FreeOZ用户注册

人人为我 我为人人,我的DIY之路:OFFSHORE 190作业 10.3-11.7

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

总算能有机会抽个整时间来答谢一下free oz了, 从开始下定决心DIY到下签这一路走来, Free OZ真的是给了我很大的帮助。 这个帖子将秉承Free OZ人人为我,我为人人的精神,完整的回顾自己的DIY之路,希望能给准备DIY的小伙伴们一些提示和帮助, 我最想说的是,其实DIY并没有想像的中的那么难,需要的只有一点,那就是:胆大心细!

下面一点点的让我从头讲起吧,09年2月份-10年12月份 阿大就读景观设计专业, 课程名称Master of Landscape Architecture, 其实说实话,当时去上学的时候从来没有想过要留在澳洲,但是慢慢的开始喜欢上了这个只有110万人口的阿村。 也就从喜欢上阿德的那时候起,开始萌生了留下来的念头。 根据自己上一届的师兄师姐的经验,基本上毕业就可以直接申请PR, 而且基本上没有什么难度。但是悲催的事情就在自己毕业的时候发生了。因为没法做职业评估了!!!就算雅思4个9都没有办法拿到PR, 所以,说给DIY零基础的同学听,职评是关键中的关键,第一步要做的就是职评! 回到自己,我的专业是landscape architecture,所对的职业就是landscape architect(232112 VETASSESS), 这个职业在自己毕业的时候不能拿到full skills assessment(fsa)。 没有fsa也就意味着没有办法申请PR。 没有办法,只好先做了一个temporary skills assessment(tsa)也就是学历评估, 这个职评只能够用来申请485, 等有了一年的工作经验, 就可以拿到fsa了。 11年2月份, 考雅思,递485评估, 拿到评估递485,在这之后,自己开始疯狂的投简历,所有的简历都石沉大海,没有收到任何的音讯。为什么?是因为身份吗?Who knows,后来自己心想, 如果自己是雇主, 也不会轻易把一个offer给了一个刚刚毕业木有任何工作经验的而且还是485 bridging 状态的毛孩子。不就是一年工作经验嘛, au不给我 cn总能搞的定吧! 于是果断发邮件给vet,询问了关于这一年工作经验的细节, vet的答复是:这一年工作经验onshore or offshore都可以。这下心里有底了,拿到tsa, 打包回国,工作一年,再杀回AU, 算是曲线救国吧(这么说其实有点儿不厚道),主动给移民局发信withdraw已经递交了的485 application(我就是这样给移民局做贡献的,移民局就爱赚这种钱)也是为了不给自己留下不良记录,哥走了,跟你们打个招呼,也算是以礼相待了,以后审我的PR的时候照顾着点儿就行 哈哈。 说到回国,当时也是考虑了各种方面,比如说可以买免税车,可以落北京户口。我就心想,这拿不到阿德户口,拿个北京户口也行。值了!

2011年9月5号登上了回国的飞机, 说实话在阿德机场的时候心里有种酸酸的感觉,也不知道是为什么,但是自己告诉自己,我还会回来,只是暂时的告别。回国找工作异常的顺利,10月8号就正式入职了,我跟公司讲, 只要能给我落户,其他的都好说。就这样,一年左右的时间, 2012年10月份正式落户北京。好吧,1年了,大家别忘了我还有更重要的任务: 这个1年,除了北京PR, 更重要的是它意味着我的1年工作经验拿到了,可以开始着手拿OZ PR了。 因为12月份有娃要诞生, 这个念头就暂时先搁置了一段时间。一个冬天过去了,到了13年的3月份,娃都三个月大了,这北京不给力的空气, 不给力的交通,以及让娃呼吸上新鲜空气的强烈念头充斥在每一次对堵车和霾天的愤怒当中。3月份重返阿德的念头被正式提到了议事日程上来。

