FreeOZ用户注册

[面试话题] 登陆找工面试作业,捎带自己感想(更新+教训)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
今天登陆1周了。
也投了3天的简历,谈谈自己的感受,希望大家从我的经历当中得到一些有益的教训。

1:简历的确很重要。要把自己的卖点非常简洁的highlight出来,让雇主或者中介满眼看到的都是他们想要的关键词。这个已经有了前面无数的人总结了,我再说一次,也算是希望有更多的人重视自己的简历。
2:心态要平和,不要怕打击。
新移民,刚到一个地方,尤其是母语也不是英语,会有很多困难。其实我本人的工作经验还是有点亮点的,正因为如此,也在这3天接到了3个电话。其中最让我难忘的是一个女的,打过来,
女的:“你是XXX”?
我:“是的呀”
女的:“你申请了我们公司的XXX职位?”
我:“对的,我刚申请的”
女的:“你什么时候可以工作呢”
我:“马上”
女的:“XXXXX”(没有听懂)
我“I BEG YOU PARDON?”
对方直接挂电话。
以前也听过很多论坛的朋友在说刚到的时候,和雇主中介打交道有困难,被对方直接挂电话,受到打击,我觉得完全不必要自己灰心。我在想,如果我是她的话,和一个人如果说话沟通都有一些困难,也许我也不会这么有耐心给你解释。
这个社会,你要对自己有信心。如果你对自己都没有信心,那么别人怎么可能对你有信心!
没有任何人生下来就会英语,我们只不过是在一个特殊的时间一个特殊的地点比别人差一点英语而已,坚定信心,不要灰心,心态放平和!
3:我这几天感觉,雇主招聘似乎比中介来的快,也更容易,为什么说容易,我等会说明。
我一共大概投了13,14个职位,10个是中介,3-4个是雇主。到今天有3个电话,2个雇主,1个中介。这里可以看出中介很多时候效率上不如直接招聘的。
3个电话,上面那个女的直接挂了我的电话(这个是雇主,比较可惜的。但是我觉得她不给我机会是她的损失,而不是我的损失,呵呵,心态,心态!要用这样的阿Q心态来对待这一切)。一个是中介,一个小伙子,打过来说“他们会根据情况最后做一个总结,通知我”,和这个小伙子的交谈也是听懂了一小半,猜了很多意思。最后要说的这个电话,其实是3个电话中最早的,是雇主直接来电话,效果最好,顺便说一句,最早的这个电话,来自于一个白人老头,英国人,明显感觉他的英语口语比前面的2个货色要强很多,我和他沟通问题不大,最起码他说什么我结合上下文能听明白。
4:运气很重要。我以前没有意识到这个重要性。很多时候,并不是你水平不够,或者英语不好,而是因为现在对这个职位需求没有。当如果有这个职位需求的时候,如果恰而你在专业上也有一些长处的符合他们要求的时候,我发现他们对本地工作经验和英语的要求都会相应减低,这就是我为什么觉得雇主招聘要容易一些。我上面说的,白人老头的电话,他们正好有一个项目,需要一个有我这个专业一些架构上面的经验的人,而且根据我的背景,他们比较感兴趣,所以就给我了电话了,第一次面试的时候感觉还可以,至少没有直接挂我电话那么感觉差(笑一个。在国内我从来都没有挂过猎头的电话,都是和他们很和气的说我不想跳槽。),他最后还问我什么时候可以上班,他还强调他们的工作是PERM的,然后他说2周以内会决定下一次面试的机会,如果下次的技术面试过了,那我就能拿OFFER了。他还鼓励我,说技术的问题你应该不怕吧?我说当然了,我天天做这个,其实我心里很抖,没有底,因为怕英语不够,抖是抖在英语上了。
说实话,我很感谢这个和蔼的白人老头。他说他也是移民,是英国人,也许是他的一种心里暗示,给我信心和一种平等感。是他给了我在澳大利亚的第一个面试机会,让我有了和雇主直接沟通的机会,哪怕退一步说我最后没得到他们的OFFER,他们也让我练习了英语。但是我觉得最重要的是给了我信心。当然了,英国老头也许是出于礼貌给我鼓励表扬我,但,就是这样才特别的珍贵。

