FreeOZ用户注册
楼主: 龙笛

感觉澳洲福利是个坑。希望一些人能够早些确认,不要道听途说。特别是父母移民。

回复 #148 龙笛 的帖子

假如来自国内工作比较轻松的机关事业单位,又是上海北京等社会保障体系比较健全的大城市,来澳洲不会是奔着福利而来,更多的人还是为了孩子。

我觉得国内出来的40多岁的移民,这个选择还是对的。因为这个年龄对在国内出现的机遇几乎都赶上了,哪里象30岁的人在就业、买房上这么艰难。

至少可以说,你来了之后不用着急去打工。

评分

sunny妈 + 20 我很赞同!真是为了孩子移民过来的。

原帖由 龙笛 于 8-11-2012 06:36 发表
前面多少跑了题,我想总结一下。

restroom,这在澳洲,基本都清楚这主要是厕所的概念。
但在中国,学这个单词的时候,主要理解为休息的地方,很少与厕所挂钩。

同样福利这个概念,在我所在的环境和澳洲我所理 ...

所以说澳洲的福利指的是你是这个地方的人,我就管你,但是在国内主要看你的单位,单位要是扯了,人牛逼是没啥用的,因为你的平台不是很好

澳洲年轻人指的是15-21的这帮人,无所谓家里有钱还是没钱,至少我认识的都出门受过苦,干过苦力,但是在那段时间,政府的保障是最有利的

为什么这样呢,就是如果你在小时候如果家里没钱没有办法读补习班或者其他啥的,完全可以在这个时候补上来,当然上不上是自己的事情,政府不会帮你做决定的.输在起跑线上的人有一次加速和别人平齐的过程,澳洲有1/7的小孩生活在没有工作收入的家庭,这些小孩也需要生活,也和你的孩子一样需要ipad,

小孩生活在这样的环境里面不光是因为家里的人懒,有很多原因的,但是他们也需要照顾,这不就是福利(补助)的根本含义吗,帮助那些需要的人,而不是有钱的人

最后说点,我认为这个国家从一开始订这个政策的时候就认定了这个既定方针,你接受就接受,不接受就离开,因为楼主是有选择的人,而不是生于斯长于斯,当然要是生在这边的话就不会有这样的牢骚了

澳洲的老人俱乐部也多如牛毛. 查询National Seniors Australia. But unable to understand English, well,...

原帖由 loveaussie 于 3-11-2012 01:25 发表

这边的老年活动中心搞得相当精彩,每天上班经过门口都弄得我好羡慕他们老人家休闲的生活。瑜伽,舞蹈,球类,品酒,音乐会,舞会。每天活动都很精彩。不知楼主住在澳洲什么地方当地的council居然木有senior cent ...

这个LZ想当然了.  

不知道福利政策, 但医疗保健,不要道听途说。做一些实实在在的研究,然后再作出结论.

临终关怀是治疗晚期癌症最好的.

看看有多少中国医生来西方国家医院进修,多少富豪来治疗。你来做结论?

看楼主对福利的理解还蛮有意思的,原来是指单位的福利...不是社会福利啊

那你应该和这里好的公司的福利来和国内比呀...
就我知道的澳大利亚的一些公司的福利:
工作满一年:20天年假 (上海我工作了5年多才5天年假,出去玩要挤在五一、十一,人山人海的时候),10天带薪病假(老公孩子病了也一样请)。这两种是最基础的,还有每个公司都有不同的请假规定,比如男士可以享受的两周产假啦,带孩子假期等等

这里百分之八十都提供免费饮料、水果、点心和早餐——上海的公司有免费早餐和午餐?概率多少?十分之一的公司有没有?不少国企有比较便宜的食堂是真的。

工作环境:国内加班加点,特别是IT的,能拿到加班工资的可是少之又少。这里基本不用加班,加班也相对正规算工资的。特别是contract的人,严格按照工作时间支付工资。

保险:澳大利亚好的公司都会给员工购买保险,最基本的是寿险和收入保障。我在上海的公司也算不错了,给我们买了意外死亡险,这个是最便宜的一种保险的。

年终奖金:澳大利亚的公司一般采取给员工分红的(每个员工都有),这个不能保证每年多少,还有一些公司有那股份等等,也有年终发奖金的。国内一般公司是十三薪,好的十七薪等等,做到manager以上才能有分红。当然你说有灰色收入,就不好比了。

旅游:这里公司也会组织旅游,但是一般要么是和客户搞活动,要么是团队训练,也有奖励表现得好的员工(去年我们公司sales的队伍组队去美国两周,一边开会一边玩),钱花在有效益的地方。不像国内啊,吃公款喝公款玩公款的‘国企’,花谁的钱了?受害的又是谁?说到旅游,国内即使自驾游,到哪里都要过路过桥费...到哪个景点都要门票费。在澳大利亚呢?付点油费(极少公路是收费的,即使有也是可以绕过的)。90%以上景点没有门票费,最多收点停车费。博物馆、美术馆、天文台等等都在门口放个箱子,随你爱捐不捐。

服装费:对服装有要求的好公司,一般都有置装费,特别是销售人员。IT人员么,给我们发了工作服算不算?

