FreeOZ用户注册

[经历分享] 交 aged care 的作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
上次多亏兰舟发贴介绍了澳洲 aged care 工作的详细情况,受益匪浅,我虽然是刚刚开始入行,但也把自己仅有的一点经验奉献给大家.

我是7月在TAFE 上课学习 aged care CERT3 的,课程是7月到11月底,TAFE比较严,考试作业不少,各位多留神.

11月中旬就开始自己联系实习单位,40个小时的实习之后,你就可以在实习的地方或者其他地方投简历了,现在有 communite care,你需要有驾照和车,好像不需要4级证书,找个中介或者是养老院就可以申请工作,一般是安排给你家附近的老人家里上门服务,25刀一个小时,还有汽油补助,我的同学有做这个的,什么杂事都干,做饭收拾,买菜.....好像感觉不错.

我是在实习单位直接交简历干活的,这些地方比较正规,材料交上去就耐心等吧, 一般处理比较慢,我前后耽误了一个月才通知我去 orientation, orientation培训是2天,这两天是管吃管喝,早上8:30上课到下午3,4点,带薪培训,刚开始大家都是临时工, $22一个小时.

然后就是 buddy shift,跟着别人后面开始学习锻炼(只有2天),我是12月底开始的,昏头昏脑的学了2天,原以为圣诞期间不会给我排班,哪知道 buddy shift 之后紧接着就是无数的排班,养老院分3班,早班(7:00~15:30) 下午班( 15:15 ~ 10:30),晚班(10:15~7:00),我发觉排班就是越是后面的班,人员越少,比如早班人最多,午班其次,晚班人最少(只有2个人,我还没有上过),所以经常听别人说早班最累,晚班最轻松,自己感觉不是,虽说活少,但人员配备也比较少.还有就是各种班了,有的从早上7点上到下午1:30的,有的从下午4点上到晚上9点的.......

剩下就是工资了,我只拿到了 orientation的2天工资,后面干活的工资单还没有下来,培训的人只是一带而过,我只知道现在是22刀,下午班加一个百分比,晚班再加一个百分比,周6加百分比,周日又是一个,节日是双倍(拿到工资单后再补充)

劳动强度:  这个和经验太太太太......有关系了,我是新手,手忙脚乱,一塌糊涂,前天上下午班,我跟在我的"Boss"后面忙到晚上9点,就看到另外一组老手早就躺在沙发上玩手机游戏了,我们忙到9:40之后就结束了,后来我也加入她们玩手机,一直消磨时间到10点30下班.但昨天晚上我自己干,忙到快下班还没有干完,看来适应的日子还长着呢

评分

飞飞 + 50 谢谢分享!
haiyan + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
Mike23 + 50 谢谢分享!
一笑而过 + 20 谢谢分享!

听说aged care有的要使用工具器械给老人翻身换床位什么的,是不是需要身强力壮才行?

回楼上的, aged care基本都是女士的活,High Care的老人大都需要机器来操作. 另外院里面明文规定,为了老人的安全和工作人员的安全,必须使用设备搬运挪动老人

评分

shark2008 + 50 谢谢分享!帮朋友问问~~

看来自己体质好也很重要。

什么样的英文状况可以去读这个? 一个朋友也很想去做这个工作,不过好像英文不是太好, 需要先去tafe 读书吗?

如果只是在TAFE读个Certificate 3 能够找到相关工作吗?  男的找这类工作好找吗?谢谢

学习了

有两个朋友也学过这个,一个拿到证但没去找工作;另一个去实习后放弃了

回复 #6 1974 的帖子

Aged care 相对来说比较好找工作,我知道很多人就是通过实习然后就在实习的地方获得了工作机会。我觉得男生做Aged care还是比较受欢迎的,因为力气相对大一些,而且对某些比较aggressive的老人具有一定的威慑力。我之所以这么说,是因为有相当一些老人由于疾病或其他原因比较抗拒aged care staff的服务,有的还有暴力行为。不过可能由于女性老人相对比较多、而且有些还拒绝男性staff服务,在一定程度上限制了男性aged care工作者的工作机会。

回楼上几位的话:

英文还是要有一定的基础,首先你每天上班要从RN(护士)那里得到你今天要干的工作,其次.你的Buddy要指导你,告诉你怎么去做,另外刚开始的时候是跟在别人后面学,所以英语是必须的,要有大概的基础,至少能交流.做这行的,东南亚,印度,印尼,斐济,本地人等等比较多,中国人也不少,但英语是必须的,我的英语不是太好,加上开始,所以走了很多弯路,别人忙的飞起来,大概给我说一下注意事项,也没有时间给我详细解释,我硬着头皮琢磨她们的只言片语,加上自己猜的,所以干的比较吃力,也比较累.

我上面笔误,应该是3级证书,4级证书更侧重于管理和沟通加上老人文档管理,经验,语言要求更高一些,就是一个组的 team leader.

无论男女,这个工作都十分好找,就像我们出去玩的时候,无论到那里都可以看到 nursing home, village,说明澳洲的老人院遍地开花,找工作是不成问题的,退一万步,老人院干不成,我还可以挂靠一个工作中介,或者是养老院,做那种上门服务的工作,家务活加上照顾老人,shopping....这个时间灵活,我们上课的时候老师说,澳洲政府现在要节约成本,没有太多地皮和设施供新建养老院,所以鼓励老人在家养老,这样看来,这种上面服务以后大把的活.

评分

floatstone + 20 谢谢分享!

