FreeOZ用户注册

我的189 DIY准签作业-会计专业移民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

我和老婆是在2013年中动了移民的念头的,真正准备是快2013年底的事情了。我是在一家跨国公司从事中层财务管理工作,工作稳定,薪资也不低,但是工作得并不快乐,平时工作压力很大,经常加班到深夜,总感觉这种工作状态不可以持续,联想到自己的实际情况和外部环境,决定移民。首先我们排除了加拿大,我和老婆都是南方人,而且在这个南方滨海城市呆习惯了,完全不能适应寒冷的气候,再者那时候会计不在加国的技术移民清单了;这时候澳洲进入了我们的视野,气候当然没问题,国家也大,离国内也近,以后看望父母方便,看看SOL,会计居然还在技术移民清单列表里,不禁喜出望外,决定尽快行动,搭上这班可能的末班车。

我们从一开始就决定DIY,因为最理解自己的只有自己,也有自己才能对自己的事上心,这种人生大事让别人去搞,简直不可想象,再者要做技术移民,如果连第一步都不能自己搞定,以后出去了怎么独立生活呢?当然,整个DIY过程中,FREEOZ给了我们极大的帮助。

现在会计专业移民难度很大,首先要攻克的第一座大山是雅思,因为必须考过A类4个7,这是做职业评估的前提条件(对于OFFSHORE申请的来说)。雅思对所有人都是一个挑战,考雅思的痛苦我现在依然记忆犹新。我在2009年曾经考过一次雅思,而且过了A类4个7,但是到2013年已经过期了,只有从头再来。我一共考了3次,第一次在13年11月试水,当时没有什么准备,考砸了;从12月到1月认真准备了将近2个月的时间,终于在第三次时实现7炸,以下是我的一些烤鸭的心得。

其实英语四项能力听说读写都需要平时的积累,要考得好成绩又要需要进行专门的训练及恰当的方法。对于平时的积累,每个人都有自己方法和偏好,这里我就不说了;我就谈谈针对考试的专门训练的一些心得吧。关于训练的资料,我就买了剑桥雅思的两册真题,大概有8套真题,这个一定要做,因为对熟悉考试的模式和规律至关重要,在考试前两个礼拜,一定要坚持每个礼拜做起码一套真题。国内的烤鸭听和读一般没有问题,我就在这里说一下我在写和说这方面的心得吧。首先是写,这个是整个雅思4项中难度最大的,也是自己最难控制分数的,我平时工作几乎天天写英文,但考试中的要求和我平时写的完全不一样,对学术类英文写作而言,他们考核的主要是逻辑的缜密、论据的充分、语言的流畅和语法的得当;这里我强烈推荐www.ielts-simon.com 这个网站,虽然我发现这个网站是我在炸7后成绩出来之前才知道的,但我对这个网站仍感觉相见恨晚,SIMON对雅思写作的总结最好的地方就是总结了一系列的写作的套路和规范,对各种题材的写作类型都有,如果认真研读一下他的网站里的所有文章,很容易能总结出写作规律,这在考场中非常重要,因为在那种紧张的气氛中,在关于写什么和怎么写方面能很快确定是很重要的;关于练笔,我觉得如果时间允许的话要坚持每天写一篇,这样能培养自己的语感,当然,练笔的文章一定要找人批改,不然难以发现问题和实现进步,有很多人使用 ielts-blog的批改服务,我也用过,但感觉一般,虽然收费便宜,但是评语都是模式化,批改也很简单。这里我推荐另外一家雅思写作批改服务网站 www.ipassielts.com 是两个前雅思考官开的,他们的收费要高些,但是批改服务确实非常认真仔细,所有提交的文章他们都是逐句审阅,并且把自己的批改意见录音发给考生,连同word版的评分一起,是真正能帮助考生提高英文写作水平的,大家可以试一下。口语方面,国内的考生都知道一个福利,那就是雅思哥,里面的口语话题几乎每次考试后都会更新,而且大家都知道雅思口语题库是1、5、9月更新一次,其他月份都相对稳定,只要大家多做点功课,认真准备一下雅思哥里提到的所有话题,口语part 1和part 2问题不会很大,part 3主要考临场发挥及与考官的互动,这个是和平时的积累及真实的口语能力相关的,因为不可以提前准备,考官的问题都是随机的。对于口语考试,我的建议是首先要加强基本功 的训练,发音一定要清晰准确,其次说话的时候语速不要快,最好慢些,这样的好处很多,首先可以使你说话的时间显得长,不会出现冷场,第二符合英式英语的习惯,如果看bbc的人都会发现,说英式英语的人语速都不算快,所以听起来才会给人抑扬顿挫的感觉,再者语速慢点也给人成熟及自信的印象。虽然我考出8分的那次口语考官是美国人,但是我还是坚持了自己的这条原则;最后,我对想口语考出高分的烤鸭的一条建议是,在10几分钟的考试中一定要给考官自信得体的印象,并且能够用尽量简练的语言回答考官的所有问题。

