FreeOZ用户注册

[人车故事] SUV选购作业, MURANO新车上片片了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
1998年,我大学毕业到北京工作,住亚运村,老去中关村办事,路过知春里,知春大厦,一楼是日产车的一个展厅,停了一辆日产的阳光,sunny, 那年头,家用车还是个稀罕物,见得少,觉得sunny太好看了,拥有车的想法从那时开始长草了,周末开始喜欢去亚运村汽车市场,99年开始,公司开始报销租车的费用,一个月三千,长安奥拓新车,租车公司在工体对面,当时还不太会开,找了个朋友给我开回家,自个儿在小区里练熟了,再上道,从此开始我两年的奥拓车体验。
   当年油价,1快4一升,后来一块7,反正比矿泉水便宜,我是一个呆不住的人,北京周边我翻来覆去的玩个遍,北边最爱的是密云和十三陵,由定陵的缘故,爱上了明史,买回家一本《万历传》慢慢翻,西边喜欢去八大处,香山,记得第一次开上妙峰山,那个山路陡啊,0.8排量硬是让我给开上去了,南边潭柘寺,西边去天津,去滨海浴场游泳,让礁石把脚给划破,北边常去秦皇岛,在京沈高速上,开到1百四五,就是笑话说的发动机声音已经和飞机起飞一样了, 公司在韩国的总部总有新的工程师,这个次长,那个课长的来北京出差,来一个我就得带他们去一次故宫长城,都去厌了,不过八达岭高速的风景,那不是盖的。 奥拓车的性能我是相当满意的,有时候去中铁快运取东西,装了满满一车,把油门踩到底的话,勉强二环上还能跑跑,不过开奥拓还是受歧视,有一次在宣武门过长安街的时候,走到右转道了,忘了长安街奥拓车只能穿过不能直行,拐到长安街上,一拐过去就让警察给扣下了,够点背。记得两千年的时候,王府井长安街交叉的地方,东方新天地,号称当时亚洲最长的商业步行街开张,里面有索尼的梦幻馆,还有一个我的最爱,大众的一个高端展厅,全进口的途锐,那是我最早看到的suv了,太帅了,觉得就是件艺术品。
   2001年,打算自个儿买车了,当时的私家车市场,还是老三样垄断市场,捷达富康桑塔纳,对于我这种有点gay倾向的13男来说,实在很难接受,新车,当年出来了两样,上海通用的赛欧,和天津的夏利2000,就这两个里选吧, 当时,还没有威驰,否则,以我的审美,一定奔威驰去了,还记得当年威驰的广告吗,朴树imagination,看的心潮澎湃. 经过拨号上网看测评,看介绍,最后决定,赛欧,好呆算个小别克,轮胎就比夏利2000威风多了。

评分

liluliang + 20 imagination it's on my way never lo
牧马人 + 50 谢谢分享!

2002年的一场雪

赛欧车1.6手动,从01年到09年移民卖掉,开了整8年,16万公里左右,02年走京沪高速去上海转了一周,开过两次北京到成都,由于是前驱车的缘故,几乎没有遇到过失控的情况,2002年有一场特别有名的周五忽然大雪,全北京的车都堵在路上五六个小时,我也在其中,我的前面是一辆宝马,我看着它是如何打滑到斜在我面前的,而我的前驱车,起步用二档慢采油门的话,还没有遇到过很严重的侧滑。09年底到澳洲买的是老falcon,车很不错,宽敞,有劲,发动机安静,因为转速很少上两千转,但是,在经过一次下雨转弯的侧滑之后,这个车经常都是开得小心翼翼的,说句实话吧,感觉丧失了百分之80的驾驶乐趣,以前过弯,是过弯前收油,档位推到空挡,到弯中间,把档位挂到2档或者三档,加速出弯,很快很顺畅,只有转向不足,没有转向过度的情况。还有一次,和朋友一起,开大众的高尔,不是高尔夫哦, 跑康定的山路,这一路全是转速4千转,可以想象这一路有多快,我很难想象如果我是开现在这个自动挡的后驱falcon,还能开的这么娴熟,这边走了几次山路,每次都走的我很不爽,上坡爬的慢,下坡呢,档位推到2了,还是带不住车速,堆到1又不现实。 曾经有一次从悉尼去袋鼠谷,山路走到一半,居然自认失败,走不了,调头离开,在中国,比这个难多少的山路没走过,有一年结婚,开着自己赛欧还有老婆摄影老师还有两个助理,冬天去藏区木格措拍雪景婚纱照,是五个人,1.6排量,在下雪的山路上,还有可怕的冰溜子,没有怵过, 然而在澳洲,我还没有见过一丝雪。 写到这里,我想说的是,我没有一点说falcon车不好的意思,首先我的falcon已经很老了,动力不行了吧,其次是自动挡,后驱车,我之前十年的开车经验都用不上了,换句话说,是自己不会开。要说国外的车,质量真的是让我出乎意料,别人说相比camry,ford应经算是小毛病很多的了,要是和国产车比,我觉得falcon算是非常省心了。
   关于自动挡手动挡,前面说了那么多手动挡的好处,实际车的操控和开车的舒适是不能两全的,我有一次借朋友的现代excel手动车开,在一红灯处,我拧开我的杯子,正要喝呢,绿灯亮了,要挂档起步,就得把杯子放下,没有放杯子的地方,不盖上盖子放得话,就要把水撒出来,后面车子催着我起步呢,没时间拧盖子,但是必须拧盖子,呵呵,这绕口令说得。自动挡抬脚就走了。还有一点,将来出去开长途,我还是希望老婆能换着开,这样巡航距离能远一倍了,老婆是坚决据开手动挡的,我也希望老婆像小格妹妹一样是开车认路高手,但只能希望而以啊。
   到澳洲买个SUV这个是肯定的,买哪款SUV,这个考察花了我一年时间,首先,offroad的问题,之前车版有个小格mm的越野车选择贴,仔细学习了各位高人的意见经验,结论的车都是很不错的,landcruiser,prado,pajero,patrol,pathfinder,这些个买了基本没问题。 问题是我仔细想了一下,如果两年时间,一年的年假出国去玩,一年的年假开去中部,或者去rainbow beach,那么为了两年用一次的硬派越野需要,要付出平时多出的购车成本,更多油耗,不舒服的公路驾驶体验,那样不如要玩offroad的时候专门租车好了。 说穿了还自己不够狂热,因为布里斯班我周围也没有像油饼这样的四驱高人,我老婆又比较宅,经常我要自己出去玩,所以,目前的情况,缺乏offroad的氛围。
   这样选择就在softroad里了

