FreeOZ用户注册

G5 175老三无的准签作业!5年零1个月零6天!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
5年零1个月零6天!

凌晨6点半起来看邮件,收到准签信!高兴!太高兴了!结果现在上午上班就有点迷迷糊糊的脑袋发沉~~~~ 我想,是准签让我这几周绷紧的神经终于放松下来了。是该写写作业来分享下心情,更重要的是对freeOZ上兄弟姐妹们的回报!
提笔茫然,从何说起,先想到的就是上面这句5年零1个月零6天!

一,移民历程:

我和老婆是2008年开始决定移民澳洲的,原因也很简单,就是想换换环境,到更发达的国家待待。老婆在UK读过书,知道发达国家的好处,我一开始还觉得挺麻烦,待在上海挺好,而且我两个人2006买的房子也没贷款,生活完全无压力,所以我一开始不太积极。但是,老婆发话了,咱就听着呗,“听老婆的话,跟党走”目前来看前半句是没错的!O(∩_∩)O哈哈~ 然后就像所有同学一样,我作为主申请人,开始准备资料,考雅思等等,还算顺利,4个6对我们来说不难,我考了两次,老婆一次通过。就这样,在2008年11月13号,在线递交了175独立技术移民的申请。我们全程是DIY的,主要是老婆的同学07年那批末班车赶上了,顺利移民,虽然用的中介,但是他后来强烈建议我们自己搞,所以我们就自己DIY,另外不得不说freeOZ给了我们莫大的帮助,不仅资料信息,还有各个同学的经验,经历分享,也在从精神上鼓励支持着我们!

风云突变,就在我们递交完申请后,澳洲移民政策开始收紧,09年初推出MODL紧缺职业清单,优先级等等,把申请人按澳洲紧缺程度进行分级,我,就是传说中的Group5 三无党!(非紧缺职业,非州担保,非雇主担保)属于审理优先级最低的那组!审理日期也从一开始官方的18个月变为不可预测。我的提名职业是IT Information Manager 1224-11,不属于其它IT开发技术类,因此很难转MODL,当时又不想转州担保因为觉得有限制,因此也就放在那里没有动,听天由命。另外,我从04年起一直被公司派驻海外工作,不停的换国家,从非洲到欧洲,那个时候也年轻,觉得挺好的,反正大不了最后回上海养老,因此我和老婆也就没太纠结在澳洲移民这件事上。2010年,我被派驻到德国常驻,一直到现在,再过一年也可以拿长居了,所以这些年对澳洲移民的事情也是早死心了,重心想在德国发展了。

2013年10月4号,我早上醒得早,在被窝里就在手机上习惯性的看看邮件,结果收到了移民局关于未来12个月内分CO的通知,直接把我重新拉回到澳洲移民的事情上。因为已经决定在德国发展了,所以对于突如其来的好消息,反而有些纠结,如果澳洲PR拿到,是留在德国还是去澳洲开始新的生活?不过当时也想,先拿到再说吧,澳洲政府不知道啥时候又变卦了,因此也没敢太乐观。老婆这次没太在意,但是我是真上心了,接下来几周我就重回freeOZ论坛开始恶补,才知道2012年9月27号G5开始重新启动,我们貌似真的在等了近5年后有解放的可能!于是乎我估算着分CO的时间,开始提前准备需要补料的东西,无刑,预约体检,80表,在10月,11月基本补齐或者预约好了时间,为分CO后补料节省了大量时间。