最后我想说的是
1:澳大利亚社会人的素质相差很大。在这些雇主和中介中,也有高贵的人,有低贱的人。我们要用一种平静心态去面对,别人对你的打击(也许他、她是无意识的),不要太放在心上,你走自己的路。要记在心中,这个社会,没有任何人有义务对你好,除了你父母(要孝顺父母呀!)。所以别人打击你的时候,不要灰心,而当有其他人对你好的时候,要加倍珍惜,有机会通过好好工作来回报别人。
2:英语,其实还是蛮重要的。如果我英语不是这么差,我完全有信心在1周内拿到OFFER。
3:工资问题:这个问题非常的复杂。但是新移民,以找到工作为最重要的,其他的薪水问题都可以退后考虑,这个原则没有错。我在我的心里价位上减少了10K,主要是担心英语。
4:汽车很重要。没有这个,几乎没有腿。

大家都不要担心,我觉得华人在这里其实最大的问题在于语言,多数人在一定时间都可以解决这个问题。还有一个就是运气,但是我想,一直背运的人也不多的,:)
希望大家好运,都有好工作。

更新到10楼,希望大家都看到我下面的话

拿我来说吧,我从国内一个在职场上相对来说是一个“买方市场”(我去挑别人),到现在这里被人挑来拣去的还被有的人直接挂电话 ,这个心理落差的确不小。
不过我就像我上面提到的一样,心态要好。说句不好听的,掉光了毛的凤凰虽然还不如鸡,但是凤凰它就是凤凰,它还有能张齐毛的时候,那个时候还有鸡出来混的时候吗?我们这些技术移民过来的,其实都是自己领域的凤凰,很多人应为暂时的英语不够,成了掉毛凤凰了。但是你要相信你自己,虽然现在还不如一只鸡,但是你的实力完全不是鸡能比的。
我发现有人来了以后,适应不了这个落差,成天不是被“被挂电话”打击得垂头丧气的,就是到处宣扬“我在国内如何如何,这里TMD不好”。
我写这个帖子的目的其实是想给大家强调一点,这一点我发现很多在这里总结过经验的同志们都说的不多的,那就是
调整心态,适应落差,提高英语,融入社会。
做到了上面的这16个字,我相信我们大家重新会变成职场上的“买方市场”,到时候还是我们挑人家的。
毕竟,移民是我们自己的选择,选择了这个路,就要尽力走下去,走好,走开心。

评分

Archer001 + 20 谢谢分享!
merryau + 20 很经典,应该早点读你的文章!
Alice.Tang + 20 我很赞同!
zyhhjf + 20 欣赏你的自信
shenlh + 20 我相信你会成功!看我的找工帖子吧。现在还 ...

很受用,我现在也正在找工作,下周会有一个雇主面试,祝咱们都好运

祝LZ得到这个雇主的Offer
我老公也是第一个雇主面试就得到Offer的,呵呵

offer天天有,只怕有心人。。

写的真好,加油!

楼主牛人,在国内就经常被猎头骚扰啊

楼主是哪个专业方向的?我来一个月了,中介电话也接到七八个了,但还没一个有下文,曾经接过一个雇主来的电话,也因为刚到悉尼,交流还不是很顺畅的缘故,被挂了电话。

原帖由 magic2007 于 22-10-2010 21:08 发表
楼主是哪个专业方向的?我来一个月了,中介电话也接到七八个了,但还没一个有下文,曾经接过一个雇主来的电话,也因为刚到悉尼,交流还不是很顺畅的缘故,被挂了电话。