于是开始上网先了解信息。各种论坛,各种qq群,只要是自己想知道的,就各种搜。 对自己的条件进行了一下自评 年龄30分 学历15分 两年的偏远地区学习5分 两年的full time学习5分 加起来总共55分 还差5分。 要么工作满三年(不想等那么久了,怕在北京活不到这5分)雅思7炸(大家现在也都知道了,雅思就是骗人钱的,能不能炸?回答是用银子把剑桥喂足了肯定能炸)natti(不熟悉, 听说比雅思还贵,果断放弃了)州政府担保加5分 看来看去 这个几个option里最靠谱的就是拿州政府这5分了。经过一番州政府网站搜罗,发现情况不是很乐观, 只有ACT的limited和SA的off-list,咋就没有一个让我看着痛快点儿的呢?通过仔细研究SA off-list nomination的规定,看过来 看过去 也打电话咨询过中介 都告诉我说off-list没戏,可我怎么就觉得是有戏呢!!!相信自己的眼睛,相信自己阅读理解的能力,相信南澳的官网说话算数,还是决定试一下。在了解所有上述情况之后。开始了正式的准备材料阶段。发现已经说了好多,步入正题:

VETASSESS 评估,由于是post-485的职业评估,之前的的tsa已经评估过了学历,所以只提供关于这1年工作经验的相关证明就好, 按照官网的要求,准备了推荐信(自己写好,公司title信纸打印,领导签字),工资单(我们公司可以自己打印payroll report,由于是外企,直接就是英文的工资单,上面有姓名,员工编号, 职位,各种钱是怎么扣的 怎么发的,都写的很详细,然后拿去盖人事的章就好)税单(问公司财务哪个地税局交税,直接带身份证去开就行了,北京是这样的,不知道别的城市怎么个开法)社保记录(公司开介绍信, 去相应的社保局开就好) 以上材料 除了推荐信 其他的都公证了 再加上出生公证(这个出生公证要说的是,又有vetassess要两张certified的照片,一开始也不知道怎么办,后来直接在出生公证里加入了照片,然后再给vetassess两张和出生公证上一样的照片就可以了,这样就可以证明这两张照片是certified的了) 准备好所有的材料,和填好的申请表, 于5月3号用EMS寄出了。 材料一寄出就后悔了,由于vet有两个地址,一个是GPO box 一个是courier地址, 这两个地址是有本质区别的, GPO就是邮筒,也就是说寄box的邮件不会有人签收,投递到了以后进桶,等vet的工作人员来取。什么时候来取就不一定了,运气好就会快, 运气不好就要等个1周。courier地址是必须要有人签收的,也就是咱们国内的专递那种,这样肯定会快一些。所以建议大家如果赶时间,就用courier来寄,不怕等的话, 那就来box,都会被收到的。vet评估期间出了点儿小插曲,就是扣费的问题。由于用的是浦发银行的信用卡来授权vet扣费,谁知道浦发大神居然还有一个要提前开通境外消费的规定,而且只能开通24小时,24小时过了还要再申请另一个24小时 日了!我tm哪知道我的case什么时候会被vet的财务扣款。果然,收到了vet发来的扣款不成功的邮件。我赶紧打电话询问浦发, 得知以上情形,我就让浦发马上给我开一个24小时的,顺便在第一时间通知了vet,发邮件已经不灵了,直接一个电话砸故去,各种转接,最后终于到了财务那里,跟他们的工作人员说明了一下我这边的情况,并告诉他们希望他们务必能在24小时之内帮我再扣一次,否则的话还是会不成功。感谢vet财务的配合, 两个小时之后, 收到短信提示。终于可以放心了,剩下的就是等了,vet的过程基本上就是3个月左右,原以为自己只做employment的评估可能会快些,谁知道时间是一样的,中间也打电话催过, 根本木有用。等啊等 等到8月8号, 结果变成completed,15号收到纸质报告,positive! 第一步完成了!

