FreeOZ用户注册

[经验分享] 入籍还是不入 - 致所有为此纠结的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
入籍还是不入籍,这是广大华人纠结的一个重要问题,我自己也经历过同样的选择,也看过论坛上很多人为此事的纠结,疑惑。在这里我谈一下我个人对入籍的一些看法。
*声明:我拒绝谈政治,拒绝道德绑架,拒绝讨论爱国问题,纯粹就事论事发表言论,不喜请绕道。

入籍意味着什么:入籍其实是一份责任,一种归属感,一份安心。

如果你正在考虑入籍但完全感受不到我提到的这三点,那么请不要入籍,将来你会后悔。
我十分反对中国现代文化中的趋利思维,所有中文的媒体中对入籍的描述都在强调入籍后的好处,比方说澳洲护照免签多少国家,可以当公务员,学生可以贷款学习等等。。。。但是只要你仔细阅读了入籍考试前发给你的Our Common Bond,你就会发现其实最重要其实也就是这句话“Our Common Bond”,也就是我前面强调的那三点。
是否入籍,你应该考虑的是你或者你的家人是否认可澳洲的价值观和文化,是否能够真心实意,尽职尽责的守护澳洲的利益,是否可以尊重其他人的文化,信仰,和语言,是否可以尊重并遵守澳洲的法律法规。
如果你有一点Doubt,那么请你不要入籍,你会后悔。

下面的三种人适合入籍
1. 成年前就在澳洲留学,通过自己的努力学业有成,事业发展有前途,生活稳定,有幸福感。
这种人大多都会认可澳洲的文化,英语不会有问题,价值观也会更加偏向澳洲。入籍绝对没有错。

2. 事业和家庭能够达到平衡稳定发展的技术移民。这样的人不会有语言问题,生活的满足感也会较强。

3. 家庭大部分成员已经是澳籍,并且今后大部分时间会在澳洲生活,回中国只是短期而已。

如下情况如果符合任何一种,请不要入籍,你会后悔,并推荐你在中国生活,那里才是你的天堂。

1. 不相信并不愿意接受澳洲的价值观的。(自由,民主,平等,相互尊重,遵纪守法)
2. 不甘心过平民的日子,希望自己可以大富大贵,前后簇拥的。
3. 认为规矩是死的,人是活的,钱是万能的。
4. 觉得在澳洲无聊致死却不愿与外界接触的。
5. 不懂得勤劳致富,没有一技之长而且英语不过关的。
6. 唱澳洲国歌想吐的(还真有这样的)

其实说来说去,中国人纠结的只有一点,中国不允许双国籍,有了澳洲国籍,自己的中国身份就没有了。(说保留两本护照的,你们已经不尊重法律了)
说说我自己的经历和看法吧,大部分我身边的华人包括我自己,出国后其实每次回国都是短期探亲,有些华人保留PR长达20多年,依然每次回国也就是两周到一个与而已,而且越到后面回国的次数越少。
这就像同学聚会一样,人生的轨迹越走越远,越到后面越没有交集。如果只是探亲和团聚的话,那么现在有Q1和Q2签证满足你探亲和团聚的需求。
如果真的想在国内大展宏图,是真正的人才申请Z签证很容易,如果没有强大的竞争力,那么还是在土澳做普通人更舒服。
全世界现在都在走反全球化的路子,从美国到现在的中国都是。PR只是一张签证,你还是移民。你要记住,管理移民的是Policy,政策可以朝令夕改随便整你。但是公民就不一样了,管理公民适用的是法律,法律是严谨的,在澳洲这种司法独立的地方也是公正的。你想想今后这辈子在哪里生活时间占多数,你是愿意在一个自己长期生活的地方做一个二等公民还是想舍弃一些在一国的权益来换取后半辈子的安心。自己权衡。

后面这一段是写给铤而走险使用双护照或者正在每天研究如何保留双国籍的人。

澳洲跟中国税务信息共享已经是过去式。既然税务信息共享,则你的个人信息也已经共享,例如你的名字和生日等等。在大数据盛行的情况下你觉得5-10年后还有信息壁垒吗?现在暂时不追究的违法行为难道可以躲得了一辈子吗?

还有,这么多保存双护照的方法在各种中文论坛上层出不穷,你以为中国政府看不到且不会出台相应的办法吗?不是不报,时机未到。其实想治理这种情况,中国政府只需要做一件事情就可以了。 那就是效仿印度几年后全面为一代外籍华人颁发中国绿卡,这还不是意淫,这个提案已经在中国政府内部讨论多次,落地也就是时间问题。

申请该中国绿卡只能去所在国大使馆,申请材料需要入籍证书,原中国护照,所在国籍护照。这样只要发现你在拿到入籍证书后用中国护照进入过中国那么立刻中国护照注销并且拒签中国绿卡。 有人说我一辈子用中国护照进出中国不办理这个绿卡,那么恭喜你,澳洲PR到期后你需要花钱买并长期养着一个第三国的长期居留签证然后一辈子不能直飞中国,花比别人多得多的机票钱并且祈祷中国护照永远不再海外丢失或损坏,而且要担着万一后续被发现后承担责任的巨大风险。
如果仅仅只是为了省那几百块钱签证费,那么你觉得值吗?

