FreeOZ用户注册

【准签作业】只要有梦想,凡事可成真--记我的第2次PR成功申请

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我1999年大学毕业,10年IT行业经验。与大多数朋友们不同,这已经是我第2次拿到澳洲的PR签证。

早在2002年我就拿到了第1次PR。那时母亲的同事,其女儿在澳洲是律师,专门办理移民业务。在父母的建议下,我开始了第1次PR申请。当时出国的人还不很多,考雅思不难,只要总分6分就可以过关。很幸运,我居然第1次考试就考出7分。当时我的职业评估做的是ACS的2231-19,System Programmer,也很容易,没遇到什么困难。在专业律师的帮助下,整个申请过程很顺利,不到半年就拿到了136类(现在的175类)独立技术移民签证。申请时,和女友还没有结婚,所以申请时并没有把她一并纳入申请。

我和当时工作的公司摊了牌,公司同意我停薪留职。2003年4月,我登陆墨尔本,住在母亲同事的家里。安顿下来后开始找工作,但并不顺利。因为2003年,正是IT行业惨淡的一年,互联网泡沫经济的余波还没有过去。在这个“IT行业的冬天”,连澳大利亚本地大学的计算机专业毕业生都找不到对口工作。我只是一个英语不好,没有本地工作经验的移民,更是雪上加霜。离乡别井也特别寂寞,待了2个月后,我还是选择回到中国,回到原单位继续工作。

因为工作认真,技术过硬,人缘好,所以职业生涯顺风顺水。我在该公司工作的3年期间,晋升4次,从资深工程师一直升任到部门经理,薪酬提升超过1倍。2005年,我跳槽到一家IT外资企业工作,从此让我踏入外企的圈子。而我的PR签证,在2007年将到期失效,在这个人生交叉点上,我必须尽快作出抉择,虽然这个决定很艰难。在签证即将到期前,经过无数次思考和内心的挣扎,我最终决定放弃已经到手的PR身份。到2009年,我再次跳槽到某外资企业。直到今天,我仍然觉得当初放弃PR身份的决定是明智的。事业就是男人的生命,如黄金般珍贵的30岁,一生只能经历一次。在这段黄金岁月里,无论从哪方面衡量,我所得到的都远比失去的多得多。

2003年末,我和女友登记结婚,2008年7月,我们可爱的儿子诞生。此时我开始考虑未来的5年计划。在中国,我们目前的生活状态还不错,虽然有房贷压力,但因为收入不算低,所以对生活质量几乎没什么影响。多年来,我一直在问自己一个问题:虽然眼下状况还好,但IT行业是公认的青春饭,面对越来越快的生活节奏和越来越大的工作压力,我们的未来在哪里?近年来的经历更让我认识到:简单和健康的生活方式才是我追求的理想生活模式。2003年的澳洲之行,一直让我难以忘怀,优美的环境,清新的空气,善良有礼的人们,健康环保的生活方式,良好的成长和教育环境,优厚的社会福利,这和国内的一切形成强烈的对比:繁重的工作压力,快节奏的生活,超高的房价,糟糕的空气质量,不安全的食品,竞争激烈的就业环境,贫富悬殊的社会阶层,无处不在的”潜规则”。。。。。。更重要的是,我不希望我们的宝宝在假期还要参加补习班,周末忙着奔走于各种兴趣学习班,不希望他拉着与年龄极不相称的拉杆箱上学校,不希望他拼死拼活挤高考的独木桥。况且每个人的童年只有一次,我真的希望他能享受一个轻松快乐的童年,就像我们当年一样。去过澳洲的人都会深有体会,那真正是儿童的天堂。

因此我决定:全家移民到澳大利亚,换一种更简单的活法。人生苦短。到海外去体验不同的生活方式,注定会成为我们人生经历中的闪光点。无论我们以后从事什么行业,无论这种经历成败与否,都将会是难得的人生历练。

