FreeOZ用户注册

ACS评估,175期中作业——总结从开始到Lodge,都说标题长才会被版主加精

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

从2010年中期正式着手开始准备移民,到现在已经将近一整年了,多亏有了Freeoz的各位热心帮助,让我事半功倍
在这里记录一下我的期中作业——从开始烤鸭,到上周终于E-Lodge,开始了漫长的等待
一直想写这个期中作业,也算是回馈Freeoz,帮助后来人能够快速的上手,少走冤枉路吧

1. IELTS考试
准备:
   1)2010年5月:环球雅思的提高班课程(含听说读写四部内部教材及数页补充讲义)
   2)剑桥4~7四本书上的所有习题(其实我只做了4~6,7没舍得拆开……)
   3)杨凡的《雅思写作官方题库范文大全》
   4)慎小嶷的《十天突破雅思口语》
   5)吴艳的《雅思听力高分词汇随身宝》
   6)一个月的口语外教课程
详细过程:
   雅思考试也没啥好说的了,多练习,花时间就是了。
   看我之前写的帖子吧:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-942691-1-1.html
所有费用:
   1)环球雅思的课程2110元
   2)买书:淘宝买的剑4~7共78元,杨凡和吴艳的书是在环球雅思的书店买的,总共100不到吧,慎小嶷的书是后来在卓越买的34.5
   3)一个月的口语外教是在Linewow.com找的,1490
   4)第三次烤鸭去天津考的,主申考试副申陪游,北京到天津的往返火车票58*4,住了2天七天快捷酒店157*2
   5)三次考试报名费1456*3
   6)考试时打车、开车油钱、吃饭费用、副申又游览了天津的小吃街和名胜古迹等等,总共算是300吧
   费用总计约:9000RMB —— 还说我这项就算花的少的了,不算不知道,一算吓一跳啊……

------------------------------------------------华丽丽分割线------------------------------------------------

2. ACS职业评估
准备材料:
   1)四年内先后两个公司的雇主推荐信,写好后用公司title信纸打印,推荐人签名
   2)两位推荐人的名片(曲别针别在推荐信上)
   3)学位证翻译公证件
   4)学校开的成绩单翻译公证件
   5)简历
   6)自己的名片(曲别针别在简历上)
   7)之前考的一个IT方面的认证,pdf的认证证书(英文的)打印出来
   8)online申请后收到的确认邮件,打印签字
   9)护照公证件
详细过程:
   ACS的网站上下载《PASAGuidelinesforApplicants.doc》,并仔细阅读
   学校开成绩单,差点赶上学校放假,各位同学注意了,考虑学校的办公时间
   人生中第一次去公证处,办理:学位证书、护照、学校成绩单的公证件
   后来才知道,其实不用办护照的公证的,而应该直接办出生公证
   因为ACS接受护照公证或出生公证,而eLodge的时候必须出生公证,因此护照公证其实可以不办
   公证处只有周一到周五上班,所以要请假去,材料基本是一周后取
   办公证记得带上身份证,代取需要写一个委托书,还有两个人的身份证
   所有材料准备齐全之后,ACS网站上online apply,然后DHL这些资料,等着就OK了
   DHL所有资料之前,记得高清扫描一份,我就是成绩单和学位证书的公证件忘记扫描了,后来不得不又去补了一份副本
   注意,雇主推荐信好像要求打在公司title的信纸上,信纸上的footer还需要包括公司名称、网址、地址、电话、传真等等信息
   我的第一个公司的信纸没有footer,我就在doc里面自己做了一下,一起打印上去~~
所有费用:
   1)学校开成绩单,20好像是
   2)去公证处办学位证书、护照、学校成绩单三项公证,加翻译费用共480
   3)ACS申请费404AUD
   4)DHL快递材料,快递单找不到了,好像是200多吧
   5)跑公证处打车、开车……总共交通费用算100吧……
   费用总计约:800RMB + 404AUD

