FreeOZ用户注册

我的移民故事,我的九首歌:傍水而居的准签作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
1月31日准签后,春节期间一直在东北老家陪伴着家人,每天忙忙碌碌,直到昨天回到上海才有时间来写我的准签作业。

从有移民的想法到今天,花费了我两年的时间。这个周期对坛子里的一些同学来说,时间可能不算长;但对我来说,却是极其煎熬的两年,特别是没能赶上CSL的政策,自己觉得挺遗憾的。也许是以前的生活过于顺利,所以上天决定在移民这件人生大事中给我设置重重困难。每当好不容易完成一个目标后,他又毫不留情的设置了新的障碍让我去跨越。现在回首起来,这两年一直顺从上天的安排混迹在厨艺圈,先是2009年闭门苦练烤鸭绝技整整一年,之后在2010年又潜心研究法式大餐,结果把自己焗成了蜗牛,吭哧吭哧缓慢地又爬了一年。

虽然在之前等待的日子里,曾经不止一次憧憬过:如果有一天准签了,该如何在这里讲述我的艰难奋斗史,如何抒发自己欣喜若狂的心情。然而,也许是这条路走得太过于艰辛了,也许是自己的心志在这期间已经被磨练成百毒不侵了,除了收到准签信的那一短暂瞬间有过如释重负的感觉外,十几天来居然心静如水!而且,此时此刻,竟也不知该如何下笔,就简单地以几首歌名作为分段标题,来写写流水帐吧。

彩虹(周杰伦)

移民这个想法,还是始于2009年初的澳洲自助游。那一次,我们全家在澳洲玩了2周,那里世外桃源般的生活、热情好客的人们给我留下了极其深刻的印象。特别在塔斯马尼亚自驾的那几天,望着遍野的绿色田园与蓝到极致的大海和天空,我开始认真思考一个问题:我这一生所追求的究竟是怎样的生活?我们夫妻俩都不是追求事业、追求完美的人,一直以来都有着共同的心愿,就是希望这辈子能过平和安静的生活。虽然当时在国内,我们的小日子还算是过得相对富足,短时间内也还有这个能力去拥有这种生活。但去了澳洲之后,我才发现外面的世界其实比我想象的要美好,因为你所给予社会的,必然也会相应地得到回报,人与人之间相互尊重,自然环境和社会环境完美地交融。其实早在2004年,老婆(当时是GF)就一直在鼓励我留学,走出国门看看,但我始终没有听从她的意见,最终令她心灰意冷。。。谁知道这次旅游回国后,她并没有动容,全家反倒只有我像着了魔一样,每天晚上都要浏览一下在澳洲拍的照片,回想自己在澳洲的点点滴滴,这时才觉得那里的生活才是我想要的!这期间,偶然发现了Freeoz这个大家庭,在这里了解到自己的专业和工作经验都能满足移民的要求,就坚定了决心:即便梦想的彩虹远在千里之外,我也要竭尽全力重返那片土地去寻回那一抹稻香。这里请允许我摘录自己游记中的一段话,来简单概括一下那个神奇的大陆,希望各位不要放弃自己的梦想。

对许多人来说,澳大利亚意味着精致唯美的悉尼歌剧院,激动人心的澳网公开赛,阳光明媚的碧海白沙,还有我们耳熟能详的考拉和袋鼠。其实,这个国家所蕴含的内容远比旅游手册上的浮光掠影丰富得多,绝非光凭一些标志性地点就能概括。这里犹如一个梦中的童话世界,当你第一次踏上这片神奇的土地上时,会情不自禁地抛掉一切心中的杂念与尘嚣,随着悉尼的节奏感极强的城市节拍,与之一起共舞;在色彩斑斓的大堡礁,回到你的前世,做一条无忧无虑的美人鱼;行驶在塔斯马尼亚波澜壮阔的西海岸和风景如画的北海岸,去寻找上帝留给人们的最后一块极乐净土;穿梭在人流不息的墨尔本街巷中,一起探访十九世纪遗留下来的古典建筑。在澳洲,无论何时何地你都能体会到这浓浓的风情魅力。