最重要的一点,其实一辈子也就短短几十年,人生真正的折腾也就是30岁到50岁这20年,为了一些其实意义并不大的得失而去反复折腾到最后一无所得或者返回原点才是最愚蠢的。

结语:入籍或者不入籍,没有那么复杂,也不值得那么纠结。打个比方,如果你爱一个人想跟他/她一辈子在一起,那么就跟他/她结婚,给他/她一个承诺。如果不爱就不要委屈自己的心,努力去找自己爱的,不要在乎一点小小的利益。一辈子就那么短暂,自己快乐才是真的。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

是的,入籍还是不入籍,不要这么功利,两边的好处都想要。
我们从来就没有纠结过,既然移民过来,我就入籍,否则我不会移民。

移民和入籍,和爱不爱国是两回事,多少国人爱国只是口喊口号。

楼主,我是论坛公众号《闲居澳洲》的小编,请问这篇文章可以发公众号吗?
详情请看这个帖子:https://freeoz.org/ibbs/forum.ph ... mp;page=13#lastpost

kevin妈妈 发表于 17-1-2020 12:30
楼主,我是论坛公众号《闲居澳洲》的小编,请问这篇文章可以发公众号吗?
详情请看这个帖子:https://free ...

可以的,注明出处可以了,谢谢。

评分

kevin妈妈 + 50 赞一个!

youpeihan 发表于 17-1-2020 15:23
可以的,注明出处可以了,谢谢。

谢谢你啊,放心,是FreeOZ论坛的公众号,自然会注明出处。

说得太好了
很反感以是否入籍来进行道德绑架,入了澳洲籍不代表不爱中国,它始终是血浓于水的血脉传承。
"家庭大部分成员已经是澳籍,并且今后大部分时间会在澳洲生活,回中国只是短期而已。"
入籍其实是一份责任,一种归属感,一份安心。

评分

ubuntuhk + 50 我很赞同!

楼主,文章已在今天的公众号发送:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 4&lang=zh_CN#rd

谢谢你。

欢迎关注和转发这篇文章

入籍与否都是个人选择而已,与你爱哪个国家没有关联。
理由很多,有的人只为了寻找政府工作、有人为了申请大学贷款、有人为了去欧洲国家旅游免签证等。

我没入籍,更主要是为了回国更方便,出国时社保工龄已经快20年,不想放弃国内的养老金。有这么点私心也是平常心。

我在这边长期居住是纳税居民,未来养老多数是在澳洲。

反之,假如我想离开澳洲去中国或它国长期居住,又不想放弃澳洲身份,我会在离开之前选择入籍。

我就是那种游离于两者之间的人。

“这就像同学聚会一样,人生的轨迹越走越远,越到后面越没有交集。如果只是探亲和团聚的话,那么现在有Q1和Q2签证满足你探亲和团聚的需求。
如果真的想在国内大展宏图,是真正的人才申请Z签证很容易,如果没有强大的竞争力,那么还是在土澳做普通人更舒服。
全世界现在都在走反全球化的路子,从美国到现在的中国都是。PR只是一张签证,你还是移民。你要记住,管理移民的是Policy,政策可以朝令夕改随便整你。但是公民就不一样了,管理公民适用的是法律,法律是严谨的,在澳洲这种司法独立的地方也是公正的。你想想今后这辈子在哪里生活时间占多数,你是愿意在一个自己长期生活的地方做一个二等公民还是想舍弃一些在一国的权益来换取后半辈子的安心。自己权衡。“ 赞同👍

kevin妈妈 发表于 17-1-2020 12:25
是的,入籍还是不入籍,不要这么功利,两边的好处都想要。
我们从来就没有纠结过,既然移民过来,我就入籍 ...

说的对

等过几年我也入了

ukphd 发表于 7-2-2020 14:41
说的对

等过几年我也入了

你还没入呀

入了怕申请签证麻烦

ukphd 发表于 10-2-2020 12:30
入了怕申请签证麻烦

有啥麻烦的,我们都是这样办理。
难道你反华怕不给你签证?

kevin妈妈 发表于 10-2-2020 12:39
有啥麻烦的,我们都是这样办理。
难道你反华怕不给你签证?

我不反华,我不喜欢习大大,你喜欢他吗?

ukphd 发表于 11-2-2020 15:08
我不反华,我不喜欢习大大,你喜欢他吗?

米兔

不入籍每五年的RRV签证费年年上涨,入籍的话每次都要申请中国签证。

我是不会因为喜欢哪个政党入或不入籍。