FreeOZ用户注册

Simon & Sarah的【7个月“秒准”】准签作业-经验-建议-感想(终于写完了!)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
自从本周一被Anna女神秒准,不知不觉已经能过了快一周。这三四天里面,激动过,失眠过,温馨过,得瑟过……

首先,我自己是一个大潜水员,没有号召过什么活动,冒泡也不多,大家可能对我没什么印象。
从准备移民OZ到现在,哗哗的4年多过去了,千头万绪,不知从何说起……
还是参考各位前辈的格式,首先是感谢一下论坛里各位热心的版主、版油,中间遇到了好多的问题,都得到了各位无私的帮助,再次谢谢大家啦!
另外的,要特别的提到幸福妈妈,她的分享帖在漫长等待CO的日子里给了我很大的温馨,人生长路,移民无疑是重要且巨大的一步,但是一步踩得再大,也无非是一步的距离。
幸福妈妈的帖子让我真切的感受了她的人生故事,给了我很大的鼓舞与信心。在这里帮她的帖子做个广告:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-980855-1-1.html
(在FREEOZ混迹多年只盯着签证申请版的,必须无条件立刻去看上面的帖子,之后有空再看我这个;
否则你PR到手立刻就永远从我们视线里消失了……)

这个贴子内容这样分配了:
一楼(本楼):经验
二楼:建议
三楼被另一只猫暴力插入了……
四楼:感想
(2-4楼对调,觉得这样结构更好;
签证到手了,我还会常来看看,有ACS评估的问题,欢迎PM我,一定尽力分享经验!)

请注意我的“秒准”是打引号的,其实50%是幸运的成分在里面。大家仅供参考,按照我的经验走,是有秒准几率的,但是补料根据CO不同是很有可能的。

关于经验:
我的申请是120分制的时候做出的,材料列表很多筒子已经列过了,大同小异,在此不罗列了。
我的比较特别的地方:
1. 没做清华认证;
2. 没有提供工资单;社区语言分我是直接用大学出具的中文授课证明来拿的;
3. 没用公证处的翻译,所有中文文档翻译,全部自己搞定;

技术移民的总则就是,以自己的年轻、语言能力、专业技术为筹码,换取一个公民的身份。所有的努力,均是围绕着证实这三个方面的能力展开。
分块来讲,年龄是最好证明的,出生公证即可,甚至护照上的出生日期也可以算作一个证明;
语言能力,考雅思即可,没的说;
专业技术,是比较复杂的。我也是从这个论坛了解到的,需要从劳方、资方、第三方来验证,而且除了点证明,还要有整个时间线的面证明。
首先,劳方验证,需要的材料就是推荐信,至少需要比你高级别的同事的名片、签名;另外,工作经验有好几段的,每封推荐信,都要重新写过,因为理论上这个信不能你自己写好然后找人签名,必须得推荐人自己写才可以,不过我们这边国情就是这样,大家小心如果几封信里面如果出现几段措辞雷同,容易被CO判定为欺诈的。至于是否需要公司信纸,我自己就没有用,前面的公司和现公司都是小有名气,也没有被challenge。
资方验证,主要文件就是劳动合同、离职证明、在职证明等等,需要有公司公章;
第三方验证,主要文件就是税单、社保、银行流水之类反映你收入的文件了。
时间点证明,就是之前说的离职证明、在职证明等等。
时间线证明,就必须是能反映出持续性的文件,税单、社保、银行流水、所有的工资单都属于时间线证明,这方面我只提交了税单,也过了,听说有人时间线根本没证明也过了……
总之,遇到不是很纠结detail的CO,那是你的幸运,珍惜吧!
但是如果你遇到的是无比认真的CO,那你按照我说的这几点去准备,应该足够应付。
总之不要害怕背调、补料就对了,资历只要是真实的,完全不要怕!有疑问可以argue,被challenge可以证实,就算被误拒签,也可以appeal,都有现成的流程。

另外,一点之前我很纠结的问题,就是移民局会不会因为其他人更优秀打分更高而拒绝我的case,这个后来在滴答网找到了答案,原来移民法案没有给予移民局拒绝符合条件的申请人的权利,移民局只有权力拒绝条件不符的申请人,如果条件符合,那么除非是当年的配额用完了,否则必须接收;而配额用完了,就意味着如果拒了你,同样至少也要拒掉你之后本年度所有同类申请,这就是传说中的被cap掉了。这种情况对于目前G4的申请人不太会发生,因为每年都有G5的筒子垫底,说这话不是给G5泼冷水,而是你们由于优先级靠后,所以类似于07年71前的申请在09年被cap掉的杯具,仍然有概率发生。你们必须不能移民路上一条道走到黑,要有多手打算。