------------------------------------------------华丽丽分割线------------------------------------------------

3. CDGDC清华认证
准备材料:
   学位证书的翻译公证件
   成绩单原件
   成绩单翻译公证件
   网上下载的《中国学位证书认证申请表》签字
详细过程:
   首先去
http://cqv.chinadegrees.cn/,弄清流程,然后准备好材料,网上申请,申请学位证书和成绩单的英文认证即可
   去银行汇款,银行要去排“对公窗口”,对公窗口只有周一到周五办公,额~~
   有些银行可以周末办,但是要等到周一它才会真的把钱汇到对方银行,确认转账一般还需要1天
   我去的交通银行,周日办的,周二才显示到款
   然后快递把材料递给指定的地址,注意,成绩单要递原件,英文翻译可以使用公证处出的英文公证,材料不退,所以留好扫描件
   等待20个工作日左右吧,快递发来认证报告。
   成绩单的认证报告附有成绩单的英文翻译(就是在你提交的成绩单英文翻译上盖个章)
   学位证的认证报告就一页纸
所有费用:
   1)认证费用加cdgdc代收的报告寄送费用共535
   2)叫快递送材料到认证中心,顺丰北京市内12元,额,我用圆通发包裹到深圳貌似也才10块……
   费用总计约:540RMB

4. 其它公证及证明材料:
出生公证:
    首先弄清你的档案在哪里,一般的民营企业是放在当地的人才,
    国企和公务员听说好像就在本单位人事科就能办,外企在Fesco或者类似的公司……总之去找到保管你的档案的单位
    直接开一封出生证明信,拿着这封信,去公证处办出生公证即可
    证明信是免费开的
    如果有问题,去找派出所、出生医院、或者父母的档案单位开好像也可以,具体问当地的公证处

婚姻公证:
    拿着结婚证,去公证处,直接办理翻译和公证即可

曾用名公证:
    老婆有曾用名,让丈母娘在派出所开了一份户籍证明好像是,然后拿到公证处,公证处开了曾用名公证

工作证明:
    1)雇主推荐信:同ACS使用的是一样的
    2)离职协议书
       在从第一个公司离职时的协议书(离职证明也可),写明了入职时间、离职时间、公司名称、员工代码等信息
       拿到公证处翻译加公证
    3)在职证明(就跟办出国自助游用的那个基本一样啦)
       现在的公司直接开了一个英文的在职证明,写明入职时间、职位、薪水、公司名称、员工代码等信息,越详细越好啦
    4)医保缴费记录
       北京的社保记录可以自己上网查询(
http://www.bjld.gov.cn/csibiz/home/index.html
       看了看,养老、失业、工伤、生育那几个不清不楚的,还净查不到当年的,只有医保记录还算详细准确又好看
       所以就只弄了医保的,SnagIt截屏+自己翻译
    5)个人所得税纳税记录
       去税务所开,去之前问好公司的财务,是哪个税务所,税务员是谁,公司的电脑代码多少
       自己去地税局网站上下载开具所得税纳税记录的申请表,填好,复印一份身份证,直接去即可,免费
       北京的税单格式,2011年3月份之前是按年汇总的,3月份之后开始是按月汇总的
       按年汇总的是中英文对照的,按月汇总的只有中文
       正巧我是2月份去打的,当时听说3月份开始用新的格式,所以我就2月和4月各跑了一趟,两种格式的我都打了
       按月汇总的自己稍微翻译了一下,用词就照抄按年汇总的那个格式……两份最后都上传了
    6)个人简历
       就用寄给ACS的一模一样的简历
    7)名片、胸牌
       扫描一下,放到pdf里
    8)社保记录
       让公司的管社保的人帮我去社保中心开的,过了几天拿回来一看,很是丑陋,中文的,
       就那么三五行,基本等于啥都没说,直接弃用了
详细过程:
   以上所有的材料,整理好,原则上,中文的材料应该都由公证处来翻译并公证
   实际操作中,看很多前辈的材料,税单、社保记录都是自己翻译的,所以我的医保记录和税单也自己来了,能省点是点吧
   第二次去公证处办理:学位、成绩单的公证副本,由于之前没有扫描就寄了,所以只好再做一份副本,又做了结婚证和出生公证
所有费用:
   1)公证处:翻译、公证一共420
   2)其它材料基本都是免费,税务所跑了几趟,挺远的,开车、打车、公交齐上阵,总共交通费能有300吧……居住大城市的悲哀
   费用总计约:700RMB

