FreeOZ用户注册

准签作业_历时24个月_宿命的目的地_SA

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

今天下班回家收邮件,发现下签了,一家三口,无清华,无背调,国企上市公司技术岗位。

开始操作这个事情以来,FREEOZ基本上就是我的指南针,签证版的版主和版友就是最可靠地战友。所以尽管我是个超级潜水艇,这个准签作业还是必须得交的。同时我也要感谢家人,他们承担了大部分看娃娃的工作,我才能捣鼓雅思,职业评估等申请的事情。特别是副申,我家领导,裸考一雅就4*6,我表示羡慕嫉妒恨。

签证版的同学们,我毕业了,你们继续努力。有问题发帖子,我个人经验能帮助的,当知无不言,言无不尽。

评分

Serin + 50 恭喜你!
sweetstar + 50 恭喜你!
timsun + 50 恭喜你!

1,起意

我这个人从上学到上班,都按部就班,该吃吃该睡睡,对物质的要求也不高,基本上就是混吃等退休的节奏.一直到2011年,因为给老婆挪户口以及后续给孩子办准生证,诞生了改变一下的念头。找过公安局挪户口和计生部门办准生证的人,特别是在当地没什么关系的外地人,都能理解为什么我会产生改变一下的念头.然而普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣,想要改变一下,又不是*二代,那就只有移民了。

2,开工
  有想法了,那就是收集信息了。一个很偶然的机会,上了freeoz,大概了解了一下游戏规则,算了算分,咦!差5分175(话说2011-2012年年还是175时代呢),再一看SA有担保我的职业(还没做职业评估,估摸着是这个职业),就开始行动了。这个时候的想法是SA176。

3,雅思
   offshore移民,雅思是绕不过去的(医学类的貌似有个别的英语考试)。雅思考了两次,第一次作文和口语都只有5.5,新政前提交申请梦破,第二次好歹4*6了。中间各种艰辛不表。本人的天赋不在语言上,第二次雅思能4*6纯靠天帮忙。话说第二次大作文题目是关于交通,我正好是航空业从业人员;口语part2是说印象最深刻的一顿饭,我考前一天按网上预测准备了一天的餐饮类话题。就这样,口语和作文也才两个6。我只能说,谢天谢地!

4,职业评估
   我职业评估走的EA,2339,现在回想起来,整个职业评估过程中的拖延症差点坏了大事。2012年初,我的职评文件基本已经准备好了,CDR,公证,成绩单啥的都OK了。结果2012年5月一雅挂了。我当时就知道可以先把除雅思成绩之外的材料寄给EA排队,雅思ok了马上就好,但是考虑到推荐信需要找同事签字,怕这个事情扩散的太早,万一没成,在单位里不好工作,就压了下来,先整雅思。等到2012年12月,2雅过关,EA的文档要求又变了,那个PROFESSIONAL ENGINEER Summary Statement内容和以前不一样了。又花了半个月改summary,改了之后还得改CDR保持一致,然后就是寄材料,等评估结果。一直到2013年5月,EA通过了,大学毕业以后的工作经验都承认了。EA主要就是三篇CDR,注意要和后面的Summary对上写,不然改来改去很麻烦,效率也不高。CDR的内容倒不一定要多么高大上,主要是突出申请人的工作。大学做过毕设的应该都知道套路,无非是写三篇E文版的。

5,EOI邀请
   邀请过程正是一波三折。等2013年5月评估出结果EOI的时候,2339已经capping了,只能等2013年7月开闸。新财年前几轮把上一个财年的高分邀请完之后,又遇到6大专业prorate。prorate了没几天,又变成一半分给190一半分给189.2339大类60分基本无望189,一直到现在还是70分才能189。这一段时间,我是无比悔恨职评中浪费的时间,如果EA先排上队,12月雅思过关马上就能EOI,按2012年12月到capping前的邀请情况,189妥妥的。我个人推算,2013年4月份EOI的2339大类60分都还能189。然后我看到了ALEX的洲担保那个帖子,我就天天刷各个洲担保的网站。2339大类我这个小类,当时只有NSW的489了,我还特别了解了一下489的条款,有点纠结,怎么就从189到489了呢?突然有一天,我发现SA这个职业代码从SPECIAL CONDITION 变成HIGH AVIALABILITY,就马上网申洲担保。中间还有一个小插曲,申请SA的洲担需要护照个人信息页的扫描件,我当是还没办护照呢,马上请假去办护照。等过了大约一周拿到护照,SA网站显示已经从HIGH 变成MEDIUM,可见2339当时真是战况激烈。