在移民申请过程中,你会发现,各种捕风捉影的消息铺天盖地,这种情况尤其以10年2.8新政之后为甚,当时对新SOL的猜测光怪陆离,只有想不到没有猜不到……
其实只要盯紧官网即可,小道消息不是全假,但是在上面花太多精力就是浪费了。
另外要非常警惕中文信息的发布者,有些根本就是黑中介的假消息,有些则是由于翻译的水平问题造成受众理解偏差。
关键是,中文的信息一般都没有注明出处,你不知道是官方消息还是高人推理还是根本就是乱猜。这种信息就要适当屏蔽了。
这个逻辑,雅思作文写作尤其受用。

这层楼写了不少了,wrap up起来吧!
既然大家决定了移民,那么,首先就要扭转自己的观念,办事情,要以西方的、澳洲的思维去办。
这不单会给自己的申请增加信心,减少麻烦,更重要的,移民过程本身,就是融入澳洲多元化社会的第一步。

评分

Serin + 30 谢谢分享!
flyingwave + 20 多谢分享!
sinbad + 20 同是Anna门下毕业生前来祝贺,恭喜楼主!
lukkia + 20 等待继续
陈赖 + 50 你太有才了!多谢分享

二楼占坑-建议

我这是流水贴,有任何输出都会毫不迟疑加上去,二楼的感想先停停,先补点建议。

要不要用中介?
请先阅读这个链接:http://www.china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIMAcn13.html
中介的作用是帮你跟进case的状态,帮你时刻留意政策动向,帮你做一些经验性的材料审核。
所以,多上FREEOZ完全可以不用中介,我本人就是由这个坛子彻底断绝用中介的念想,省下中介费,给自己买了台macbook作为奖励。

由此又引出一个问题,进度的跟进与政策的熟悉。
移民是一个系统性的长期工程。非常需要用科学的方法track进度,订立目标。如果大大咧咧、得过且过的准备,迟早要错失良机。
政策的调整虽说都有一个预警期,但是,申请过州担保的同学就知道,刚放出来的担保那绝对是疯抢啊!晚一步就没有了。
我的一个朋友今年也是错失了州担保良机,如果拿到州担保,除了提速之外,他可能不用拼4个7,4个6.5就行。
所以,职业不在SOL schedule 1上的,需要担保才能移民的同学,不妨考虑用负责的中介。
那些半瓶水的中介,我看只会误事。(比如说前几日惊闻某中介不让申请人提前无刑、体检,毁人不倦啊!)

跟踪进度,最好还是向项目管理一样做个chart出来。我觉得比较好的方法是画Gantt(甘特)图。需要的各种材料就是资源,而各阶段完成的目标就是任务。
这样认真规划并追踪,除了时间上面会有保证,资源方面,也会有些节省。比如ACS要寄去的各种工作证明,如果当时规划好了提交移民时要的文档,完全可以多留份电子版再邮寄,省去公证等麻烦,低碳……。

————————————————————————————————————————————————————————————————————
第二点我想给出的建议就是,移民赶早不赶晚,符合条件别犹豫,立刻立刻开始行动,越晚越危险。这方面,可以自行搜索一个叫“要想跑,得趁早”的帖子。FREEOZ有转载,链接已补上。
历史上每一个移民国家都是移民大门从宽到窄,最后逐渐关闭。澳大利亚,毫不例外。
远的可能上世纪80年代,美国加国的门槛那是相当的低,黑在那里不走的现在大多都能有身份了;甚至移民英国都不那么困难。
工作中看到的美国的同事,亚洲面孔基本上也是按年代人数递减。
我关注移民这四年,眼睁睁的看着美国技术移民关门,投资移民抬高门槛到事实上的半关门;加拿大技术移民大幅缩减职业名单、投资移民提高资金门槛;澳大利亚大家都知道,比较一下07年的SOL和11年的SOL,可能后者只有前者的五分之一那么长吧!澳洲投资移民也是一样,07年时,好像投几十万澳币就行了,也就北京一套房,现在一套房不够了。

你在等待时,别人在跑步;
你在犹豫时,别人在播种;
你在准备时,别人在冲刺;
你在惋惜时,别人在收获。

所以,别看现在移民已然是这么困难,明年EOI对于现在的热门职业几乎是关门!如果你有梦想,速度行动起来!
你不知道你自己的潜能能创造出什么奇迹的,正如LOST里面John Locke的那句话:“Don't tell me what I can't do!”

