FreeOZ用户注册

我也来交个作业 - 我的移民经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
从开始有移民到想法到决定长登,已经过去挺长时间了。这个期间FreeOZ真是帮了不少忙。有问题的时候总能得到大家的热情回复,困惑的时候看看大家的经验,心得,也总是有所收获。趁着最近有些时间,我也来分享一些我觉得值得分享的东西,供大家参考。

想了一下,有以下几个主题可以说:
  • 为什么要办理移民
  • 决定登陆的心理历程
  • 找工作
  • 找短租
挖坑一个个写吧。

评分

MillerYang + 30 谢谢分享!
嘟嘟宝贝 + 50 谢谢分享!
bestxiao5 + 10 谢谢分享!请继续,我跟您情况相近,有个7岁 ...
ubuntuhk + 30 谢谢分享!
freshfish + 30 谢谢分享!

我为什么要办移民

我们的背景:
夫妻两人在北京,70后。 我做IT,LP是做法律相关,奋斗了好几年了,有小房小车。

按说在别人看来也算在北京过得很安稳了,我们的小日子其实过得的确也算挺不错。所以办理移民的时候,也不是非走不可。当时的想法就是花钱给自己买条路,成本不高,回报也许挺大。

然后就是上FreeOZ,按照DIY流程,一步一步办理。由于办理的时候,软件工程师有不少加分,所以基本上没有花多少精力,也没有花额外的金钱,总的来说办的很顺利,ACS下来之后递料,不到一年就拿到了签证。大概的花费应该在2w之内。现在跟同事说,他们都觉得花2w买个5年的签证挺划算,可惜现在要求提高,考雅思需要花一些精力了。

签证下来以后,才开始纠结,走或者不走呢?纠结了快一年,还是决定长登,中间的心路历程,请看下文吧。

决定登陆的心路历程

话说拿到签证之后,就开始纠结。然后就决定先短登一趟看看吧。

好像是10年7月决定短登的。一开始打算2010国庆出发,一问机票,一个人就要1w多,只好作罢。然后就开始留意机票,好像9月份的时候淘到南航特价机票,圣诞假期的票,两人来回8k多。

登陆10天,5天在墨尔本,5天在悉尼。中间过程略去不表。总的印象是墨尔本自然环境好,Botanical garden, Fitzroy garden无不令我们印象深刻;悉尼更繁华一点,在city有种上海或香港的感觉。

墨尔本一个朋友,原来国内的同事,约我们去她家里。参观了他们的house,听他们描述日常的生活。从他们身上,大约可以看到我们的未来---如果移民的话。

另外见识了澳洲的物价。国内虽然也是整天埋怨,从澳洲回来就觉得国内真是便宜。

短登回来,还是没法决定走还是不走,或者说没法决定什么时候走。移民这个事情有利有弊,当利弊比较平衡的时候,就很难做出一个决定来。
总结一下,利的方面在于
1. 北京的生活质量实在不高,开车赌,地铁挤,空气差
2. 虽然年龄一大把了,但是还比较愤青,对国内大环境很失望。我相信人生下来无所谓好也无所谓坏,好的环境培养好的人,坏的环境培养坏的人。现在的环境,当官的不贪不行,为商的不骗不行,生产的不假不行。而且我看不出这个封闭的系统有自我改良的可能性。离开这个环境也许是唯一的选择。
3. 小孩的教育。在国内,小孩的教育已经不只是小孩的竞争,同时也是家长的竞争。看到周围同事朋友三口之家的生活,实在不敢想象将来怎么给我们的小孩报名上幼儿园,怎么陪他学奥数...
弊的方面:
1. 离开父母,无法尽到应尽的义务。 虽然我们都不是独生子女,但是远走他乡,父母从感情上来说肯定不免失落
2. 经济压力。我们在国内的收入,比上不足,比下有余。两个人的工作都还不错,生活也比较滋润。到了澳洲,由于只能有一个人工作,收入大概比支出多不了多少。日常的生活,大概只能量入为出了

取舍是个困难的事情。反复商量后,最后还是决定出去,我找工作,老婆去那边生宝宝。我相信大部分要移民的人都会经历挣扎,做出一个决定的前提是 1)跟你最爱的人达成共识 2)跟父母达成共识
决定作出之后,就不要后悔。

评分

icyriver2010 + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

找工作

听说我们要移民后,大部分亲戚朋友们的第一反应是,找不到工作怎么办?