有兴趣的TX可以看看我当时写的整篇游记:
http://bbs.sh.libaclub.com/topic.php?forumId=33&topicId=3658259&page=1

困兽之斗(周杰伦)

下定移民的决心后,摆在面前的两道难关就是雅思和职业评估,由于自己在读研期间曾考过GRE和TOEFL,分数还不错;再加上刚从澳洲自助游回来,对自己的口语能力高估的忘乎所以,因此错误地判断了形势,认为自己会轻而易举的通过雅思。谁想,这一考就是5次。当时老婆刚刚怀孕,为了让我安心备战雅思,不让我有后顾之忧,毅然辞掉了工作回到老家;我也牺牲了所有的业余时间,放弃了自己的爱好,每天一下班就回家学习直到深夜。但即便这么努力,仍犹如一头猛兽被深深地陷在泥潭里,动弹不得;想拼命挣脱逃离这个黑洞,却总是无济于事。直到2009年的圣诞节,我才甜蜜地尝到了熟鸭的滋味。现在回头想想,烤鸭那段经历真是会呼吸的痛啊;但是,通过的那份喜悦之情却又是无与伦比的。

关于我的烤鸭经历和经验分享,大家可以看我以前写过的帖子《红蓝黄绿白,5种颜色的铅笔,5次雅思考试经历》这个帖子,这里就不多废笔墨了。

蓝色风暴(周杰伦)

通过了雅思,开始着手准备职业评估。直到此时我才发现自己走了一个弯路:之前我一直以为递交EA材料的时候就必须要有合格的雅思成绩,竟然从没想过写信问问EA是否可以后补雅思。等到我发现可以这样做的时候,为时已晚,否则就可以早点递交EA材料,12月份收到雅思成绩同时拿到EA评估结果后立马就能赶上CSL的末班车了。

有了这个教训,觉得移民这种大事还是需要有人来把把关比较好,再加上当时工作也忙,所以就有了找中介的想法,在他的指导下花了一个月的时间把所有的材料、公证都准备好,1月15日通过DHL寄了出去,1月18日那天EA正式签收,一切都很顺利,按照当时的DIAC的审理速度,如果5月份拿到EA评估结果后立即递交移民申请,上半年是有希望能够准签的。

然而,天有不测风云,就在我保持乐观之际,2010年2月8日澳洲时间零点(北京时间九点),近几年来最灭绝人寰、最惨无人道、最恶心透顶、最滥杀无辜的二八政策出台了。该系列政策可基本概括为六点:

1.取消原MODL的15分加分;
2.七一之后会出台新的SOL,大幅度削减原SOL上的职业;
3. CSL优先处理政策会在年中中止;
4.2007年9月1日之前的大部分case会被CAP;
5.提出修改技术移民评分标准的想法;
6.提出了State Migration Plan,即SMP这个概念

今天看来,这几点带来的影响有多恶劣,不用我多述,大家有目共睹。当时的直觉告诉我,第一条对我的影响最大,因为我年龄分只有25分,如果没有MODL这15分加分,我根本达不到120分独立技术移民的要求。于是当晚迅速联系中介,跟他达成了共识:让我考4个7或配偶加分走175CSL根本不现实,最好的办法就是尽快拿到职业评估结果走176。但是,看了看各州的申请条件,我的英语成绩只能申请VIC、SA、WA和NT四个州。这时恰好在群里听到一个移友说,维州担保是不需要职业评估结果的,主要是看你的简历。如果他们想给你担保的话,会给你发一份确认函,让你提供正式的职业评估结果,这样你就可以拿这封确认函反过来去催职业评估机构将你的case提前处理,节省职评周期,可谓一举两得。因此,我抱着试试的心态在2月23日自己申请了VIC担保。没多久,收到他们来信说要求补更详细的简历,天真地以为拿到担保的希望会很大,就提前把清华认证做了。说实话,这个时候我的心态还是非常乐观的。谁知道, 4月23日上午,竟然收到了一封维州的拒信,说我的工作经历不满足他们的要求。这时,我才发觉不妙,因为根据我之前的统计和搜索,NT担保比较难,WA审理周期长,如果要想2010年内准签只有去申请周期快的SA担保。