2013年12月2号,是个值得纪念的日子,早上起来正和老婆穿衣服准备出门上班呢,一看邮件分CO了!!!team 6的CO Cynthia TAN,这个激动啊!!!那种等待了5年的心情此刻真是难以言表!我赶紧到公司,把CO要求补料的邮件从头到尾仔细看了两遍,还好,基本都是我预料到的,体检,无刑,80,还有一个递交时错误的把父母写成dependent家庭成员的错误需要澄清(1023表纠错)。但是多了个清华认证没想到,因为看论坛里说不是每个CO都要,而且需要直接邮寄给CO,提前也不好弄,当年就没管,果然,CO要求直接邮寄清华认证给她。接下来的几周就是忙忙活活的补料,在18号,EMS显示清华认证被阿德莱德移民局签收!因为马上就要过圣诞和新年的大假了,下周开始基本老外都要休假了,因此和老婆希望能在圣诞前收到准签信,我们也开开心心的过个圣诞节和新年。本来不想给CO写信画蛇添足的告诉她清华认证已经到了,请她注意下,但是老婆看我抓心挠肝的样就妥协了,一起起草了一份简单,但是祝福CO圣诞和新年快乐的邮件,在18号晚上发给了CO,并且两个人达成共识,不管CO回不回邮件,圣诞前下不下签就这样了,我们就不催了,死等。

2013年12月19号,德国时间早上6:30,我迷迷糊糊的看了下手机邮件,发现了准签信!真是开心啊!终于得偿所愿!老婆还在睡呢,我也没打扰,赶紧到G5 QQ群里给各位兄弟姐妹们报个喜,让大家都振奋下,我自己也是发泄发泄这几周的紧张情绪。说实在的,这几周每次给CO补料完发信后,我半夜都会起来看看邮件(德国跟澳洲有10个小时的时差,基本就是我晚上11点上床睡觉,澳洲早上9点开始上班。),搞的一直睡眠不太好,这回终于解脱了!

感谢freeOZ,感谢媳妇当初的英明决策,感谢澳洲政府!虽然让我等了5年,但是这5年也让我积累了更多的工作经验和阅历,通过和德国生活的对比,我们还是决定移民澳洲!
也祝G5的兄弟姐妹们早日解放,如愿拿到PR!澳洲不意味着天堂,只是人生中的一个新的起点,大家一起做好准备,为自己的梦想而追求奋斗!祝大家好运!

二,补料经验:

80表:
重点要说的是如果大家也有像我和我老婆这种常年在海外飘,去过很多国家的人,在填写问题45,46时要特别注意。我就是偷懒,在填写问题46曾经去过国家的居住地址时,把两次去罗马尼亚的时间合并了,没有体现中间几个月的回国时间,结果在问题45里虽然明确写了2次出入罗马尼亚的出入境日期,加起来不满12个月,但是CO只采纳了46里我填写的罗马尼亚的居住时间,由于显示的是超过12个月,被要求补罗马尼亚无刑。还好我意识到这个错误,写了封邮件澄清后,通情达理的CO就把罗马尼亚无刑的要求去掉了,节省了我不少时间。

体检:
我是在德国做的体检,在法兰克福的指定医院,200欧/人,3天上传结果,很给力!

纠错:
CO指出了我递交申请时的错误,就是父母也是dependent成员,她是让我确认是否是填写错误,如果是的话,让我用1023表纠错。表格填好上传后就OK了。说明大家不用过分担心填写中的错误,CO发现了会给你纠错,不会一棒子打死的。

清华认证:
万万没想到我会被要求补清华认证,因为自认为是国内排名前十的重点大学毕业,以为CO能查到学校,不会质疑学历。不过这个CO貌似是必补清华的,所以也没啥说的,补呗。还好清华认证2013年9月刚改成在线提交申请,对于在国外申请的我,省了老大劲。
申请的时候加急直接被拒,可能因为毕业的早,2001年的,人家不把握,我也没急着先催他,在freeOZ上看了几个帖子,获得一个重要的信息就是瓶颈不在北京这边,一般在北京给你的学校发信函确认时,你的学校要及时回复,这块儿北京这没把握控制进度,因此不敢承诺加急。于是我就让留在母校任教的同学去学校档案馆,找到专门处理这个事情的老师说了下,让收到北京信函后别耽误,马上给回复下,果然,学校收到确认要求后当天就给北京做了传真回复,真是快!第二天马上给北京打电话,说已传真回复,北京这边接电话的mm说这次怎么这么快啊,你们学校以前可慢了。。。-_-!然后她就说那可以加急,做不做?考,那我说必须的,赶紧的,然后成功做了加急!加急后3个工作日内就邮寄出了!6天到移民局签收!没这个加急,我圣诞前料肯定补不齐,花钱买个安心吧。

