FreeOZ用户注册

【准签征文】老菜的准签作业。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
周六在家,写作业,回馈Freeoz。首先,照例感谢一下我的LD。没有LD的支持,不可能去实现这个梦想。其次,感谢      兔子的狗窝,感谢      老鼠爱上猫,他们俩的无私奉献,使得我足够有自信,参考他们就可以DIY。他们俩的175申请图解,非常之详细(虽然有点小地方,可能已经不太一样了,参见:175图解注意      。 下面感谢     ritz 版主,他的关于ACS评估的详细介绍,也给老菜以详细的指引。其他我要隆重向新人推荐的帖子有一半的图解ACS在线申请AnaCoppola的DIY新手流程图必读,  小波版主的置顶集中贴新人必读,在这里你可以发现太多的有用信息,诸如你问我答,常见问题集,Freeoz缩略语等等。再有就是 ACS进度跟踪贴
雅思复议集中贴。等等等。全部是有用信息。
老杨的175,176进度跟踪贴,  我就不一一列举了。感谢老杨,锤子,老乐,空白页,对我移民过程中给予的帮助。

闲言少叙,书归正传。先谈移民动机,呵呵,这个,就不多说了,可能是因为想折腾一下,可能是因为想见识一下异乡的山水风土,总之,老菜内心深处,是很想去外面的大世界看看的。当然了,你要说,出去一定是个正确的决定。那倒不一定。君不见,多少人辞官归故里,多少人星夜赴考场。多少人没出国的拼命想出国,多少人出了国又回流,回流再回流,回流回流再回流,哈哈。一句话:没出国一辈子后悔,出了国后悔一辈子,其中滋味,各人自知。不必勉强,不必追随潮流,走自己的路,让别人打车去吧!

好了,虽然老菜很想去看看外面的大世界(其实这个世界也很小),却一直不知道怎么才能去。大学时虽然有了解过GRE,托福之类的,但似乎身边的同学,也没见几个人埋头考这些玩意。老菜就更没去考这些东西啦。浑浑噩噩的过着日子。有一天突发奇想,研究研究GRE,托福,到底是啥玩意。上了大傻,算是明白了。不过老菜在大学的成绩一般。说白了就是GPA不高,要是想申请国外的大学,奖学金就很难了。没奖学金,那对老菜来说,就无异于沙漠里的商人他没了水。好了,这条路作废。继续浑浑噩噩的过日子。毕业了,找份工作干着。每天回家打打游戏,看看片子,一晃又两年过去了。一直逛CSDN,突然有一天,看到一个帖子,讨论加拿大技术移民的事情。哦靠,开心啊,你知道吧,那心情,原来还有技术移民这回事!上帝真是太好了。那时已经是06年年末了,老菜已经在社会上浑浑噩噩地度过2年半了。好了,从那时开始,天天泡canadameet和ourdream。这两个网站就跟 Freeoz一个性质的吧。当时也发现了 Freeoz,也研究了澳洲,发现自己工作经验不够。再加上那时候很喜欢加拿大。正好,就研究加拿大吧。

06年底,07年初,回家过年。跟老爸一说,我准备研究研究,出去啦。老爸两眼一瞪,坚决反对,不行就是不行!外面有啥好?嗯,整天这里抢劫,那里枪击事件的!无奈何,老人家说不通。然而我心已定。07年2月过完年回来,继续抓紧研究技术移民这事。整明白了加拿大的91新政。现在只要递一张申请简表,交个申请费,就可以排队了。呵呵。当时大陆移民,可以选择递香港或者北京。当时香港比较快,我想,那就香港呗,4月份就递了香港。这是个错误的决定!直到今天,老菜,以及所有06年91新政后递香港的筒子,全部都还在那侯着呢。北京却一直在处理。唉,人算不如天算啊。

4月递了香港后,心想,将来是要在英语语言国家混了。我还呆在日企干嘛?没找着下家,赶紧辞职了。这又是个错误的决定。找份工作不难,找份你满意的工作,就很难了。这一辞职,整整失业了4个月。提醒各位看客,一定要骑驴找马!07年9月进入现在这家公司。工作到08年夏天的时候,心想,加拿大该考雅思了。去朗格报了个班。3000块。8周。每周周六周日两天。每天上午3小时,下午3小时。这样正好把听说读写各上一遍。要说培训班有用,也有用,让你了解什么是雅思,雅思考试到底咋回事。有人给你讲阅读技巧,给你改作文,要说培训有很大用处,那也是扯淡。我的阅读和写作都是王德福(我们叫他wonderful)上的。这是个很负责人的,我私下里觉得,就这个两个课最值得了。那个听力,花花刺刺,基本上上课就是放剑桥雅思,然后对答案,感觉就是随随便便就把时间混过去了。也没学到啥。不过要说听力课到底该怎么上?我也不知道,反正就是觉得听力课没学到啥。这种自己听听,对答案,回家我自己做就是了。最可气的是口语,JEFF,这个我觉得纯粹是捣浆糊,感觉啥也没学到。上课放一段口语考试现场,然后在黑板上抄一段所谓的标准答案。然后就是让大家围成一圈,对话。唉。绷提了。另外要说明的是,所谓包6,怎么包?所谓的包,就是,你没考到4个6,还可以让你免费再去上课。而绝对不是你所认为的,你上了这个课,就一定能考到4个6。各位看官大家可明白了?

