FreeOZ用户注册

VET作业和雅思记录——工作烤鸭群250319630,欢迎各位立志6炸7炸的雅友加入!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

10月29日寄出QV和SRGO申请材料(DHL),VET今天(11月1日)acknowledged,发帖纪念一下。
———————————————————————————————————————————————————————————————————
VET结果已出,2月15日刚战完一雅,整理一下,以感谢各位坛友一直的鼓励、帮助和支持!下面分为3部分(时间线、资料准备及tips、雅思小结)大致理一下,供还在准备中的童鞋参考(现在都网申了,参考价值可能比较有限,大家自己取舍哈)。更为系统的了解,请参考chingwu的帖子。

一. 时间线:
2013.10.27 VET lodged.
2013.10.29 VET 225411 delivered.
2013.11.1 VET acknowledged.
2013.12.14 QV completed.
2014.1.21 SRGO in progress.
2014.1.23 SRGO completed(Positive).
2014.2.15 VET outcome received.
2014.2.15 First IELTS.

二. VET评估准备的资料
A. QV:
1. Certified copy of Qualification Award and Academic Transcript
(这个是在我certify合同和照片之前做的,完全可以直接certify的。VET声明不用公证,但由于我不在学校所在地工作,找学校出英文学历学位和成绩单有困难,考虑到翻译和公证费用差别不大,于是就选择公证了。成绩单是自己翻译、打印好给公证处的,当然翻译的费用他们还是收了。主要是担心他们乱翻翻错。成绩单是A3纸。后来VET收到后即email向我索要彩色扫描件。)
2. Certified copy of passport
(这个也是先做了;按公证处统一要求: 首页+前5页+后面有任何签证记录的地方)

B. SRGO:
1. Work reference(英文,带公司名头,彩打,HR Manager中文签字,盖公司章,带HRManager名片 ;盖章不是必须的)
2. Resume(工作职责类跟Employment reference区别一下,不要一模一样,paraphrase,你懂的~~;带自己名片)
3. Payslips(公司网站截屏黑白打印,蓝色水性笔自己在空白处手写翻译,包括了3年工作的共36个月)
4. Taxation records(跨4年共4页,原件,每页后带一份自己的打印翻译)
5. Superannuation records(网站截屏黑白打印,附页打印自己翻译,;此外还加上了公积金和医保)
6. Bank statement(银行柜台出具的盖章版,原件;此外还加上了银行查询机的打印条,网银上记录;都是手写翻译)
7. Self-adhesive labels(要求只是中文地址,但是建议大家做成中英文对照的,带手机号。我选的最便宜的5元的,VET报告邮寄过来跟大家一样用的是“Express POST International, Priority Air Service”,但没有给我电话,直接放在保卫处了;而且没有封口!不是被撕开的,是新的直接没封!)
8. Passport sized photograph(2张,现在只要一张了。护照前一年办的,而且当时护照照片也是不给电子版的,于是就在附近出入境管理处重照了。一样不给电子版,但需要可以再去打印。Certified。下面certify另说)
9. Contract(不是必须的,但上面的开始工作时间与工作岗位与前面的资料相互印证,所以提供了。Certified。)
10. ID Card Notarization(不是必须的,但考虑到后面也要用,而且上面很多材料上都带身份证信息的,就提供了。)
11. Applicant Declaration(网申表格,打印签字)

注:
1. 关于certify:
我certify了合同和照片,找的是国内有“法律职业资格证”的人certify的,附带其证件的正本和副本复印件。

照片背面文字如下:
I certify this as a true likeness of ***.
中文签名
Occupation: Lawyer
Tel:***

合同首页空白处写:
I certify this and the following ** pages to be a true copy of the original as sighted by me.
(中文签名)
Name:***
Authorized Registration No.:***
Tel: +86 ***
Date: DD/MM/YY
剩余页上在每页下方签名

还certify了户口,但是没有用上:
This is a certified true copy of the original as sighted by me.
(签中文名)
Name:**
Occupation: Lawyer
Authorized Registration No.: **
Tel: +86 **
Date: DD/MM/YY

2. 关于付款:
没有澳币或多币种信用卡的童鞋可以参考我的另一个帖子:https://hioz.us/ibbs/thread-1057283-1-1.html

3. 关于QV和SRGO分开:
在VET网站上,学历评估和职业认证是分开申请,注意2处分开申请和付款。

4. 关于催进度:
VET官方说法是3个月左右,根据坛友们的情况也大致是这样,所以如果你也在这个范围内可以先不着急。但是有空的话催一下咱也不损失啥。
QV12月14日completed,历时一个半月左右,没有催,正常进度。
SRGO我催了,12月16日email给migrate@vetassess.com.au询问进度,18日收到一封很官方的回信称Your case is currently in the process of being assessed,并且说MOST Skills Assessment applications are completed within 12 weeks from the receipt of documents (01/11/2013 in your case), but that a small number of cases may take longer, for various reasons. 之后正逢圣诞新年假,SRGO一直是lodged。不知道他们是没有处理,还是处理了但没在网上更新。直到1月21日in progress,23日completed,24日在网上可以查到Positive.
也有童鞋打电话去催,事实表明还是有一定效果的,迟迟无更新的童鞋可以试试。