Key To My Life(Boyzone)

如果说移民路上哪个点最险象环生,那么我一定会毫不犹豫地回答我赶在5月7日DIAC暂停移民申请之前递交了WA和SA的担保,这一切都离不开我自己的不懈努力和贵人的相助。

就在我被维州拒绝的前几天,SA的官网发布了这样一条信息:州担保申请将在5月14日暂时关闭,所有的材料必须在这个时间点之前递交给SA政府。并且,一旦某个职业的申请达到配额之后,这个职业本年度将不会再接受申请。我立刻敏锐地意识到可能要有什么大事要发生,至于会是什么,我不敢确定,但应该不是好事。这时,一个声音在我的脑海里反复萦绕:赶紧催EA拿到评估结果!在那个时候,EA官方公布的审理周期为16周,而当时我已经排队到了13周,于是就写信问问EA我的评估结果怎么样了。说来惭愧,在这封信中我撒了个小谎,说本人要到外地出差一个月,非常担心EA给我寄评估结果我会收不到。但也许是这个慌帮了忙,4月20日,我收到EA的的回信,说我还要再等10天才能拿到评估结果。写这封信的Officer,我至今仍不知道他的姓名,但在这封信中他却给我了我一个极其关键的信息,就是把Team Manager的邮箱告诉了我!对这个officer来说,也许这只是无心一举,但却帮助我开始了自我救赎的第一步!

收到这封信后,我同时给维州和EA Manager各写了一封信。对维州,我说要拿到职业评估结果,需要他们尽快把州担保的决定告诉我。不知道是不是这封催结果信起了反作用,如我之前所说,3天后就收到了他们的拒信。EA Manager那边,我写了至今本人都洋洋得意的一封长篇血书。在信里我先把SA关于要停止州担保的申请的截图发给他看,然后恳切地询问能否将我的case提前三天处理,这样我就有足够的时间将申请材料在5月14日之前寄到SA那里了。关键时刻,EA的Manager真给力啊,他在我维州被拒的当天下午就给我回复了邮件,说看看能帮我做些什么。记得那天是周五,过了两天后,周一下午就收到他的来信,说我的EA评估完了,并且将扫描件发给了我,整个过程正好用了整整14周!

拿到扫描件后,先按SA的要求办理了存款证明。由于担心拿扫描件申请担保,SA和WA州政府不会接受,就又观望了几天,看是否能在一周内收到正式的评估结果。五一节过后,实在等不了了,就委托中介在5月2日递交了SA网上申请,然后5月13日赶在Deadline之前把材料寄到了SA那里;同时,5月4日又在线递交了WA的担保。

搁浅(周杰伦)

没想到,我之前的不安终于变成了现实。5月7日那个周五下午,一场血雨腥风又来袭了,DIAC冷不及防的抛出了一颗重磅炸弹,从5月8日起DIAC将暂停接受境内外的移民申请,之后,各州也相继关闭了各自的州担保申请网页,并宣布所有的州担保也都暂时停止审理,直到七一新的SOL的出台。说实话,每每想到这期间所发生的一切,我仍然会感到心惊胆颤。在这里,要特别感谢EA的这位经理Mr. Gareth Jones,如果没有他在关键时刻提前给我评估结果,我就不可能在5.7之前递交出州担保申请,无法顺利递交移民申请。看到现在各州SMP都对申请人的英语能力提出了高要求,我不禁感慨,如果真要按原来的进度晚10天收到评估结果,可能它现在只是废纸一张了。

