑了! 七 什么乱七八糟的,自己躲一边等猫猫

评分

山东大姐 + 20 谢谢分享!

终于有观众了,猫猫故事正式开始

澳洲日记--猫Oliver(奥利弗)

2012年5月21日  星期一  雨

邻居家的猫名字叫Oliver(奥利弗)。

今天上午,下着雨,我和兔子(我先生属兔,在猫的故事里就暂叫他“兔子”吧)突然听见从邻居家的院子里传来“喵--喵—”声,只见奥利弗在雨中冲着两家之间的围墙跑过来。----两家之间围墙(Fence),实际上是不到一人高的铁丝网,两家人做了多年的邻居,经常会站在围墙两侧聊会儿天,或是互相走动一下串串门。
我和兔子的小家,我们的房车,就停在兔妈家院子里,在围墙附近。
自从我们上个月底开着房车去Cooktown旅行回来,最近两周天就一直住在房车里,房车虽小,家具、家电及生活用品一应俱全,倒也方便。

白天邻居上班不在家,雨下得不小,奥利弗看样子想到围墙这边来。他跑到围墙下,朝我和兔子不停地“喵、喵”说着猫语,意思很清楚,他想过来,看见一只小动物在雨中如此向你求救,是很难无动于衷的;我拿了只椅子放到围墙下他们家的一侧,奥利弗跳上椅子,我就可以够到他了,他体重估计不到3斤,很容易就把他拎了过来。
奥立弗看到我打开冰箱拿东西,又喵喵地叫起来,估计是饿了。
给了他一些牛肉馅,吃饱后就安静了。

奥利弗全身是蓝灰色的短毛,体型有些消瘦,据说是一只纯种的俄罗斯蓝猫(Russian Blue),他是6年前坐飞机从墨尔本来此落户的。

兔子曾有多年的养猫经验。
他在中国的期间,养了十几年的一只暹逻(xiān luó )猫(Siamese)在澳大利亚一直由兔妈照顾;3年前这只猫因年迈去世,兔子在电话上得知消息后伤心了好一阵子;此后,他就一直想找机会再养一只。

奥利弗的“喵----”声无疑又勾起了兔子的猫瘾。
当天下午,我们去Coles超市购物时,兔子就开始看猫食和给猫打虫子的药。
兔子说猫应该定期打虫子,奥利弗这么瘦,十有八九体内有虫子,邻居根本顾不上照顾这些。于是他自作主张选了一盒打虫子药,11.9澳元多,我脑子里在不自主地换算成人民币就70多块;记得在国内给我爸妈家的狗和猫买打虫子药时,全家2只狗、3只猫,5毛钱一袋的药都用不了。
兔子又拿起一盒6个装的猫食罐头,每个85克,一盒6个总价7澳元多;我对奥立弗虽不反感,但我心疼钱啊!
我赶紧说:“为什么不看看人吃的金枪鱼小罐头呢?每个95克,Coles经常搞特价,比这便宜多了!如果这种猫食奥利弗不喜欢,你买这一大堆可怎么办?如果奥利弗不喜欢吃金枪鱼罐头,我们还可以吃,不浪费,再说,哪有猫不喜欢吃鱼的?”
由于家里的金枪鱼罐头一直是我买,我对价格清楚的很,我经常买的那个品牌平常每个1.99澳元,特价是1澳元,Coles超市自有的品牌更便宜。兔子半信半疑地,跟我到金枪鱼罐头区,果真特价,各种口味任选5个4澳元,兔子高兴地选了5个。这一趟购物,我们还买了水果、蔬菜、面包、牛奶、牛肉等食品,总消费148澳元。

奥利弗看见我们回到家后,就又“喵、喵”着过来玩了。
兔子先给他打虫子的药,盒里有喂食的小注射器,他很容易就吃完了。然后给了他三分之一左右的金枪鱼罐头,他羞羞答答地看了我们几眼,不好意思地低头吃起来,一会儿就也吃完了。

邻居家的妻子和两个孩子半年前搬走了,目前只有邻居一人和猫一起生活。
邻居说,家里没有了两个孩子一起玩,猫似乎变得很不开心,有时经常喂他什么他都不吃。
兔子说,这个品种的猫是需要人陪、需要人时刻关注的; 邻居的工作早出晚归,似乎难以细心照顾奥立弗。

今天奥立弗和兔子都玩得很开心 ,晚上邻居下班回来后,跟邻居汇报了一下,奥利弗自动回家。

评分

果仁1212 + 50 喜欢。
chubbycat + 50 谢谢分享!

