FreeOZ用户注册

准签作业来袭-兔兔的移民经历+心情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
第一章 梦的开始
      先说说我的移民梦,17、18岁的时候就看到亲戚有去国外上学,之后留在国外生活,起初只是比较羡慕~还没从本质上理解那种好,上学--工作--谈恋爱—登记井然有序。直到09年初看到老公的姑姑带着自己的小女儿从澳洲回来,通过聊天,了解澳洲小朋友的生活、幼儿教育、英文水平,再看了姑姑一家的House照片,哇塞!当时有种印象,澳洲的天空怎么那么蓝,感觉像PS的一样,两层小楼,漂亮的Volvo停在车库,突然就有了移民冲动,毕竟每个人都向往更高的生活水准,在国内的生活水平虽然“比上不足,比下有余”,车房都有无任何贷款,但是从某种精神、物质、教育很多层面来讲,还是大相径庭的。

本来只是空想,还没有意识到会付诸于行动,回家后和公婆商量了一下,想法一拍即合,从那时起我们算彻底有了移民打算,说干就干,而我家那口子是个比较淡定的主儿,虽然没有表态太多,但是那个时候他会时不时的学学英语,时不时的背背单词,翻译一下英文动画片~。“移民”这个词在当时看来,虽然不陌生,但是很遥远,从来都是听说,而没有自己亲身经历过。我怀着一种朦胧的心态去google,了解移民其实分很多种,有技术移民、投资移民、商业移民(当然后两者需要丰厚的Money做铺垫)。最终确定,我们是属于那种不需要花太多银子也可以出去的类型,鉴于此我花费很多时间泡在网页上看别人案例的申请条件、过程,积累了部分经验,开始找了几家青岛的中介公司,说老公的职业和学历问题不是很好办理~中介人员谈案子不熟悉不确定的样子,让我俩望而却步,毕竟青岛小城市办理这些还不是很多,经验不足。所以09年3月底我和主申亲自去了趟北京,最终确定了在北京一家中介公司签约(现在看来大家能DIY的千万要DIY,中介的办事人员就像尸体一样),为我们制定了一套方案,交了全款(痛恨拿钱不办事),起初申请的职业是Office Manager,回来后准备了大量的文件,护照、出生公证、结婚公证、学历公证、成绩公证等等等等,有一部分是我联系主申沈阳的学校开具的,拖拖拉拉总算寄到手,公公的工作比较方便,剩下大多数都是他帮忙准备的,在这里插一句,其实办理这些公证的事情真是费了老劲,不尽感概啊~~在“天朝”办事怎么就那么难…!!2个月的时间准备妥当,提交到北京,就开始了职业评估,不到3个月Case OK!当时非常欣喜,毕竟成功了第一步,北京要求可以开始准备雅思考试,给我们申请南澳州政府担保材料。就在这个节骨眼上,天煞的!!!!7月份正赶上澳洲移民政策大调整,Oh My Gosh!我们的职业Office Manager已经从南澳职业列表里面“下架”了,晴天霹雳!面临更大的问题是,澳洲职业列表的部分职业已经删减,移民政策对我们及其不利。对于那个时候就已经移民成功的人来说,我们的思想觉悟太晚了…后悔没有那种超前的意识。就这样又过了1个多月,还是一点消息没有,北京让静观一段时间,看看政策下来之后的趋向再做定夺,就这样等啊等~1个月过去了,终于北京来消息说老公是做建筑类,有一个职业Building Associate比较靠谱~所以我们又做了尝试,老天不负有心人~这次成功的很快,1个月就OK了,可能之前已经做过一次,这次就会比较省事吧~11月职业评估搞定了~~虽然花了2份评估费(具体多少钱已经记不清了),但是总算移民第一部分已经画上了圆满的句号。有移友这样说过,“移民路上的花费,都是浮云!”哈哈~~回忆起那段时间的心情是无比的开心,做事的动力也特别大,整天处于亢奋的阶段,可是接下来遇到的一系列难题让我整整纠结了一年。

评分

stacey918 + 50 精品文章
mql3461 + 50 恭喜你!
MillerYang + 30 谢谢分享!
quiz88 + 20 谢谢分享!
wiserfirst + 50 谢谢分享!

