FreeOZ用户注册

189下签作业之博士研究经历成功获得工作经历加分

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

北京那令人窒息的雾霾,迫使我下定决心策划离开,由于之前在澳大利亚呆过一段时间,对当地环境映像深刻,所以决定申请澳大利亚189独立技术移民签证,这之后的雅思考试、职业评估与最终的签证申请等均是DIY。

三月份开始准备雅思,五月份雅思考试L:8.5、R:8.0、W:6.5、S:6.5,可惜没能7炸。这期间寄出了EA评估材料,并于八月份获得纸质评估结果。拿到评估结果之后,开始真正意义上准备签证材料(学历、学位与成绩单等在职业评估时已经准备妥当,此时主要准备无犯罪记录和工作经历证明材料),老婆大人在此期间顺利的一次性通过了雅思考试。九月份工作经历一满五年,立马EOI且于9月8日顺利获邀,并于当日上传所有扫描好的电子版证明材料。11月28日,在经历了淡定、不淡定复又淡定之后,在清晨北京拥挤的地铁上,收到了准签信。

各位前辈对雅思考试、职业评估等有很多详细的讨论,下面分析一下研究生(硕士、博士)期间的经历算不算工作经历的问题。

本人2008年本科毕业后进入某研究所学习,2013年7月博士毕业后继续在该所工作,在189签证申请时成功将2009年9月到2014年9月在该研究所的经历(其中只有2013年7月至2014年9月为该所正式职工)申报为工作经历,而成功的关键在于以下几点:

1. 移民法规定,申请加分的工作经历除了必须和评估职业相关之外,还必须有报酬并且发生在获得相关资质之后,但是并没有要求发生在获得最高学历之后。

2. 本人用本科学历申请并通过了EA的职业评估,那么本科之后所有与该职业有关且有报酬的经历都是可加分的工作经历。

3. 本人博士期间及博士毕业之后所从事的研究工作与所评估职业紧密相关。

4. 博士期间本人从研究所获得了规律的收入:每月补贴从开始的1500+到毕业前的3000+,按月发放到工资卡并且研究所电子办公系统对所发工资明细均有详细记载,研究所还对工资严格按标准申报个人所得税。

此部分内容主要针对通过EA进行职业评估的申请者,如果通过其他渠道进行职业评估可能会有所区别,以其他渠道相关规定或者移民法法律条文为准。

1. 移民法规定,申请加分的工作经历除了必须和评估职业相关之外,还必须有报酬并且发生在获得相关资质之后,但是并没有要求发生在获得最高学历之后。

2. 本人用本科学历申请并通过了EA的职业评估,那么本科之后所有与该职业有关且有报酬的经历都是可加分的工作经历。

你这个很可能是不正确的, 不知道EA是不是有自己的规定, 至少ACS评估,不要求“发生在获得相关资质之后。”
按照你的逻辑,如果没有学位的工作经验在EA永远都不会承认了。

恭喜LZ。我也是PhD移民的,08年获得国内HUST的计算机PhD。LZ如果科研经验很扎实,过去了可以争取搞一个postdoc做,钞票大大的有(7-9万,看学校了)。

从个人经验来看,ACS不认可非科班出身的工作经验,除非走RPL通道。

sylar_yu 发表于 1-12-2014 13:32
1. 移民法规定,申请加分的工作经历除了必须和评估职业相关之外,还必须有报酬并且发生在获得相关资质之后 ...

首先很抱歉,我对ACS职业评估的套路不是很了解,所以我所说的只是针对EA。在做EA职业评估的时候也可以同时选择进行工作年限评估,但是我没有选,并且一般建议不在EA申请工作年限评估。另外我还是把帖子更新一下,免得有歧义。

jasonfan_au 发表于 1-12-2014 14:59
恭喜LZ。我也是PhD移民的,08年获得国内HUST的计算机PhD。LZ如果科研经验很扎实,过去了可以争取搞一个post ...

我现在没想好去干嘛~博后也不好找啊

恭喜楼主,顺便请问楼主在claim工作经验的时候,都提供了哪些证明材料?

jonyin888 发表于 1-12-2014 18:06
恭喜楼主,顺便请问楼主在claim工作经验的时候,都提供了哪些证明材料?

同事写的推荐信、历年的合同、银行对账单、个税缴纳证明,差不多就这些吧~

谢谢

请教楼主,您把博士经历claim成工作经验了,那EOI的时候学历那块用的是博士,还是本科呢?

zhyang 发表于 2-12-2014 14:45
请教楼主,您把博士经历claim成工作经验了,那EOI的时候学历那块用的是博士,还是本科呢?

必然是博士啊~

博士发帖谈经验了,顶一个!

Risingy 发表于 2-12-2014 21:37
博士发帖谈经验了,顶一个!

谢谢~熟人

恭喜楼主,能够利用自己的有研究经历申请,也让研究工作共有了意义!
愿你在澳洲发展顺利!

楼主您好,就是说您博士这几年既claim成工作经历了,同时也用博士学位加分项了,是吗?

wmornlight 发表于 3-12-2014 12:30
楼主您好,就是说您博士这几年既claim成工作经历了,同时也用博士学位加分项了,是吗?

