FreeOZ用户注册

2012年10月 676签证申请流程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
一、办理人员背景
    首次出访: 退休工人 3名,
    非首次出访: 退休人员1名(首次出访时为在职人员),在职人员1名,在读18岁以上学生1名。
    非首次出访指办理过澳大利亚签证的。跟团旅游办理团签,未办理过独立旅游签证的算首次出访。

二、办理流程
1、准备资料
1)首次出访
   48表(英文大写填写)
   54表(要求英文填写,但我在有中文的那页用中文填写)
   护照原件
   资产证明复印件(房产证、银行存款证明、股票交易证明)
   退休证复印件(已退休人员提供)
   户口本复印件(整本)
   邀请信及邀请人的护照首页、签证页复印件
   2寸报名照一张贴与48表上
   护照首页复印件两份
    及以上中文材料的翻译件。(银行开出的资产证明原件上带翻译,股票交易证明我就把主要几个项目圈出并翻译了一下、房产证翻译了主要记载信息的那页)
2)非首次出访
    48表
    54表
    护照原件
    准假信(在职人员,由公司出具的,若是中文信,需翻译成英文)
    邀请信及邀请人的护照首页、签证页复印件
    2寸报名照一张贴与48表上
    护照首页复印件两份
3)若在职情况发生变更的非首次出访人员除提供退休证及翻译件外,还需提供英文或翻译成英文的在职情况变更说明,该说明我是自己写的没有公司盖章。
4)若有学生且十八岁以上的,我本次的经验是没有提供学生证等证件,只在48表相应位置写明学校、专业及在读情况。(该学生为非首次出访)

2、递交过程
   本人在上海,所以直接带齐所有资料及申请费前往位于徐家汇路成都路口的广发大厦2二楼的澳大利亚签证中心办理。
   办事人员在核对完所有资料后会给你一张收据、一张护照复印件及领取护照的委托书。

3、费用
   我这个案例的申请费为965元/人。
   其中790元为签证费,175元为服务费(该费用是在上海纸签的人需要提交的,具体您办理的时候是否需要提交可致电广州领事馆咨询)
   如果采用邮政汇款付钱的,需先支付申请费用,之后将汇款凭证放于资料中一并提交(原件还是复印件我不太清楚,可咨询实际操作过的朋友)。

4、查询进度(选择上门领取的)
   一般办事人员会和你说整个签证的办理过程为10个工作日。如果您选择自己去签证中心领回签证,则在5个工作日左右可自行上http://www.australiavisa-china.com/网站输入收据单上的VLN码进行查询。
   若签证已处理完毕,会显示与x年x月x日处理完毕。此时可带齐资料上门领取护照。
   ps:邮寄办理签证的能否查询我不是很清楚。

5、护照领取
   若您选择上门领取的,则再得知签证处理完毕后,携带如下资料前往签证中心领取。
   申请费收据、护照首页复印件、本人身份证。若为代办的,带好委托人签字的委托书(办理时会提供给你)及代办人的身份证复印件)。
   ps:选择上门领取的需自己跟进办理进度,没有电话查询,只能考上网查询。办理完成了也不会电话通知。

本次案例实际处理时间均为5个工作日。(一次进出12个月的为体检合格后的5个工作日)

三、48表及54表填写
   论坛内前辈们之前发过一篇帖子很详细的写到21、22、23、33如何填写。我也是在这个基础上修改的。
   补充以下几点:
   1 如果未定机票只需填写一个大概的时间即可
   2 如果是需要三个月多次往返的,勾三个月,在3的地方写理由。 若是一年单次往返的就直接勾一年。
   4 Name in your own language or script (if applicable) 需要用中文书写申请人的中文名
   16 电话号码填写正确、如果申请一年单次往返的邮箱地址填写正确。体检号信息会在1-2个工作日后发至您填写的邮箱。若邮箱地址不对会电话您,此时需记录下体检号码。
   21 填写您的信息,若还在国内,就写现在还在国内将于x年x月x日到达澳大利亚。
   23 申请三个月多次的,我的理由就是看望孩子,顺便旅游;申请一年单次的,我写的是照顾准备生孩子的女儿及将来的小孩(如果没有怀孕就不要写已经怀孕)  之前论坛内有的前辈说不要写照顾孩子什么的,但就我这个案例看来至少我这样写是没有问题的。最后给了一年单词的签证
   35 本人只选提供住宿,但因为当时没有租好房子,所以没有提供澳大利亚地址,填写参照21条。
      若选择提供经济资助需提交资助人的资产证明。
   39 48表为我代我父母填写,但我勾选的时候选的是他们自己填写,这样可以免去填之后的一些内容。
   48 表及54表签名部分均用中文签名。

关于54表 父母兄弟姐妹的填写。
   我是按照户口本上来的。我们家户口本上就我和我爸妈没有他们的兄弟姐妹,所有忽略不写。 但如果户口本上有兄弟姐妹,最好还是写进去。

四、体检
    在收到体检通知后,先电话查询你选定的体检医院是否可以查到您的体检信息。确定时间后就可以去了。
    676体检就是拍个胸片。体检时带好护照首页复印件,和身份证。
    体检没有通过会电话告知如何操作下一步。通过了就不会通知您。

五、签证信息
    我拿到手的护照没有贴676签证,随护照有一封准签信,记录了签证信息。
    我是10月19日提交的申请,未体检的23日准签, 最后登录日期是2013年10月23日。 体检的是19日申请,21日接到体检通知,24日体检,29日准签,最后登录日期是2013年10月19日。
    这样看来新政还未实行。

评分

my_dream + 50 谢谢分享!
ellaloveb + 50 谢谢分享!
GXJIN + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!
青冥揽日 + 50 恭喜你!

以上是我个人办理676的程序,希望对大家有帮助。
在此我要感谢lucifer、猫猫以及前辈们经验贴提供的帮助。

请问LZ你是onshore申请的还是offshore申请的呀?谢谢。

客气客气

好详细哦

回复 #4 seawindni 的帖子

前辈帮助真的很大

回复 #6 kidsunflower 的帖子

再次感谢!
看来我也可以帮父母办理676签证了。

回复 #8 elin-lu 的帖子

是的。把有些如日期的空出来,复印个几分手写,以后父母自己办理也方便了。

写的真有条理性!收藏了

赞!!

谢谢分享

居然不加精不加高亮...新的版主大人消失了...

我11月2号递交的,8号了已经5 个工作日了,还没消息啊,着急ing

回复 #1 kidsunflower 的帖子

很详细,赞

好贴,详细!顶!