等待新SOL上出台的两个月里,真的很无聊,明明一切准备就绪,却什么都做不了。特别是7.1DIAC重新开放了申请,我却仍然前途未卜的时候,那种心情犹如想飞的风筝在风中搁浅,无助、苦闷。

转机(潘玮柏)

这个时候,老婆说我们是不是该去普陀山拜拜,同时放松放松心情,别给自己这么大压力。于是订好了7月8日去往沈家门的汽车票,准备去净化一下自己的心灵。然而,就在出发前两个小时,西澳官方公布了一个好消息,说所有的老担保将会在7月底之前全部处理掉。尽管我很兴奋,但还是将信将疑,要知道以前WA担保的周期一般都需要半年啊!这么多申请人,一下子能在这个月内处理完吗?

在普陀山,我向上天许了2个心愿。一是能如愿在7月底拿到WA州担保,毕竟在西澳我的专业工作还比较多;第二,就是希望上天能保佑我在春节之前能够准签。虽然我算是个无神论者,但那一刻我确实用我全部的力量用心的祈祷了。我当时觉得,受再多的苦、经历再多磨难、等再长时间我也不怕,只要我最终能圆我的梦,就心满意足了。

也许是上天看到了我的诚意,从普陀山回来2周后,7月22日中午,一个同为WA的战友告诉我说他的WA SS批了,我赶快查了一下邮箱,发现自己的担保也通过了。现在想想,当时应该算是整个移民过程中最快乐最欣喜的时刻了。因为我坚信,我的专业应该会在WA的SMP清单上,而且拿到了担保,很有可能我的case会放在优先级2的类别里进行处理,这相当于我的一只脚已经迈进了澳洲大陆,前景十分乐观。7月23日,经过一年半的磨难,我终于递交了移民申请。

等一个晴天(蔡淳佳)

之后由于8月底的澳洲大选,各州的SMP的出台时间一推再推,虽然在9月也拿到了SA的担保,但这似乎也跟WA一样,要等最后各州SMP出台后才能知道是否能享受到优先处理权。而且我已经递交了移民申请,这个担保对我已经没啥用处,就立刻回信给SA拒绝了他们的好意,希望他们把机会留给更需要的人。但是,这个时候许多想要移民澳洲的人都在拼命地挤这个末班车,争取早日上岸,SA担保的几个热门专业很快配额就满了。

接下来又是长达几个月等待。这段期间被公司派到北外学习西班牙语,得以每天有充足的时间混迹于国内外论坛和各州官网,了解关于SMP的各个小道消息。11月1日,VIC率先推出了SMP List,接着ACT、NT和QLD也陆续推出。至于西澳,尽管移民部长Bowens早在11月11日那天就宣布了已经签署了WA的SMP清单,但不知为何WA官网却迟迟没有宣布消息。又耐心地等待了一个月,终于功夫不负有心人,12月10日上午,WA正式推出了他们的SMP清单。出乎我意料的是,虽然civil engineer在清单上,但居然要求申请人拥有七年工作经验和雅思四个七,比其他州的标准还要高!这时才感到后怕,对于我来说,真的是命悬一线啊,如果5.7之前没能递交上申请,就什么都完了!