第二章 雅思培训
     首先从我说起吧,本人是学会计专业的,从初中到中专再到大专,虽然一直没间断的在学习英语,但是成绩向来都不是太优秀,当然也不是太差劲,应付上学时的考试没大有问题,但是真让我实战,不能说一句听不懂说不出,即使能说出来的,要么就是很简单的语句,要么就是语法一大堆错误,再加上毕业工作这几年,根本就用不到,渐渐地这门学问就逐渐的还给了老师,很尴尬能有现在这个水平…
     再来说说我们家主申,高中没毕业就退学了,自己开了一段时间网吧,对电脑的操作和维修比较懂行,一直处于没有文凭的飘渺状态,后来自学成人高考,上了夜校大专(其实没上几天课),专业:室内装潢设计,为什么选这个专业呢?可能跟他从小喜欢画画有关,虽然一天没去正规院校学过,但是想画个什么,总是能比较到位的画出来,特别是喜欢画一些外国恐怖片的恶心生物和一些游戏人物,从我一个不懂行的角度来看,Well Enough!(我真的不是王婆卖瓜哦)~~就这样他总算马马虎虎的毕业了,拿到了国家认可的建筑装潢设计大专学历(不容易啊~撒花!)可想而知,他的英语应该可以用Shit来形容了,好在他喜欢看英文片,玩英文类的电脑游戏,可能听力就是这么练起来的,08年有段时间鬼使神差的开始每天背单词、背句子、看美剧,英语提高了挺多,至少比我好点。综上所述,我们就让他和雅思来个决一死战吧。

从09年12月份就是我纠结的开始。老公的听力虽然好些,毕竟功底太差,单词拼写基本上不会,语法=0,口语乱七八糟,反正听、说、读、写没一门能顺利达到要求,我们当时州政府担保需要雅思单项6分,6分是什么概念?了解的人可能会知道,对于正正规规从学校出来的好TX来说,可能拼上一段时间,会达到这个分数,当时我们都忽略了这一点,胸有成竹的以为他也会这么顺利的拿下。于是乎09年12月份他辞掉了工作,和我一起去寻觅雅思培训机构,这个可以用形形色色、各种各样这类词汇来形容青岛的雅思培训机构,走访了多家之后,感觉整体上师资团队、保分都普遍较低,从咨询、测试、保分一系列的问题了解过后,我们选择了一家自认为比较信得过的学校,主打老师都是澳籍华人,其他都是在澳洲或美国呆过几年。最打动我俩的是,写作老师很负责任的用英语测试主申,并一直很纳闷他为什么能听懂,却拼写不出,明明看懂一句话,却不知道里面的主谓宾?通过聊天我们告诉了她关于主申是如何“歪门邪道”的学习英语,跟中国大多数学生方法截然不同,他没有英语基础,甚至连音标都不知道是啥,他只是像婴儿学舌那样学习,他虽然能念出这个单词,是因为活生生的背过了这个词的发音,好在他的听力不错,了解清楚之后,老师告诉我们针对他应该怎样强化的方法和技巧,并承诺3个月会达到预想分数。就这样交了学费,每周5天,每天上下午都会有3小时的课时,我家主申大人正式成为上学一族。

评分

honggezi + 20 谢谢分享!
webster + 20 赞雅思学校!

第三章 煎熬的“烤鸭“过程
      3个多月过去了,每一天我都希望快点结束,快点考试成功,快点办理,快点“回国”,那种急切的心情无以言表,跟着魔是的,晚上经常睡不着,胡思乱想,翻来覆去,哎!~回想起来,当时太难了。主申呢~每天放学回来做学校发的题,每天坚持2篇作文,做听力,还算乖巧,但是唯一让我气愤的是每天晚上他都不学习!要求看英文片、美剧,反正不是中国话就好,随他看吧,我也跟着一起看,到目前为止我们两人看过的美剧、美片估计上千部了~有时一部经典电影,我俩都能看3、4遍,哪句台词都能说出来^_^