评分

金鱼和农夫 + 20 精品文章
西澳海豚 + 50 谢谢分享!
小名 + 50 先加分

SUV乱花迷眼

Softroad来说,首先淘汰的就是Rav4和CRV, 架子货,动力太差,价格还overprice,在这里我想发一些对丰田的感慨,本来上个月开始丰田搞3.9利率优惠的时候,我是兴致勃勃的冲向toyota的,因为有房贷的缘故,用低于房贷的利率贷款买车,对我来说是划算的,而且丰田的口碑和保有量也是摆在那里的,错不了,然而在我连着两个周末盘桓在丰田的展厅,却最后得出一句“悲催的丰田”,首先,越野车不在活动范围,prado还有hilux就不用想了, 还有我不知道丰田是怎么看Rav4这款车在这个区段的定位的,它的竞争优势在哪里? hilux这么好的一款车,只可惜是pickup,不适合家用,为什么不在它的车架上,推出一款针对家用的offroad SUV,价格合适的话,会卖疯的。
   去Nissan试驾了国内比较看好的奇骏Xtrail,还是觉得自动挡的动力偏小,重心偏高,放弃了,还有holden的科帕奇 Captiva,性价比,外观,尺寸,内饰,都不错,但是口碑都说韩国车不好,具体哪里不好我也不知道,放弃了。
   今年回国坐了朋友的新款森林人,全景天窗,内部空间很不错,浅色内饰也漂亮, 但是我在澳洲这边看到的forester,感觉就差很多,没有高档车的感觉,同样的感觉也适用camary上,国内的新款佳美,细节处也非常漂亮高档,这边的camary,非常寒酸,不信,你拉开它的门把手,看看它比儿童塑料玩具的做工工艺也好不了多少。
   言归正传,我最后得出的非硬派越野SUV最佳选择,是subaru的OutBack,中央差速锁的技术,转弯安全性,爬坡性能,内饰尺寸外观,完胜所有在这一领域的其他对手,有兴趣的同学可以去youtube上找几个对比试验的视频,很震撼。
   我去goldcoast的subaru,试驾的outback,dealer给了个天窗高配版的报价4万5,很公道了,而且暗示我还能往下砍点。

评分

小名 + 50 谢谢分享!

支持原创故事

又是一个北京哥们,好像和我差不多时候毕业的,哥们玩车玩的够早的,我是02年买车的,现在还不敢说是玩车啊

评分

andyyang + 50 开奥拓也叫玩车?

威驰那个广告是在我们学校拍的呐

评分

combread + 50 恭喜你!
金鱼和农夫 + 20 特喜欢新车车内的那股味道啊
西澳海豚 + 20 恭喜你!
四香油饼 + 20 漂亮的车
牧马人 + 30 谢谢分享!

呵呵 恭喜火钳同学终于圆了你的MURANO梦了啊 啥时候来SUNNYBANK 开到俺家来看看

评分

andyyang + 50 这周就来

相当V5啊!!!喜欢

评分

andyyang + 50 谢谢,移民同期生

相当滴拉风哇

评分

andyyang + 50 相当的装13呵呵

Series 3 Murano ST真的好棒,跟TI差不多样子了

我让老婆试了用手把后备箱门拉下来关上,她说不费力,那么没有必要为了电动后箱门多花一万块钱,昆士兰太晒,天窗没必要,GPS导航我也不需要,所以s3系列,Ti对我没有必要。 一些比较好的功能ST都有,像倒车摄像头,内置硬盘音乐播放,座椅加热等等,都是和ti一样的

回复 #13 andyyang 的帖子

求价格

恭喜恭喜啊。。。这车刚上市不久啊,国内的话

原帖由 andyyang 于 8-12-2011 10:07 发表
我让老婆试了用手把后备箱门拉下来关上,她说不费力,那么没有必要为了电动后箱门多花一万块钱,昆士兰太晒,天窗没必要,GPS导航我也不需要,所以s3系列,Ti对我没有必要。 一些比较好的功能ST都有,像倒车摄像头, ...