我是数据库方面的,目前不打算投了。先拿DRIVING LICENSE,然后自己安顿好接家人。这个工作有就有,没有的话,一个月以内我打算先忙自己的RELOCATION。
找工作的事情,水道渠成的,不要着急,心态要好。
我们情况基本相同,都是英语有问题,提高英语相对来说容易。
被挂电话太正常了。
换位思考,你去招聘别人,说了半天人家根本听不懂你说什么, 你有耐心和他多啰嗦吗?换我的话我也可能直接挂了,虽然很不礼貌。
心态好点就没有问题了。

原帖由 ryang 于 22-10-2010 19:20 发表
楼主牛人,在国内就经常被猎头骚扰啊

我们这个行业比较窄,尤其是在我上一个公司的工作经验在国内是非常有UNIQUE VALUE的。不能在多说了,在说都知道是啥了。
其实真正的我觉得算猎头的电话(能提供高端职位的)不多,有2个。其他的都是一些看不上的职位,基本都是冲我在上家公司的工作经验来的。因为我当时已经有PR准备长登了,所以对那2个猎头的职位我直接用高薪赶人,我本来就没有打算跳槽嘛,在当时的工资上面我直接DOUBLE了一下,我估计我也不值那个价,所以他们就没有什么声音了,呵呵。
我觉得我父亲说的对,心态要好。
我从国内一个在职场上相对来说是一个“买方市场”(我去挑别人),到现在这里被人挑来拣去的还被有的人直接挂电话 ,这个心理落差的确不小。
不过我就像我上面提到的一样,心态要好。说句不好听的,掉光了毛的凤凰虽然还不如鸡,但是凤凰它就是凤凰,它还有能张齐毛的时候,那个时候还有鸡出来混的时候吗?我们这些技术移民过来的,其实都是自己领域的凤凰,很多人应为暂时的英语不够,成了掉毛凤凰了。但是你要相信你自己,虽然现在还不如一只鸡,但是你的实力完全不是鸡能比的。

我发现有人来了以后,适应不了这个落差,成天不是被“被挂电话”打击得垂头丧气的,就是到处宣扬“我在国内如何如何,这里TMD不好”。
我写这个帖子的目的其实是想给大家强调一点,这一点我发现很多在这里总结过经验的同志们都说的不多的,那就是
做到了上面的这16个字,我相信我们大家重新会变成职场上的“买方市场”,到时候还是我们挑人家的。
毕竟,移民是我们自己的选择,选择了这个路,就要尽力走下去,走好,走开心。

评分

helenazy + 50 谢谢分享!

你在猫本? 我两个OFFER都出自第一代UK移民之手, 他们的E文是好懂的.作业不急交,等OFFER后再说吧.本坛的传统是,闷声大发财.

原帖由 helenazy 于 23-10-2010 12:43 发表
你在猫本? 我两个OFFER都出自第一代UK移民之手, 他们的E文是好懂的.作业不急交,等OFFER后再说吧.本坛的传统是,闷声大发财.

已经拿到OFFER的人写的,和我现在写的,也许心态不同。
正因为如此,我希望能和更多还在找OFFER的朋友一起分享心态历程。
今天去参加教会活动了。感觉是一个非常非常好的能够帮助我融入澳大利亚社会和理解文化的activities。
互相帮助是教会的宗旨,感觉一天下来我的英语比来了一周的时间提高得还要快,听说还有voluntee做,很不错。
教会活动中他们说英语说得太快的话我还是听不懂,看来这样的活动要多参加。否则拿到OFFER也难混过probation period.

评分

shenlh + 20 支持你写些东西和其他同志共勉,但是如果有 ...