————————————————————————————————————————————————————————————————————
最后一点的建议,就是,官方、官方、官方!
总则:有问题,能从官方找到答案,就不要来FREEOZ,虽然这里的朋友很热心,但是大家免费帮你,比不上你自己对你自己的事看得那么上心。
但就职业评估而言,首先,政策一直在变,老经验遇上新政策怎么办?其次,大家背景本来就差很多,有些人评EA有些人评ACS有些人评VET,要求都不同;
最后,甚至同一个评估机构,不同职业代码,要求也不尽相同。
移民局网站是一个宝藏,里面所有移民相关信息理论上全部都有,一定要通读一遍哦!

评分

沙发

四楼占坑-历程及感想

先简单介绍一下大致过程,顺带来点即时感悟。
我07年工作很痛苦,每周2-3个通宵夜班,当时很想移民,但是苦于只有1年计算机类工作经验,而当时ACS要求至少4年经验,所以暗暗定下决心,长期关注,从长计议;
(其实当时有中介跟我介绍EA可以评Java Engineer,当时可能咬咬牙也能去,不过考虑到经验太嫩,去了肯定也不好找工作,于是就拒了。)
09年政策开始收紧,直到10年2.8新政,可谓是巨变,幸运的是IT的门没有关上,我终于在10年7月满足了acs的4年工作经验要求,开始备料准备职业评估。
这时候,坑爹的ACS把4年经验要求改为ICT本科学位+2年经验,或非ICT本科+4年经验均可,当时我就想,这玩意冲着我来的么……
当真这么精确的来恶心我?我擦泪,早这样我就省了2年大好时光啊!
中间过程倒是没吃什么亏,雅思几乎是裸考的状况下,主副申首鸭告捷,之后ACS评估也很顺利的拿到了software engineer的positive RL。
万事俱备之后,今年3月份时我带着我们家LD,到澳洲进行了拖欠了近1年的蜜月旅行,顺便考察风土人情。
这次旅行我们也给澳洲打出了Positive的评估结果,于是回国后,4月份ELodge了我们的175申请。
(当时其实挺傻的,以为真的需要lodge以后28天内补齐资料,所以基本上资料都齐备了之后才lodge,否则又能省点时间。用中介的话可能就不会这样了。)

Lodge之后,真真切切的是浮躁了很一段时间,工作方面,也颇有一些事情不是很上心,以往的积极主动性,慢慢的越来越少,而某些事项,拖到deadline之前搞突击的事情也偶有出现。
究其原因,还是因为移民这生活的第二条路,给了我太多憧憬,太多浮想,以至于有一段时间在工作时间毫无意义的来这里刷鸡血、看回复……
慢慢的,自己也觉出了不对劲,工作方面越来越吃力。
这时,又要感谢FREEOZ了;我开始看一些其他板块的帖子,比如登陆前后,比如工作学习……
我了解了不少移民前辈的艰辛和经验教训,我了解到了,175签证无法保证我的澳洲梦圆;真正至关重要的,还是我现在手里做的事情写的代码。
我家里那位LD,此时也适时地按住了我那颗躁动的心……
我开始沉下心来努力的做专业工作,并认真参加各种英语沙龙活动来锻炼自己。我的IT技能+英语,将会是我的制胜法宝。
在几周前,抱着试试看的目的,我参加了一个外企的面试,结果轻松搞定了offer,让我信心倍增,不过本着少折腾多锻炼的态度,还是最终没有接受。
不知最终到了澳洲,是否还会像这样顺利,不过至少是个好兆头,宝刀未老啊!蛤蛤蛤蛤……

写了不少流水账了,来个小结吧!
这段移民申请经历,前前后后几乎贯穿了我大学毕业后的所有职业生涯,也贯穿了我和我LD的整个爱情史。
这四五年下来,粗算薪水翻了5倍(刚毕业基数比较低哈,表激动),结识了我现在的老婆并且成了家,从未放弃的,是心中的澳洲梦。
最终我为这段经历画上了一个圆满的句号。
我的爱人,还记得我们刚在一起的时候,我说我考过GRE,最后还是觉得申不到全奖嫌贵所以没去留学;
你说你也考过GMAT,一样的原因没有出国。然后我说,没关系,我们移民一样能出去,不给他们送钱,去赚钱!