评分

fqiancheng + 20 谢谢分享!
自游自在 + 20 谢谢分享!
tm_nicole + 30 谢谢分享!
Michael.Sun + 50 你太有才了!
Sophia + 50 恭喜你!

上完课之后,奔赴雅思战场,这是08年下半年了。按照当时加拿大的要求,我需要2个7,2个5。加拿大跟澳洲不一样的是,澳洲是4个6多少分,4个7多少分。加拿大当时是听说读写各自算分。没考到一个7,加4分移民分。考到5,加2分移民分。我需要12分。所以是2个7,2个5。至于哪两门考到7,那随便你,只要有2门到了7就行。信心满满的去考场。信心满满的回来。成绩出来,才知道我严重低估了雅思。我靠,7的影子都没见到。听力5.5,口语6,阅读6.5,写作5.5。这个成绩就相当于是4个5,也就是8分。郁闷。

后来发现香港那边似乎停了,丫的,也不知道要等到驴年马月了。就休息了。转眼就到了08年末了。加拿大又出了个新政,227新政。也叫1128新政。227出的政策,但是详细的职业列表时到11月28才出来。大概意思就是原来的300多种可以移民的职业,现在一下子缩减成38种。凡是在2月27之后申请的,不在38职业之内的,一律会退回申请。退钱给你。凡是在11月28号之后,你看到这个38政策了,你不在38内的,也就别递交申请了,肯定拒。当然,在38内的,会得到快速处理。在08年2月27之前的,不管你是38还是非38,都会处理,但什么时候处理?不知道。呵呵。如果你是227前的,又属于38,你可以选择撤案重新递交申请。227前的非38,就只能等了。

这个38就是相当于澳洲的CSL,老菜于是一下子变成了三无。不是紧缺职业,也不是洲担保(加拿大叫省提名),也没有雇主担保(加拿大叫AEO),亲戚就更没有了。好在加拿大政府倒是做了2点承诺,一,只要还没正式开始处理你,你可以随时申请退费。钱会一分不少还给你。二,你坚持等,也可以。承诺自从你递交申请后的雅思,无论什么时候考的,都有效。好了,既然无论什么时候都有效。那就再去考吧。这已经是09年了。伴随着1127,雅思也变了。现在听力要7.5才能拿4分。阅读,写作,口语,只要6.5 就能拿4分。老菜又报名了,二战雅思!这次报名后,真没用心复习。直到考前一周,才赶紧突击突击。成绩出来,除了口语6和第一次比没变化,其他三门,每门各自增加了0.5,也就是3个6,1个7。7是阅读。也就是说,只有阅读拿到4分了。其他口语,或者写作,任意加个0.5,就可以拿4分了。就够加拿大了。郁闷啊。这时候是09年5,6月的样子吧。心有不甘。

复议!只要口语和写作,随便加个0.5,我就够了。交了900大洋,又等了1个月左右。复议下来,钱白交了,成绩没变。一句话,老菜的雅思,第二次失败了。浪费了时间,浪费了金钱,还浪费了感情。心有不甘啊!朗格雅思的同学说4个6够澳洲了。得,既然加拿大在那里排队没动静,这个成绩也不够加拿大,咱别浪费,咱去澳洲了。