评分

山东大姐 + 20 你太搞笑了!你的那张猫头像太滑稽了

澳洲日记---猫奥利弗2

2012年5月25日   星期五  雨

昨天下了一天一夜的雨。
今天早上不到7点,听见奥立弗在房车门口喵喵地叫我们起床陪他玩,显然他自己跳过了围墙,雨还在下,我们起床后打开房车门放他进来。
给他吃了一点金枪鱼罐头,他就又开始安静地玩了。

我看书或电脑时,奥立弗似乎喜欢在我的膝上“猫着”,但他的四只小爪子指甲弯弯的、又长又尖,抓得我很疼;我也不太喜欢他把房车上的沙发抓来抓去地勾出线来。奥立弗似乎很享受抓沙发、磨爪子的感觉,我不得不从房车内转移到房车外的遮雨棚下看书。

早饭后,兔子开始给奥立弗剪指甲。
剪两只前爪的指甲时,估计奥立弗一时没反应过来怎么回事,很安静;见后爪的指甲时,开始不情愿了,挣扎着不让剪,我不得不哄着、抚摸着、按着他的小爪子,兔子好不容易把他的指甲全部剪完。剪完指甲后,奥立弗神情怪怪的,估计是因为磨爪子时的感觉不一样了。

我上午有事出去了一趟,回来后奥立弗依然跟兔子在一起。
奥立弗在这里呆了一整天,多数时候都很安静,可能是年龄使然。

今天晚餐的计划是,兔子给全家人做海鲜意面,邻居过来一起就餐。
席间谈到一些关于奥立弗的事,奥立弗年龄大约8岁了,奥立弗的一个同胞兄弟去年去世了,死因不详;据说这个品种的猫8岁算是老龄猫了。邻居说,兔子喜欢猫,奥立弗如果想过来玩,过来玩就是了,只要兔子和我不嫌麻烦,况且,最近奥立弗在家总是不太爱吃东西,如果奥立弗食欲有所改善也是件好事。

晚饭后,邻居和猫一起回家安歇。

2012年5月28日 晴

奥立弗的出现,如同一颗石子抛入池塘,将我们平静的生活激起了一层一层欢乐的水波。
我们平时谈论的话题也多了一个----“奥立弗”。
象大多数男孩一样,奥立弗喜欢车、喜欢房车。
奥立弗喜欢在草地上打滚、晒太阳。
奥立弗开始乐不思蜀、夜不归宿了。这两天,奥立弗怎么也不肯回家了。

今天玩了一天,下午邻居下班后,我们通过围墙把奥立弗放到的邻居家的院子里,几分钟后,他就自己跳上围墙,跳到我们这一侧来了,站在房车门口的小凳子上,喵喵地叫着要到房车里来。
我们再把他放回去,他再跳过来,任凭邻居反复叫他也白搭。
邻居对此无可奈何。也许是奥立弗感觉新鲜,觉得邻家的饭更好吃些;也许仅仅是因为主人太忙没时间陪他,奥立弗太寂寞。
而兔妈说,做了这么多年的邻居,奥立弗从来也不到我们这边来玩,你们俩一来他就开始学着跳围墙了。----也许是天意、是奥立弗与我们之间的一段前世未了的情谊。

晚上8点多,当奥立弗再次翻过围墙,站在房车门口的小凳上,喵喵地叫着时,我们不忍心再听他似乎不达目的誓不罢休喵声,只好放他进来。

我从来没有与宠物共睡一床的经历,也很难想象一只睡在床上是什么感觉,甚至有些害怕,万一在我熟睡时奥立弗咬我的鼻子怎么办?奥立弗确实有他的可爱之处,但他毕竟是只猫啊!
我对兔子坚决地说:“如果奥立弗在此过夜,决不能让他睡床,只能睡沙发!”
兔子一脸坏笑:“那你就试试吧。”

图为奥立弗在我们的车上,小样儿,神气吧?