时间一天一天过去了,转眼10年3月初,要准备考试了,我俩都越来越紧张,毕竟第一次考,一切还都在摸索尝试中,能不能考过还是个未知数。3.20日主申大人进行了人生中的第一次雅思考试,过程后来听他描述的,就是比如谁谁谁水平不怎么样,谁谁谁出来和他对题,都对了之类,谁谁谁被罚出了考场,只是因为听不懂老外监考让他放下笔,Balabala…不过我觉得多少会有些夸大的成分,只是我没揭发他而已,毕竟考试结果还要等15天,接下来的15天,也是漫长的15天,我们就这样艰辛的玩耍着过去了,20号出成绩一大早,我还没起床就听到了Bad News,没过!!! L(听力)6、 R(阅读)5.5 、W(写作)6 、S(口语)5.5,平均分6分,Oh~~My Dear 我们需要的是单项6分!!!阅读和口语均差了0.5分,一整天我上班都没心情。烤鸭进行式,再次报名,因为雅思青岛考位就那么几个,要是不提前报名,很可能就报不上,很多鸭友都到别的城市去考试,就因为名额爆满,报上了6.5日的考试之后,接下来又是紧张的复习备战期,这次主申没有参加培训班,而是自己在家里进修,2个多月的时间感觉像过了10年之久,但是快到考试的日期,又想让时间慢下来,让他多复习几天,人就是在矛盾中过活着。终于6.5日来临,忽略中间等成绩的15天,结果没有让人意想不到,而是再次以失败告终,充分显示在家里学习对于他来说很不适合,报告悲剧结果L6 R5 W4.5 S5.5,崩溃!成绩越来越差!虽然心情极差,但是还不能表现过于暴躁,毕竟他也想通过,就这样我坚持他再去报名上课,可是每当说起这件事,他就很排斥,反正就是一再推脱,婆婆背后好多次让我劝劝,可是每次跟他说,都是在敷衍我,每次都说再给他几个月复习,他一定通过。每天我都在纠结、复杂、痛苦中度过,度日如年!~这个时候,惊天噩耗又来临,北京通知从7月份澳洲各州调整了雅思成绩,从原来的单项6分,调整到了单项6.5分,小小的0.5分能要人命,这可不是我们天朝考试0.5分的概念,真不知道接下来澳洲还想怎样,还不如干脆停止移民算了!!!也好让我彻底死心。10.9日主申大人顶风迎战,不过可想而知还是以鸭胡为结局,L6.5 R6 W5 S6,这个时候的我已经彻底心凉,3项只有1项达标,我对他考雅思已经不报以任何的希望,随他怎么做吧,我也不管了,我还是每天上班,他还是每天在家学习,就这样重复着,之后我也很少提起考试的话题,他依然不依不饶,不温不火,情绪淡定的报考了第四次烤鸭12.10日,我表面很淡定的样子,但是内心又开始澎湃,不过毕竟经历了这么多场失败经验,还是淡定点比较好~当当当当…插曲来啦~10日主申大人还是大清早就去了考场,和往日不同的事,学校无比清净,没有一个考生和老师,传达室也没有接到要考试的指令,奇怪的事情发生了…

评分

lijuv + 50 精品文章

第四章“烤鸭”进行式 由悲到喜
      到底怎么回事呢?考试之前,我就察觉到雅思考试的时间都是周六,而这次10日,竟然是周五,起初我也觉得好像不对劲,可是仔细查看了考试日期,考试地点都没问题,上午8点半,应该是考试开始的时间,我收到了主申的电话,他去询问了办公室的老师,总归还是他们比较有经验,一眼就看出了我家主申的考试通知单里面的大问题,考试时间明明就写着2011年12月15日!!!OH~天哪,怎么一竿子支2011年底了。太粗心了,我们竟然没有一个人发现这个日期的错误,可能都比较急切,没有一个人注意,而笨蛋主申报名时也没有察觉,以至于酿成了这个重大的失误。回来后赶紧准备转考,交了500大洋,转考成功,定于2011年1月15日考,又多了1个多月的时间。总结一下,从09年12月--11年1月,1年多的时间就是这样无声无息的溜走了,要么就在这种等待中苍老,要么就在等待中爆发,O(∩_∩)O 不过估计爆发的几率不大。之后的时间除了等待考试结果,我的记忆已经很模糊了,因为我没有报太大的希望,对移民的事情也开始放弃,毕竟单项6.5分对于主申和我来说,都是相当遥远。
第四次成绩公布L7 R6 W6 S6,哇~不错不错,可以撒花了,这个成绩对我们来说已经非常优秀了,达到了之前的单项6分的标准,虽然来的有点晚,对于我们申请州政府担保还差好几个0.5分,但是我们已经非常高兴了。随后告诉了北京中介公司,我们不想再考试了,准备申请退款,再这样折腾下去,我就快疯掉了,不是被金钱搞垮,而是吃不消这种肆无忌惮的等待。自己没事核算了一下费用,总共雅思费用¥1550.00*4+500(转考费),¥6700.00,再加上雅思培训费¥3500.00,1W没了,之前的申请费、评估费也都沉没不见踪影了,既来之则安之,毕竟主申大人的英语有了长足的进步,有些遗憾但是也心安理得了。毕竟我们还有很多希望的,比方说加拿大、新西兰,据我所知,他这个分数,这2个地方都是有办法的。