考完雅思,接下来的任务就是通过学历认证和职业评估。看了freeoz上前辈的经验贴,学历认证一定要提前做,特别是要通过VETASSESS认证的情况下,因为vet的认证通常耗时很长。由于会计职业评估的学历要求必须通过vet认证,我在13年12月7炸前就将学历资料寄到vet认证去了,果然不出所料,认证结果到14年3月才出来,这样节省了大概3个月的时间。会计的职业评估的评估机构是ICAA, CPA和IPA,通过A类4个7是硬指标,其次如果是海外学历一定要学过他们要求的12门课程中的起码9门。看了之前的前辈的经验,国内同学最难过的是会计理论这门课,因为很多人没有学过这门课,幸运的是我在大四的时候选修了这门课,因此成绩单上是有这门课的,所以我不存在这个问题。虽然他们要求的9门课在我的成绩单里基本上都有,但是我还是很认真地准备了课程描述,而且一改再改,写得很详尽,我在写课程描述时是以自己学校的教学大纲为基础,同时参考了澳洲的相关教学大纲的内容(包括CPA Australia网站上的会计课程大纲,澳洲国立大学及科廷大学的网站上的教学大纲)。我同时申请了ICAA和CPA的职业评估,最后两个机构都是12门过了11门。

通过职业评估后,就是提交EOI和等待申请了,我算了一下自己的分是65分,年龄25分,工作经验8年以上15分,英语10分,学历15分,提交EOI后很快就得到邀请了,因为会计的签证配额还是比较高的。

以下是我的E LODGE清单:

主申:

10年内工作的两家公司的推荐信
最近一家公司的工作合同和上一家公司的工作证明
最近一家公司的工资记录和上一家公司的工资卡银行流水
税单
工作10年的社保记录
雅思成绩单
学历证明(学位证、毕业证、成绩单)
护照及护照照片
出生证明
无刑证明
80表

副申:

护照及护照照片
出生证明
无刑证明
雅思成绩单
结婚公证书
80表

准备的这些材料中,税单和合同我找了NAATI认证的翻译进行翻译,因为看到之前论坛上有移友这两项被co要求提供NAATI的翻译件,其他涉及中文的包括社保、银行流水等都是自己翻译的。社保记录参照freeoz前辈的经验,是在社保局的网站上截屏下来然后翻译,并且提供了查询密码给CO以供他们查验我的数据的真实性。工作资料的收集相对容易,因为我10年间只在两家公司工作过,到这时候才感觉到不要频繁跳槽在任何时候都是正确的。对于提供的我老婆的资料,因为我们结婚时间很长了,是08年结的婚,因此我们除了提供了结婚公证,没有提供别的资料;另外老婆第一次烤鸭就过了,省了几万块的语言费。体检我们是递交签证申请后拿到HAP ID就去了,体检的内容很简单,主要就是验血和胸透,整个过程大概4、50分钟。建议无刑和体检大家都要提前去做,不要等CO来催,这样可以加快审批的进度。至于80表,一开始我只提供了自己的,后面CO现身了又要求提供我老婆的80表,因此这张表很可能已经是资料清单的标准配置,建议大家提前准备,以节省审批时间。

回顾自己的移民之路,还是比较顺利的。最重要的心得是认真准备、坚定目标,因为这是自己的人生大事,每一步都很重要,都不能掉以轻心。希望我的经验对正在考虑移民澳洲的朋友们有所帮助,也祝愿大家能早日实现自己的梦想。。。

评分

bluefish2008xlp + 50 赞一个!
Mr.Q + 50 恭喜你!
Serin + 50 谢谢分享!