对,就是这个意思~

KXGLP 发表于 2-12-2014 21:52
恭喜楼主,能够利用自己的有研究经历申请,也让研究工作共有了意义!
愿你在澳洲发展顺利!

谢谢你,但愿我能在澳洲混得下去~工作不好找啊

xinping.deng 发表于 3-12-2014 18:10
对,就是这个意思~

牛啊,我准备的是VES,不知道能否这样

wmornlight 发表于 3-12-2014 19:01
牛啊,我准备的是VES,不知道能否这样

你好好研究研究,反正移民局没有要求加分必须在获得最高学历之后~

jasonfan_au 发表于 1-12-2014 14:59
恭喜LZ。我也是PhD移民的,08年获得国内HUST的计算机PhD。LZ如果科研经验很扎实,过去了可以争取搞一个post ...

请问您现在在哪里高就呢?关于澳洲计算机方面,现在到底是什么一个状况?

我还没有登陆阿德莱德呢。年纪大了(40了),这些年也没有搞科研,本硕博专业不太连贯,过去了准备自己创业做点生意混口饭吃。

如果楼主年轻可以考虑争取申请research officer/post doc之类的岗位,是在不行就干脆去过了以硕士身份申请一个学校的博士,重新读一个。天朝的博士找工作不太管用。
1. PR读博士不要钱,也许还能拿到奖学金(1年3万刀)。
2. 读博士不是为了读书而读书,说白了就是个过渡,抱上一个牛导师的大腿。毕业了也许能在业内找个事情做。也许毕业就失业了,关键是要找一个好导师好老板,以后就跟着他混了,呵呵。
我有一个同学他在HUST读了一个博士,又在澳大利亚一个2类学校重新读了一个澳洲的博士,现在也当副研究员了,混得不错。

另外想移民的同学,博士是教育加分,只要通过评估机构认可就能加分,CO还要看清华认证(正规的博士都能拿到学位,学历,成绩单的清华认证)。
工作经验加分可以以本科或者硕士申请,不过一般评估机构都是从获得相关教育后才开始算的,尤其ACS还要倒扣2-4年等。教育加分和工作经验加分是两码事情。

jasonfan_au 发表于 4-12-2014 12:42
我还没有登陆阿德莱德呢。年纪大了(40了),这些年也没有搞科研,本硕博专业不太连贯,过去了准备自己创业 ...

我马上28了,因为在北京总觉得没有安全感,所以已婚但是还没要小孩。之所以下决心要走,是因为北京环境太差,想给孩子一个健康安全的生活与成长环境。

我在澳洲CSIRO做过一年的跨界合作研究,认识一些天文学界的牛人,和他们的合作也很愉快,但是由于我不是天文学的博士再加上相关领域的资助砍得厉害,他们没法给我职位。而我自己的专业(航天),在澳洲根本就没有工作机会(我搞不懂为什么澳洲没有这个行业,但是该职业却在移民职业名单上),所以我在计划再去读一个学位,现在正在关注相关导师。要么继续读天文学,跟着那帮熟人混,要么去搞计算机相关的。

jasonfan_au 发表于 4-12-2014 12:42
我还没有登陆阿德莱德呢。年纪大了(40了),这些年也没有搞科研,本硕博专业不太连贯,过去了准备自己创业 ...

我硕博连读,根本就没有硕士文凭~另外我拿博士加分的时候,co没有要清华认证,因人而异吧

根据移民局官网要求,所有提交文档都必须是certified copies,除了无犯罪证明
楼主有哪些提交的文档是没有做certified copies的?

crapzz 发表于 6-12-2014 12:05
根据移民局官网要求,所有提交文档都必须是certified copies,除了无犯罪证明
楼主有哪些提交的文档是没有 ...

只有原件不是英文的,才需要公证,如果原件是英文的,就不用了,但是实际上移民局要求没那么严格,并且有些材料公证处也不给公证。我的某些工作经历证明材料如银行对账单、合同、工资条以及纳税证明是中文的,但是没有公证,只是在扫描件上对一些关键词进行了注释。

xinping.deng 发表于 6-12-2014 20:02
只有原件不是英文的,才需要公证,如果原件是英文的,就不用了,但是实际上移民局要求没那么严格,并且有 ...

certified copies 和公证不是一回事啊
我没问你公证,我问你有没有做certified copies

你也是华科大的博士?校友啊。。。

crapzz 发表于 6-12-2014 20:05
certified copies 和公证不是一回事啊
我没问你公证,我问你有没有做certified copies

那我就不晓得了,先搞清楚什么是certified copies再说吧~

xinping.deng 发表于 6-12-2014 20:27
那我就不晓得了,先搞清楚什么是certified copies再说吧~

这个很清楚,比如ACS官方指导上就说明了,就是找一个有资质的人签字,证明此拷贝是原文件的拷贝
那根据你的经验看来,很多东西其实移民局并不是严格按照要求来审核的,不是certified copies也许也可以

crapzz 发表于 6-12-2014 21:04
这个很清楚,比如ACS官方指导上就说明了,就是找一个有资质的人签字,证明此拷贝是原文件的拷贝
那根据 ...

在国内一般就是用公证来证明复印件与原件相符,如果原件不是英文,那么公证处还会进行复印件进行翻译,然后进行公证~