三. 2014年2月15日一鸭G
复习准备:
Listening:听完了剑4-9,考前总结了下。
Reading:做了几篇A类,再做G类觉得无比欢乐啊。做了剑4AB、5AB、6A共5篇
Writing:学习了坛友yrqin的step by stephttps://hioz.us/ibbs/thread-990121-1-1.html;考前2周研究了剑4-9的范文,原计划考前每天按时各练一篇大小作文的,但一篇没练。
Speaking:看了剑4-9所有口语题,雅思哥所有预测,以及13日出来的网友真题,想了一下自己要说什么。
这里想特别感谢一下homeboxoffice,因为TA提出我为啥非要考A的问题,我才重新审视这个问题,考量那个更适合自己。沟通太重要了。

15日考试感受:
总的来说考砸了。
听力:
16-20配对题完全傻了,考前总结的配对题用先记录再找的方法,结果记录的和选项大多没对上,哭……看来不复杂的短句搭配还是采取一边听一边配对。答案我全部大写。因为看有10分钟的时间,就慢慢在整理,后来老师提示还有5分钟的时候,慌忙开始誊写答案,最后刚好填完。看来誊写答案也要快,不能放松啊。
阅读:
最后一篇鸟类叫声搭配题,有一个不确定的。前面好像还有个不确定的,没时间回头看了。这次一边做一边填答题卡。时间刚好,速度还有待提高,不能总是一种悠闲享受阅读的状态啊!
写作:
犯愁小作文的细节问题,我不是想象力丰富的人,创造力啥的早被扼杀掉了。自己总结小作文基本分3类:朋友(邀请/感谢)、工作(找领导请假)、社会生活(complain)。这次是朋友。本想刷刷两下写完,结果为了避免一些没把握的单词和把故事编得更真实和有细节,琢磨时间长了一点。老师通知还剩40的时候小作文还没结尾。哭 直接导致大作文没有来得及写conclusion,并且字数不够……看来必须得练速度啊,一点懒都不能偷啊
口语:
中年白男,冷酷型,背对着窗户,看得我晃眼;元音单薄,语调奇怪,绝对属于爱丁堡郊区来的。听他面无表情的背了一下规则后,也还基本适应了他的口音。
Part 1
name
hometown
work
Do you like your wok...
Part 2
A thing that you can't live without(except computers and cellphones)
Part 3
Do young children have things that they can't live without? Why? ...
他语速快,导致我也抢着说;Part 1总试图打断我,不停换话题——所以我怀疑Part 1 是有固定的几个问题要问的,不适合展开说太多,适宜紧扣主题2-3句;Part 2一定要扣题,最好题上的每个问题都要回答到;Part 3 基本就我说的继续往下提问。
最想撞墙的是part 2,我说着说着自由发挥去了;当他引导性地问我Is it replacable? 我居然老实地说No, it's not!!猪头啊!
不说了,说起来都是泪啊……回家的路上一副欲撞墙的样子一定吓坏了不少路人。

由于一边工作一边烤鸭一边带娃的不易,想发起一个工作雅思群,可以分享资料信息、交流经验、互相鼓励。群号:250319630,欢迎各位立志6炸7炸的雅友加入!

评分

sweetstar + 50 谢谢分享!

我们职业一样,10月23日收到评估邮件COMPLETE,但还未收到信,不知道是否POSITIVE。

ouma007 发表于 1-11-2013 22:31
我们职业一样,10月23日收到评估邮件COMPLETE,但还未收到信,不知道是否POSITIVE。

什么时候提交的啊?可以写邮件问他们要下扫描件

祝LZ一切顺利
也祝自己雅思顺利

VET 234914 physicist。 10.24寄出,10.28 acknowledged,11.1担心职业不对又申请advisory service,。目前还在等。
10.26一鸭,等成绩中。

Jerrychenhao 发表于 4-11-2013 16:54
VET 234914 physicist。 10.24寄出,10.28 acknowledged,11.1担心职业不对又申请advisory service,。目前 ...

Jerry, 物理学家?你的职业看起来技术含量好高啊

祝雅思顺利!我还没报名呢,打算报1月份的。

11月1日寄的QV申请表,4号到,可惜VETASSESS关门了,没有投递成功。今天上VET,才发现网站首页写着4-5日关闭,6日才开门。

哈哈,没啥技术啊,只是因为我的本科学历是物理专业。这两天是墨尔本杯,他们长周末,周三才开始上班的。烤鸭加油!

