FreeOZ用户注册

问题根源:《Freeoz基本法》的局限性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
最近在家园版骂青山、骂ZHT似乎成了一种时髦。
    有骂青山本本主义,有骂青山与ZHT胡乱执法,有骂青山用规则戕害论坛......。
     可是,骂青山胡乱执法的人们也承认青山有不败之“神功”,就是说青山很多所为如果依照《Freeoz基本法》来计较,还真不能断定他错了;至于骂青山本本主义的、骂青山用规则戕害论坛的人们,其实在现实生活中应该大多享受着着法治社会的和谐,如果现实生活中哪个公务人员不依法服务社会,一定会被他们赶下岗位的,这些岗位确实是需要一些像青山这样认死理的制度执行者。
     为什么现实的法治拥护者在本论坛成为依照规则治理论坛的反对者? 为什么严格依照《Freeoz基本法》治理论坛的思路被众多人诟病?

问题的根源不是青山及ZHT,问题的根源在于《Freeoz基本法》的局限性。

1、无产权界定的共有造成对管理团队代表性的质疑。
    论坛注册153400多人,但每届参与论坛管理团队选举投票的几百人而已。没有参与投票的,在情感上他们却不会放弃对论坛发展的议事权,当事情发展不代表自己所希望的方向时,质疑管理团队的代表性成了最直接的反应与手段。

2、无产权界定的共有造成对管理团队日常管理行为的质疑与挑战。
    这是由对管理团队代表性的质疑衍生而来的。私有论坛的管理不可谓不严厉,但参与者能自觉调整自己的行为适应,原因在于社会对财产权的认可与尊重。本论坛无产权界定的共有性质激发了参与者大尺度质疑管理团队日常管理行为的冲动,也使得管理团队威信建立比较困难。

3、无产权界定的共有造成管理团队不专业、不尽职尽责。
    网站完全非商业,管理团队成员都是志愿者,做事完全靠自觉性。虽然有很多议事员、ZHT为论坛投入了大量的心血,但同样有一些ZHT、议事员、版主是不专业、不尽职尽责的,也没有在心里认可《Freeoz基本法》这个公约的严肃性。最表面的表现是对《Freeoz基本法》的不熟悉,深层次的表现是在论坛遇到矛盾时,有以个人情感、个人利益为出发点、抛开抛开公平原则的,也有不遵守《Freeoz基本法》与选举时的誓言、破坏公约的,结果是造成众多网友对依法治理论坛可行性的质疑。

4、《Freeoz基本法》无法承担调节大众论坛参与者利益关系的重担。
    论坛虽然是虚拟的,但也是现实生活的延续,特别是本论坛,线下网友的互动也很丰富,论坛中的很多矛盾其实是现实生活的延续。现实社会生活之所以井然有序,那是有一个法律体系为支撑,还有一个社会文化道德体系为辅佐的。而本论坛的《Freeoz基本法》是永远无法与现实社会的法律体系相提并论的。当论坛从小众论坛走向大众论坛,不同的利益诉求会出现,不同的文化追求会出现,不同的价值观也会体现, 本论坛试图靠《Freeoz基本法》让多姿多彩的诉求和谐共存。遗憾的是,《Freeoz基本法》只是个粗线条的公约而已,最终靠的还是管理层摸着石头过河式的人为“释法”,加上部分管理人员的不专业、不尽职尽责,导致一些时候只是程序上公平公正了。而论坛的虚拟性也导致“违法”成本忽略不计,有些网友也完全没将《Freeoz基本法》当回事。现实说明:《Freeoz基本法》并不能担起调节参与者不同利益诉求的重任,其结果是既牺牲了私有论坛管理模式的效率,也没有达到本论坛管理模式所期望的公平公正,本论坛的管理模式本质仍然是人治。

评分

freshfish + 50 谢谢分享!
Serin + 50 你太有才了!
gx0097 + 20 我很赞同!
black_zerg + 20 我很赞同!
chubbycat + 50 谢谢分享!

怎么办?

选择一:
    继续在实践中完善《Freeoz基本法》,继续在实践中聚集适合本论坛现有管理文化、管理模式的网友,同时通过一段时间的“有限专制”重塑论坛文化与论坛行为模式。
    这个选择的缺点是:完善《Freeoz基本法》过程很漫长,“专制”的度难以把握,像现在这样子就会是目前的混乱状态,过紧就实质性违背论坛的宗旨了。在这个过程中不认可本论坛模式的网友将选择离开,很难说在未来本论坛能否实现《Freeoz基本法》中所定下的:“把FreeOZ办成澳洲最好的华人网站之一”之目标,因为兼容并蓄是一切优秀组织所必需的,失去这一点就只能做细分市场了。

选择二:
    做平台。既然《Freeoz基本法》无法调节担负起太多重任,那就干脆抓大放小。cello前几天提出的模式就很好,各路神仙都可以在这个台子上表演,青山模式可以在这里实验,其它模式也可以在这里实验,观众多少完全看你自己的表演是否吸引人。论坛要处理的是各版块之间的利益,这也应该不比目前处理网友间的“家务事”更难。
    缺点是:这个也是要摸着石头过河的,只不过它更体现了目前《Freeoz基本法》的宗旨。

评分

freshfish + 50 谢谢分享!
Serin + 50 我很赞同!