无刑:
德国无刑我10月份提前做了,真是方便,拿着护照到办事大厅,交钱13欧,2分钟搞定。过几天警察总局的原件邮寄到你家里。找了个法院宣誓的注册翻译,翻译成英文即可。

老婆的UK无刑,本来以为过去10年里,落在这10年间的月份才1个半月,不到12个月,就没提前做,结果CO认为只要落在10年区间里的国家,居住超过12个月就要无刑,所以赶紧补料。不过越是发达国家的无刑越快,越方便,加上给力的英国皇家邮政的快递,伦敦警署收到资料和汇款当天就开出证明,并当天
寄出给德国,周四邮寄出,周六中午我就收到了!不过我们办的是加急,官方承诺2个工作日办理完确实不是吹。

我在一个非洲小破国待了3年,在移民局那个《character-penal》指导办理各国无刑的指导书里竟然没这个国家,心里那个乐呀,心想这回省事了,你都不知道该咋办无刑证明,我就肯定不需要提供这个材料了。没想到CO更牛,直接给我发了个Statutory Declaration的文档,让我完成后上传作为这个国家的无刑。我以为签个字就完事了,仔细一看还需要在澳洲外事官员或者外交官前当面做宣誓并签字,只好联系了澳洲在法兰克福的总领事馆,约了时间跑了趟,顺利办完,14欧!所以大家遇到类似情况别高兴太早,还是提前做好准备。不过这个可能因CO而异,不确定是否每个CO都这么要求。

天朝的无刑我不得不吐槽下,我由于户口自从毕业后一直留在学校所在城市未动,2012年觉得不是个事特意回国把户口调到了公司总部的城市,结果这一折腾把我的无刑搞的郁闷无比。我新调入户口的城市派出所,死活只给开2012户口调入-至今2013的无刑记录,都不满1年,有屁用啊。好说歹说都不行,我又在国外,同事帮忙跑的,我是干着急也没用。后来实在没辙,心想拿去公证处试试,结果公证处也就认这个派出所的东西,死活不给开中国期间的无刑!你想想现在国内无刑系统都是联网的,但是各个办事机构各管一摊的心态真是害死人,想证明没犯罪比犯罪还难!牢骚也没用呀。左思右想只好让原学校所在地的派出所,给开了个自上学开始到2012年户口调出时间段的无刑,也是费了老大劲,然后把新户口所在地的无刑证明和这个合并,在学校所在地城市公证处办了个1997至今的无刑公证!虽然不是中国期间的,但是无刑根据移民局要求只要追溯回10年的即可,我也满足了。总算解决了这个问题,前前后后花了1个月,还好我10月份就开始弄了。

关于CO:
Team 6的Cynthia TAN在咱们论坛口碑不错,我这次的感觉也是确实是个很nice的人。我每次发邮件给她,她基本都是当天必复。对于由于我的错误填写导致她要求罗马尼亚无刑的事情,解释后她也取消了要求,可见是个通情达理的人。
其实老外一般都这样,讲道理,只要你逻辑上道理讲得通,一般都会接受,所以大家对CO也不要太畏惧。最后没有被调,我觉得老G5的案子都被拖了4,5年了,即使调查的话可行性也不高,毕竟这么长时间过去了,物是人非,当初的公司,当初的推荐人可能都不在了,调查又有何意义呢?当然,这个只是我的推测,希望所有G5的兄弟姐妹们免调,直接准!