我在2009年1月份参加了雅思培训班,目的是熟悉当今雅思的题型和考试技巧。很不幸,我的雅思考了第3次才成功过关,用网友的俗语说就是“烤鸭”烤了3次才熟。第1次总分考了7分,但是作文考砸了,因为粗心,写小作文时居然写到了大作文的位置上,待发现时已太晚,擦掉、重写花了大量时间,卷面不整洁,思路又受影响,结果作文只拿到5.5。第2次,听力、阅读、作文都挺顺的,但偏偏口语碰到了考场杀手(某老太婆),自认为讲得可以,却只打了5.5分,超级郁闷啊。2009年6月27日的第3次考试顺利通过,拿到2个6.5,2个6,总分6.5。实在惭愧,以前轻易考了7分,现在几经周折才考到6.5分。唉。。。。。。算了,够格就好!

和7年前相比,现在职业评估和移民申请都已经完全电子化了,可以网上在线申请,用美元信用卡付费。加上我第1次申请PR时已经了解类似的表格和申请流程,所以我选择DIY(完全由自己申请),而不用通过移民中介,这样可以省下过万元的中介费。

为便于提交电子版本文件,我专门购置了一台扫描仪。一切准备妥当后,我在7月22日登录澳大利亚计算机协会(ACS)的网站,提交了职业评估,上传了相关文档,用信用卡直接扣款。提交成功后,再花了280大元,把相关的材料用DHL快递到澳大利亚。DHL服务真不错,系统显示不到48小时就被ACS签收了。

因为我的材料准备非常充分和细致,我的评估前后只花了大约1个月时间,我相信这是非同一般的记录。当我拆开ACS寄来的挂号信时,松了一口气,评估成功,我如愿以偿地获得预期的职业评估结果。这就是说,我的提名职业已经名列于MODL和CSL。通往澳洲的大门已经打开了一半。剩下的就是临门一脚:正式提交移民申请。

因为不确定是否能通过职业评估,所以移民申请所需要的其他申请材料,我并没有做公证。于是,我又马上跑到公证处,把余下的材料办理公证,包括:我们一家三口的护照(时间关系,宝宝的护照已提前办好)和出生证、户口本、结婚证、房产证、无刑事处分证明、所在大学的中文授课证明。

最终我向澳洲移民局提交了共计22份公证文件。除提交各式证件外,我还提交了和太太婚姻关系的事实证据、我们的经济条件证据等,这些证据包括:
1.        房产证 (经济条件证据)
2.        户口本(共同居住证据)
3.        以对方为100%受益人的多份人寿保险合同(说明经济上相互支持)
4.        我2003年在澳期间寄的纸质信件(保持关系的证据)
5.        2003年在澳期间的手机通话记录(当年专门向‘澳洲电信’写信索取的)
6.        2003年在悉尼机场为太太买香水的小票
7.        我们的部分信用卡单据(显示同一住址,共同居住证据)
8.        我们的部分手机费发票(显示同一住址,共同居住证据)
9.        太太为我支付培训费的银行凭条(说明经济上相互支持)
10.        过往多年一起去四川、云南、海南、香港等地旅游的发票、飞机票、火车票、门票等
11.        一起观看的电影和羽毛球比赛的门票
12.        我们的婚礼请柬,婚宴的酒店方确认单据
13.        为宝宝购买婴儿用品的小票、信用卡单据(要求英文,所以全是香港购物单据)
14.        从相识起直至2009年的相片(生活照、婚礼照片、共同出席家庭和社交活动的照片等,从数百张相片中精心挑选,标注上时间、地点、人物和事件,共计60张)

由双方父母各写一份声明,证实我俩的关系。我翻译为英文后,到公证处校对并盖上公证处的翻译章。另外找相熟的朋友写一份声明,加上其身份证复印件和一张合照。除此以外,我还写了3份英文声明,分别是我的个人声明、太太的个人声明、我们移民澳洲的未来计划。这3份声明都是重点。相信签证官看完,应该能对我们的婚姻真实性作出正确判断。