圣诞节过后,移民局集中火力开始处理WA的case了。一开始我比较乐观,因为我认识的几个已经准签的同是civil的朋友,不管是175还是176,他们的case都是被优先处理的。此时,心里寻思着是不是移民局内部还是有一个像原来CSL的那样职业优先处理清单,土木被放在了前面。这样的话,应该很快就会轮到我。结果失望的是,苦等了2周,身边的几位WA朋友都分了CO,我这边依然没有消息。这时终于按捺不住了,每天开始胡思乱想:是不是自己的申请材料出了什么问题?是不是DIAC没收到西澳的1100表?还是说我有些材料是递交申请28天后才上传的,因此不满足要求?用了2年的时光还不容易才走到这一步,万一如果被拒了,该怎么办?总之当时能想到的几乎所有不利的事情,我都想到了。。。由此可以看出我当时有多么的紧张。

My Happy Ending(Avril Lavigne)

经过一个周末考虑之后,1月17日终于决定PLE给DIAC,询问自己的进度。本以为会要等几个工作日才能收到官方答复,没想到十五分钟就收到一个officer的回信,说我已经分CO了!果不其然,第二天西语期末考试结束后,我查了一下网上状态,发现已经变成Further了。等了一个小时,Team6的CO Sunni Ryan大人正式来信,要求我补80表、副申请雅思和体检。由于我经常在坛子里统计每日进度帖,对CO的名字都比较熟悉,但这个Ryan大人我还是第一次听说。赶紧在论坛里搜索了一下,发现Freeoz历史上只有一个哥们分的是这位CO。而且这哥们的Timeline确实让我吃了一惊,他从分了CO到准签居然中间间隔了四个月!又到Google上搜她的名字,在一个阿拉伯移民论坛里,同样了解到她的处理速度非常慢。我当时心一凉,天啊,为啥所有倒霉事都让我碰上了啊!好不容易考过雅思,结果出台了2.8政策要求我去申请州担保;好不容易拿到了EA结果递交了州担保申请,却又碰上了5.7政策暂停了州担保处理;好不容易熬到7月1日新SOL出台,却又遇到了澳洲大选将SMP推迟;好不容易盼到WA SMP出台,却又赶上了圣诞节假期;好不容易分了CO,谁知这个CO办事竟然是个蜗牛速度!!!当时真是郁闷的无比,但既然事已至此,又能怎么样呢?当天晚上填好了80表上传,又写信告诉她我们已经在10月份做过了体检,接下来就生死由命吧,心里也做好了再等两三个月才能准签的准备。

也许是去年的普陀山之行起到了作用,老天终于在我最无助的时刻给了力。1月24日收到Ms Sunni发来的预签信和VAC2表。但由于那份VAC2表金额是按照去年的标准$3510写的,所以第二天她又重新发了一个新的VAC2给我,需要支付3575刀。当天支付后,又等了一周,1月31日早八点终于等来了盼望已久的准签信!两年的坚持和努力,终于让自己在此刻破茧成蝶!

Future Plans(Keith Urban)

时至今日,梦终于圆了。今后的生活会是怎样?我满怀忐忑但又充满期待和好奇。对我来说,拿到准签信只是人生中一个旅程中转站,永远不是终点。未来在澳洲想做的事情不少,想在澳洲盖属于自己的房子,想带女儿去徒步旅行,想去学习潜水和水下摄影。。。梦想虽然很多很多,但我知道,这一次,它们真的不再是遥不可及了!

以下是我的材料清单:

1. 三个人的护照扫描件(闺女办护照时才4个月大,我们是自己给她拍的照片然后拿到照相馆剪裁冲洗的)
2. 职业评估扫描件
3. 雅思扫描件
4. 三个人的出生公证扫描件
5. 主申的学士、硕士学位公证扫描件
6. 主申的本科、研究生中英双语成绩单扫描件(未公证)
7. 婚姻公证扫描件
8. 推荐信(推荐人是同事,但在公司工作已经近20年了,签字处附上名片)
9. 三个人的体检报告(在沈阳德济医院)
10. 主副申请的无刑公证扫描件
11. 2005~2010年的税单扫描件
12. 2004~2010年的工资单扫描件(自己用Excel做的表格,打印出来后拿到公司财务部盖了财务章)
13. 2004~2010年的公积金及补充公积金网上截图
14. 银行流水单(其中前几年是工行,最后一年的是光大,涉及收入的部分用荧光笔画出)
15. 2005~2010的社保对账单扫描件(最后一年是在网上截图)
16. 公司组织结构图
17. 清华认证扫描件
18. 注册土木工程师证书(用相机拍摄后做成的PDF文件)
19. 批复州担保的邮件截图
20. WA证实已经将1100表发给DIAC的邮件截图
21. 三个人的护照照片(JPG格式)
22. 80表(CO要求补)
23. 副申语言费(CO要求补)