希望我上述的补料经验对跟我有类似经历的同学有所参考和帮助!
最后非常想说的就是,如果你是自己DIY的,一定要认真阅读移民局的官网要求,以官方文件的要求为准,不要被其它一些不太明白流程的移民朋友们猜测的,无根据的言论所影响,要能独立判断,不要人云亦云。
谢谢大家!

评分

webster + 50 恭喜你!
kingburg + 50 谢谢分享!
zlsiva + 20 真不容易啊,恭喜恭喜
teaorcoffee + 20 恭喜你!
timsun + 50 恭喜你!

是沙发么,恭喜恭喜!!!

congra
congra

终于明白G5是怎么回事了。楼主威武啊!为啥你会决定选澳洲呢?要是我,肯定选德国。德国不比澳洲好吗?另外,如果当年你肯转州担保,是不是早就拿到PR了?

不选德国的理由就是2个:
1,德语难搞 2,工作难找
德国不是移民国家,拿个PR要5年还要有工作,外加一堆限制,入籍要8年。关键是我觉得即使我们能拿到身份,将来工作上也不像澳洲这么相对容易。最后还是决定移民澳洲!

德国有男人喜欢的很多东西,啤酒,足球,汽车,不限速的高速公路!但是当你没有工作的时候,混在德国也就失去意义。很多留德华们生存状态不是很好,即使拿了身份,待的也不爽。
澳洲是移民国家,好歹不太排外,德国人对你很友善,但是骨子里还是挺排外的,找工作的时候就知道了。你那张中国脸,带着口音的蹩脚德语是不太容易找的。当然,也有混的好的,基本都是在德国留学后成功留下融入社会的,但,我这种外派的插班生是做不到的。

xiaohu 发表于 20-12-2013 02:28
终于明白G5是怎么回事了。楼主威武啊!为啥你会决定选澳洲呢?要是我,肯定选德国。德国不比澳洲好吗?另外 ...

当年转州担保有可能,可是凡事没有如果,我现在也不后悔当初的决定呀。这几年在德国把欧洲玩遍了,也值了!

这个文章写得好,打气。

同为1224-11的ACS,递交时间也相近(2009.1.1),也是最近刚分的CO,巧的是CO也是Team 6的Cynthia

看来来年在澳洲相聚的话,需要喝一杯

4ever 发表于 20-12-2013 03:33
同为1224-11的ACS,递交时间也相近(2009.1.1),也是最近刚分的CO,巧的是CO也是Team 6的Cynthia

看 ...

必须喝一杯!

必须喝一壶呀 恭喜啦

看过,顶过!

congratulations

epoxboy 发表于 20-12-2013 02:35
不选德国的理由就是2个:
1,德语难搞 2,工作难找
德国不是移民国家,拿个PR要5年还要有工作,外加一堆 ...

楼主拿到德国身份可以去英国发展啊,这样语言不是问题了,英国工作应该好找点的。虽然没有去过澳洲。始终感觉欧洲比澳洲丰富精彩很多。不过anyway恭喜楼主!

我倒,同样三无,同时间递交申请。我都快够格入籍了....

熊猫阿三 发表于 20-12-2013 18:09

你命好呀兄弟!

熊猫阿三 发表于 20-12-2013 18:09

你是G几?

这个得严重恭喜。。。。

恭喜恭喜

here_and_there 发表于 20-12-2013 17:57
楼主拿到德国身份可以去英国发展啊,这样语言不是问题了,英国工作应该好找点的。虽然没有去过澳洲。始终 ...

谢谢。拿到德国身份我还去英国混啥啊,还要申请工作许可,跟本地人竞争,所以还是算啦。

就去澳洲了。

呵呵,恭喜楼主,下签是圣诞大礼哦

美羽mm 发表于 21-12-2013 02:47
呵呵,恭喜楼主,下签是圣诞大礼哦

确实是!谢谢