自从办理了澳洲移民,心情总是此起彼伏,一上一下,有时一天心情特好,隔天心情又降到了极点,婆婆的情绪跟我一样一样的,经常睡不好,而主申大人的心情还是比较平稳,我问他是不是不想移民,他说想啊,我去哪他去哪,这是我最喜欢听的一句,哈哈。我知道他退学的时候,婆婆为了他的学业问题整天头疼,甚至都背着他给办理好了英国留学的手续,可他就是不去,坚决不去。我开玩笑说,“傻孩子,有机会出去竟然放手!”他回答“那时候天朝的食品安全问题还没有那么严重,况且如果我去了就不认识你了,你可能就没人要了吧”~呃…我无语…
接下来转战加大拿,我和主申又在青岛咨询了几家加拿大技术移民公司,加拿大移民感觉一直比澳洲轻松很多,通过咨询知道,原来加拿大现在对移民的关卡也在大幅度的提高,果不然如我所料,主申大人的雅思成绩加拿大可以办理,不过前提是必须要在加拿大境内找到合适的雇主担保我们,就像澳洲一样,我们是通过州政府担保的,困难不算太大,那就行动吧,签了合同交了定金,转战加拿大喽!
其实新西兰我们也有考虑到,但是由于种种原因,我们还是选择了加拿大,1是感觉建筑类的在这种大国家好找工作,2是离美国近,3是加拿大是双语国家,英语和法语,孩子以后可以双语教育,对下一代有好处的事,我们是坚决双手支持(虽然我们还没有宝宝)^_^。

接下来的时间,生活一切恢复正常!不再纠结了,心情总算开始由阴转晴,毕竟有了成绩在手,选择多了,主申也可以滚去上班啦,哈哈,赚钱赚钱,为我们的将来多多的赚Money,哈哈。

评分

第五章 转机
      貌似今年2月初,北京中介又打来电话告诉我,南澳州政府担保我们是没希望了,但是西澳我们还有机会,而且主申的职业还在这个州的职业列表里面,雅思成绩也够分了,哇塞!真的假的,我都不敢相信自己的耳朵,但是当时还不是很理解,以为中介是不是不想给我们办理退款才这么说的,所以接下来的事情我也不经常打听,任中介自己去办,又拖了一个多月的时间,也就是2011年3月25日中介打来电话说资料已经准备妥当,可以提交州政府担保了,但是需要提交申请费,澳币200.00,之前澳洲也有给我的信用卡扣过款,这个应该不大好虚假声势,所以很快告知了信息,扣款成功!

没想到啊~没想到~本来放弃了澳洲的希望又重新回来了,但是总以为西澳是个很不发达的地方,后来接触了论坛上一些住在西澳的移友们拍摄的照片才知道,原来西澳如此漂亮,如此清幽,还有著名的Black Swan,人口也不算太多~Great!过惯了天朝这种人挤人的生活,我要赶快“回国”。西澳首府Perth(珀斯)相比较悉尼、墨尔本等大城市,人口少,华人少。一直住在青岛这个不大却非常拥挤的小城市里,真想去一个安静点的地方好好享受生活,每天上下班看到公交车上挤破头的人们、超市购物交费排起的长长队伍、去银行办事抽号经常上百号人在你前面等待、放假旅游去景点的人山人海…(此处省略一万字)我向往那种悠闲、人少的环境,能让我们安静下来,静静思考,好好品味的生活。