那时候,我们俩背着家人住在望京高高的合租屋里,甚至负担不起单独租房的费用,而我们只看着窗外的北京,灯火灿烂;
如今,你已是我的妻,在我身边熟睡的像个baby;
我不用再彻夜不归,而我们再也不为钱皱眉;
两张粉红的签证,让我们开始新的传奇!

评分

Serin + 30 精品文章
happy218 + 30 写得真好!

可惜我占了三楼。。。。

评分

sinbad + 20 你太有才了!

6楼副申占坑,准备在楼主写完后加感想

冲你这句话:'一步踩得再大,也无非是一步的距离',顶了

对了,咱还是同门

回复 #6 sarahdingding 的帖子

老婆也来啦?

GX

忽然发现 这里 Sarah 老多俄脑。。。

回复 #7 yrqin 的帖子

我擦嘞!你考了13次鸭子……

评分

yrqin + 20 是的,哈哈,一言难尽啊

必须顶 同时也感谢lz simon把我领上道 呵呵 要不我还在纠结为啥Diac只要三年工作经验而ACS却要四年工作经验 人家我只有三年的说
要不是simon精通政策 我都不知道ACS终于开窍改邪归正了

回复 #11 lukkia 的帖子

咱俩都是Anna名下,同时准签啊!
太巧了!感谢你分享给我Anna的圣光啊!

又一个Anna门下的毕业生来了   

嗯哪,偶来捧你的场啊,这次175能够圆满,你真的是大功臣。

就像你说的,我也就是去拖了拖后腿去SOS量了4次血压而已。

当然,偶还帮你节省了语言培训费~(是不是省下的钱给我买点啥?)

哈哈,偶是有福之人,嫁的对不用自己忙乎啦啦~

评分

simonjo + 50 你太穷,过点阳气你

夫妻都是IT?

偶不是,偶是更为悲催的的职业,HR

评分

simonjo + 50 我们是赚钱的,你们是花钱的

回复 #16 sarahdingding 的帖子

所以说你是白捡了个PR,哈哈!

原帖由 simonjo 于 2-12-2011 19:21 发表
所以说你是白捡了个PR,哈哈!

那偶能白捡个PR再加个与语言培训费等值的礼物咩?

回复 #18 sarahdingding 的帖子

卡在你手里自己买……

相爱的人一起努力加油,好幸福的样子呢

楼歪了哦,变成秀恩爱了…

老婆一来楼就自歪了。。哈哈

建议篇写得太好了。
人生很多事就是这样,前面错一步,后面就有可能错一万步。
人无远虑,必有近忧。很多事情,如果最初没有计划好,后面哪怕拼命追赶,可能也没有机会了。
楼主做事有计划性,烤鸭顺利,材料准备充分,又分了一个好CO,秒准也是必然的了。祝福!

看你们两口子你一言,我一语的打闹,真是可爱,呵呵。

回复 #23 flyingwave 的帖子

多谢啊!晚上没事了更新再

写完鸟,有未尽的,以后再讨论吧!有类似背景的如果申请中有疑问,欢迎大家PM我或mail我,邮箱在我profile里面有。

Yes, I still remember all the happy days and raining days of us.

It's just like yesterday I'm coming out of the chicken and hand you the very first dish I cooked which taste really bad.

The room was narrow  back at that time but when we talk about TOEFL,GMAT,GRE, I still can see the hope in your eyes.

4 years passing by and we are moving forward to our 5th unniversary,

I guess, time does fly.

Now, look at us.

I'm proud of us being grown ups, and what's more, I'm so proud of you for being a man, taking care of everything.

Look forward to take your hand, and begin our new adventure.

PS: If I catch u still up in 3:00am surfing, u r dead.

评分

原帖由 sarahdingding 于 4-12-2011 12:49 发表
Yes, I still remember all the happy days and raining days of us.

It's just like yesterday I'm coming out of the chicken and hand you the very first dish I cooked which taste really bad.

The room ...

不知如何用言语祝福你们,总之就是恭喜了。把心中的希望一步步坚持实现的感觉真好!

回复 #6 sarahdingding 的帖子

副申的坑还没填呐,不能烂尾哦!偶们要看爆料,好好地爆,狠狠地爆!

原帖由 Serin 于 4-12-2011 14:07 发表
副申的坑还没填呐,不能烂尾哦!偶们要看爆料,好好地爆,狠狠地爆!

呵呵,在26楼哈,这次走淑女路线