FreeOZ用户注册

189准签作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
准签作业

过程及材料清单

从2011年11月开始有移民澳洲的想法,到2013年1月30日准签,也经历了有一年多的日子。这期间的几个长假基本都被我赶上了:提交ACS赶上2011年的圣诞,12月20几号提交,2月中旬才拿到结果;Elodge赶上2012年的圣诞,等待期又被顺延;补料最后的无刑,结果又赶上2013年的国庆,co集体休假去了,于是继续等。终于在2013年1月30日早上收到了grant letter。

我的工作经验计算方式或许可以给一些在读的博士朋友们一些帮助:
第一份工作我用的是硕士给老板做助研的经历来申请,只提交了老板的reference letter和系里的一个工资证明;
第二份工作我用博士在读的时间来计算,提交了在读证明,奖学金证明,银行流水等。

幸运的是,两份工作都被co认可了,没有补料,没有贝雕。

提交的材料应该算是比较简单的。
1. 出生公证
2. 护照扫描
3. 雅思成绩单
4.  ACS评估结果信
5. 本科成绩单,学历学位中英文扫描(学校密封件)
6. 硕士成绩单,学历学位中英文扫描(学校密封件)
7. 硕士助研期间老板的推荐信,系里的工资证明
8. 博士在读证明,银行流水,导师reference letter,研究所HR的证明
9. CV
10. 体检
11. 中国和新加坡无刑

感谢这一路走来的朋友的支持和鼓励,感谢frankkiller,fatbighead,serin,群里的闲人,mk以及其他每天锤签的朋友!感谢老爸老妈的支持!感谢CO Marlon Ellis!感谢硕士和博士的老板的支持!

评分

youyouxianren + 50 恭喜,V5!
luckyexpert + 20 恭喜你!
fatbighead + 50 好详细的作业啊!搬板凳来了,慢慢看 ::)
青冥揽日 + 50 恭喜你!
ubuntuhk + 50 恭喜你!

移民想法-缘起

移民这个想法倒是一直就有的,因为自己的性格原因,不是很喜欢人很多的地方,而北京却是越来越人满为患。09年来到新加坡求学,算是人生第一次出远门,感受到不一样的城市,满街新鲜的南洋面孔。留学这几年,抱着出去考察的想法,也去了一些国家。阴雨绵绵的温哥华,美丽的德国小镇都给我留下了很深刻的印象。感触最深的,还是人们之间的那种信任感。记得08年去苏州出差,和一个师兄想去附近的美食街觅食,于是在晚上7点多的时候在繁华的街口打算问人。结果是所有单身走过的人们见到我们靠近,都一句话不说,马上加快脚步逃离。我俩当时很是郁闷了一阵,怀疑我们就真的长得那么像坏人吗?最后还是我英明神武的选择去问路过的一家三口(得瑟一下),这对年轻的夫妇很是热情的给我指明了方向。但这段经历却一直在我脑海里清晰的留存下来。在我来到新加坡之后,几次问路的经历却给我留下了截然不同的感受。因为刚到新加坡,还不是很熟悉附近的道路,于是经常在公交车站询问等车的路人,如何到达我想去的地方。很自然,很多人并不知道我提到的地方。但出乎我意料的是,他们并不会简单地说:对不起,我不清楚;而是会很加上一句:我帮你问问别人。然后转身去问身边的路人,直到问清楚路线为止。当初还真是有种受宠若惊的感觉。11年独自在温哥华开会和旅游的情景,更是让我感受到了人们之间的这种热情。当我在旅游时,我总是习惯拿着地图,随时确定自己的方位。所以在温哥华街头,我也会时不时掏出地图,确认一下街道在地图上的位置。可是几乎我每次看地图时,都会有路人来到我身边,带着微笑问我是否需要帮忙。最搞笑的是一次我在等红灯时拿出地图核对路线,当绿灯亮起,一位和我擦肩而过的路人特意停下来,问我是否知道自己要去的地方。当我点头表示确定之后,他还是很不放心,走了两步又回头大喊:Are you sure(你确定吗)?不得不承认,这些小小的插曲让我的旅途充满的美好的回忆。