楼主准备的真的很认真。我想问CPA和vetassess是都要的吗。还是只要CPA的评估就行呢

vetassess是评估学历,现在icaa和cpa都要求国内的学历必须通过vetassess认证,没有vet的学历认证,icaa和cpa都不会做职业评估的。

恭喜了,3次就炸七,说明英语基础不错啊

不少信息都很有用!

那个...澳洲离国内不近吧...

楼主,你的课程描述是自己写,再给学校盖章的吗?
自己写的话,具体要哪些内容,格式怎么样呢?
求指导!

恭喜恭喜

同会计
仰视LZ。

恭喜,看你已经在准备段等了。我刚开始准备CPA评估,几个问题请教。
1,学历认证国内的清华认证不行吗,看到你说要VET认证,CPA的通知里没明确吗,我也没看到CPA AU网站上有明确说。
2,雅思成绩单要certified true copy, 意思是也还要公证?公证机构什么要求?
3,工作经验相关的材料也都要发CPA吗?  工作经验分CPA给哪些评估证明吗? 我完全没在他们的邮件通知里发现这个的资料要求,网站上也没看明白。

方便的话,站内消息回复吧,我也短你了,感谢。

soundle 发表于 5-7-2014 18:29
恭喜,看你已经在准备段等了。我刚开始准备CPA评估,几个问题请教。
1,学历认证国内的清华认证不行吗,看 ...

1、CPA和ICAA都需要VETASSESS认证,建议你马上开始做,认证的时间可以长达3个月
2、CPA需要雅思成绩单的certified true copy,但国内公证处一般不能公证英文文件,你可以让雅思考试中心寄多一份原件给CPA,ICAA只需要复印件和成绩单号就可以了
3、工作经验建议不要让评估机构认证,意义不大,到时候递交签证申请时所以资料还要重新递交一次,还不如递交签证申请后直接提供工作经验的相关资料。

letwind 发表于 5-7-2014 20:20
1、CPA和ICAA都需要VETASSESS认证,建议你马上开始做,认证的时间可以长达3个月
2、CPA需要雅思成绩单的 ...

OK,多谢。

找到lz的文章真是及时雨. 经历与lz相似,财务方面,外企中层,刚刚兴起这个念头.先mark一下,回头lz的其他帖子好好研读.

letwind 发表于 1-6-2014 13:49
vetassess是评估学历,现在icaa和cpa都要求国内的学历必须通过vetassess认证,没有vet的学历认证,icaa和 ...

能给个链接么楼主, 我看CPA就提到下面的list,没提VET呢.  是不是VET过CPA更好评估?

You will receive a list of documents you need to provide when you apply, but you will probably need to provide:
•your academic awards (degree and membership certificates)
•your academic transcripts (exam results or mark sheets)
•recognised English test scores or Skilled Migration Internship Program: Accounting (SMIPA) transcripts and completion certificate
•syllabus (subject descriptions, for non-accredited qualifications only)
•signed letter of authority (if you have a third party acting on your behalf)

smilingfishlin 发表于 7-9-2014 23:04
能给个链接么楼主, 我看CPA就提到下面的list,没提VET呢.  是不是VET过CPA更好评估?

You will receive  ...

CPA和CA都需要通过VET的认证,你到他们网站上看看吧,写的很清楚的

楼主 您好

我目前想要开始进行职业评估,一直听说国内的会计本科专业一般都是要被要求补课的,您的课程描述是系里出具的吗?还是您自己写好学校给盖了章呢?是不是只要把成绩单中的先关课程写好描述即可。 每门课的课程描述一般需要多少字呢?

CPA Australia网站上的会计课程大纲以及澳洲国立大学及科廷大学的网站上的教学大纲的网站能短个吗?

谢谢楼主了

ada_326 发表于 18-9-2014 19:12
楼主 您好

我目前想要开始进行职业评估,一直听说国内的会计本科专业一般都是要被要求补课的,您的课程 ...

我是自己写好了找学校盖章的,只提供了经济会计类课程的描述,每门课大概A4纸两页吧,大概写了40页

你可以google这些机构的网站啊 应该很容易找的, 搜索关键词写这些机构的英文名+Syllabus
CPA Australia
Australian National University
Curtin University

如果你在国内的话上不了GOOGLE用BING也是一样搜的

会计7炸是关键的关键

首先恭喜一下LZ,再预祝LZ在澳洲的新生活顺利,