所以做出决定之前,我也是做了大量的功课,了解澳洲对软件工程师的需求情况。跟我背景差不多的同事,出去以后都找到不错的工作,他们也都鼓励我说不会有问题,这无疑增强了我的信心。

当然最好的能让自己和家人安心的是offshore找到一份工作,而我也比较幸运的是在做出长登的决定之后不久拿了一个offer。在此分享一下我的经验。

1. 背景:
   软件工程师,8年工作经验,著名外企。我相信我现在任职公司的名声给我加了不少分,基本上投简历后大部分都有邮件或电话回复。所以大家要移民,混个500强的外企经历还是比较有用的
2. 历程:
   拿到签证后,断断续续就在seek上看。比较正式的发简历大概有半年多时间。因为是offershore,一个简历打天下是不行的。我一般是看到比较合适的职位,都会比较认真的给对方写个邮件,说明我为什么适合这个职位,我有什么独特的优势,等等。这样下来,对方才可能考虑你。
   中间跟我联系的有中介,也有公司的HR。
   创业公司和小公司基本上更难一些。有个悉尼的创业公司让我跟他们一起干,但是刚开始大家都不拿薪水,我肯定没办法接受。另外一些小公司跟我联系,但总的来说他们对offshore的candidate信任感要差一些,最后都没有结果。不过这只是我的个人case,版上好像也有人offshore到小公司的。
   中介也比较困难,因为等于要过两道关。我碰到的一个中介,又让我考试,又跟我聊n次,好不容易取得他的信任,信誓旦旦的说那个公司对你很感兴趣。最后说,人家要找当地的candidate.
   最后给我offer的,也是一家跨国公司。面试比较tough,但是并没有给人感觉因为你是offershore而设置更多的障碍。
3. 谈薪水:
   谈薪水的时候一定要有信心一点。我开始面试时候,说了一个期望薪水。面试了n轮之后,大概知道要给我offer了,HR MM跟我说,不能给你期望的薪水,说一般我这个level,大概只有XX刀之类的。我当时犹豫了一下,要不要接受呢?可是实在离自己差距有点远,就说了太少了。我说我们同事过去都拿多少多少呢,然后HR就很爽快的说,那好吧,我们也给你这么多。我考虑了一下就说那我也可以接受这个薪水。
   总之,HR的任务就是在有限的预算下招到合适的人,所以他们开价应该是相应要低一些。怎么谈看个人,如果你觉得自己不止这个价,可以适当表示一下。  

Offshore找到工作,好处就是安心,适合我这种追求稳妥的人。 但是offshore毕竟受到种种限制,得到的机会比登陆后少的多,所以登陆后也许能找到更理想的工作。这个就见仁见智了。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!实力不错!

找短租

找短租,各有各的办法,我分享一下我找房子时发现的两个挺有用的网站:
www.airbnb.com
www.crashpadder.com

这两个网站是一个交易平台,上面的房子都是房主直接贴上去的信息,有评价什么的。相当于家庭旅馆。
我在crashpadder上定了个房间,带独立卫生间,每天55刀。当然比合租一个房子要贵很多,但是短期落脚也算是个比hotel要划算挺多的一个选择。
各大城市的房子都有,我以后出去玩,就不定酒店定他们的家庭旅馆了

好好写吧,以后写自传时也省事了

不错啊,强力围观

加油填坑,填完给你加精华~

占座围观,期待

潜力贴,LZ请好好写,别客气,别不耐心,别有所保留

签证和找工作的经历都算比较顺利,写得真不错,也挺客观

赞同LZ对出国利弊的分析~SE在这边相对来说找工作是简单一点的。

各有利弊

谢谢分享

好帖,收藏,LZ慢慢写,我慢慢看。

楼主好厉害!加油!

收藏.
希望多介绍下找工作的经验

收藏,期待更新。

好厉害!感谢分享,祝一切顺利!

感谢楼主分享心路历程