原来如此~~~

你连赛马都关注啦,功课做得很足哦。向你看齐!

谢谢鼓励,偶要加油!

哈哈,因为跟vet邮件联系了,他们自动回复说长周末。咱俩的结果估计一月份就出来了,建议你雅思能早就早点,我是申请190所以担心担保变化,不敢耽误时间。

Jerrychenhao 发表于 6-11-2013 02:42
哈哈,因为跟vet邮件联系了,他们自动回复说长周末。咱俩的结果估计一月份就出来了,建议你雅思能早就早点, ...

你说得对!我也是190

风童鞋前辈、ouma007童鞋前辈,我也想明年下半年申请相同的职业,可否加QQ请教下,我的是59853062

今天终于碰雅思了。记下这个重要的日子,从今天起,每天都要做题,不找借口。

通过前期对A和G同时的练习,发现还是G适合我。目标7炸,努力烤鸭中。
早上11:00-11:30 剑4 Test 1,Listening:对26题,6.0分
下午14:10-15:19 剑4 Test 1,Reading: 对33题,7.5分

听力语速较慢,比VOA慢多了。但由于自己注意力不够集中,漏了好多关键信息,丢分很多。另有一些听清但未及时准确记录,回头写全时出现小错误,如写成近义词或多加s等。整体来说,小看听力的难度了。
很多paraphrase,不是原文,如第1,2和12题。
第1题甚至原文中连给出的“good”的隐含意思都没有,“good”写在空的前面,完全就是来误导咱的,陷阱啊。第2题的答案也出现得比较隐蔽,不是跟第1题并列的简单列举。
第12题连原文的影子都见不着了,paraphrase得有点远了。只能是记住原文内容,回头再回忆填写,否则很难填对。这可能是这次听力中最难的。第11题的列举也失分了,原因是raw materials和fuels都有列举,以为都要填(实际只需填fuels的列举,这就是陷阱啊),结果把coal和firework写在一个空格中了,而且答案是firewood 。第38题答案有问题:trees ____ the wind force. 原文中先后用了3个词:break/filter/considerably reduce,而答案给的:filter/considerably reduce/decrease. 答案没有列出break,很不合理,明显有问题。

阅读中途因工作原因被打断2次,未计算实际耽误的时间,但粗略估计也就2-3分钟。最后多花了9分钟才做完。第13题信息通读时未注意,要回去找太费时了,放弃了。第25题未找到,查找费时,放弃了。
TURE/FALSE/NOT GIVEN---这个题型最容易出现的问题在于NOT GIVEN的题很容易写成FALSE。看到文中没有的观点,直接就写FALSE了,这源于中国考试通常就是对错判断,没有NOT GIVEN。所以注意:FALSE只能选那些文中出现了明显相反观点的句子。
另外,对于规定了字数的问答题,如果参照原文,答案超出字数,可以去掉定冠词。

今日总结:
听力要加强速记练习。
阅读速度需要提高。

还有一个隐性问题:虽然今天没碰到不会写的单词,但不代表没问题。由于工作时英语主要是书面打字,长时间未动手写,很多常用词都生疏了,跟汉语一样。这个需要注意,每天都要动笔写写。handwriting也要注意练习,否则作文写出来会太难看。

剑桥4有点太老了,建议从6开始做吧。今天我的成绩出来了,没有炸成功,7真心不好炸,需要努力的,加油

Jerrychenhao 发表于 8-11-2013 20:59
剑桥4有点太老了,建议从6开始做吧。今天我的成绩出来了,没有炸成功,7真心不好炸,需要努力的,加油

谢谢,你说得很对!我应该从剑8开始,有多余的时间再往前做。剑9用来考前测试。

你是哪项没过啊?一起加油!

风童鞋 发表于 8-11-2013 19:58
今天终于碰雅思了。记下这个重要的日子,从今天起,每天都要做题,不找借口。

我要考的是A类,因为考虑过 ...

大牛们加油
我26日的成绩6炸了 够提交EOI

你们加油 等你们好消息

chingwu 发表于 9-11-2013 10:08
大牛们加油
我26日的成绩6炸了 够提交EOI

恭喜chingwu!

谢谢你源源不断的支持和鼓励!坛子有你幸甚!大家有你幸甚!

今天下午做了剑4 Test2,死得很惨。
Listening:对27题,6.5分。
Reading:对20题,5.5分。
阅读Passage 3人物观点完全理不清啊理不清,一小时到了还有4个人物观点没对上啊没对上。死得很惨啊无颜见人
详细分析下周一再补啊~~~闪

11月11日更新:
I have to admit that I have underestimated the difficulty of IELTS. As for listening, I need more practice on dictation. And more attention shall be paid on details of each question. Neglect on any one may result in loss of point.