看见一些同学也上传了CV、工卡和工地照片等等,这些我都没提供。还有根据官方要求,成绩单是要求递交申请后的28天之内就要上传的,我到11月底才发现漏了这项,虽然是后补的,但看来也没啥影响。我个人理解,递交申请时最重要的就是护照、职业评估和雅思的相关信息,这几个扫描件,一定要在28天之内上传。

最后,在这里感谢一下移民路上相扶相持的朋友们,大家一起在论坛里共享了很多信息,让我从一个菜鸟逐渐成长起来;感谢我的中介,即便五一劳动节在外地休假也及时的帮我申请了州担保;感谢千步沙和Surfing in Swan River的朋友们,名字我就不一一点了,你们懂的;特别感谢我的家人,这两年始终坚定不移地默默支持我,做我坚实的后盾。

写的比较乱,各位凑合看吧,如果有问题欢迎在论坛里一起交流,凡是我所知道的一定尽力解答。

祝各位好运,咱们澳洲见!

评分

老菜 + 50 你太有才了!
MillerYang + 50 你太有才了!
ws72 + 5 精品文章,斑竹加分啊
mql3461 + 25 恭喜你!
qianer0102 + 20 恭喜你! 水版功德圆满!

第一个re~

评分

madrista + 30 谢谢!

赞水版的作业! 写的好用心啊!

从行文中可以看出,水版有个明事理顾大局的好老婆啊啊啊啊~~希望以后能看到登录日记哦!

评分

madrista + 30 谢谢夸奖!:)

恭喜水版!!!!!!

评分

评分

madrista + 30 谢谢!等你准!

傍版是一个执着,细腻,细心的人,向傍版学习

评分

madrista + 30 谢谢夸奖!

谢谢分享,回头喔得找歌听听

评分

不及格,着令发回重写,字数不少于3W字!!!

评分

madrista + 30 恶意灌水!!!:)

写的挺好,赞!

评分

持续关注中。。。

评分

祝楼主一切顺利!!!

评分

恭喜~

另,成绩单也要上传175吗?

评分

madrista + 30 谢谢!要传!

你要是不当作家是不是耽误啦啊

评分

madrista + 30 折煞我也!

好文采!好故事!感同身受!

评分

回复 #1 madrista 的帖子

恭喜,
终于等到这一天了!!

评分

恭喜水版~~~我也在等一个晴天~~~~

评分

赶早不赶晚这句箴言在水版身上又一次得到验证

评分

评分

真是不错啊! 每个移友都是心怀梦想的.
可喜的是你遇到这个CO让你的梦想加速实现了!
真是可怜我的CO大人,不知何时才能给我准签信...等待了三个月,已经快疯了
只能沾你喜气了

评分

madrista + 30 你下周准!

嘻嘻,同是沈阳的,澳洲聚啊~

评分

madrista + 30 谢谢老乡!

评分

呵呵

评分

傍版的帖子一定要顶的

评分

谢谢楼主分享的信息!
楼主的游记也非常精彩,正在拜读!

评分

好一个九歌.

期待西澳再谱新曲.

评分

madrista + 30 期待今年的BBQ

都是东北人,热烈的顶一下

评分

恭喜你,真不容易,總算是雨過天晴 。

评分

madrista + 30 以后跟海豚哥混了~~:)

太有文彩了

评分

呵呵,真幸福啊!

评分

我们等着西澳的续集了啊。

评分

madrista + 30 祝早日准签!