FreeOZ用户注册

[经历分享] 舌尖上的中国,你们看了吗?!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
灰常棒的一部纪录片,虽然有一点点问题,例如介绍腊味,放弃广东这个发源地,却跑去香港拍摄,估计跟和谐之类的指导思想有关,嘿嘿,但这瑕不掩瑜,它仍然是成功的、值得我们收看典藏的好片。 特别是我们海外的筒子们,看了后估计会引发各类思乡病 没准有吃货已经偷偷跑去订回国机票了呢,哈哈!

不多说了,没看过的筒子们自己看吧:http://jishi.cntv.cn/program/sjsdzg/index.shtml

评分

其乐荣荣 + 20 谢谢楼主给的链接分享
金鱼和农夫 + 20 看了绝对不错!
combread + 50 谢谢分享!打算去看看
KYLIE2008 + 20 谢谢分享!今天才看了一部分

勾起很多人的思乡之情。

评分

金鱼和农夫 + 20 同感!
冰翡翠 + 20 我很赞同!

味蕾上的乡愁

评分

金鱼和农夫 + 20 呵呵 刚想说这意思 被你已经说出来了 !!

收藏了,有空再看。

让各种化学元素与你的舌尖跳个探戈什么的

谢谢分享,有空找来看一下。

不错,不错,想念螺蛳粉,悉尼哪里有卖螺蛳粉?

抵制CCAV,
主题是食物,但隐含着民生幸福,社会繁荣,等歌功颂德的成分,很邪恶,
而且反复提及“自然的馈赠”,这真的很傻逼
作为媒体总是歌功颂德,丝毫不关心自然环境的恶化,你配得到自然的馈赠吗?
你们花大价钱拍这种节目,得浪费多少纳税人的民脂民膏?

评分

金鱼和农夫 + 20 嗨 不就是个美食文化么 不要想太多啦

愤青真是无所不愤啊

评分

hafa2012 + 20 爱国愤青很可怕,爱民愤青很可贵
combread + 20 你太有才了!

那个解说词很诗意的。

评分

金鱼和农夫 + 20 同感!

解说不错,画面弄得也很不错

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!

看了,我们都觉得很好看。画面、色彩都很棒。

我倒是对《人在他乡的故事》印象很深刻

还没看。 但是我觉得美食存在负面效应。

1  很多美食热量、糖分、胆固醇、脂肪等超标。  满足味觉的同时也损害了身体。(这个现象全世界存在)
2  食品安全是大问题(中国尤其突出,及其突出。 )

回复 #16 izhwei 的帖子

我觉得这部纪录片更多的是用美食来传达和体味各种感情,其中最多的是亲情的表现。

只看了第一集,说是自然的馈赠。。。让大家觉得吃得很幸福。可是,真正在老百姓餐桌上真的都是自然的馈赠吗?实际情况是几乎所有的食物都是人工养殖的,甚至有各种化学添加剂。这个倒是符合CCAV的一向作风,愚民而已。。。

评分

太阳花开 + 20 我很赞同!
Serin + 30 我很赞同!

那些美食,和我们的日常生活无关了吧现在?

百姓日常饮食,必然是大规模生产的东西,在现阶段下,连最基本的安全都无法保证,就别奢望什么品质,精致,甚至艺术了。

片子拍得是好,就是和真实无关。当然这是CCTV一贯的风格

评分

太阳花开 + 20 谢谢分享!

呆板的节目

刚看了第一集,觉得也没啥。这个电视网直播倒是很清晰的,收看时也没出现过中断。

每天看一集都看了6部了,呵呵
无意中发现的,在YOUTUBE就有。
不错,但是后面几集内容比较垃圾,还有就是广东菜内容太多,不成比例。

原帖由 圆满的考拉 于 20-5-2012 22:04 发表
愤青真是无所不愤啊

这个时候拍这个节目是有“和谐”的用意,愤青说的没错,都是事实。
不过刨去政治目的,单独看这个节目,还是不错的。

winner 的盛宴

我也还没看过,好像最近很火。不过想想好东西都是特供中南海的……昨天听说广东有个调味厂拿工业废水勾兑酱油,据说还是海天酱油的子企业,不知是真是假。

可以拍个续集,“舌尖上的另一个中国”,
主要内容讲中国的地沟油,甲醛白菜,苏丹红鸭蛋什么的,也可以拍的一样唯美,
尤其是p民吃了以后的各种惨状,可以拍出暴力美学的效果

评分

太阳花开 + 20 你太有才了!
ringsun + 20 名字应该叫“舌尖上的元素周期表”
Serin + 30 你太有才了!

看过几集,实在看不下去。
感觉有点故意想要拍出大片(却又没那个能力)的强扭的劲儿。

回复 #1 冰翡翠 的帖子

还没听说不错...哪里有的下吗??

回复 #28 Jamboutique 的帖子

去youtube看,很快很清晰

我看了全部1到7集,觉得拍的很精致,当然每个人的感觉不同,挑剔的人会觉得为什么没有拍到这个或者那个,但总共7集纪录片不能面面俱到,怪只怪中国的饮食太博大精深,比如我会说为什么没有北京烤鸭,不过我不会指责编导,因为我看到了令我感动的东西,这几经足够令我要感谢编导了。

至于为政治什么的歌功颂德,我没看到。我看到的是普通劳动者(比如湖北的采藕工)的伟大和他们对自己的劳动的自豪,和政治有什么关系。至于地沟油什么的,在一个向全世界介绍中华饮食文化的记录片说我们的美食都是地沟油做的,这个和主题有关吗?

评分

cwb1000 + 20 谢谢分享!
冰翡翠 + 20 谢谢分享!