就这样加拿大和澳洲同时在办理,5.3日下班路上收到中介电话,说西澳州政府担保批准了,着实让我高兴了一把,打电话通知主申、公婆爸妈,晚上回家开了瓶冰酒和公婆、老公好好的庆祝了一番。官方说州政府担保会在6周内处理完毕,但是算了一下,实际6周时间不差分毫,期间澳洲复活节放假一周,这个速度已经让我欣喜万分,终于又接近了澳洲一步。

评分

rukia + 20 青岛算好的了。。北上广更是人山人海。。烦

第六章 提交申请
      本来中介要一个星期之后才能提交,在我百般催促下,中介在5.4日E-lodge,马上扣费成功,总算在7.1新政前赶上了末班车,松了一口气。7.1之后澳洲又出了新政策,基本上州政府担保需要雅思4个7分,这无疑对天朝的移友们一个重大打击,哎!真是难上加难啊。每天在freeOZ论坛上游荡,学到了不少移民知识,跟着大部队天天“鸡冻中”,因为知道了自己的案子属于G2的审理进度,所以天天盼着自己分CO,天天盼着准签,每天都热血沸腾,跟打了鸡血一样。

接下来,就要准备提交的文件了,我们联系主申的公司,提供很多关于工作方面的资料,有的还需要公证,很感谢主申公司老板的大力配合,甚至本人亲自和主申去公证处办理,过程那是相当的艰辛,不仅再次感叹天朝的政府机构办事那叫一个绝,不找关系绝对办不了事,我真***想骂人!拖拖拉拉的到6月9号才取出公证件,无刑公证还算简单,顺利办妥后,6.7日和老公去济南体检,那叫一个顺利,当天就finalised详情见我体检贴http://www.freeoz.org/ibbs/thread-961474-1-1.html。开始每天锤我的CO大人快点现身,基本上我都撇开中介,自己跟澳洲联系,发邮件收邮件,感觉自己英语也有了一小点进步,以前看到一片英文我就眼晕,现在整天不厌其烦的等待着澳洲移民局给我来信,哎,让中介给逼的,他们的效率不是一般的低,真想赶紧脱离他们。终于磨磨唧唧在6.10日提交了剩下的文件,又松了一口气…

评分

第七章 CO出现
      6.11周六上午在家休息,在freeOZ论坛潜水,突然想到查一下系统,啊啊啊啊……CO出现啦,怎么那么快,昨天刚提交了材料,今天就分啦~实在比我预想的快好多,周六他们也在加班呀,太感动了,看到有一封信给我,欢天喜地的赶紧打中介电话,他们竟然不上班,说只能等到周一,恨死他们了,遇到了这样的破烂中介。到了周一下午我终于看到CO的来信,要补好多东东,除了80表以外还有工作证明、税单和银行流水,因为主申的公司乃是小公司而已,一直未交个税也没有银行流水单,让我着实担心了好几天,中介给了点建议之后我在论坛求助移友们的帮助,详见我的帖子http://www.freeoz.org/ibbs/thread-963118-1-1.html,在freeOZ移友的大力帮助下,总算有了解决方案。明确了自己要去办什么,赶紧联系公证处补工作证明,3天后取件后兴冲冲的回到公司,却发现公证处把英文的职位翻译错了,我的天哪~我怎么那么惨!我的腿都快跑断了。主申亲自写了一封信关于解释为什么没有税单的问题,并且又补了公司开具的收入证明和名片、奖状之类的资料,补80表的时候中介自称有经验的,竟然不填我的教育经历和工作经历,导致CO特地发信来问填的是否正确?我当时有种想打人的冲动!6.23日在补齐了所有的资料后,中介磨磨蹭蹭的终于发出了邮件,哎!我就纳闷了,怎么就那么难。接下来就是无尽的等待。7.4日上午接到老公的电话,刚刚大使馆背调了,使馆人员给老公公司的员工和他本人打了电话,我仔细询问了一遍,得知公司财务竟然说错了老公的工作时间,跟他们都交代过的事情怎么就记不住,一点都不给力!为了这事好一个担心,还特地在论坛上发表了一下,详见我的帖子http://www.freeoz.org/ibbs/thread-966378-1-3.html,不过看到大家的回复,着实让我有了些许安慰,真是太感谢大家了。接下来7.8日CO来邮件让补我的语言费(因为本人没有勇气去考雅思,所以就只能交钱呗),听说这就是预签了,挺开心。当天中介填好扣款表格后就发给CO。截止到现在,我真的不得不说“中介的MM你是吃什么长大的?”语言费压根她就不知道多钱,竟然填表的时候写成澳币$3510.00,澳洲官方网页语言费已经改动,他们竟然没有信息更新,本来简单的事情,让她做的特复杂,来来回回跟CO发了好几次邮件,这算哪门子中介啊!!让她这耽误一个星期又过去了,我真是彻底服了。最终CO把VAC2表发过来,我根据上面的号码自己在网页上扣费,7.13日扣费成功!心情全是点儿了…一点喜悦感都没有,反倒挺生气,什么事儿!
      艰难了等了2天,也就是7.15日上午没有任何消息,下午2点的时候老公在QQ上告诉我,又背调了,我当步有点晕!这是怎么回事啊,怎么还背调2次,不过第一次的时候没有给推荐人打电话,这次是通过公司内线转到推荐人的座机上,幸运的是接到背调电话时,推荐人正好用手机在给我老公通着电话,所以全部过程我老公听的很清楚,推荐人更正了上次财务人员说的错误,大约5-6分钟的样子,电话结束,本来以为又会拖一周才能有消息,没想到不到1个小时,中介来电话说收到准签信,我马上去网上查状态,完全都变了,这颗心总算落地。