呵呵,我老婆就是觉得后备箱太高太重,才点名要买的Ti,可能跟她人小有关系吧。天窗实际开个遮阳帘放点阳光进来对车内空间感的帮助还是蛮大的。 S3的ST真的够好了,配置该有的都有了,价钱也好。

09年在日本京都的街头, 突然就被路边的一部车抓住的眼球,有点一见钟情,惊为天人的意思,一中年男人从车上取下一幅鱼竿,关门走了,我走到车后面,找车的名字,“Murano”,   懂点日语的都知道,mura是“村”的发音,“No”是“野”,村野,跑在乡村田野的路上,倒是很符合这个车的形象,既细腻又粗犷, 打这儿起,这草算种下了。
    整好这个年尾,nissan全线车型搞4.9利率优惠,本来想攒够钱以后买outback的,但是最近我不是中年危机了吗,不想再等了,把最后shortlist锁定在murano s3 St 和四驱版的Kluger。
      murano首先动力我觉得是优势,3.5的VQ35十佳发动机,搭配CVT无极变速(相比Rav4落后的四档自动挡),悬挂前麦佛逊,后多连杆,最大功率228kw,最大扭矩327牛,这个数据是超过outback的
      四驱版的kluger最后和dealer讲价到4万4,和lexus RX350同款发动机,家庭用的话,买菜接娃非常完美了。最后还是觉得需要点激烈驾驶的能力,还是放弃了。

貌似澳洲Murano的调教都是191KW,336Nm,国内一直讲228KW,难道S3对比S2变更过了?

原帖由 andyyang 于 8-12-2011 14:06 发表
09年在日本京都的街头, 突然就被路边的一部车抓住的眼球,有点一见钟情,惊为天人的意思,一中年男人从车上取下一幅鱼竿,关门走了,我走到车后面,找车的名字,“Murano”,   懂点日语的都知道,mura是“村”的发音 ...

说的那么熟练,准备改行卖车啊?

原帖由 g11 于 8-12-2011 13:49 发表
貌似澳洲Murano的调教都是191KW,336Nm,国内一直讲228KW,难道S3对比S2变更过了?

老款是191KW, 新款都是228kw了

我开的就是MURANO 2006年版, 这个车越野的话底盘低了点... 很容易刮底盘, 不过动力是一流的,外形也很拉风:)

确实,离地间隙是我觉得不太理想,185毫米,有220就比较爽了

原帖由 gx0097 于 8-12-2011 15:59 发表
我开的就是MURANO 2006年版, 这个车越野的话底盘低了点... 很容易刮底盘, 不过动力是一流的,外形也很拉风:)

嗯? Nissan现在网站上的spec pdf上还写着191KW呢。难道澳洲真有228KW了?

评分

andyyang + 50 是我看成中国的数据了,呵呵

回复 #16 g11 的帖子

价格多少啊

现在也考虑换一辆车
大约6万左右,
希望能帮忙推荐一下
主要是商务用途,也喜欢出去camping,

再就是第一次买新车,有什么需要注意的事项
车贷好做吗,4.9的利率企不是不是很爽吗

原帖由 松琴 于 9-12-2011 13:37 发表
价格多少啊

现在也考虑换一辆车
大约6万左右,
希望能帮忙推荐一下
主要是商务用途,也喜欢出去camping,

再就是第一次买新车,有什么需要注意的事项
车贷好做吗,4.9的利率企不是不是很爽吗

我的Murano是2010年的S2 Ti,没啥参考价值了。
60K貌似选择很多的吧,再放宽松点,应该能上VW的Touraeg,Audi的Q5,BMW的X3,Jeep的大切诺基,都是不错的车子么
当然S3 Murano系列也是很好的选择,S3 Murano ST才44K什么的。 楼主才买的,可以问问他哦

火钳的MURANO是自动的还是手动的啊?

买手动的还不被你老婆揍啊。。。

回复 #25 g11 的帖子

Touraeg恐怕6万搞不定吧,比Q5 X3都高一个级别

原帖由 andyyang 于 5-12-2011 00:55 发表
hilux这么好的一款车,只可惜是pickup,不适合家用,为什么不在它的车架上,推出一款针对家用的offroad SUV,价格合适的话,会卖疯的。
  ...

你真识货啊,呵呵
Hilux有SUV,不过要自己从日本进口。
我之前隔壁那个修车的小强就搞了这么一台,柴油版的,自己改装过,夜间也出去跟人彪呢,不过澳洲真的很少见。

原帖由 牧马人 于 9-12-2011 23:40 发表
Touraeg恐怕6万搞不定吧,比Q5 X3都高一个级别

6万5可以搞定一辆Touraeg,不过按朋友的说法,只是一辆毛胚车,没法用的,一定要加上去