FreeOZ用户注册

不是结束的开始,而是开始的结束---我的准签作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
跟大家也许有点不同,虽然是80后,因为毕业得早,到现在已经工作快10年了,这十年可以算是个卢瑟,没有奋斗出啥成绩,成功的标志有房有车也一样都没有实现。惭愧。

我移民的念头算起得很早的,05年的时候就有这个念头,那时候好像还没freeoz,一直是在001和一些中介网站上逛,可惜一向是语言的巨人,行动的矮子,真要自己付出的时候就找各种借口搁下来了。

直到08年经济危机,自己的公司也遇到了危机,那时候又想起了这个念头,坦诚的说就是为了找一个避风港,由于觉得雅思太难,自己预习了没多久就放弃了。而且同时遇到了真爱自己的人,热恋之中就把所有的事情就放一边了。

之后去了一家棒子企业,大家都知道这种滋味啦,每天没有9点之前下班过,加班到11-12点是正常,通宵也是司空见惯。公司所在地每天我们11点走出来时候还是灯火通明,而外面早已是一片寂静,有时连的士都打不到。这种工作强度更让我很受伤,不但没有时间陪家人,反而因为自己的工作脾气越来越大,更让我有了更多念头去考虑那些平时认为很蛋疼的问题,比如理想啊,人生神马的。考虑最多就是,在这个拼命榨取剩余价值,拼命卖地卖人的天朝,我如何保证自己家人的幸福呢? 年轻的时候有经验有技术,是猎头追着跑的人才,等老了之后呢?。面对一个男人的责任,不由挖空心思想为家人找到可以托付下半生的地方。

一个人只有再逼入绝境之后才会想到退路。于是我重新开始了移民的念头,其实对于我这种英语基础极差的同学来讲,雅思就是最大一道坎,过去了后面就是顺理成章的事了。

对于每个人来说,如果要完成一项很复杂很耗时的工作,不妨把它分解成一项项的小目标来一个个达成,Every great journey starts with one single step! 玩过COD7越狱那关的应该都知道我在讲什么:)对于我来说,移民就是这样的巨大工程。

于是开始了我的五步计划,第一步是跳槽,进一个外企。因为棒子公司除了项目还是项目,
除了上班就是加班。根本抽不出空来复习和准备资料。于是顺利的在10年下半年进了一家工作氛围很轻松的外企,虽然做的不是自己喜欢的事情。

第二步:准备考雅思,这个过程没啥好讲。毕竟坛子里比我英语强的牛人多不胜数。不过个人学习觉得还是只能用死功夫+一点点运气,我的运气就是考前下了一些口语试题来准备,结果刚好口语就抽到了这道题,更奇特的是进考场之前我还在开玩笑的跟副申说让她随便抽道题我来回答,结果她刚好也选了这道。可以说这次我运气真是好的曝棚。不过按流行的话讲,运气也是实力的一部分嘛,嘿嘿,小得瑟一下。

第三步,准备资料和EA评估,这时候我直接找了中介清风,后来证明这是一个正确的选择。因为自己没经验的地方比如写CDR确实无从下手,是写好他翻译我再修改了。另一个原因是他的专业性催促我在考雅思之前早早寄出了评估资料,那时候还在七一新政出台之前。不然我可能又要错过这次末班车了。

第四步,准备资料和提交申请,工作资料方面我准备了四年工作经验的税单,银行流水,名片和社保。推荐人方面是找的同事,同时附上了他们的名片。个人感觉是资料不在于多,但是一定要有第三方的互相印证,比如税单和银行流水互相对应上了,这部分就会让人感觉很有力度,作假也很难。工作合同和工资单我感觉还在其次,因为毕竟是自己公司资料,可信度没有这个高。当然这是个人经验,也许是因为我遇到了千载难逢的好CO也不一定。

第五步: 补充资料和等待,剩下的工作就是扫尾了,跟所有人一样,每天不淡定得跟进进度,刷论坛,聊QQ赚RP。

最后的感言:M爷爷讲了,做事最怕认真二字,不管是看起来多难的事情,只要你一步步得去做,最终你会发现其实也没那么难的。我刚开始将移民想法跟朋友说出来的时候,很多人的反应都是,真的可能吗?那你去试试,看行不行,你能行我们再去。甚至连副申都不太理解,说我天天像个偏执狂一样除了移民啥都不关心,但是我相信只要执着下去,结局一定会是美好的。
  最后的最后,虽然是老生常谈,还是提醒一下大家,不要低估新移民的困难程度。我曾问之前移民去澳的同事定居的感想,他只回答了我两个词:really painful. 米兰.昆德拉早就说了:“一个渴望离开故土的人是不幸的。”希望我们都能够找到属于自己的幸福。

这次真是最后,在这里感谢论坛里分享经验的所有坛友,感谢所有支持我的人,感谢胖胖收音机里面的所有群友,你们的支持让我度过了难熬的等待期,额,忘了感谢MTV,CCAV….

评分

nicoleflopy + 50 恭喜你!
archibald + 20 谢谢分享!
my_dream + 20 谢谢分享!
mason00 + 20 表情大赛啊
cynthiawu + 20 你太有才了!

自杀的沙发。。。
这一楼用于补充一些自己想起来的心得:
比如交语言费,似乎大家都没提到,其实可以直接在网上支付的,这样速度会很快。
留心CO发给你语言费的INVOICE,最底下有PAYMENT INSTRUCTION,你打开postbillpay.com.au,输入上面的BILLPAY CODE和Reference,还有自己的信用卡信息就可以当场扣款了。适应于我这种希望立刻下签的不急不舒服星人。

…………喷帝太坏了,居然自抢沙发……

评分

penpa + 20 谢谢分享!

先顶后看

评分

盆盆  恭喜啦

评分

各方面比喷帝晚一个月左右的我们,是否能在一个月后收获袋鼠卡呢?
期待

评分

penpa + 20 没问题的,现在明显加速了啊
rukia + 20 你没问题啊。。我期待到时候我能grant就ok了 ...

不像话啊,自己抢沙发,

评分

评分

庆祝一下,哈哈

评分

恭喜,大家其实都是一样的
开始动手以前,会觉得整个工程简直难以想象。等准签以后回头一看,自己居然就这么一件一件事情做过来了。
改变不容易,但下决心着手行动更不容易

评分

恭喜喷帝

评分

前排墙裂恭喜

评分

图配的不错呦~

评分

写的蛮有趣的

评分

占座,等下文

评分

鼓掌 ~~~

评分

评分

评分

恭喜盆地~~~~~~~~~

评分

评分

恭喜

评分

祝福你!!!

评分

评分

祝福!

评分

昨天太忙,没有回帖,今天补上,希望不会太晚了!

评分

该准备找工作前的准备了。楼主很有才,80后都毕业10年了。