体检:澳大利亚每年也有免费的体检,请和你的GP预约,没有工作的人员也可以去检查哦。国内公司的体检我也去参加过,这点还是比较赞的。

全面比下来,工薪阶层肯定是在澳洲的福利好

当然如果楼主的重点:福利就是能够拿到手的钱钱钱...
那我只好说:很多商人拿到护照就回国经商去了,你懂得。

评分

JackyandF + 20 精品文章
my_dream + 20 谢谢分享!

回复 #1 龙笛 的帖子

你的思路有问题.

(1) 凭设么父母移民可以拿福利?你的父母既然没有为澳洲付出过,为使么政府要给你养老金?政府能够在住满10年后给pension已经是很好的了,更何况还有免费的医疗保障.如果对你来说不劳而获就是福利,那你还是呆在你喜欢的福利国.
(2) 家庭补贴你有拿过吗? 你知道A和B的差别吗?你知道家庭收入到了多少才没有补贴吗?
(3) 你懂澳洲养老金的概念吗?你知道pension和super的差别吧?
(4) 你用过澳洲的医疗吗?你去过医院吗?如果没有,最好不要发表意见,把这个机会留给用过的人发表.
(5) 如果你要比较上海和澳洲的医疗,请拿出一些数据,做个表让大家看看你的水平. 别整天用一些含糊的词,我看了半天,还是没看懂上海的医保到你有多好?

要分析好坏,最好数据,不要整天讲些大道理,其实很多都是错的.

我理解楼主是被中介忽悠的以为这边福利特别好,结果到这听到碰到的与想象中差距太大,所以在这发点小牢骚,同时也给那些准备办移民的提个醒。其实国内大城市和这边相比真是各有各的好处。选择自己喜爱的和对自己适合的,然后以平和进取的心态过好每一天就行了。

原帖由 语之玫瑰 于 8-11-2012 09:45 发表
看楼主对福利的理解还蛮有意思的,原来是指单位的福利...不是社会福利啊

工作满一年:20天年假 (上海我工作了5年多才5天年 ...

澳大利亚每年也有免费的体检 ==〉请教怎么预约?都包括哪些项目?怎么选定GP?我前几天跑去一个clinc看了一下牙龈上的一个泡,这个医生就算是我的gp了吗?我要持续在他那边看吗?
以后疾病史什么的是不是刷下medicare卡就出来了?
谢谢哦

评分

语之玫瑰 + 20 我一直在纠结找华人GP还是西人GP呢,体检一 ...

原帖由 语之玫瑰 于 8-11-2012 09:45 发表

工作满一年:20天年假 (上海我工作了5年多才5天年 ...

补充下,澳洲的公司福利,以我现在和以前的公司为例

以前公司,  衣服,发衬衣五件, 完了
          电话费 50元
          车马费,不管,那是个纯软件公司
现在公司,因为刚进来,没有办法享受所有的福利,
          衬衣五件,裤子三条,皮鞋 rmw的dress boots,阿德很有名的牌子,外面卖400一双,外套一件,毛线衣一件(不是特别好的那种,保暖而已)
          电话直接配telstra的顶配,150一个月,除了国际长途,境内的想怎么打,怎么打
          车马费是,上班一年以上,有张加油卡,有钱免费,2年以上,配company car,个人只需负责自己的罚单,其他的都是公司负责
          公司额外保眼镜,配眼镜(一年一付),只限于近视镜,个人掏10元,剩下的公司报,
          年假和病假适合政府规定的一样,奖金也是一样的
          至于什么咖啡茶,面包,饼干,这都不属于福利
          其实最好的福利是,工作满5年以上,可以推荐一个人进公司,公司保证给这个人找个职位,文的就来admin,recption, 武的就去发货,开叉车,总之总有一款适合你
          因为这些,公司的离职率很低,退休的多,但是很少人直接走的
          因为运气好,找到这间公司,和个人能力无关

评分

kissnbake + 50 想知道是什么公司,方便的话,短我一下
frankkiller + 50 啥时候到5年啊,推荐我去吧,哈哈哈
青冥揽日 + 20 恭喜你!
语之玫瑰 + 20 谢谢分享!