奥立弗在草地上晒太阳

身上浅灰色的短毛,干净而柔顺

回复 #10 山东大姐 的帖子

很漂亮的猫,猫通人心的。不过金枪鱼罐头有盐分,猫能吃吗?特别喜欢最后一张。撒娇呢

哈哈,这个好像的确有疑问

我家兔子说,人吃的金枪鱼罐头不但有盐分,而且有油,应该不适合猫吃。
喂了几回后,就改别的了。

奥立弗在房车前的小凳上

由于不让他进去生气的样子

主人在叫他

奥立弗坚决不回家

猫猫很个性
你家的兔子也很细心, 很模范

评分

猫奥立弗的故事继续整理中

2012年5月31日  阵雨

在国内时,我从小到大,虽然父母家一直狗、猫不断,我回父母家时也喜欢跟猫儿、狗儿们玩,但我从来没有独立养小动物的经验,更不用说与小动物共睡一床了,以前连想都不敢想。

天知道为什么,奥立弗,这只邻家的猫,坚定不移地选择了“离家出走”、投奔到我们的门下。
昨天晚上,我们外出了一趟,回到家时已经将近午夜了。
奥立弗估计一直在等着我们,我们的车一进院,就见他快速地跳上围墙,站在我们房车门前的脚凳上等着了。深更半夜,看到他期待的样子,我们只好打开门再次留下他。
----奥立弗已经是第三次在我们的房车里过夜了。

我让猫睡沙发的计划,自始就没有实现过。
他不但要跟我们共挤一张床,而且,用他的小脑袋拼命地往被子地下钻,每次与他斗争半天,总是以我的屈服而告终。

兔子幸灾乐祸地偷着乐,仿佛他的养猫梦就要实现了。

2012年6月5日   星期二  多云

最近十来天,奥利弗几乎成了我的影子,白天我在家时,我走到那里,他就跟到那里。
下午或晚上邻居回来后,经常喊他半天他也不想回家,实在喊不回去邻居就随他跟着我们过夜了;如果不情愿地回去了,第二天大清早,就准能听见他在房车门口的小凳子上喵、喵地叫我们起床了。

最近几天,发现奥立弗呕吐、腹泻,小屁股上经常有水样便的痕迹。
第一次发现他呕吐,是在给他吃了一些刚从冰箱里取出来的鱼罐头之后。他吃完后他像往常一样在我的膝上猫着,大约过了一小时,他突然起身离开,在我十来米之外的草地上停下来,难受地呕吐起来。
当天白天兔子不在家,下午我把奥立弗呕吐的事告诉邻居,邻居似乎并不在意,说:“这个你问兔子吧,猫的事他懂得多。”
晚上奥立弗回家后,我跟兔妈和兔子商量后,认为可能是刚从冰箱里取出来的食物太凉,需加热一下或待常温后再给奥立弗吃,也可能是因为给了他打虫子的药导致的腹泻,具体原因还得看猫医(vet)才能更清楚些。
之后的几天,给他吃过鱼、鸡肉和牛肉馅,都是从冰箱取出后在微波炉里稍加温后再给他吃,他似乎挺喜欢牛肉馅;没有再发现奥立弗呕吐,但他似乎还是每天腹泻。

在澳洲,似乎看兽医比看人医还贵,记得婆婆的长毛腊肠狗去兽医那儿拔了两颗牙就花了600多刀。
也许奥立弗已经患有什么老年猫病或胃肠道功能紊乱甚至胃肠道癌什么的,但邻居觉得去看vet太贵,只好让奥立弗听天由命。
邻居说,如果奥立弗太痛苦,可能最终会考虑让兽医给他安乐死。

图为奥立弗猫在我的膝上

只要往膝上一猫,就安静了

评分

果仁1212 + 20 很优雅的猫

奥立弗在房车纱门外

回复 #17 山东大姐 的帖子

发觉好多老外养宠物一点也没责任心的,常常见到大街上的猫猫狗狗脏兮兮的,而且还乱给东西吃,生病了就扔掉或者安乐死。我朋友家的猫被主人遗弃,朋友捡回来,带它看医生,医生说要做心脏手术,但是没有主人签字不能做。那只猫有猫牌的,朋友联系了几次,对方以经济危机养不起了为借口,拒绝出面。后来朋友再三保证,愿意收养,愿意承担手术费,并且不报警告他,他才出面做过户手续。这只猫现在有多恋新家。

我也非常喜欢猫猫

山东大姐,您好!
我家养了一只18年的老黑猫,他叫Robert,挺可爱的!能不能教我咋样把猫相片发在上面?让大家也目睹我家Robert的风采好吗? 谢谢!