在等vet的期间,考了一次雅思,奔着7炸去的, 也算是两手准备吧,如果州担保拿不到,7炸也能加10分,但是还是差一点,担保的分够了,dibp的要求也够了,就打算雅思可以先放一下了,看看担保的结果再说

收到职评以后,第一时间转战SA的官网,从此piss vet off了, 赞一下SA的州政府,无纸化办公, 全部网上申请, 而且不收取任何的费用,所用的材料基本上就是vet职评时候的材料,按照要求,我只扫描了推荐信,工资单,职业评估,雅思成绩单,这里要说的是 SA 的州担保要求 先提交EOI,选择担保的州只能是SA,有了EOI 的号码之后在SA的申请里填入EOI 的号码,如果条件符合SA就会直接从池子里把符合要求的申请人捞出来,也就是获邀了。除了上述的材料,就是回答一些问题,最后还有个问卷调查,总之不难, 关键信息一定要细心,不要出错。8月19号正式提交SA州担保, 在等待的过程中,还是在不断的研究SA的官网上的关于off-list职业提名的每一句话, 相信自己是符合要求的。因为在网上找不到任何关于sa off-list的相关案例,没有任何可以参考的。所以只能自己上了,官网公布的processing time在一直变化3weeks。。。4weeks。。。。5weeks,到了自己提交的时候已经是5周的时间了,看之前坛子里的朋友都是两周就拿到了担保很是羡慕啊,也没有什么别的办法了,只能等了,我也不像申请其它on-list职业的小伙伴们会担心自己的职业从 high,变成medium,再变成low,再变成not available。我倒是心静!!已经off-list了,也没啥可怕的了,有本事dibp就把这个职业删了,我也就彻底死心了!不死心还在,听从命运安排吧。10月2号,正在路上开车,手机邮件提示了,本以为又是什么北京市交通出行提示神马的,就撇了一眼,这一撇不要紧,差点亲上前面的车,Invited!被捞啦!可以递交签证了。 off-list提名成功!说实话,当时我就一个念头,一定要发个帖子告知一下大伙,也许在我之前有不少已经拿到off-list担保的筒子们,但是没有人发过帖子来给后来的申请人一些信心与提示。独乐不如众乐,在这里我可以说,符合SA off-list要求的小伙伴们大胆的申请吧,SA欢迎你们!不花钱,还加5分,为啥不试一把呢?

收到邀请,马不停蹄,赶紧递交,先排上队,10月3号填好了申请表,果断付费,一家三口,nmd dibp 抢钱啊,签证费一涨再涨,6000多刀又捐给移民局了,为了蓝天白云,忍了!
下面给大家列一下我们三个人的材料清单,为了秒签,所以提供的材料尽可能的全,不给CO露面的机会,要么grant我,要么refuse我,别整补料这事儿,麻烦!
主申
阿大完成信(这个用来证明两年的full time study,原件扫描)
阿大学位证书(直接拍的照片,个儿太大,自己家的扫描仪扫下,事实证明,Iphone的照片CO认)
阿大成绩单(原件扫描)
出生公证(原件扫描)
80表(想秒签,必不可少)
体检发票(原件扫描)
雅思成绩单(原件扫描)
澳洲无犯罪记录证明(AFP网上申请,7个工作日直接寄到了澳洲的朋友家, 扫面发给了我,上传,理论上待过时间超过一年的国家都要做无犯罪记录)
中国无犯罪记录公证(原件扫描)
本科学位证,毕业证,成绩单清华认证一套(这里要说一下,纯粹为了防止遇到bt CO,虽然用的是澳洲的学历claim的分数,但是为了秒签,看到前辈有要的,既然有时间就做了)
护照首页(原件扫描)
职业评估(原件扫描)
工资单,社保,员工卡,推荐信(扫描上传,这里说一下,其实有点儿吃饱了撑得,明明没有claim工作经验的分数,还上传了,我的想法是既然有了,那就都给他,幸好遇到个脑子清楚的CO, 糊涂点儿的真没准给我来个背调, 根据以往前辈的经验,只要不claim分数,完全没有必要上传。破系统,上传了,就没法删,都是真实的,也不怕他查)

老婆
1221表(和80差不多,也是用来查户口的,想秒签,必不可少)
澳洲学位证书(也是拍照,直接上传,为了免语言费)
出生公证(原件扫描)
完成信(原件扫描)
体检发票(原件扫描)
雅思成绩单(其实一个意思,都是为了免语言费,有了就上传,不怕材料多)
结婚公证(扫描上传)
澳洲无犯罪记录证明
中国无犯罪记录公证(原件扫描)
护照首页(原件扫描)