为证实我的工作经历,我提交了4年以来所有的工资条及完税证明(需自行翻译)。我在外企工作,工资条本来就是全英文的,所以不需要再翻译。

所有材料准备好后,再逐一扫描,按照移民局的要求,组合成大小适当、命名清晰有序的电子版文件。这对我来说只是小菜一碟,无非花点时间和精力而已。我最终提交的电子文件数是59个。移民局电子签证系统上限是60个文件,我对自己的准备工作很有信心,自认为不需要再补料(事实证明确实如此)。

原本我打算在2009年10.1假期正式提交申请。但时间才是硬道理,所以材料齐全后,我就迫不及待地在9月27日深夜,登录澳大利亚移民局网站,提交VE175独立技术移民申请,同时上传所有电子文件。
9月29日,在线发送申请后查询(“PLE”),提醒移民局我的提名职业属于CSL,需优先处理。
10月9日,电子签证系统显示“申请已被进一步处理”(网友俗称的’further’)。
11月11日,我向教育部认证中心提交学位认证(俗称的”清华认证”)申请,并汇款及寄出申请材料。
12月15日 收到教育部的学位认证证书(实际上没用到。留着以后在澳洲找工作再用)。
12月17日 第3次PLE收到回复,确认我的申请已被分配到签证官(就是“CO“或“VO”),我估计12月10日前后就已经分配到CO了。
12月24日 全家自行去体检(“ME”)。过程顺利,体检结果正常。
12月25日至2010年1月4日,澳洲的圣诞节和新年假期,移民局的官员和工作人员也在休年假,不太可能有进展。
2010年1月6日 收到补料信,签证官是Kym Palmer。来信只要求补体检(当时体检结果还在悉尼HOC审核处理中,还没到他们那),和副申请人的英语能力证明。
2010年1月11 日 体检结果审核通过 (“ME Finalized”)。
2010年1月 13 日  收到预签信 (“Pre-grant”),以及副申请人语言学习费扣款表格(“VAC2”)
2010年1月18 日  副申请人语言学习费3510澳元扣款成功 (“VAC2”) !
2010年1月25 日  闲来无事,上移民局电子签证系统查询我的状态,发现已经“变态”啦:“申请批准”。正纳闷为什么准签信还没到?结果,10分钟后,发自ASPC的准签信,来到我的电子邮箱里了 (“Grant”) !

回顾这一路,困惑、挣扎、努力、艰辛、无助、焦急、担忧、兴奋、坦然。。。。。。一切已尽在不言中。。。。。。

我的经历,再次印证了一个恒久不变的真理:“只要有梦想,凡事可成真”。

评分

小波 + 35 谢谢分享!
bill_zmy + 20 佩服佩服!恭喜!
春风吹又生 + 20 谢谢分享!
驁肆墜楽 + 30 你太有才了!
lovelykk + 10 恭喜你! 请教一下,175的体检要寄到哪个住 ...

一个恒久不变的真理:“只要有梦想,凡事可成真”。.

喜欢这句话

都有小孩子了,婚姻真实性不是问题。07年到09年,你的想法就改变了这么多,如果早点意识到,说不定能省下这几万块大洋到澳洲好好玩一圈了。

加油,继续。。。

恭喜恭喜

LZ材料准备得太多,CO看你材料用了很多时间,要不然半个月前就可以准了

GXGX

回复 #1 gzkoala 的帖子

老资格的老移民啊

LZ在2003年就登记结婚,并且2008年就有了宝宝
我感觉婚姻真实性不需要这么多材料的支持了

呵呵,不过不管怎么样,材料多了应该也没啥坏处
LZ真是不打无准备之仗啊

其实这个帖子可以作为很多刚刚结婚的新TX的准备模板哦
经常看到有TX问应该准备什么

很好很详细,祝贺!

娃都打酱油了,lz居然还做了那么多准备来证明婚姻真实性。。。

需要提供这么多婚姻关系证明?以听说过的没结婚证的夫妻关系申请也没提过这么多东西呀,学习了

恭喜恭喜 只要梦想站在CSL的肩膀上

恭喜你!提供的材料真够多的

恭喜恭喜

恭喜恭喜。你们结婚6年了 申请没必要这么复杂的证明夫妻关系的文件了吧