评分

山东大姐 + 20 谢谢分享!把照片调整大小到论坛要求的小于 ...

我从来不和我的猫Millie坚持, 反正是我投降。
我是猫奴, 我骄傲。

评分

山东大姐 + 20 你太有才了!

奥立弗真聪明, 知道谁待他好。

评分

2012年6月9日 星期六 晴

奥立弗依然喜欢跟我在一起。
只要我们在家,奥立弗就跟着我们;只有我们外出时,他才回到他自己的家,即便回去,也大多数时间猫在他家阳台的BBQ上朝我们这边盯着。
只要看到我们的车一回来,奥立弗就立马跳过围墙奔向我们的怀抱。

让我担忧的是,奥立弗依然腹泻,屁股上有时有残留的水样稀便,有时有不成形的大便粘在上面。有一次我没注意,竟然把他的大便粘在了我的毛衣外套袖子上。
此后,每次他过来玩尤其是想爬到我的膝上或想跳到沙发甚至床上玩时,我都不得不先检查他的小屁股,如果屁股不干净,只好先用纸巾给他擦干净再玩。----我和兔子管这项检查叫“屁股安检”。屁股安检通过后,奥立弗就可以自由出入了,有时他会离开我们的视线到院子里散散步、晒晒太阳、解个大小便啥的,再回来时就要重新进行屁股安检。
奥立弗总的来说是只非常温顺的猫,大多数时候愿意与人相伴,从不在室内大小便。

兔子说:“如果邻居考虑给奥立弗安乐死,我们收养奥立弗。”
但我和兔子再过两周将开始我们的房车旅行,计划旅行6周左右;我和兔妈都认为带着奥立弗旅行不太可能,很多收费的房车露营场是明文规定不允许带宠物的。
兔子说:“那我们就去允许带宠物的房车露营场就是了,妈妈这么多年房车旅行时不是一直带着两只宠物狗吗?”
兔妈说,我和兔子的房车旅行经验少,再说奥立弗看起来这么瘦小,虚弱的身体可能经不起长途、长时间旅行的折腾。

不知奥立弗是否能听懂我们关于他的讨论,反正他是决定晚上也跟着我们不走了。

评分

KYLIE2008 + 20 你太有才了!

2012年6月23日 星期六 小雨

最近,由于奥立弗的到来,家人关于奥立弗的讨论越来越多、也越来越激烈。一是关于我们能否带上奥立弗房车旅行的问题,二是邻居是否能带奥立弗看兽医的问题。

虽然兔子一心想收养奥立弗,但我和兔妈一致反对。兔子本人骨折后一直未痊愈,生活上仍然需要我来照顾,奥立弗的身体状况也不适合奥立弗跟我们房车旅行,加上邻居本人的模棱两可的送养态度,最终决定我们不能带奥立弗房车旅行。
兔妈和邻居认为,既然我们不能带着他,就不要一味纵容奥立弗跟着我们过夜了。
于是,奥立弗被迫晚上必须回家,邻居晚上把奥立弗能出入的门窗关好,不允许他出来了。
兔子有些失落。

有好几次,半夜两、三点钟,奥立弗不只怎么从家逃出来的,喵喵地站在房车门口叫我们开门,我们不忍心听他的有时近乎带着哭腔的哀求声,只好让他进来;有一次我们决定不能让他进来了,就当作听不见,执着的奥立弗见叫门无效,就开始一圈圈地围着房车转,最后选定往离我们的床最近的窗户上跳,窗子半开着,奥立弗爪子钩着纱窗就在离我们的头部到一米的窗子上叫我们,我们只好再次让他进来。

奥立弗还是经常腹泻,有时呕吐,还是不太爱吃东西。
邻居一直没有带奥立弗看兽医。
期间,兔子说我们带奥立弗去看兽医或我们付费,邻居没有同意。

今天早上,下着蒙蒙细雨,我和兔子的房车离开了。
不知道奥立弗是否知道我们要远行,房车离开时,奥立弗一直跟着我们的房车到大门口,喵喵地叫着,让我们心疼。

猫奥立弗的故事(更新中)