评分

honggezi + 20 谢谢分享!
webster + 20 赞主申老板!

第八章  NEW WORLD NEW LIFE
      很多人说,走到这一步不容易,对于我和老公的移民路来说,这一步艰辛到了极点,经历了2次职业评估,经历了4次雅思,经历了天朝的办事,经历了破烂中介,经历了CO补料,经历了公证出错,经历了扣语言费的差错、经历了2次贝雕…太多太多(此处省略10W字)每一项曾经都让我绝望、心酸、烦躁,好在老天不负有心人,让我们终于见到了光明。

接下来的路还很长很艰难,新的生活虽然很憧憬,但是前途一片未知,需要我们重新打拼,重新开始,一切像回到了原点。感激一切我所经历的事,让我懂得坚定信心,移民的结局预示着我们人生旅途上新的开始,祝愿我和老公有一个光明的未来,也祝愿所有人都有一个美好的明天。

题外话:5.18日加拿大那边找到雇主,我们毅然决定不再办理!

全剧终!谢谢大家~

评分

22622306 + 20 恭喜你!
ddp + 30 恭喜你!
ws72 + 20 恭喜你!
webster + 20 等待下集 - 登陆作业来袭
cynthiawu + 20 谢谢分享!

前排围观,楼主赶紧填满坑啊

占个广告位,祝福LZ

楼主是愈战愈勇!精神可嘉!

一般第一排得有三四十个座位吧,轮到俺正好是头排中间位么,自带爆米花清晰观影中~~

评分

小小白虎 + 20 恭喜你!175也co啦?

坑多速填~~~

特地来顶

评分

loverfood + 20 9月底或者10月初登陆~

LZ老公有点像我老公,他英语水平才初中水平,跟你老公一样喜欢看美剧,看了好多年了。
不过在澳洲这1年多,大有进步,也能和老外瞎侃几分钟了。
刚来的时候什么都靠我,现在自己独立了,我很欣慰。

评分

loverfood + 20 谢谢~

评分

loverfood + 20 谢谢~来散分~

评分

原帖由 mandyyogurt 于 18-7-2011 13:27 发表
LZ老公有点像我老公,他英语水平才初中水平,跟你老公一样喜欢看美剧,看了好多年了。
不过在澳洲这1年多,大有进步,也能和老外瞎侃几分钟了。
刚来的时候什么都靠我,现在自己独立了,我很欣慰。

估计我和你正好相反~我过去全靠我老公了,但愿1年后我也能自立。

坎坷的路,圆满的结局

评分

loverfood + 20 是啊,过程很艰辛~

评分

真不容易,坚持还是有结果的。

评分

loverfood + 20 坚持就是胜利!!!

评分

恭喜lovefood,带小板凳前来听讲座

评分

很真实的感觉,不过LZ是475还是176啊?

评分

loverfood + 20 475~