6,ELODGE
   SA的速度还是很快的,邀请很快就发到我邮箱了。当时正好我在学车,又拖了差不多一个月,11月中旬才ELODGE。同时也是给自己一个思考的时间。材料主要参考了以前的帖子,大家都介绍的比较齐全了。所有的材料里面,个人认为最难搞得就是出生公证,如果老家有关系,我建议是找父母的单位出证明,比较快捷,公证处大都认账。ELODGE之后,我也没大管了,反正材料都是真实的,爱调查就调查去吧。不过到第7周第8周,估摸着快处理到我的申请了,我还是和推荐人又讨论了一下推荐信的内容。我给推荐人说,你就按我给你的中文版说,如果是用英语问,你就说对不起,口语不大行,如果老外问为什么推荐信用英语写的呢,你就说书面英语还行,中国人英语都这样。推荐人表示压力小多了。我找的推荐人都是大学一起4年,上班之后又一起了10几年的同学,基本上我的经历就是他们的经历,名字换一下就行。

7,补料,下签
   ELODGE了80天后,补料信在我灰头土脸的从科目3考场回来的时候到了。很简单,一家三口的体检,我和我媳妇的无刑。体检很简单,抽血,留尿,胸透,血压,医生听了听心跳呼吸,揉了揉肚子,询问了一下有没有病史结束,不算排队的时间,大约30分钟。无刑就是到公安局开证明,然后去公证。补完料一周,晚上收邮件发现下签了,我白天还在叮嘱推荐人看看我给的中文版摘要。

8,总结
   拖延是做任何事情的大敌,我是生生的把自己从189拖成了190,虽然结果也可以接受(宿命般的SA176开始SA190结束)。但是用理科男的思维看,这不是最优解。所以我给大家的建议就是,想干啥就趁早,别拖拖拉拉的。

9,时间线
   2012.5  一雅 L6.5 R8.5 W5.5 S5.5
     2012.6  二人世界变成三口之家,荣升奶爸
   2012.12 二雅 L6 R7.5 W6 S6
     2012.12 EA材料寄出
   2013.5  EA通过,EOI提交189,60分(年龄30,学历15,工作经验15)
   2013.9  SA申请州担保
   2013.10 SA190 INVITATION
     2013.11 ELODGE
     2014.1  补料信,无刑,体检
   2014.2  下签
   2014.8  预计主申长登
   2014.11 预计后续部队长凳

10,ELODGE提交材料清单
(1)主申护照扫描
(2)主申雅斯成绩扫描
(3) 主申职业评估结果
(4)主申Point test结果
(5)主申work reference,英文版本
(6)主申个人所得税 (这个最终没开出来,也就算了)
(7)主申本科学历,学位,成绩单
(8)主申社保
(9)主申公司培训证书
(10)主申公司授权书  
(11)主申公司获奖
(12)主申工作方面的执照
(13)主申的工作场所出入证,工卡扫描
(14)主申的银行工资对帐单
(15)主申的公积金对帐单
(17)主申出生公证
(19)主申简历
(20)主申初始就业协议
(21)主申公司人力资源系统信息截屏
(22)主申公司人力资源系统工资单截屏
(16)主申体检
(18)主申无犯罪公证
(23)主申岗位资格及职责

(1)副申护照扫描
(2)副申雅思成绩扫描
(3)结婚证公证
(4)副申出生公证
(5)副申无犯罪公证
(6)副申体检
(8)其他关系照片(结婚照,蜜月照,全家福之类的,找了3-4张)

(1)护照(孩子)
(2)出生证明(孩子)
(3)体检(孩子)

评分

Serin + 50 谢谢分享!

此贴居然无人顶,我可是写到11点半。看来我的确不是写文章的料。

你的时间随长,从你写的来看还算很顺利,you really should thank god。hope we can meet in AU someday。

写得很好,受用!祝楼主以后一切更加顺利!

恭喜楼主,sa担保还是好申请啊

非常有帮助!多谢搂住!

职业评估可以多写一点EA的CDR的心得,EA评估还是比较难的

sweetstar 发表于 12-2-2014 23:56
你的时间随长,从你写的来看还算很顺利,you really should thank god。hope we can meet in AU someday。

嗯,本不该拖这么长,雅思和职业评估浪费时间了。

Jerrychenhao 发表于 13-2-2014 00:34
恭喜楼主,sa担保还是好申请啊

主要是sa有这个职业,其他州都没有合适的。我个人比较喜欢猫本,有澳网和墨尔本杯。

请问楼主何时申请的SA担保?

wangmeiren 发表于 13-2-2014 13:31
请问楼主何时申请的SA担保?

9月中下旬提交的申请吧,十月17给的邀请

恭喜楼主!我比较苦逼,评估工作年限减了4年,所以只能等到明年一月份再EOI了。

祝福lz,感谢分享:)

恭喜恭喜!~

恭喜楼主  我们Adelaide 见