09年7月,参照了ritz的斑竹帖子,递交了ACS。
May/09, IELTS
复议用了一个月左右
July/03, ACS C++ lodge
July/05, TBA, to be allocated
July/08, DHL,快递
Aug/02, AD,awaiting documents
Aug/12, IP, in porcess
Sep/21, WA, with accessor
Sep/26, RL, result letter
Sep/29, CF, case finalized
我递交的材料:
1.        Cover letter (this document)
2.        A completed application form for Australian Computer Society Skills Assessment
3.        A passport certificate
4.        A copy of passport
5.        A certified copy of graduation certificate for Bachelor
6.        A certified copy of Bachelor’s degree
7.        A sealed official academic transcript from ***** University
8.        Reference letter from A Corporation and attached business card
9.        Reference letter from B INC and attached business card
10.        Reference letter from C Co., Ltd and attached business card
11.        Reference letter from D Co., Ltd for my first team and attached business card
12.        Reference letter from D Co., Ltd for my second team and attached business card
13.        Resume
其中3和4,有了护照公证件,护照扫描应该就不用了。老菜是个啰嗦人,就都给了。当然,也可以用出生公证代替。2的话我同时还提供了网上在线生成的PDF,这个也许也是重复的,不确定。呵呵。推荐信基本都是参照ritz斑竹的,同时研读了一下175的推荐信要求,和ACS的推荐信要求。尽量把两者的要求都写上去,这样一封推荐信就可以同时用在职业评估和签证申请上了。不用担心写两封推荐信或者推荐信不一致的问题了。

职业评估顺利通过。

评分

自游自在 + 20 谢谢分享!
MillerYang + 35 谢谢分享!
Sophia + 30 谢谢分享!
驁肆墜楽 + 30 谢谢分享!

已经是09年9月底了。赶紧研究兔子的狗窝,和老鼠爱上猫。每天在网上填写175申请的表格,每晚填一点,一直10月1号,放假了,还没填完。10月1号白天,整天在家填,终于填完了。算是排上队了。当时澳洲出了923,CSL要优先,但没想到接下来会提速很快。当时我还不着急让LD 报雅思,这直接导致了后来补料信来的时候,老婆雅思还没考。下面说说175的事情。我提交的东西有:
主申请:
1.        ACS评估结果。
2.        学位公证
3.        学历公证
4.        成绩单密封件
5.        护照公证
6.        护照扫描
7.        雅思成绩
8.        出生公证
9.        结婚公证
10.        护照照片
11.        所有4家公司的推荐信
12.        所有4家公司的工作经历证明
13.        所有4家公司的收入证明
14.        后面3家公司的税单
15.        当前公司的工资单盖章
16.        无刑证明
副申请:
1.        出生公证
2.        护照公证
3.        护照扫描
4.        护照照片
5.        雅思
6.        无刑
其中,主申请的5和6应该是重复的,也许只提供一个即可。并且有了8,5也许可以不要。至于12,13,14,15,都只是辅助证明工作的真实性啦。工作经历证明和收入证明,我就是自己写一下,某年月日,到某年月日,老菜,在某某公司,担任某职,收入几何,主要做什么工作。然后挨个跑我过去工作过的公司,请HR行政盖章。上面中英文都有。这个在加拿大是要求严格公正的。加拿大很看重这个工作经历公证。当前公司的薪资证明,就是把公司的邮件的工资单拿出来,找财务盖章。税单就是跑去税务局去开。苏州似乎05年才有税单。更早的记录竟然查不到。因此只能从第二家公司开始提供税单。好在第一家工作时间也短,工资也低。

个人觉得税单还是很有说服力的。12,13,14,15,都是为了辅助证明,你的工作真实性。是对推荐信的一个补充。视个人行为而定,你可以提供合同公证,或者公证经历公证,或者薪资证明,或者银行流水,或者税单,或者收入证明,乃至升职信,加薪信,甚至公司的同事合影,项目的文档说明,甚至是合同,OFFER?总之,你觉得有说服力才最好!不一定再多,关键在乎精。能说明问题。能有说服力。

这些材料还是挺耗时间的。去办税单,去找曾经的同事签推荐信。跟他们打招呼,预防贝雕,跟行政HR打招呼,请他们盖章收入证明。跑来跑去。不过好在整个过程中,并没碰到非常难办的事情,基本上经过努力,都做到了。在这里,也都一并感谢,感谢同事们和前同事们。

碰到的一点小麻烦就是,第一次去催CO了没有,结果CO很快来了补料信。那时候雅思还没考呢。还有1个月才考。当时想,早准早拉倒吧。补完体检和无刑,就催了要VAC2。这次VAC2等了2周,来了榆钱和VAC2。来的时候,刚好LD考完雅思,又心有不甘了,唉,人呀,总是自私的。我又觉得,也许可以省下这3510刀呢。于是简单回复了CO,问是否可以等雅思,没回音,我就继续等。2周过去,老婆很争气,2个5.5,2个5,通过,我把雅思递交了。上周六扫描完雅思,给CO去了封信,告诉他们我提交副申请雅思了。周一没反应。周二于是发了PLE,周三还没反应。周四于是又打电话又发邮件,电话没人接。邮件这次说明了,我想知道,我是否可以用副申请雅思代替VAC2。一整天拼命刷邮件,没反应。但是没去刷电签系统,反正8点回到家,刷了电签系统,applicant approved了,哈哈,开心。周五早上收到准签信。开心啊!