于是开始认真的考虑移民的事情。和大家一样,几个常见的选择自然的摆在了眼前。第一个是曾经去过的加拿大,但是天气实在是太冷,自己也不适应很冷的气候,于是自然放弃。去德国拜访朋友后,觉得欧洲也是一个不错的选择,很喜欢欧洲的历史感。但在德国转了一圈,觉得华人在欧洲还是很难融入,而且欧洲一些国家的排外情绪会感觉比较明显。澳洲最终出现在了视线中,那时才发现澳洲可以技术移民,直接就可以拿到PR,然后再去澳洲工作和生活。这点很符合我的要求,因为不想为了身份而瞻前顾后,不敢自由的更换工作。就这样,澳洲成了我的第一选择。2011年11月18日,正式决定申请澳洲技术移民。

评分

Cee + 50 原创内容
JackyandF + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

行动——一直在担心的ACS评估

我是个喜欢从网上找攻略的人,就算是旅游,养个宠物,买个电子产品,都要在网上找足文章,恨不得把所有相关的文档都看一遍。很幸运,没有费什么力气便找到了freeoz这个大家园。记得当时看到很多朋友再发锤co的帖子,很是羡慕嫉妒恨了一阵(其实只是羡慕,嫉妒和恨都是没有的,哈哈)。再看神马无刑,体检,更是一头雾水。于是从精华区看起,发现申请移民的基础是要职业评估和雅思。自然从最重要的职业评估入手。

最开始还是着实担心了一阵。因为我的经历和这里的大部分朋友可能不太一样,我并没有真正在公司工作过。但硕士时给导师做了两年的项目,导师也每个月发1500左右的工资。于是这个就打算作为第一段工作经历。在这里要很感谢我的硕士导师,帮我顺利签好了reference letter。之后在eoi材料准备期间,还帮我和学校的财务处联系,出具了工资证明。这个后面再详细说。

之后就是现在在读的博士了。因为博士还没有毕业,所以自然是不能按照学位分计算。但因为我一直在这里的一个研究所做attached student(实在是不知道怎么翻译),所以想投个机,把博士当作工作经验申请,毕竟也有奖学金作为每个月的收入。当时的想法是,反正ACS要先审一下,如果能评估通过,那再去申请移民,过不了的话,也不过损失一个职业评估的费用。

ACS的确是很好准备的,我一共只交了出生公证,学校的成绩单密封件和学位密封件,硕士和博士导师出具的reference letter,加上一个cv。结果悲催的赶上了圣诞新年假期,只能苦等。经过两个月的刷ACS网站的日子,终于在2012年2月13日拿到了ACS的评估结果:261313,工作年份:4年两个月!Yeah,初战告捷!

评分

目标高高的一雅

准备ACS材料的时候,便开始同时准备雅思。因为我当时年龄分30分,工作经验最多只能有5分,学历15分,即使雅思4×7加10分,也只能拿到60分,离当时的175独立技术移民的65分还差5分。实话说,当初还是有些自负的,觉得不想申请176州担保,限制太多。于是给自己定下目标:雅思8分,拿到20分,这样工作经验也就不需要了。因为之前考过GRE,托福笔考和托福机考,感觉基础应该不成问题,于是自信满满的开始复习准备。也没有用更多的材料,根据自己以前复习的经验,材料在精不在多,官方的几套题就已经足够了。

2012年1月7号奔向考场,考完后自我感觉良好,觉得4×8不在话下,还很是期待了一番。考完雅思后很快就要去澳洲开会,顺便定了行程去墨尔本,悉尼和霍巴特旅游参观一下。记得那是在悉尼的情人港,刷了一天雅思网站的我终于看到了自己的成绩:L8, R8.5, W7, S7。可能在很多朋友看来,这个成绩已经足够,但对我来说,这却说明我丧失了申请175 的资格。而且因为我一直在担心工作经验是否可以被认可,所以看到这个成绩,心灰意冷。本来还在一直考虑悉尼和墨尔本哪里更适合居住,看到成绩后完全没有了心情。于是后面的旅程便安心享用游客的心态,倒也是有了一段美好的旅途体验。