5. 终于可以E-Lodge了
详细过程及费用:不说了,牛贴“图解91新政之电签”,地球人都知道
费用总计:2575AUD (给我算的是2741.68USD……好几年攒下来的一点工资就这么没了……悲哀啊)

总体摘要:
2010年5月第一次考雅思,当是练手去的
练手考试口语4.5,打击挺大的,赶上装修房子、换工作,就放下了
2011年年初ACS是最先提交的,提交完了就又去连报了2次雅思
第一次当是模拟考试,考的不好,痛定思痛,过了一个礼拜又去考,感觉还不错
第二次成功4个6,雅思成绩最先下来的,为此,我内心决定天津人民永远都将是我的好兄弟、好朋友
爽爽的过了个年,然后就去整那些公证
公证材料也整完了,ACS还是IP,闲着也是闲着,把清华认证做了吧
清华认证也收到了,ACS还是IP……额~~
好好预习ELodge,所有的材料扫描,弄成pdf
收到ACS的RL当天晚上,ELodge,传材料

附上我的ELodge材料List:

评分

Serin + 20 谢谢分享!
catcatwx + 20 砰,一声P响,楼主闪亮登场~~
sarahyuan + 20 谢谢分享!
v2rain + 30 谢谢分享!
mason00 + 20 恭喜你!

不错。早日准签。

恭喜,终于走出去了~!我先收藏了,到我弄的时候,站短你哦~!哈哈哈

倒还真挺详细的~~~

昨天晚上发的时候服务器一直504错误,提示超时,试了几次都不行,后来干脆网站就不能上了……
刚刚一看,居然还是发上去了……真是神奇

又编辑了一下,加了一个图

LZ真是细致之人,好详细!!!神人再次诞生,膜拜~!!!

评分

catcatwx + 20 这个托~~~~哈哈

感谢楼主的分享
也开始准备烤鸭了~~~~ 现在175要求4个7  鸭梨很大啊

非常感谢,正需要呢。

写的真好~

评分

我爱polo + 29 搭车同问~
v2rain + 1 请问今天您怎么总是纯表情回复呢。

好同志啊~

羡慕嫉妒没有恨。呵呵

帮顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

悉心整理的啊,多谢分享啊

谢楼主

想问一下楼主,单位抬头的信纸,自己制作可以吗?但是考虑打印出来的黑白的,而单位原来的是红色的。难道要用彩色打印机?

原帖由 xiaojia 于 26-4-2011 15:24 发表
想问一下楼主,单位抬头的信纸,自己制作可以吗?但是考虑打印出来的黑白的,而单位原来的是红色的。难道要用彩色打印机?

已站短回复,请查看

评分

xiaojia + 15 谢谢分享!

这个不顶不行啊!!!!
太牛了~~~

楼主的资料真实太详细了,借鉴!

每日一顶

精华啊!老科学习了!

评分

catcatwx + 10 原来你就是老科啊,幸好没把你头像贴群里。 ...

看起来雅思运气或者状态的影响挺大的,一个礼拜,口语4.5到6.。。

精品啊,顶一下。。。

这么强大的帖子,居然没顶
补顶下~~

回复 #26 catcatwx 的帖子

这么强大的帖子,居然现在才被顶出来

这才叫好帖子!!! 非常清晰,明了!!谢谢楼主!

怎么漏过了这个好贴~~~~~~~~~

很详细。。。