11月12日更新:
由于在人物观点配对题上丢分很大大,所以研究了下这类题的答题,广泛学习了下大家的方法,经在Passage 1和3上实践后效果很好。跟我有同样问题的童鞋们可以参考下:
1. 首先审题,是“Match”型;另,注意有无“NB”,有的话,通常至少有2题选同一个答案。
2. 将人名在文中定位,注意出现的次数。一段中出现N次为一次,2段中出现为2次。我通常标1.1,1.2;2.1,2.2...
3. 看题,即观点,将观点浓缩成几字中文。文中出现的多半不是原文,观点有时提炼度很高。
4. 从出现一次的人物开始检索起,包括引号中人物原话,以及转述观点,如he stated/points out/found that...;然后看出现2次的,3次的。

这篇test虽然错得多,但仔细研究完以后收获也多。发现问题,解决问题,这种感觉好极了。

另外,还是应保持先看题后看文的习惯。看完题再读要有针对性得多。而看完文再看题,很有可能要再找到文中对应的出现答案的地方很费时,特别是对于这种裹脚布文章。

一次没考好的童鞋,多考几次可能会有不同结果。比如这次TEST 1和TEST 2,题型和难度差别就很大。

今天一大早收到VET邮件,要求提供更清晰的成绩单扫描件,可email发电子版的。

由于目前工作地点和毕业城市相隔遥远,我是找的公证处公证的学历学位及成绩单(原件取自档案),主要是要他们翻译的英文版。虽然网站上说明了不用公证,但没办法啊。另一个选择是找翻译公司,也不知道能否行得通。有试过的童鞋,可以说一下。

我回复邮件,发了成绩单原件的PDF彩扫件和公证处的英文翻译(无任何盖章和签字)。目前还没收到反馈,不知道行不行。

这里想赞一下VET,工作人员很勤奋啊——早上6:39收到的邮件。澳洲跟中国时差是2小时,该同志一上班就给偶发邮件了啊

最近要投标,练习雅思的时间几乎没有。但一定要坚持啊,每天至少1.5小时。

事实证明立贴的效果还是很明显的,除了周末带孩子,其余每天都有学习哦,虽然昨天才半小时。

为了替咱家副申试试水,12日和13日分别做了剑4和剑8General Training的Test A,reading,,对的题分别是35(7.0)和30(6.0)。发现虽然G类做起来要轻松得多,时间也很宽松,但随便错几题分数就没了啊。结果跟A类差不多。不过适合咱家不积极的副申同志。万一走狗屎运4个6,就去给他评个EA。实在不行,4个4.5应该能有。副申是6级及格水平,当然那是巅峰状态,现在很久不碰,过4.5也很悬啊。关键是人家压根儿不想考。

楼主你这么快就收到vet补材料的邮件了,我这都没让我补东西呢,还有你的状态变成in progress了么?

Jerrychenhao 发表于 14-11-2013 16:34
楼主你这么快就收到vet补材料的邮件了,我这都没让我补东西呢,还有你的状态变成in progress了么?

恭喜你啊,你的职业评估已经开始了。你同时也申请了学历认证吗?什么状态了?

我的学历认证还是active, 职业评估还是lodged,一直没变化。要求我补料是为学历认证的,跟职业评估没有关系,职评应该还没开始。

风童鞋 发表于 15-11-2013 13:59
恭喜你啊,你的职业评估已经开始了。你同时也申请了学历认证吗?什么状态了?

我的学历认证还是active ...

楼主加油,移民路上共勉

james.shanghai 发表于 15-11-2013 11:49
楼主加油,移民路上共勉

谢谢James!共勉!

James,你的Listening 和Reading进步稳定啊,特别是reading,exceptional!

Jerrychenhao 发表于 5-11-2013 02:02
哈哈,没啥技术啊,只是因为我的本科学历是物理专业。这两天是墨尔本杯,他们长周末,周三才开始上班的。烤 ...

你的工作经历也应该是物理吧。

TinaDaDa 发表于 15-11-2013 17:16
你的工作经历也应该是物理吧。

恩,毕业以后一直在一个研究所,材料,制造类的。vet说物理学家材料学家都应该可以,就申请的物理

风童鞋 发表于 15-11-2013 13:59

我的学历认证还是active ...

我的不是国内的学历,就没有清华认证这个步骤了。可能会快一点吧,但是官方也是说10周

Jerrychenhao 发表于 15-11-2013 14:27
我的不是国内的学历,就没有清华认证这个步骤了。可能会快一点吧,但是官方也是说10周

已经IN PROGRESS了,应该很快了。

Jerry你要炸7吗?一雅很棒啊,不如试着复议一下Writing

不是必须炸7的,州担保没问题的话,60分够了,所以暂时不复议不烤鸭了。先等等vet结果。你这边已经开始清华了吧?

要考A类过去才能上tafe?g类的过去不行?