2012年7月10日 星期二 晴
我们的房车旅行已经两个多星期了,行程6000多公里后到达这个海边小镇。

我们有时会谈起奥立弗,我们离开后,也许他会慢慢忘记我们,重新回到他原先的生活,不知道他是否开心。

有几次兔妈在电话里说,我们走后奥立弗还是常来院子里转,仿佛是在找我们;有时在我们房车原先停放的位置蹲着,仿佛是在等我们的房车回来。
我和兔子听到奥立弗的消息心酸得想落泪。

这个安静的小镇吸引着我们,与此同时,兔子的骨折仍需要休养,我们决定留在这个小镇住一段时间。

2012年7月19日 星期四 多云

昨天开车10个小时,到兔妈家时已经晚上8点多了,匆匆地与家里人打了个招呼就离开了,没有见到奥立弗。

今天中午,再次回到兔妈家时,发现正奥立弗孤独地在他家阳台上的BBQ 上猫着。
我和兔子都兴奋地朝他喊着他的名字:“奥立弗----!奥立弗----!”

奥立弗起初似乎并不想动,在我们的呼唤声中慢慢地起身,朝我们走来。
奥立弗似乎更瘦了,没有一点精神,显得很疲惫;他来到围墙下后,没有象往常一样兴奋地跳过来,而是有气无力地看看围墙、看看我们。----也许他是太虚弱没有力气跳上来,也许他已经不记得我们是谁了。

他停了一会儿,试图爬过围墙;我弯腰探过围墙,把正在往上爬的奥立弗捞过来。我象以前一样检查了一下他小屁股,出乎意料的是,他没有腹泻的痕迹,却仿佛是坚硬的粪块堵在肛门里面。我把他的尾巴圈过来盖着屁股,抱了他一会儿,不到五分钟,他就下地离开了。只见他走到草地的墙边,努力地要大便,但没有排出来。----奥立弗这次不是腹泻,而是有便秘了。

由于其他事情需要办理,我们在兔妈家只呆了一个来小时,临走时兔子再次对兔妈说,奥立弗太可怜了,希望能劝邻居带奥立弗去看兽医。
如果奥立弗仍然得不到应有的照顾,兔子说他要考虑强行把奥立弗带走了。

2012年8月9日 星期四 多云

自从上次匆匆见到奥立弗,又20天过去了。
兔子要复查看大夫,我们再次开车10小时回到兔妈家所在的城市。
兔妈说奥立弗仍然有时过来串个门儿,但一直没有去看兽医。
今天上午我们再次见到奥立弗,发现奥立弗仍有便秘,兔妈说着两个月奥立弗身体状况一直不好。
兔子与兔妈商定由兔妈出面“通知”邻居,兔子决定要带走奥立弗了,要把奥立弗带到我们刚刚落脚的小镇去,带到我们租住的小院儿去。

由于房东还没有搬走,我们的房车已经停进租住的院子,我们仍住在房车里,我有些顾虑:“要不要打电话跟房东说一声啊?临走时俩人,回了时多了一只猫,房东如果不同意怎么办?”
兔子说:“反正奥立弗暂时要和我们一起住房车里,奥立弗安静不扰人,到时再说呗。”
我还是顾虑:“10个小时的车程啊,路上能行吗?”
兔子:“奥立弗应当得到照顾,与其如此痛苦地等死,还不如让他试试不同的生活方式。”

下午在超市购物时,接到兔妈的电话,邻居同意我们带走奥立弗了。
兔子开始大批采购奥立弗的食品和用品,一大盒猫饼干,适合老年猫吃的;各种不同的猫食罐头----鱼肉的、虾的、鸡肉的等等;猫大小便用的猫砂,两大袋子。。。。。。
兔子兴奋地说:“明天早晨我们就可以接上奥立弗回我们自己的家了。”
我无法阻挡兔子的热情,只好让一切随缘了。
----也许吧,奥立弗命里有这样一段行程,或短或长,只能是尽人力、听天命了。

心酸, 等更新

评分

山东大姐 + 20 谢谢分享!更新中

原帖由 narret 于 22-8-2012 17:26 发表
  心酸, 等更新

+1 看了医生没?心痛阿。

你的老公, 赞一个。

评分

山东大姐 + 20 喜欢猫的男人