不是pr能读tafe吗?想做aged care可以找到工作后申请pr吗?

回楼上的,不是PR可以读书,因为我们班上就有一个女孩是国际学生,老师第一天上课还专门询问大家有没有国际学生,但据说学费就贵老了去了.

能否能够申请PR,这个不清楚,要去移民局询问了,好像没有听说过.

我知道每個campus的上課時間都不同,樓主上這幾個月課,是full time還是part time?

谢谢楼主分享

原帖由 火点寒冰 于 1-1-2013 09:08 发表
回楼上几位的话:

英文还是要有一定的基础,首先你每天上班要从RN(护士)那里得到你今天要干的工作,其次.你的Buddy要指导你,告诉你怎么去做,另外刚开始的时候是跟在别人后面学,所以英语是必须的,要有大概的基础,至少 ...

这里的RN都做什么工作,上岗资质要求和一般医院的护士一样吗?

恭喜Lz找到了工作,顺利完成了培训。不要太压力,先不要接太多班。慢慢就会觉得工作轻松多了。我现在在做home care也挺好的。

我听说如果在养老院里有老人死了,然你正好当班,你还得帮这个死了的老人穿衣服。

原帖由 兰舟 于 2-1-2013 16:58 发表
恭喜Lz找到了工作,顺利完成了培训。不要太压力,先不要接太多班。慢慢就会觉得工作轻松多了。我现在在做home care也挺好的。

请兰舟简单和大家介绍一下home care工作吧,谢谢!

回复 #17 immoz 的帖子

是阿 哈哈 要走的安详

上课你要看什么地方,我在TAFE上课,他们开班有Full Time的,也有 Parttime的,有1,3,5上课的,有3,4,5上课的,有白天上课的,有晚上上课的,要看培训的地方。

处理过去的人,应该是要做的,蛮惧怕那天到来的。

RN的事情不太清楚,估计就是和医院一样的证书,然后在这培训上岗就工作了。

谢谢兰舟的帖子,现在活真多,短短2周,我在 high care,low care,dementia都干过了,早班下午班也都干过,就剩晚班没有试过了。有了经验能够合理安排工作和时间,才能喘口气。

请教一下,如果有乙肝是否可以从事这个行业?我google了很久,似乎没有这个限制。

忘记祝贺楼主先了

谢谢LZ无私 的分享,真是受益匪浅!
我现在也想去学一个AGe care certificate,请问LZ去TAFE读需要测试语言吗?因英语不太好。一月份有新的课程开课吗?可不可以给个课程表呢?一般学费是多少钱呢?
如方便请发这些信息到我的邮箱好吗?感激不尽!!!谢谢!

回复 #23 lienmo 的帖子

乙肝带菌要看你具体情况了,我刚进TAFE就需要去医院做体检,包括这个乙肝检测,肺结核。。。。一对的检查,然后到上班的地方,他们还需要检查一次,这个第二次检查好像和各个工作地方有关系,有的就不需要。你需要拿着你的体检结果和TAfe老师或者是上班的地方核实是否可以安全工作。

回复 #23 lienmo 的帖子

所有TAFE上课的信息,你可以在TAFE的网站上查阅到详细信息,TAFE有不同地点,开课时间也分FullTime和Part Time的,即使PartTime还分晚上上课的,白天上课的,你要根据自己的住址,个人情况去选择。

这个课程进去不需要语言测试,但第一天上课老师说如果有语言障碍可以申请学校 English second language 部门的帮助,你参看我以前发的帖子,即使不需要语言测试,但真正进去上课,还是比较吃力的,像我9月10月两个月每周都要考试(主要是人体系统的,循环系统,消化系统,骨骼肌肉系统。。。。)还有大本的作业,上课也稍微有些吃力。

1月有课程可以上,一年2次,现在的开班应该是1月到7月毕业的,你现在报名估计有些晚了,你可以直接去问问。

学费更要看你的具体情况了,现在拿家庭Health Card 的好像就要50刀就可以了,书本其他的另算,书本要100多刀,我没有这个卡,学费交了快400刀。另外你如果有家庭困难,还可以到Centrlink申请 Austudy

回复 #14 floatstone 的帖子

RN主要是负责发药,换DRESSING之类的,以及处理特殊情况,比如有老人意外受伤之类,并且监督CARER完成工作和一些PAPERWORK

非常感谢LZ的详细解答!既然我已经报不上名了我就去私人那里学吧,听说学费以后也是可以退税的。因我现在是TR,去TAFE 学也是没有优惠的。就是有点担心学出来了找不到工作。。。

引用:
原帖由 兰舟 于 2-1-2013 16:58 发表

请兰舟简单和大家介绍一下home care工作吧,谢谢!

回复 #24 火点寒冰 的帖子

了解,谢谢!!

Home care你要到不同的老人家做不同的工作,简单的打扫卫生,帮助准备meal,聊天,购物,去看医生,等等。每家2到3个小时。活比nursing home轻松,但需要开车乱跑。工作时间你可以自己控制,因为我有2个儿子需要照顾,所以我都会在早9点到下午3点之间工作。时间比nursing home好很多,可以照顾家庭。工资也还好,因为你开自己车,公司会pay你公里钱加到基本工资里,会比在养老院高。而且这份工作大部分属于政府部门管,所以你还混个政府工。需要照顾孩子的父母我建议做这份工作,容易入行,不容易失业。

评分

飞飞 + 50 这么好的介绍我才看到:)
妮南 + 20 谢谢分享!