再补充一点,税单我是没有公正的,这个翻译+公证费很贵。我是参考老杨版主的,提供税单原件+自己翻译件。DIY的原则就是省钱为前提。另外一个就是清华认证,我没要那个5分,因此也没提供,省了清华认证的钱。但清华认证,这玩意似乎看CO胃口,有的CO就喜欢要这个。

预祝大家在移民的道路上都一切顺利!大家同舟共济!互相帮助!

注意:5楼还有老菜的一点感想

评分

simov + 25 谢谢分享!
MillerYang + 35 谢谢分享!
stillying1983 + 20 谢谢分享!

我代表广大在路上的freeoz人民 感谢菜兄的分享。

补充一些老菜的个人感想:
一,        关于是否请中介,中介肯定有帮助,尤其是好的中介,似乎论坛上也经常见感谢这个网络中介,感谢那个网络中介的帖子的。但不好的中介,帮助也有限,而且肯定没你自己那么上心。他们也照样犯错。偷懒。如果实在没时间,或者有钱,不在乎,那请中介,没问题。但是,自己还是要关心下进度的,进展。要不停催催中介。如果自己有时间,有精力,或者觉得中介太贵,像老菜这样,就只好DIY啦。有了FREEOZ,有了这些移民的群,还担心啥?不会有搞不定的事情的!只要你做足功课,勤看帖,勤灌水,勤发问,肯定可以的!

二,        关于澳洲和加拿大的比较,这个,仁者见仁,智者见智。各有各的好,各有各的不好。澳洲热,加拿大冷。澳洲700多平方,加拿大900多平方。都有未开发,不宜居住的地方。澳洲可能淡水资源没加拿大丰富,但也没见澳洲说缺水。悉尼华人应该在10%?我不太确定了。温哥华华人在20%。澳洲的歧视可能稍微比加拿大严重一点点。比如偶尔听说的澳洲小孩对着外国人扔小石子的事情,这个在加拿大很少发生。但加拿大也有歧视,这个歧视很要命,加拿大是歧视你所有国外的学历,统统不承认,这个外国人想找本职工作就难了。当然了,我深信绝大部分澳洲人,加拿大人肯定都彬彬有礼。当然了,我们这些老外,无论去了澳洲,还是加拿大,都是缺少本地工作经验的。这是本来就有的缺陷,加拿大旁边是美国,澳洲旁边是新西兰。加拿大距离中国远点,澳洲距离中国近点。如果是为了去美国,那么美国有针对加拿大国籍,和澳洲国籍的各自的工作签证,总之,如果取到澳洲或者加拿大国籍,去美国工作,都还是不难的。不用去挤H1B签证。澳洲副申请去学语言要3510刀,加拿大主副申请有全套的英语课程。根据你的水平,进入不同的班级,免费。会计在加拿大是紧缺,在澳洲必须4个7,IT工程师在澳洲是紧缺,在加拿大必须是经理级别的才是紧缺。澳洲和加拿大的自然环境?呵呵,都很美,资源?都很丰富!等等等等………………我就不一一列举啦。每个人心中都有自己的看法。加拿大和澳洲肯定都不是十全十美的。但我们既然都想去,那肯定是有不少吸引我们的地方的!

三,        是否回流,是否入籍等,这个,也是每个人有每个人的想法,不要去勉强别人啦,适合自己就好。围城嘛,进来出去的。

四,关于雅思,听力,我觉得关键是多练习吧。阅读,我觉得这个应该是国人所擅长的,阅读有技巧,比如带着题目去读文章,等等。找到适合你的阅读方法最好了。口语我不知道怎么练,说实话,觉得没有环境。呵呵,似乎有很多人网上买那种1小时多少钱的练习的。写作的话,我觉得关键是要有话可讲,说白了,就是吹牛呗,啰嗦呗。小作文,写信,吹牛呗,使尽吹,大作文也是,把你的观点,思路,可以联想到的,尽量发散思维,一二三四五六七八九十,这样下来,250字肯定不止。所以,我真不发愁字数不够,写得好不好,那就是另外一回事了。上雅思课,被老师批评,某些同学,我要批评你了,字数并不是越多越好,你写得太多了,汗。至于写得好,那就是拿出几个难的单词,复杂句型,全文的组织结构,无非这些吧。当然,雅思一定要付出努力。切不可掉以轻心。比如4个6到4个7,那不付出心血,是不太容易凭运气达到的。

最后,万里长征才刚刚开始呢。
下面要研究,哪里去登陆,何时登陆?怎么找工作?带哪些行李?到澳洲学车?租房?继续读书?继续学习英语?等等等等。呵呵。

最后感谢我的CO,Jason huang 和他的助手MARK(貌似已经是正式CO了),快枪手,名不虚传!