对于那些还没有找到工作的同学,其实我很建议大家在找工作的期间,不要成天闷在家里面,要走出去,要融入澳大利亚社会,闷在家里面是绝对融入不了的。
我今天就去了一个区的shopping center,把那里的VODAFONE,TELSTRA,OPTUS都骚扰遍了,用想签“PLAN”的借口和他们侃,这个电话多少钱,那个IPHONE怎么样,需要什么信息。。。
最起码今天把和电话相关的一些关键词都熟悉了一把。后天准备去VICROAD OFFICE,把那里的人都骚扰一遍。
回来的路上碰到传教士,我一看是白人主动和我搭讪,立刻精神抖擞,上去BALA BALA,后来和他提出晚上有一个ACTIVITY,主要是中国教友,我毫不犹豫就去了。
很多中国人,还有很多白人传教士,有免费晚餐。我抓住一切机会和他们说话聊天。甚至和他们聊到了美国前副总统GORE在61岁的时候为什么要和他太太离婚呀?他们没有什么问题呀,这些我感觉对我听力和口语帮助不小。
本来宗教就是这里文化的一个部分嘛!要了解这里的文化,这不是很好的机会吗?
听说还可以去做VOLUNTEER,我打算下周就去参加。
哪怕我3个月没有工作,我也不是没有收获的。
既来之则安之了!

评分

merryau + 20 恭喜你!

楼主好样的,学习,共勉!

加油加油!!

今天第2轮面试,自己感觉不太好。细节就不多说了,主要有几个简单的说明
1:职位不是太MATCH,主要是招开发,我的长处在系统架构设计和系统管理。他们强调工作中需要使用XX建模还有需要XXX进行开发。
2:英语不怎么地,交流比较不顺利。
3:有一个关键性的问题答得不好。
在回来的路上我回忆他们的最后一个问题,问得隐蔽,但是很有意思
你平时工作中喜欢做什么工作呢?
我开口就说,我比较喜欢做系统架构设计,还有MISSON-CRITICAL的一些系统的管理因为我的strenths在这里。。。。

我觉得他这个问题实际换一个问法就是:
做开发你喜欢吗?(他们前面已经强调了这个是functionally 的职位,对technically方面要求不高)。
而我的回答呢?很不幸。

如果是很迫切需要这个职位,应该立刻说“我喜欢开发。。。我喜欢建模。。。。我喜欢用XXX工具开发。。。”
这也是我在回来的火车上才回想明白的,当时没有考虑清楚。这个问题很可能是断送了我最后的一点希望的问题。

血的教训:
千万记住:在面试中,不是要强调自己的长处或者经验,而应该强调你很match这个职位你很喜欢他们分配的job duties and responsibilities。(哪怕让你刷马桶你也要表现出12万分的开心)。

最后让我等消息,我自己感觉没有什么戏。

楼主写的很好, 可惜就是没写完.
祝福楼主.

我感觉LZ是个很积极乐观  很容易适应的人
LZ一定会很快找到工作的  我相信

回复 #16 我爱新西兰 的帖子

match 很有道理

楼主现在怎么样了,再更新一下呀

嗯,大家都加油,心态好就战无不胜,呵呵,技术移民不是白来的!

不错的分享

原帖由 我爱新西兰 于 23-10-2010 22:22 发表
对于那些还没有找到工作的同学,其实我很建议大家在找工作的期间,不要成天闷在家里面,要走出去,要融入澳大利亚社会,闷在家里面是绝对融入不了的。
我今天就去了一个区的shopping center,把那里的VODAFONE,TELS ...

好心态,我目前在C#开发,目前英语除了weekly sync meeting外,几乎都用不到, 也得找个本地人把英语bala,bala 了。

加油你行的!

其实直接打给中介比中介打给你更好,可以试试先别投,打给中介问情况

多谢楼主,新手学习了。

看了楼主的帖子对自己的未来澳洲寻工之路多了很多信心。辛苦楼主,强烈支持!

LZ好贴,赞一个!
帮助很多后来人啊!

拿我来说吧,我从国内一个在职场上相对来说是一个“买方市场”(我去挑别人),到现在这里被人挑来拣去的还被有的人直接挂电话 ,这个心理落差的确不小。

楼主这段话说的我泪流满面,同时又激动不已

good luck for you