谢谢楼主和其他同学的无私分享。真心期望澳洲的福利系统越来越完善,漏洞越来越小。

回复 #160 skyler 的帖子

这个福利真是太好了!恭喜恭喜!

感觉澳洲的福利比较公平,不像国内,一样工作退休后拿不一样的退休金。人为造成贫富差距。

原帖由 elin-lu 于 8-11-2012 11:52 发表
感觉澳洲的福利比较公平,不像国内,一样工作退休后拿不一样的退休金。人为造成贫富差距。

我们来了是想要平均的社会,不是不均的社会

原帖由 elin-lu 于 8-11-2012 11:52 发表

其实我还是搞不清楚 现在交的annual superannuation 是不是就等我退休了能一次拿出来啊?就是说我多存多得咯?
然后能拿的所谓的养老金又是什么呢
谢谢

回复 #164 skyler 的帖子

请对楼主说,我无异议!

原帖由 xiva 于 8-11-2012 12:34 发表

其实我还是搞不清楚 现在交的annual superannuation 是不是就等我退休了能一次拿出来啊?就是说我多存多得咯?
然后能拿的所谓的养老金又是什么呢
谢谢

SUPER 是多存多得。用完后,政府才给pension.SUPER 没有用完而过世,可以由配偶或你遗属指定人继承。我接触到的LOCAL 都说靠政府的PENSION不行,钱太少,所以都是努力地存SUPER。

其他同学继续补充。谢谢!

每次预算都削减一次福利,现在都不剩多少了

原帖由 skyler 于 8-11-2012 09:21 发表

补充下,澳洲的公司福利,以我现在和以前的公司为例

以前公司,  衣服,发衬衣五件, 完了
          电话费 50元
          车马费,不管,那是个纯软件公司
现在公司,因为刚进来,没有办法享受所有的福利,
     ...

真的吗?真的吗?
好得有点让人不相信。

原帖由 bfy2012 于 8-11-2012 11:55 发表

SUPER 是多存多得。用完后,政府才给pension.SUPER 没有用完而过世,可以由配偶或你遗属指定人继承。我接触到的LOCAL 都说靠政府的PENSION不行,钱太少,所以都是努力地存SUPER。

其他同学继续补充。谢谢!

关于SUPER,公司交的部分除外,自己交的部分是交还是不交?各有各的说法。

有的人愿意自己往super账户多存钱,正如你听到的靠pension维持不了在职时的生活水平。当一个从20岁就开始在澳洲工作的人65岁退休时,连续或不连续工作、低收入或高收入,那他(她)的super账户会有几万澳元至几十万澳元不等。经济不景气的时候一些年龄较大的职工在抱怨自己的super账户缩水。

也有不少人宁愿把钱去消费掉也不愿往super里投入钱。还有一些小生意者往往自己不交super,那么他们退休时super账户里的钱就很少,但人家也可能把钱用在房产或其它投资。

还有不少人建立了super账户,后来又中断工作了,那他(她)的super账户里的钱就越来越少。

在澳洲老年人的退休收入,一般是包括在职时累积的Super账户和政府发放的pension,是不是也有从原公司里拿退休工资的?这一点不太清楚。可能是政客一类的会有吧???不过,有的大公司对高管或普通职工在解聘时会发给一笔数量可观的补偿金。

父母移民在澳居住满10年后,年龄达到65岁。尽管多数人没有自己的super账户,但他们还是可以有资格领取政府的Pension。在领取福利的同时,境外的退休金需要申报。

原帖由 妮南 于 8-11-2012 18:13 发表

真的吗?真的吗?
好得有点让人不相信。

如果你在阿德的话,可以尝试下和国防部门有关的单位,记住不是国防部,是相关单位,这些是可以查到的,需要的保密程度不是很高,

这些单位的待遇都很好, 我运气好恰好遇到合适的机会,就进来了

在一个我在国防部还见过475,当然是极少数的

评分

妮南 + 20 谢谢分享!