儿子(10个月大,材料很简单)
护照首页(原件扫描)
出生医学证明公证(原件扫描)
体检发票(原件扫描)

就这些材料,直接秒了,呵呵,CO Team 7 Ben Robertson

以上就是我的DIY之路了,废话比较多,也不知道是否能帮上大伙,最后还是要感谢坛子里的兄弟姐妹们,有你们的陪伴,让我对自己的DIY之路充满信心,并最终修成正果!并以此贴回报Free OZ。最后祝愿所有打算移民澳洲伙伴们心想事成!Good luck to you all!See everyone in Aus!

评分

KoalaOZ + 50 我居然刚看到这个帖子!!!!
ubuntuhk + 50 恭喜你!
timsun + 50 恭喜你!
滴答滴答滴 + 50 谢谢飞的分享!

恭喜兄弟,俺老猫第一个来顶贴啦!!哈哈哈!!!

恭喜恭喜!同顶!

Yinwei 发表于 11-11-2013 10:47
恭喜恭喜!同顶!

谢谢啦

再一次恭喜飞,回到自己喜欢的城市,给儿子一片自由自在的蓝天

顶啊,沾点喜气。

恭喜楼主先!
我看了下官网,好像是必须在sa毕业的才能够申请off-list上的职业担保?

liao7 发表于 11-11-2013 14:43
恭喜楼主先!
我看了下官网,好像是必须在sa毕业的才能够申请off-list上的职业担保?

是这样的 所以从这点儿上讲 南澳对留学生还算是够意思!

恭喜楼主!

“让娃呼吸上新鲜空气的强烈念头充斥在每一次对堵车和霾天的愤怒当中”——这句正是偶现在的心声啊

好详细的陈述, 移民路不容易! 楼主厉害! 恭喜!

风童鞋 发表于 11-11-2013 17:47
恭喜楼主!

“让娃呼吸上新鲜空气的强烈念头充斥在每一次对堵车和霾天的愤怒当中”——这句正是偶现在的 ...

为了娃的健康也得努力一把啊!共勉

ccccarol 发表于 11-11-2013 18:08
好详细的陈述, 移民路不容易! 楼主厉害! 恭喜!

谢啦!

zpf860911 发表于 11-11-2013 14:51
是这样的 所以从这点儿上讲 南澳对留学生还算是够意思!

哈,再次恭喜,看来只能祈祷清单不要把我职业去掉了。。。

楼主,我看到SA上有的职业是SPECIAL CONDITION APPLY, 我是否可以像你一样,试一下运气呢?

ouma007 发表于 13-11-2013 00:58
楼主,我看到SA上有的职业是SPECIAL CONDITION APPLY, 我是否可以像你一样,试一下运气呢?

完全可以 仔细阅读以下special condition apply的要求 只要符合要求就可以试一下 反正也不花钱

liao7 发表于 13-11-2013 00:40
哈,再次恭喜,看来只能祈祷清单不要把我职业去掉了。。。

不会去掉的 回帖的都lucky 哈哈

感谢楼主分享! 顶!

恭喜恭喜 打算什么时候登陆呢

zpf860911 发表于 11-11-2013 12:07
谢谢啦

恭喜!请问offlist的必须要有南澳的工作经验或者offer吗?

恭喜楼主,好贴要顶

写的不错,哥们。

zhshun 发表于 21-11-2013 16:47
恭喜!请问offlist的必须要有南澳的工作经验或者offer吗?

不需要南澳offer 也不需要南澳工作经验 只要是南澳毕业的 有一年工作经验就行

谢谢回复

谢谢回复

不客气

看得我心潮澎湃的哇!!!!

KoalaOZ 发表于 2-12-2013 16:42
看得我心潮澎湃的哇!!!!

赶紧的吧 咱们6个人都走起来就对了

zpf860911 发表于 3-12-2013 10:58
赶紧的吧 咱们6个人都走起来就对了

必须滴~~~~