目前首要应该解决的问题: 管理团队选举的代表性、重大事项投票结果的代表性。
应该在下届管理团队的选举时采用更有代表性的选举方案;
应该对于NGO这种重大事项投票采用更有代表性的投票方案;

挟基本法自重仍是青山对解决问题的思路之一

老mite 速度来
关门 上精华

这就是扯。我是一个随时准备辞职的人。我现在不过是要根据基本法,建立起FreeOZ基本的受法律保护的所有制和决策体系。

评分

melbourner1978 + 1 你太搞笑了!

就凭你拍脑袋动不动就改一下的基本法,就是个不严谨的东西,因为这些个仪式员都差不多成木头菩萨了,个个很牛鼻,但其实是啥呢?

这些议事员起码是能够保留不同意见,理性的做出集体决策的人。

原帖由 Maobama 于 3-5-2012 09:06 发表
就凭你拍脑袋动不动就改一下的基本法,就是个不严谨的东西,因为这些个仪式员都差不多成木头菩萨了,个个很牛鼻,但其实是啥呢?

评分

melbourner1978 + 1 你太搞笑了!

原帖由 青山 于 3-5-2012 09:01 发表
这就是扯。我是一个随时准备辞职的人。我现在不过是要根据基本法,建立起FreeOZ基本的受法律保护的所有制和决策体系。

Again

评分

Ray和Wendy + 20 谢谢分享!

青山,我怀疑你的博士论文可能是:人工智能的自主系统的建立,你是不是拿论坛来进行个模拟的智能集约化自主学习法理机制形成的论证实验啊?否则,你还有时间写论文吗?

原帖由 青山 于 2012-5-3 09:09 发表
这些议事员起码是能够保留不同意见,理性的做出集体决策的人。

请问他们人都在哪里啊?
他们的不同意见都发表在哪里啦

评分

mite + 20 你太有才了!
Serin + 50 我很赞同!不得不同意!
嘟嘟宝贝 + 20 精品文章

他(们)不同意你的意见,他(们)的意见由青山同志统一发表,所以,青山的意见就是仪式员集体的意见,仪式员=青山。

评分

mite + 20 你太搞笑了!

呆妹,你好口爱。

你下次来香港,知会一声,梦姐一定请你吃烧鸭饭。

原帖由 y2kgo 于 3-5-2012 11:21 发表

请问他们人都在哪里啊?
他们的不同意见都发表在哪里啦

呆妹, 爱死我啦

原帖由 青山 于 3/5/2012 09:01 发表
这就是扯。我是一个随时准备辞职的人。

你确实是在扯,而且喜欢扯。  你是一个随时准备东山再起的人, 来来去去也不是一次了。  每次都扮演救世主, 好像网民们求你回来一样

支持烧鸭版

原帖由 青山 于 3-5-2012 09:01 发表

这个已经说了很久了,你到底打算说多久呀。

别急,我可没有要你走,是你自己反复在念叨着。

原帖由 Dreamhouse 于 3/5/2012 13:26 发表
呆妹,你好口爱。

梦姐,偏心啊!!!

你来香港,我请你吃烧鸡饭。
呵呵呵。
原帖由 mk82 于 3-5-2012 11:41 发表

梦姐,偏心啊!!!

原帖由 Dreamhouse 于 3/5/2012 13:46 发表
呵呵呵。

还有你来澳洲了也得吃你做的饭啊。

原帖由 Dreamhouse 于 3-5-2012 13:46 发表
呵呵呵。

我老了,没人待见了,,,我好嫉妒,,

那,你就是叉烧饭了。
哈哈哈

原帖由 大杨树 于 3-5-2012 15:31 发表

我老了,没人待见了,,,我好嫉妒,,

评分

大杨树 + 50 谢谢,知道我不喜欢吃鸭子哈

原帖由 Dreamhouse 于 2012-5-3 13:26 发表
呆妹,你好口爱。

嗯嗯,好的,谢谢梦姐噢
我小本本里先记下了

http://www.hioz.net/ibbs/thread-1018997-1-1.html

我的看法和主张

(抄嘟嘟的)

原帖由 y2kgo 于 3-5-2012 22:53 发表

嗯嗯,好的,谢谢梦姐噢
我小本本里先记下了

好奇,,你的小本本里一定记了不少东西

原帖由 diamond168 于 3-5-2012 03:31 发表
为什么现实的法治拥护者在本论坛成为依照规则治理论坛的反对者?

很难说,现实中的法制可能是不得不拥护,毕竟法律是现实的,论坛里再怎么惩罚,又能如何?