还有贴签官方网址:
http://www.china.embassy.gov.au/bjngchinese/Visa_Evid_SH.html

我的澳洲移民时间戳:
2009年May/09, IELTS
2009年July/03, ACS C++ lodge
2009年July/05TBA, July/08DHL
2009年Aug/02AD, Aug/12IP
2009年Sep/21WA, Sep/26RL, Sep/29CF
2009年Oct/01, 175.
2009年09, Further
2009年Dec/15, CO: Jason Huang
2010年/Jan/11, Pre-Grant
2010年Jan/29, Grant
至此,移民申请道路,顺利毕业。

评分

熊猫阿三 + 28 恭喜你!
bill_zmy + 20 谢谢分享!
MillerYang + 35 你太有才了!
stellahie + 50 谢谢分享!

顶~~~沙发?

学习了,再次恭喜~

老菜兄,工作经历证明是咋开的?不是公证吧?

我就是自己写一下,某年月日,到某年月日,老菜,在某某公司,担任某职,收入几何,主要做什么工作。然后挨个跑我过去工作过的公司,请HR行政盖章。上面中英文都有。一页纸的样子。

如果是加拿大,好像要公证的。

一直逛CSDN,突然有一天,看到一个帖子,讨论加拿大技术移民的事情。哦靠,沙漠里的商人他看见绿洲了,你知道吧,那心情,原来还有技术移民这回事!上帝真是太好了。那时已经是06年年末了,老菜已经在社会上浑浑噩噩地度过2年半了。好了,从那时开始,天天泡canadameet和ourdream。这两个网站就跟 Freeoz一个性质的吧。当时也发现了 Freeoz,也研究了澳洲,发现自己工作经验不够。再加上那时候很喜欢加拿大。正好,就研究加拿大吧。

老菜啊! 你知道命运是如何作弄人的

我05年研究加拿大
给一个大叔发了一个SINA的邮件 问如何移民加拿大
哪大叔给我发了一份长达30页的报告
于是我在看完第一页后 那份报告就没翻动过

05年我也在一个偶然的网站上 看到移民澳洲
谁知道
哪个页面写得灰常“专业” 如果通过国际性的计算机专业机构取得专业性的评估 得到国际性的什么证书 就可以移民澳洲
我想我不是读计算机的 怎么可以和那些编程牛人比?
要取得国际性的认证 好像不可能 好像很难

于是澳洲和我错过了
05年正是黄金期啊
哪时候我还在做技术 条件其实刚好够

人生有无数个机遇 有些人刚好碰上了 有些人辗转反复 
所以有时候想一想 埋头苦干就意味着耳塞木闭

评分

MillerYang + 35 加油!

原帖由 jessi 于 30-1-2010 16:16 发表

老菜啊! 你知道命运是如何作弄人的

我05年研究加拿大
给一个大叔发了一个SINA的邮件 问如何移民加拿大
哪大叔给我发了一份长达30页的报告
于是我在看完第一页后 那份报告就没翻动过

05年 ...

是啊。正所谓,独学而无友,则孤陋而寡闻啊。
今天这个社会,两耳不闻窗外事,是要不得的。当然,太浮躁,也不好。呵呵。

提到我了,哈哈!恭喜老菜

收藏起来慢慢读……

这作业写的好。。。

原帖由 我的霍巴特 于 30-1-2010 17:17 发表
这作业写的好。。。

多谢老霍夸奖。论坛里你是我所佩服的真的汉子!

多谢老霍夸奖。论坛里你是我所佩服的真的汉子!

算上我一个,PF老霍!

老菜, 写的很好!
握个手,咱都是从家园网转来TX.

恭喜老菜

另外澳洲小孩扔石子的事情怎么这么眼熟呢...呵呵

仔仔细细的读完!

好深刻的作业啊,恭喜恭喜

仔细的读完,恭喜老菜

详细。恭喜!!

这个作业可以得9分,谢谢!

原帖由 圆竹子 于 30-1-2010 17:52 发表
老菜, 写的很好!
握个手,咱都是从家园网转来TX.

握爪。

好文!建议给9分。

原帖由 fqiancheng 于 30-1-2010 15:01 发表
恭喜老菜

另外澳洲小孩扔石子的事情怎么这么眼熟呢...呵呵

BTY,恭喜老菜

老菜写得非常用心啊~
谢谢分享!