评分

失败的维州担保

当2月拿到ACS的评估结果后,之前雅思失利的郁闷稍稍有了些缓解。仔细算了一下,还是可以利用州担保来拿到5分凑够65分。话说楼主我还是有点“抠”的,调查了一下,新洲担保还需要交不少澳刀,而维州担保可是免费的。况且之前在澳洲旅游时还遇到了十几年未见的初中时最好的朋友,她就居住在维州的墨尔本。这样考虑,维州担保还是一个很不错的选择。想到就要行动,2月13号拿到ACS评估结果,14号便提交了维州担保的申请,17号就收到了发来的确认信。接下来便又是无尽的等待(话说移民过程中好像就是不停的等啊)。

4月5号,终于在邮箱里看到了标题是SMP的邮件。紧张,激动,打开邮件时甚至闭上了眼睛。稳定了一下情绪,开始扫视邮件的具体内容。结果,第二句就看到了这样一句话: we regret to inform you that you have not been selected for visa sponsorship by the Victorian Government.又是一次打击,本来以为没有什么问题的维州担保被拒了!这样,剩余的5分自然也就没有办法再拿到了。再次心灰意冷,打算等博士毕业之后再说了,那时学位分可以增加5分。然后去澳洲找个博士后,工作一年应该可以拿到本地工作经验5分,也就凑够65了。只是很担心政策会不会改变很多。

再次燃起希望,EOI提交

之后有半年没有再来freeoz。2012年9月又有机会去欧洲的斯洛文尼亚开会,顺便游玩了奥地利,去德国拜访了朋友。旅行一圈,又激起了我的移民意愿。考虑了一下,还是觉得雅思4×8比较靠谱,打算再次冲刺一下。于是报名了13年1月初的考试,打算再次试水。报完名后,习惯的来到freeoz论坛发贴留念,忽然收到一位当初一起申请的朋友 frankkiller的短消息。得知他已经在澳洲开始了新的生活(在这里祝这位朋友工作生活一切顺利!),很是感慨。记得好像是这位朋友顺口问了一句,你的工作经验还没有到5年吗?分数还是不够?正好提醒了我,打算重新计算一下分数,顺便搜索一下EOI新政后的政策。

因为之前不再关注澳洲移民,也就没有关注EOI后的新政。结果搜索一圈后,惊喜的发现,EOI居然降分了,降到了60分。而且经过重新计算,我的工作年限也达到了5年,这样总分便可以达到65分了。心里又开始痒痒,到底要不要申请试试看呢。因为总是担心博士不会被算作工作经验,oz论坛里也没有找到确切的信息。不过在一篇帖子里看到有人打电话去问diac的接线员,这倒是给了我启发。与其在这里纠结,不如直接问问官方的看法。于是马上给diac打电话,接线员很是肯定表示,博士当作工作经验没有问题,只要每周工作超过20小时。这个电话就像一个强心针,让我立刻打起精神开始准备所有的EOI材料。

首先的便是第一份硕士时的收入证明。因为当时没有工资单,而发工资的银行卡也已经在我出国前销掉了。给北京银行打电话询问是否可以开出流水,被告知已经销卡的用户是没有记录的。只能去询问导师,看看能不能有什么证明可以开出来。导师立刻帮忙去财务处询问了一下,结果财务只有最近两年的流水记录,但是同意出具工资证明(应该是因为导师去问的缘故,学生去问可能会更加麻烦一些)。这样,便搞定了第一份工作的材料。

第二份工作,博士的证明。学校的奖学金证明,在读证明和银行流水都没有问题。但难办的是研究所的attached student证明。因为虽然我从2009年9月就开始在研究所干活,却是在2010年中旬才正式申请的attached student的名称(因为没有正式名称就没有门卡,每天都要押证件,终于嫌麻烦了才决定去申请)。担心了一阵,但负责管理学生的staff还是很爽快的开出了从2009年10月初开始工作的证明。

至此为止,初步材料一切准备就绪,2012年11月20号EOI正式提交.