Super是从你税前工资扣的,多存点比较划算,但有上限额。这笔钱由你指定的公司管理,进行理财投资,也会有些增值,但不多,还要交手续费等。
假如现在还年轻,30+,40+,或者有其它投资渠道,就不值得多存

顶起来,呵呵

原帖由 Xiaoping 于 9-11-2012 10:02 发表
Super是从你税前工资扣的,多存点比较划算,但有上限额。这笔钱由你指定的公司管理,进行理财投资,也会有些增值,但不多,还要交手续费等。
假如现在还年轻,30+,40+,或者有其它投资渠道,就不值得多存

╮(╯▽╰)╭ 没有其他投资渠道 纠结啊

回复 #156 语之玫瑰 的帖子

我们公司没提供免费早餐。。。只有一箱水果一直可以吃到周五,然后下周一又有一箱放那里。但是会经常有会,比如别人开会,就会订餐,很多时候就有很多蛋糕啥的,都会分给全公司人吃,哈哈,挺好玩的。

其实很难单纯对比好与坏,我一直觉得这真的是个人的选择,没有绝对的对错。比如看病,国内小诊所很多,很方便,小病自己弄弄就好了,澳洲相对麻烦,程序多一些,但是另一方面可以说比较严谨。

国内比较热闹,吃吃喝喝物质享受丰富,澳洲的生活有点像退休。每天都是迟到早退的,你加班一抬头发现大家全没了,哪有人加班啊?我稍微迟一点点走就变成要关门的那个了,国内的公司那是加班加班加班啊,不加班是不正常。。。

可支配收入我觉得国内要高,澳洲房租太贵了,除非你自己有房啦,不然想住的稍微好些很贵。比如上海,月薪三四万的人很多,租金只要三四千已经是不错的地方了(当然交通可能远点),澳洲月薪五六千,月租金也近两千了。但是澳洲自然环境好,心旷神怡。

anyway,全看个人选择,喜欢热闹的留国内吧,喜欢宁静的在澳洲。个人认为在澳洲生活变得没啥斗志,混日子型的,兢兢业业做好自己的工作,然后下班就是一点事情也不做,不管在哪里,习惯就好。

评分

西澳海豚 + 20 你太有才了!

回复 #160 skyler 的帖子

福利真好。看来还是要找对公司啊!!

澳洲的福利,个人觉得很好,而且很公平。很喜欢澳洲的生活环境
刚过来的新移民,带着孩子,没有为这个国家做过一分贡献,就可以领到牛奶金以及租房补贴,还有医疗保障,很满意了。并不想永远靠着福利过日子生活,那样移民过来没有什么意义,希望过渡一段时间后,能够工作,给国家交税,这样的生活才有意义。
相对比,在国内工作十多年,年年交税,可是并没有得到什么额外的,一般来说,辞职离开单位,单位要按工作年限给于最后的一笔离职费,可是我辞职时,单位却是一分不支付了,说是什么现在没有这个政策什么的,原来的同事们都为我不平,他们意思是要跟单位去理论什么的,时间紧,我也懒得去找那些科的什么什么人,说来说去都是打官腔,没意思,算了,走人了。。以后也不会再回头了。

评分

JShieh + 20 写的真好,说实话,这些有关福利的东西应该 ...

过去有位大侠说过:移民就好比结婚。现在回过头看,这句话是说对了。反正,在选择移民之前不要把一切都想得太美好。凡事都有利有弊。

对于原本已在国内工龄超过10年的人,建议登陆之前不必注销养老金账户。十多年前职工养老金和医保就已实行社会统筹(公务员除外),而不是象过去那样挂靠某个单位。

移民就好比结婚,新婚时是甜蜜的。移民买房就好比生儿育女。移民之后也会有七年之痒。也有结婚20年的夫妇最后分手了,移民也是这样。

"这里百分之八十都提供免费饮料、水果、点心和早餐——上海的公司有免费早餐和午餐?概率多少?十分之一的公司有没有?不少国企有比较便宜的食堂是真的。"

怎么我接触的圈子里全都是那20%的...好吧有牛奶和袋泡茶

"年终奖金:澳大利亚的公司一般采取给员工分红的(每个员工都有),这个不能保证每年多少,还有一些公司有那股份等等,也有年终发奖金的。国内一般公司是十三薪,好的十七薪等等,做到manager以上才能有分红。当然你说有灰色收入,就不好比了。"
除了工资啥也没有的真的不是少数...

原帖由 sunny妈 于 10-11-2012 22:16 发表
澳洲的福利,个人觉得很好,而且很公平。很喜欢澳洲的生活环境
刚过来的新移民,带着孩子,没有为这个国家做过一分贡献,就可以领到牛奶金以及租房补贴,还有医疗保障,很满意了。并不想永远靠着福利过日子生活,那 ...

的确如此,听到说神马龟腚之类的屁话就恶心反胃。