收到邀请,办理国内无刑

不出意料,12月的时候,65分已经是随时申请随时邀请了。12月3号时准时收到了EOI的189邀请。立刻填写表格,缴费,然后瞬间收到了ACK邮件,又是激动了一番。

提交完毕后,便开始准备办理无刑证明。首先是国内的无刑。可能因为我一直生活中北京,我办理的时候倒是很方便。辛苦老爸去公证处和警察局跑了几趟,顺利拿到国内无刑(在这里感谢老爸和老妈的大力支持!)。新加坡的无刑因为必须要co的补料信才能去办理,便只能暂时搁置了。

几经周折的体检

因为没有预料到新加坡这边体检的火爆程度,天真的以为周三预约,周五就能去体检,所以也就没有着急。结果等我12月十几号打电话的时候,最早已经只能订到12月26号的体检。无奈,也只能这样,估计假期的缘故,我那时也分不到co。

由于10月的时候定了13年2月1号去澳洲旅行的机票,又听说因为新年假期,签证处理时间要延长到2周。便自作聪明的在圣诞假期前提交了旅行签证申请。悲催的事情发生了,25号准备体检材料的时候才发现还需要携带护照原件,可是大使馆放假一直要到1月初。只好碰一下运气,带着护照彩色复印件,新加坡居留身份卡去医院尝试一下。显然,被医院直接拒绝,说没有查看护照原件,体检后后果自负。就这样,又无奈的把体检延迟到了1月9号。

体检当天倒是一切顺利,交了120新币,一个小时搞定。剩下的就是等体检结果了。

周三体检,转过来的周一给医院打电话问,被告知说要周五才能出报告。可是挂了电话上网一查,发现elodge里面的那个体检的链接已经消失了。研究了一天到底咋回事,最后还是决定骚扰一下co。第二天一早co回复说体检已经clear,就静待新加坡无刑啦。

出乎意料的二雅

等待体检的时候,也到了二雅考试的日子。因为已经提交了189申请,所以完全没有了复习的心情。匆匆在考试的前一天做了一套剑桥8的题,便冲向了考场。这次为了简单,报了G类。写作时候的书信题正好是关于旅游的话题,符合我平时跟朋友写信的风格,一通忽悠。口语感觉很是糟糕,说完有要撞墙的感觉。二雅的成绩倒是出乎意料,L8.5,R9,W8,S7。如果一定要再拼4个8的话,这次的成绩倒是给了我一些希望。

与CO同在的日子

占楼,稍后继续发

评分

river2202 + 20 快发!

准签

占楼,稍后继续发

评分

river2202 + 20 快快发!

我帮你顶 恭喜你

评分

fatgarfield + 20 谢谢分享!

标题太短,必须长

评分

fatgarfield + 20 你太搞笑了!

恭喜楼主!

请问你申请的是哪类签证?  189  还是190?

回复 #14 xiaoxu1 的帖子

189,改了下标题,多谢提醒

谢谢, 已经从另外一个帖子看到了, 是189.

我也情况差不多,  用博士在读期间算工作经验, 申请190签证。
上周刚刚递签, 上帝保佑!

特别担心签证官 不认可我的博士期间工作经验

回复 #17 xiaoxu1 的帖子

没问题,只要每周工作20小时以上就可以

等待楼主讲故事

原帖由 fatgarfield 于 2013-1-30 11:18 发表
准签作业

过程及材料清单

从2011年11月开始有移民澳洲的想法,到2013年1月30日准签,也经历了有一年多的日子。这期间的几个长假基本都被我赶上了:提交ACS赶上2011年的圣诞,12月20几号提交,2月中旬才拿到结果 ...

祝贺!
我的CO也是 Marlon Ellis , 目前体检被refer了,希望早日能有结果

恭喜恭喜!

回复 #20 wangbo 的帖子

加油,Marlon Ellis是个好co!

挖个大大的坑,蹲着不说话~~~~~~~~~~~~~~

评分

fatgarfield + 20 bs啊。。。。。占坑的猫

搬个凳子听故事,占座

评分

fatgarfield + 20 好多要写的

写的很好啊
慢慢等待;楼主把坑填满

评分

fatgarfield + 20 谢谢分享!

原帖由 fatgarfield 于 30-1-2013 12:30 发表
没问题,只要每周工作20小时以上就可以

托楼主吉言, 沾沾喜气!

1月20号左右网上递交的申请,  
大概多久能分  co呢

被点名表扬了,怎么也得冒个泡啊。哈哈,恭喜兄弟有惊无险,得偿所愿。

恭喜哦!

楼主英语好牛啊,膜拜一下~~